Устройство для разливки и формования пласта кондитерской массы

 

Использование: в кондитерской промышленности, для разливки и формования пласта кондитерской массы при производстве мармелада. Сущность: устройство содержит транспортерную ленту с подвижными боковыми стеками, которые ограничивают ее в зоне разливки кондитерской массы. Боковые стенки представляют собой бортовые ремни, образующие замкнутые ленты, непрерывно движущиеся синхронно с транспортерной лентой с помощью шкивов. Бортовые ремни снабжены прижимными и обжимными роликами и роликами, поддерживающими обратные ветви ремней, а также системой очистки их обратных ветвей, состоящей из зачистного и моющего устройств с ванной для сбора и отвода воды. Устройство содержит также отливочную головку, установленную над транспортерной лентой, и размещенные под ней охлаждающие элементы. 2 ил.

Предлагаемое изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для производства, например, мармелада "Балтика".

Известно устройство для изготовления трехслойных мармеладных конфет (авт. свид. СССР N 255034, MKИ: A 23 G 3/00, опубл. 17.10.1969, Б.И. N 32), в котором для разливки и формования мармеладного пласта используется транспортерная лента с установленной над ней отливочной головкой. На транспортерной ленте установлены вертикальные перегородки с образованием между ними желобов. Дно каждого желоба является плоскостью транспортерной ленты, а перегородки служат боковыми стенками желоба. Под транспортером установлены охлаждающие элементы, состоящие из ребристых труб, соединенных между собой направляющей, по которой движется транспортерная лента.

Недостатком известного устройства является налипание мармеладной массы на неподвижные стенки желобов при желировании и охлаждении пласта, что приводит к нарушению целостности и искажению формы боковых поверхностей пласта. Кроме того, это усложняется проведение санитарной обработки транспортной ленты, приводит к увеличению продолжительности процесса формования пласта.

В основу настоящего изобретения положена задача создания устройства для разливки и формования пласта кондитерской массы, обеспечивающего за счет конструктивного выполнения боковых стенок транспортной ленты формование пласта заданной толщины и ширины с сохранением его формы в процессе желирования и охлаждения кондитерской массы.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для разливки и формования пласта кондитерской массы, содержащем транспортерную ленту с боковыми стенками, отливочную головку, установленную над транспортерной лентой, и охлаждающие элементы, размещенные под транспортерной лентой в зоне разливки кондитерской массы, согласно изобретению транспортная лента ограничена подвижными боковыми стенками в зоне разливки кондитерской массы, при этом боковые стенки выполнены в виде бортовых ремней, образующих замкнутые ленты, непрерывно движущиеся с транспортерной лентой с помощью шкивов, установленных на одном приводном валу, при этом бортовые ремни снабжены прижимными роликами, установленными по длине ремней на расстоянии друг от друга в месте контакта рабочих ветвей ремней с несущей поверхностью транспортерной ленты, обжимными роликами, размещенными с непосредственной близости от ведущих шкивов и контактирующими с обратными ветвями бортовых ремней, и роликами, установленными на расстоянии друг от друга и поддерживающими обратные ветви бортовых ремней по всей их длине, и, кроме того, бортовые ремни снабжены системой очистки их обратных ветвей, включающей зачистное устройство и моющее устройство с ванной для сбора и отвода воды.

Движение бортовых ремней исключает налипание на них массы. Использование прижимных роликов обеспечивает герметичность соединения металлической ленты транспортера с бортовыми ремнями. Стабильность размера пласта обеспечивается установкой прижимных роликов и роликов, поддерживающих обратные ветви бортовых ремней.

На фиг.1 изображен схематично общий вид устройства для разливки и формования пласта кондитерской массы; на фиг.2-вид по стрелке А и разрез I-I на фиг.1.

Устройство для разливки и формования пласта кондитерской массы содержит транспортер 1, металлическая лента 2 которого ограничена с двух сторон на участке разливки массы бортовыми ремнями 3. Бортовые ремни 3 представляют собой резиновые жгуты прямоугольной формы с бельтинговым кордом. К металлической ленте 2 каждый бортовой ремень 3 прижат по всей его длине с помощью прижимных роликов 4 с ребордой. Движение бортовых ремней 3 осуществляется с помощью приводных шкивов 5, установленных на одном приводном валу 6. Кроме того, бортовые ремни 3 снабжены роликами 7, поддерживающими их обратную ветвь, обжимными роликами 8 на приводных шкивах 5 и натяжным устройством 9. В конце бортовых ремней 3 установлено ножевое устройство 10, отделяющее пласт от борта. Обратная ветвь бортовых ремней 3 снабжена системой очистки, включающей моющее устройство 11, зачистное устройство 12 в виде скребков и ванну 13 для сбора и отвода воды.

Металлическая лента 2 приводится в движение по деревянным опорным рейкам 14, установленными в продольном направлении, с определенной скоростью шкивами 15 посредством клиновых ремней. Лента 2 снабжена направляющими роликами 16 рабочей ветви транспортера 1, поддерживающими роликами 17 и направляющими роликами 18 холостой ветви транспортера 1. Натяжная станция 19 ленты 2 снабжена компенсаторным устройством 20, которое осуществляет подтяжку ленты 2 пружинами 21 при ее удлинении от высокой температуры.

