Хлебопекарная форма

 

Использование: изобретение относится к хлебопечению, а более конкретно к устройствам для выпечки хлеба. Сущность изобретения: хлебопекарная форма состоит из наклонных стенок 1, сходящихся к плоскому дну 2. На противоположных стенках формы выполнены выступы 3, снабженные съемными гибкими элементами крепления 4, например пластинами. Наличие разъемного соединения обеспечивает ремонтопригодность, удобство и быстроту при монтаже и замене форм. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к хлебопечению, а более конкретно к устройствам для выпечки хлеба.

Известны и получили наибольшее распространение хлебопекарные формы с кромками, отогнутыми наружу, наклонными стенками и плоским дном, скрепляемые между собой в секции при помощи заклепок и соединительных планок и закрепляемых на раме сваркой [1] Использование в соединениях заклепок сопряжено со значительными трудозатратами при изготовлении секций и приводит к образованию выступов или углублений на рабочей поверхности формы, затрудняющих выгрузку хлеба и вызывающих дефекты его внешнего вида, например черные пятна. Ударные нагрузки при выгрузке хлеба снижают срок службы формы, в которой возникают трещины в зоне заклепочного соединения. Замена формы на новую затруднена, т. к. все соединения в секциях и блоках традиционно выполняются неразъемными. Указанные недостатки особенно сильно проявляются на формах с малой толщиной стенки и при использовании стальных заклепок.

В качестве прототипа принята хлебопекарная форма, выполненная из одного куска материала, с наклонными и сходящимися к плоскому дну стенками и плавно отогнутыми наружу кромками, гофрированными по наружному своду [2] Для закрепления форм в люльках конвейеров печи у них на торцевых стенках имеются по два штыря.

Указанная конструкция позволяет при необходимости производить замену форм в раме, однако она не нашла практического применения, т. к. сложна в изготовлении, ненадежна и неудобна в эксплуатации.

Ударные нагрузки и термические напряжения в промышленных условиях приводят к деформации стенок в зоне заклепок, защемлению штырей в раме, что затрудняет демонтаж при ремонте. Указанная конструкция не позволяет применять рамы люльки в печно-расстойных агрегатах с другим расстоянием между формами.

Задачей изобретения является снижение трудоемкости при изготовлении хлебопекарной формы и трудозатрат при ее эксплуатации.

Поставленная задача достигается тем, что в хлебопекарной форме, состоящей из наклонных и сходящихся к плоскому дну стенок, на противоположных наружных сторонах стенок выполнены выступы, снабженные съемными гибкими элементами крепления, например пластинами. В качестве элемента крепления может быть использован пруток.

Кроме того, длина выступа составляет 3 10 толщины гибкого элемента крепления.

На фиг. 1 показана хлебопекарная форма, разрез; на фиг. 2 ее монтаж на раме люльки.

Хлебопекарная форма состоит из наклонных стенок 1, сходящихся к плоскому дну 2, выступов 3 на противоположных стенках и съемных гибких элементов крепления 4.

Пример. Хлебопекарная форма изготавливалась методом литья, гибкий элемент крепления в виде пластин с проушиной методом штамповки. Проушины соответствуют контуру выступов на форме.

Хлебопекарная форма монтируется на раму люльки следующим образом. На выступы 3 формы навешивают два гибких элемента крепления 4. Форму устанавливают в раме 5 так, чтобы гибкий элемент крепления был между рамой и формой. Затем нижние части элементов крепления 4 загибают, охватывая раму 5. Демонтаж хлебопекарной формы выполняют в обратном порядке.

Использование предлагаемой хлебопекарной формы позволяет легко производить индивидуальную замену форм, т. к. соединение их с рамой люльки выполнено разъемным. Отсутствие заклепок на рабочих поверхностях форм облегчает выгрузку хлеба и улучшает его внешний вид.

Формула изобретения

1. Хлебопекарная форма, состоящая из наклонных и сходящихся к плоскому дну стенок, отличающаяся тем, что на противоположных наружных сторонах стенок выполнены выступы, снабженные съемными гибкими элементами крепления, например пластинами.

2. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что длина выступа составляет 3 10 толщин гибкого элемента крепления.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к обработке внутренней поверхности хлебопекарных форм, и может быть использовано для обработки внутренних поверхностей жаровен

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования сыров Цель изобретения - расширение функциональных возможностей , повышение удобства хранения и транспортировки Форма для формования сыров содержит четырехгранный разборный корпус 1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для расстойки тестовых заготовок и выпечки хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к выпечке хлебобулочных изделий и кондитерской продукции из теста

Изобретение относится к области оборудования для производства продуктов быстрого питания и предназначено для выпечки из теста секционных лепешек, являющихся основой для изготовления комплексного продукта быстрого питания на единой лепешке (например салат + основное блюдо + десерт), который может быть употреблен в пунктах быстрого обслуживания, а также в домашних условиях без применения сервировочных средств и приборов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования фигурных пищевых продуктов

Изобретение относится к кулинарной форме, используемой для приготовления кулинарных изделий

Изобретение относится к упаковке пищевых изделий, в частности к упаковке замороженных продуктов на основе теста
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к технологическим процессам нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Форма для выпечки, которая содержит корпус и съемную часть, при этом корпус содержит по меньшей мере одну боковую стенку, задающую первое отверстие, а съемная часть содержит жесткий участок, выполненный с возможностью закрытия первого отверстия, причем форма для выпечки также содержит гибкий уплотнитель, расположенный между жестким участком и боковой стенкой корпуса при закрытии отверстия съемной частью. При этом съемная часть плотно посажена в корпус таким образом, что посредством сжатия уплотнителя создается сила противодействия движению съемной части относительно корпуса. Изобретение позволяет получить форму, из которой легко извлечь приготавливаемый продукт, не пропускает содержимое во время приготовления, а также обеспечивает эффективное уплотнение для предотвращения обмена воздухом между внутренностью формы и окружающей средой.3 н. и 13 з.п. ф-лы, 30 ил.

Подовая плита (9, 10) имеет несущую плиту (11, 12) и расположенную на ней одну или более вставок (25) для выпечки, которые вставлены в углубления (24) несущей плиты и выполнены с возможностью принимать жидкое тесто, подлежащее выпеканию. Вставки (25) изготовлены из спеченной керамики, в частности из нитрида или карбида кремния, предпочтительно нитрида кремния типа Al/Y, спеченного под давлением газа. Несущая плита (11, 12) изготовлена из материала, тепловое расширение которого такое же или больше теплового расширения вставок (25) для выпечки. Подовые плиты используются в духовке, имеющей транспортировочное устройство для подовых плит. Изобретение обеспечивает быструю и равномерную передачу тепла к выпекаемым изделиям. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх