Устройство для получения пищевых порошков
Использование: при получении порошков из текучих пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство содержит горизонтальный корпус, разделенный вертикальной перегородкой на две секции, содержащие патрубки подачи теплоносителя, установленный в нем на двух полых полуосях полый перфорированный ротор, проходящую через полость одной из полуосей выхлопную трубу с закрепленным на ее конце диском, размещенным с зазором в полости ротора в плоскости перегородки корпуса, и радиальные лопасти, закрепленные с зазором в роторе и размещенные в секции корпуса со стороны расположения выхлопной трубы. 4 з.п. ф-лы, 9 ил.
Изобретение относится к технике получения пищевых порошков из текучих пищевых продуктов.
Известна установка для производства пищевых порошков, содержащая последовательно соединенные варочный котел и ультразвуковую распылительную сушилку (Штерн А.А. Исследование товарных качеств, условий выработки и хранения томатного порошка распылительной сушки. Автореферат дис. к.т.н. М.МИНХ, 1959, с. 3 11). Недостатками этой установки являются сложность конструкции и низкое качество получаемого в ней порошка. Также известна установка для получения пищевых порошков, содержащая последовательно соединенные вакуум-выпарной аппарат и вихревую распылительную сушилку (Михайленко А.А. Исследование процесса вихревой распылительной сушки жидких продуктов крахмало-паточного производства. Автореферат дис. к.т.н. М. МТИПП, 1978, с. 5 10). Эта установка позволяет несколько повысить качество получаемого порошка, но сохраняет сложность конструкции. Устройства, позволяющие концентрировать жидкий пищевой продукт перед распылительной сушкой с получением порошка, из уровня техники неизвестны. Техническим результатом изобретения является создание единого устройства, позволяющего осуществлять распылительную сушку после предварительного концентрирования жидких пищевых продуктов. Технический результат согласно изобретению достигается в секционном устройстве для получения пищевых порошков, содержащем горизонтальный корпус, разделенный вертикальной перегородкой на две секции, содержащие патрубки подачи теплоносителя, установленный в нем на полых полуосях полый перфорированный ротор, проходящую через полость из полуосей выхлопную трубу с закрепленным на ее конце диском, размещенным с зазором в полости ротора в плоскости перегородки корпуса, и радиальные лопатки, закрепленные с зазором в роторе и размещенные в секции корпуса со стороны расположения выхлопной трубы. Такая конструкция обеспечивает проведение в одном устройстве последовательно операций концентрирования и распылительной сушки жидких пищевых продуктов в непрерывном потоке. В предпочтительном варианте возможно выполнение отверстий перфорации ротора по форме сопл Лаваля по меньшей мере в одной из секций корпуса. Это позволяет интенсифицировать тепломассообменные процессы за счет создания в зоне контакта фаз ультразвуковых колебаний. В этом случае возможно снабжение сопловых отверстий ротора установленными на входах завихрителями по меньшей мере в одной из секций корпуса, или снабжение устройства по меньшей мере в одной из секций корпуса, или снабжение устройства по меньшей мере одним размещенным в секции корпуса в зоне контакта с ротором, в которой отверстия перфорации ротора выполнены по форме сопл Лаваля, перфорированным статором, отверстия перфорации которого выполнены с отверстиями перфорации ротора в одинаковых плоскостях по соосным окружностям с неравным и некратным окружным шагом и снабжены установленными в них завихрителями. Это позволяет повысить энергоемкость генерируемых в зоне контакта фаз ультразвуковых колебаний. В другом предпочтительном варианте устройство снабжено по меньшей мере одним размещенным в секции корпуса в зоне контакта с ротором перфорированным статором, отверстия перфорации которого размещены с отверстиями перфорации ротора в одинаковых плоскостях по соосным окружностям с неравным и некратным окружным шагом. Это позволяет интенсифицировать тепломассообменные процессы в зоне контакта фаз за счет создания или повышения энергоемкости генерируемых в ней ультразвуковых колебаний. На фиг. 1 показан продольный разрез предлагаемого устройства; на фиг. 2 изображен поперечный разрез устройства со статором в зоне подачи теплоносителя; на фиг. 3 9 показаны варианты выполнения узла ввода теплоносителя. Секционное устройство для получения пищевых порошков содержит горизонтально расположенный корпус 1, разделенный вертикальной перегородкой 2 на секции 3 и 4, содержащие потрубки 5 и 6 подачи газообразного теплоносителя, установленный в корпусе 1 на двух полых полуосях 7 и 8 полый перфорированный ротор 9, отверстия 10 перфорации которого могут быть выполнены по меньшей мере в одной из секций 3 или 4 по форме сопл Лаваля, которые в свою очередь могут быть снабжены установленными на входах завихрителями 11, проходящую через полость полуоси 7 выхлопную трубу 12, сообщенную отверстиями 13 с полостью ротора 9, с закрепленным на ее конце диском 14, размещенным с зазором 15 в полости ротора 9 в полости перегородки 2, и радиальные лопатки 16, закрепленные с зазором 17 в роторе 9 и размещенные в секции 3. Устройство также может быть снабжено размещенным в секции 3 и/или 4 в зоне контакта с ротором 9 статором 18, отверстия 19 перфорации которого размещены с отверстиями 10 в одинаковых плоскостях по соосным окружностям с неравным и некратным окружным шагом, а в случае выполнения смежных отверстий 10 по форме сопл Лаваля могут быть снабжены установленными в них завихрителями 20. Устройство работает следующим образом. Через полость полуоси 7 в ротор 9 подают жидкий пищевой продукт. Вращение ротора 9 обеспечивает распределение продукта в виде пленки по внутренней поверхности ротора 9, текущей в направлении от секции 3 к секции 4 корпуса 1 по зазорам 17 и 15. Одновременно в секции 3 и 4 корпуса 1 по патрубкам 5 и 6 подают газообразный теплоноситель под избыточным давлением. В соответствии с формулой




