Аппарат ингаляционного наркоза

 

Использование: в медицине катастроф, на службах скорой и неотложной медицинской помощи для проведения анестезии. Сущность изобретения: аппарат содержит штуцеры подключения к источникам анестетика и дыхательного газа, присоединительное устройство с нереверсивным клапаном, пневмореле, первый стабилизатор давления дыхательного газа, регуляторы потоков дыхательного газа и анестетика, прерыватель потока в наркотизирующей смеси и генератор пневматических импульсов с регулируемой частотой и скважностью. Кроме того, аппарат содержит прерыватель потока кислорода и переключатель режимов работы аппарата, а регуляторы потоков дыхательного газа и анестетика выполнены в виде второго стабилизатора давления и повторителя, при этом их входы подключены соответственно к штуцерам источников дыхательного газа и анестетика. Выход первого стабилизатора давления подключен к прерывателю потока кислорода, связанного с первым и вторым входами прерывателя потока наркотизирующей смеси, и переключателю режимов работы аппарата, связанного с третьим входом прерывателя потока наркотизирующей смеси и входом генератора пневматических импульсов. Выход генератора подключен к одному из входов пневмореле, два других входа пневмореле соединены с выходами повторителя и второго стабилизатора давления, соединенного также с другим входом повторителя. Выход пневмореле подключен к четвертому входу прерывателя потока наркотизирующей смеси, выход которого через присоединительное устройство связан с пациентом. 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Оно может быть использовано в медицине катастроф, службами скорой и неотложной помощи.

В настоящее время существует ряд переносных аппаратов, позволяющих проводить наркоз смесью кислорода с закисью азота.

Специфические условия медицины катастроф, скорой и неотложной помощи выдвигает жесткие требования к аппарату по массо-габаритным характеристикам, так как для наркозных аппаратов необходимы источники сжатого кислорода и закиси азота, а также источник питания для привода аппарата в действие. Наиболее оптимальными для указанных условий являются наркозно-дыхательные аппараты, выполненные на средствах пневмоавтоматики, позволяющие использовать сжатый кислород в качестве источника питания для привода аппарата в действие.

Известен аппарат ингаляционного наркоза, содержащий источники наркотизирующих веществ и питания, индикатор концентрации, включающий датчик, регулятор, контрольный манометр и инжектор, переключатель, стабилизатор давления и редуктор, связывающий источник наркотизирующих веществ с переключателем и образующий с последним калибратор, блокирующее устройство, пневмоделитель и задатчик. Стабилизатор давления выполнен в виде связанных трубопроводами вентиля с управляющей мембраной, эластичной емкости и обратного клапана, а блокирующее устройство выполнено в виде муфты сцепления, расположенной в датчике индикатора концентраций и связанной с переключателем. При этом пневмоделитель соединен с контрольным манометром индикатора концентрации.

К недостаткам данного аппарата следует отнести наличие эластичной емкости, что приводит к увеличению массо-габаритных характеристик аппарата и снижению его эксплуатационной надежности.

Известен аппарат ингаляционного наркоза, содержащий источники наркозной смеси, дозатор кислорода, дыхательный мешок, блок саморегулирования вдыхаемой концентрации анестетика, присоединительные элементы, расходомерный клапан, выполненный в виде дросселя и герметичного короба с установленными внутри него взаимодействующими седлом и мембраной, которая разделяет короб на две камеры, причем камера, в которой размещено седло, сообщена с атмосферой, другая камера через дроссель соединена с седлом, а дозатор кислорода соединен непосредственно через дроссель с дыхательным мешком.

К недостаткам данного аппарата следует отнести наличие дыхательного мешка, что приводит к увеличению габаритов и снижению эксплуатационной надежности из-за возможности повреждения (разрыва) дыхательного мешка в условиях использования аппарата в медицине катастроф, служб скорой и неотложной помощи.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому решению (прототипом) является аппарат ингаляционного наркоза, содержащий штуцеры подключения к источникам анестетика и дыхательного газа, дроссельные регуляторы потоков анестетика и дыхательного газа, прерыватель потока, переключатель концентрации, присоединительное устройство с нереверсивным клапаном, дыхательный мешок, входные и выходные пневмореле, связанные с переключателем концентрации и прерывателем потока газа, инжекторами по количеству переключаемых концентраций, сообщенными с выходными пневмореле и связанными с регулятором потока анестетика через дыхательный мешок, стабилизаторами давления дыхательного газа по количеству переключаемых концентраций и стабилизатором давления анестетика, установленными перед регуляторами потоков, узлом управления нереверсивного клапана присоединительного устройства, сообщенным с прерывателем потока газа, состоящим из генератора пневматических импульсов с регулируемой частотой и скважностью.