Лента 2 проходит под бункером 22 отливочной головки, снабженным щелевым краном 23, приводимым в движение с помощью исполнительного механизма 24, связанного с датчиком 25 уровня массы на ленте 2. Под лентой 2 в зоне разливки массы установлено охлаждающее устройство 26 в виде оросителей, а для ограничения утечки массы по ленте 2 поперек нее за бункером 22 установлен ограничитель 27.

После подготовки сырья к производству, получения полуфабрикатов, уваривания сиропа, разделки мармеладной массы она при t=90oC поступает в бункер 22 отливочной головки. Разливка массы из бункера 22 осуществляется с помощью щелевого крана 23, открываемого и закрываемого исполнительным механизмом 24 по команде от датчика 25 уровня. Формование пласта осуществляется на ленте 2, приводимой в движение с определенной скоростью. Синхронно с лентой 2 движутся и бортовые ремни 3. В зоне формования пласта осуществляется прижим бортовых ремней 3 к металлической ленте 2 роликами 4, которые обеспечивают герметичность соединения ленты 2 с ремнями 3. Таким образом, формование осуществляется с трех сторон: на основании (лента) и по боковым стенкам (бортовые ремни). Заданная толщина пласта обеспечивается системой, включающей датчик 25 уровня, исполнительный механизм 24 и щелевой кран 23 отливочной головки. Для ограничения утечки массы на ленте 2 установлен ограничитель 27.

Для уменьшения влияния побочных явлений (удельное расширение и удлинение ленты 2 от высокой температуры) на форму пласта применяется способ охлаждения ленты 2 в зоне разливки и желирования посредством подачи холодного водяного душа оросителям 2 на внутреннюю поверхность ленты 2.

Стабильность размера пласта обеспечивается установкой прижимных роликов 4 и роликов 7, поддерживающих обратную ветвь бортовых ремней. Для обеспечения стабильности движения бортовых ремней 3 имеется натяжное устройство 9 и обжимной ролик 8 на каждом ведущем шкиве 5. После окончания желирования массы в конце бортовых ремней 3 установлено ножевое устройство 10, отделяющее пласт от ремней 3. После этого ремни 3 очищаются скребками 12, омываются водой, тем самым обеспечивается надлежащее санитарно-гигиеническое состояние линии и работоспособность устройства.

Кроме того, для обеспечения стабильной работы ленты 2 наряду с приводными и натяжными шкивами 15 и 19 и продольными опорными рейками 14 она снабжена направляющими роликами 16 ее рабочей ветви, поддерживающими роликами 17 и направляющими роликами 18 ее холостой ветви.

Таким образом, бортовые ремни 3 обеспечивают формование пласта с определенной шириной и толщиной и сохранение его формы на протяжении всего пути желирования мармеладной массы.

Формула изобретения

Устройство для разливки и формования пласта кондитерской массы, содержащее транспортерную ленту с боковыми стенками, отливочную головку, установленную над транспортерной лентой, и охлаждающие элементы, размещенные под транспортерной лентой в зоне разливки кондитерской массы, отличающееся тем, что транспортерная лента ограничена подвижными боковыми стенками в зоне разливки кондитерской массы, при этом боковые стенки выполнены в виде бортовых ремней, образующих замкнутые ленты, непрерывно движущиеся синхронно с транспортерной лентой с помощью шкивов, установленных на одном приводном валу, при этом бортовые ремни снабжены прижимными роликами, установленными по длине ремней на расстоянии друг от друга в месте контакта ветвей ремней с несущей поверхностью транспортерной ленты, обжимными роликами, размещенными в непосредственной близости от ведущих шкивов и контактирующими с обратными ветвями бортовых ремней, и роликами, установленными на расстоянии друг от друга и поддерживающими обратные ветви бортовых ремней по всей их длине, и кроме того, бортовые ремни снабжены системой очистки их обратных ветвей, включающей зачистное устройство и моющее устройство с ванной для сбора и отвода воды.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желейных консервных и кондитерских изделий на пектине, например, желе и мармелад, и может быть использовано в лечебно-профилактическом питании для детоксикации организма от вредного воздействия ионизирующего излучения и тяжелых металлов
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к составу кондитерских желейных изделий
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к составу кондитерских желейных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевых желейных масс, в основном, для кондитерской промышленности, а также может быть использовано при приготовлении молочных, рыбных и мясных кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки плодов и ягод и пищевых продуктов из них
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности, к производству готовых к употреблению блюд желе мясных, молочных, яичных, белковых, овощных, фруктовых, ягодных
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к изготовлению желейных кондитерских изделий

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к установке для изготовления формированных сахаристых кондитерских изделий, преимущественно формового щербета

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому промышленному оборудованию для производства мучных сахаристых кондитерских изделий и предназначено для окончательного охлаждения печенья после выпечки

Изобретение относится к оборудованию для производства сахаристых кондитерских изделий поточно-механизированным способом

Устройство для разливки и формования пласта кондитерской массы

Наверх