Формула изобретения
1. Устройство для получения пищевых порошков, отличающееся тем, что оно содержит горизонтальный корпус, разделенный вертикальной перегородкой на две секции, содержащие патрубки подачи теплоносителя, установленный в нем на двух полых полуосях полый перфорированный ротор, проходящую через полость одной из полуосей выхлопную трубу с закрепленным на ее конце диском, размещенным с зазором в полости ротора в плоскости перегородки корпуса, и радиальные лопатки, закрепленные с зазором в роторе и размещенные в секции корпуса со стороны расположения выхлопной трубы. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстия перфорации ротора выполнены по форме сопел Лаваля по меньшей мере в одной из секций корпуса. 3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что сопловые отверстия снабжены установленными на входах завихрителями, по меньшей мере в одной из секций корпуса. 4. Устройство по любому из пп.1 3, отличающееся тем, что оно снабжено по меньшей мере одним размещенным в секции корпуса в зоне контакта с ротором перфорированным статором, отверстия перфорации которого размещены с отверстиями перфорации ротора в одинаковых плоскостях по соосным окружностям с неравным и некратным окружным шагом. 5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что оно снабжено по меньшей мере одним размещенным в секции корпуса в зоне контакта с ротором, в которой отверстия перфорации ротора выполнены по форме сопел Лаваля, перфорированным статором, отверстия перфорации которого выполнены с отверстиями перфорации ротора в одинаковых плоскостях по соосным окружностям с неравным и некратным окружным шагом и снабжены установленными в них завихрителями.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9
Похожие патенты:
Способ сушки термолабильных материалов // 2093038
Изобретение относится к технике сушки и может быть использовано в пищевой, медицинской, микробиологической, химической и родственных отраслях промышленности
Установка для тепловой обработки зерна // 1762878
Способ подготовки плодов к хранению // 1750487
Способ сушки шиповника // 1748776
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ приготовления соленых косточек // 1747011
Способ получения пищевых порошков // 2096001
Изобретение относится к технологии получения пищевых порошков из соков, экстрактов, сиропов и пюре
Патент 206411 // 206411
Сушилка для пищевых продуктов // 2121282
Установка для сушки жидких пищевых продуктов // 2129397
Изобретение относится к оборудованию для распылительной сушки соков, молока, экстрактов чая и кофе и других жидких пищевых продуктов
Устройство для сушки продуктов // 2332142
Изобретение относится к устройствам для сушки продуктов, преимущественно пищевых
Устройство машинно-аппаратного комплекса землякова н.в. для распылительной сушки пищевых продуктов // 2380007
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов
Установка включает емкость для продуктов переработки, насос для подачи продуктов переработки, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка. Фильтр для очистки воздуха установлен после циклона. После фильтра для очистки воздуха последовательно установлены испаритель и конденсатор. В воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на производство. 2 табл., 1 ил.
Способ сушки биологического сырья // 2129398
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Способ получения сухих белковых концентратов // 2134524
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"
Изобретение относится к способу сушки пищевых продуктов инфракрасным излучением при пониженных давлении и температуре
Изобретение относится к сушке стерилизации органических продуктов, включая зернопродукты, производству пищевых добавок в фармакологии, производству экологически чистых продуктов питания, парфюмерии и косметической промышленности
Установка для вакуумной сублимационной сушки // 2203597
Изобретение относится к сублимационной технике и может быть использовано в пищевой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения и в медицине
Изобретение относится к технологии сушки с помощью сушильной техники и продуктов растительного происхождения - овощей, фруктов, грибов, лекарственного сырья и других иных материалов и осуществляется с помощью ИК-излучения и конвективного обдува
Изобретение относится к области обеззараживания сыпучих продуктов ультрафиолетовым (УФ) излучением и может быть использовано в пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к области электрофизических методов обработки пищевых продуктов в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности, а более конкретно к технике сушки, дезинсекции, стерилизации и предпосевной обработки сельскохозяйственных продуктов