К недостаткам данного аппарата следует отнести наличие дыхательного мешка, что приводит к увеличению габаритов аппарата и снижению его эксплуатационной надежности, а также недостаточный диапазон регулировок параметров наркотизирующей смеси (невозможность получения вентиляции порядка 20 л/мин и выше при концентрации закиси азота в смеси с кислородом порядка 75% дискретное регулирование концентрации закиси азота в смеси с кислородом).

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в создании аппарата ингаляционного наркоза, позволяющего использовать его в медицине катастроф, службах скорой и неотложной медицинской помощи.

Технический результат, получаемый при реализации изобретения, заключается в уменьшении массо-габаритных характеристик аппарата, повышении его надежности и в расширении диапазона регулировок параметров наркотизирующей смеси путем одновременного регулирования потоков ее компонентов одним органом управления и организации их смешивания по частотно-временному принципу.

Кроме этого, предлагаемый аппарат обеспечивает возможность проведения вручную ИВЛ кислородом.

Сущность изобретения заключается в том, что в аппарате ингаляционного наркоза, содержащем так же, как и в прототипе, штуцеры подключения к источникам анестетика и дыхательного газа, присоединительное устройство с нереверсивным клапаном, пневмореле, первый стабилизатор давления дыхательного газа, регуляторы потоков дыхательного газа и анестетика, прерыватель потока наркотизирующей смеси и генератор пневматических импульсов с регулируемой частотой и скважностью, в отличие от прототипа, введены прерыватель потока кислорода и переключатель режимов работы аппарата, а регуляторы потоков дыхательного газа и анестетика выполнены в виде второго стабилизатора давления и повторителя, при этом их входы подключены соответственно к штуцерам источников дыхательного газа и анестетика. Выход первого стабилизатора давления подключен к прерывателю потока кислорода, связанного с первым и вторым входами прерывателя потока наркотизирующей смеси и переключателя режимов работы аппарата, связанного с третьим входом прерывателя потока наркотизирующей смеси и входом генератора пневматических импульсов, выход которого подключен к одному из входов пневмореле. Два других входа пневмореле соединены с выходами повторителя и второго стабилизатора давления, соединенного также с другим входом повторителя. Выход пневмореле подключен к четвертому входу прерывателя потока наркотизирующей смеси, а его выход через присоединительное устройство связан с пациентом.

Предлагаемое изобретение позволяет создать аппарат ингаляционного наркоза для применения в медицине катастроф, службами скорой и неотложной медицинской помощи, так как достигается уменьшение массо-габаритных характеристик аппарата, повышение его эксплуатационной надежности и расширение диапазона регулировок параметров наркотизирующей смеси по сравнению с известными, в том числе и с прототипом.

Действительно, предлагаемый аппарат ингаляционного наркоза позволяет иметь автономный источник питания для работы, выполненный, например, в виде баллона со сжатым кислородом, который одновременно используется и как источник дыхательного газа. В качестве источника анестетика может быть использован баллон с закисью азота. Поэтому предлагаемый аппарат может быть использован в медицине катастроф, службами скорой и неотложной медицинской помощи, а также в полевых условиях и в различных медучреждениях.

Уменьшение массо-габаритных характеристик и повышение эксплуатационной надежности предлагаемого аппарата ингаляционного наркоза достигается за счет исключения (по сравнению с прототипом) переключателя концентраций, дыхательного мешка, инжекторов, части выходных пневмореле и стабилизаторов давления. В то же время, предлагаемый аппарат ингаляционного наркоза позволяет проводить ингаляционный наркоз смесью кислорода с закисью азота при одновременном регулировании в широком диапазоне, например от 0 и выше 29 л/мин, величин потоков как кислорода, так и закиси азота, а их смешивание организовать с применением частотно-временного принципа, позволяющего осуществить плавное регулирование состава компонентов наркотизирующей смеси (например, иметь концентрацию закиси азота в смеси с кислородом от 40 до 75%). Кроме того, в предлагаемом аппарате на орган экстренной подачи кислорода при работе аппарата в режиме ингаляционного наркоза возложена задача проведения вручную ИВЛ чистым кислородом.

На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого аппарата ингаляционного наркоза.

Аппарат содержит штуцеры 1, 2 подключения к источникам анестетика и дыхательного газа, первый стабилизатор давления 3 дыхательного газа, прерыватель потока 4, генератор пневматических импульсов 5 с регулируемой частотой и скважностью. Регуляторы потоков дыхательного газа и анестетика выполнены соответственно в виде второго стабилизатора давления 6 и повторителя 7, при этом входы стабилизатора давления 6 и повторителя 7 подключены соответственно к штуцерам источников дыхательного газа 2 и анестетика 1. Выход первого стабилизатора давления 3 подключен к прерывателю потока кислорода 8, выполненному, например, в виде кнопки, связанного с первым и вторым входами прерывателя потока наркотизирующей смеси 4, и переключателю 9 режимов работы аппарата, связанного с третьим входом прерывателя потока 4 и входом генератора пневматических импульсов 5. Выход генератора подключен к первому входу пневмореле 10, второй и третий входы пневмореле 10 соединены соответственно с выходами повторителя 7 и второго стабилизатора давления 6, соединенного также со вторым входом повторителя 7. Выход пневмореле 10 подключен к четвертому входу прерывателя потока 4, а его выход через дыхательный шланг 11 и присоединительное устройство, состоящее из нереверсивного клапана 12 и лицевой маски 13, связан с пациентом.

Предлагаемый аппарат работает следующим образом.

При подключенных штуцерах 1 и 2 к источникам анестетика и дыхательного газа, включение аппарата в режим проведения ингаляционного наркоза осуществляется включением переключателя режимов работы 9. При этом стабилизатором 6 по его шкале необходимо установить требуемый поток наркотизирующей смеси, а содержание закиси азота в наркотизирующей смеси задается на генераторе пневматических импульсов 5 в виде соотношения продолжительностей его периодов, при этом сигналу "1" на выходе генератора 5 соответствует время подачи закиси азота, а сигналу "0"- время подачи кислорода, которое осуществляется путем переключений на выход пневмореле 10 потока закиси азота, формируемой на выходе повторителя 7, и потока кислорода от стабилизатора 6. Поток наркотизирующей смеси от пневмореле 10 через прерыватель потока 4, дыхательный шланг 11 и присоединительное устройство 12, 13 поступает к пациенту.

При необходимости экстренной подачи пациенту чистого кислорода последняя осуществляется путем включения прерывателя потока кислорода 8, выходной сигнал которого производит переключение прерывателя потока 4 и к пациенту поступает поток кислорода от прерывателя потока кислорода 8.

Аппарат позволяет проводить ИВЛ чистым кислородом. Для этого переключатель режимов работы 9 переключается, при этом выключается генератор пневматических импульсов 5, а дыхательный шланг 11 с устройствами присоединения к пациенту 12 и 13 через прерыватель потока 4 соединяется непосредственно с прерывателем потока кислорода 8. Воздействуя на прерыватель потока 8, производится искусственная вентиляция легких вручную. При этом продолжительность и частота подачи пациенту кислорода выбирается обслуживающим персоналом, а величина потока не регулируется.

Формула изобретения

Аппарат ингаляционного наркоза, содержащий штуцеры подключения к источникам анестетика и дыхательного газа, присоединительное устройство с нереверсивным клапаном, пневмореле, первый стабилизатор давления дыхательного газа, регуляторы потока дыхательного газа и анестетика, прерыватель потока наркотизирующей смеси и генератор пневматических импульсов с регулируемой частотой и скважностью, отличающийся тем, что в него введены прерыватель потока кислорода и переключатель режимов работы аппарата, а регуляторы потока дыхательного газа и антестетика выполнены в виде второго стабилизатора давления и повторителя, при этом их входы подключены соответственно к штуцерам источников дыхательного газа и анестетика, выход первого стабилизатора давления подключен к прерывателю потока кислорода, связанного с первым и вторым входами прерывателя потока наркотизирующей смеси, и переключателю режимов работы аппарата, связанного с третьим входом прерывателя потока наркотизирующей смеси и входом генератора пневматических импульсов, выход которого подключен к одному из входов пневмореле, два других входа пневмореле соединены с выходами повторителя и второго стабилизатора давления, соединенного также с другим входом повторителя, выход пневмореле подключен к четвертому входу прерывателя наркотизирующей смеси, а его выход через присоединительное устройство связан с пациентом.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Ингалятор // 1828403

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и анестезиологии - реаниматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно акушерству - гинекологии и анестезиологии-реаниматологии

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии

Изобретение относится к интубационному воздуховодному устройству с ларингеальной маской и волоконной оптикой, предназначенному для применения в анестезии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) при ингаляционном наркозе по полузакрытому (закрытому) контуру

Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии и анестезиологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам, вызывающим изменения в состоянии сознания пациента

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в отделениях анестезиологии и реанимации

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в отделениях анестезиологии и реанимации медицинских частей и учреждений

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для регенерации медицинского ксенона, использованного в газонаркотических смесях, применяемых в наркозных и ингаляционных аппаратах

Аппарат ингаляционного наркоза, ротаметр аппаратов ингаляционного наркоза

Наверх