Способ сушки шиповника

 

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности. Цель изобретения заключается в интенсификации процесса сушки. Способ сушки шиповника заключается в том, что свежесобранные плоды шиповника сушат конвективным способом при 96 - 100°С в течение 140 - 147 мин в два этапа, причем на первом этапе нагрев ведут до влажности 34 %, а на втором осуществляют дополнительный нагрев ТВЧ с напряженностью поля 17020-17025 В/м.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (r1" Ос g

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

1 (21) 4849874/13 (22) 10.07.90 (46) 23.07.92. Бюл,¹27 (71) Кишиневский политехнический инсти. тут им. С,Лазо (72) А.С.Лупашко, И.Ф.Малежик, B.Ñ.Ðîæêî, Г.П, Ганя и Н. И, Котел евич (56) Алханашвили Н,Г, и др. Некоторые вопросы сушки плодов шиповника, Материалы юбилейной сессии, посвященной 25-летию основания Грузинской НИИ пищевой промышленности, Тбилиси, 1986, с,84 — 85. 97—

99. (54) СПОСОБ СУШКИ ШИПОВНИКА

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в устройствах и технологии сушки шиповника.

Известен способ сушки шиповника, осуществляемый преимущественно на гелиосушилках, который заключается в том, что свежие плоды сушат в естественных условиях под лучами солнца.

Известный способ имеет ряд существенных недостатков; неравномерность прогрева. продукта, большая длительность процесса, что приводит к ухудшению качественных показателей сырья, а также возникновению отрицательной микрофлоры.

Прототипом является способ конвективной сушки, осуществляемый на конвективных сушилках, который заключается в том, что свежие плоды шиповника подвер-, гаются ступенчатому нагреву от 95 до 42 С в течение 360 мин. Однако одним из недостатков прототипа является большая длительность сушки,,,Я2„„ 1748776 А 1

<5ц5 А 23 В 7/02, А 23 3 3/54 (57) Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности.

Цель изобретения заключается в интенсификации процесса сушки. Способ сушки шиповника заключается в том, что свежесобранные плоды шиповника сушат конвективным способом при 96 — 100 С в течение 140 — 147 мин в два этапа, причем на первом этапе нагрев ведут до влажности

34 %, а на втором осуществляют дополнительный нагрев ТБЧ с напряженностью поля 17020 — 17025 Вlм.

Поставленная цель достигается тем, что в способе сушки шиповника, включающем конвективный нагрев плодов, последний осуществляется при 96 — 100 С в течение

140 — 147 мин в два этапа, причем на первом этапе ведут нагрев до влажности 34%, а на втором осуществляют дополнительный нагрев ТВЧ с напряженностью поля 17020—

17025 В/м, На чертеже представлена схема установки для сушки шиповника.

Пример. Предварительно определяют начальную влажность свежесобранных плодов шиповника. Затем порцию массой 200 г загружают в коаксиальный конденсатор 1, выполненный из перфорированной листовой латуни в виде полой цилиндрической чаши, Перфорированное дно выполнено из диэлектрика фторопласта Ф4. Пласты конденсатора подключены к высокочастотному ксаксиальному волноводу, причем внутренняя — к высокочастотному фидеру, а наружная — к корпусу, Коаксиальный конденсатор

1748776

Составитель H.Êîòåëåâè÷

Техред М.Моргентал Корректор А.Ocaynewo

Редактор Н,Тупица

Заказ 2541 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 соединен с механическими весами 2. Предварительно осуществляют конвективный нагрев плодов. Сушильный агент нагревается в электрокалорифере 3 до 96 С и вентилятором 4 посредством воздуховодов 5 подается в сушильную камеру 6. Конвективным методом продукт высушивается до влажности 34 . Затем сушку проводят комбинированным способом сочетанием конвекции и токов высокой частоты (ТВЧ).

Другие режимы представлены в таблице.

Высокочастотное питание установки обеспечивается от генератора ГД-6000А посредством коаксиального волновода 7. В процессе сушки замеряют убыль массы, температуру продукта 8, напряженность поля, скорость горячего воздуха 10, расход электроэнергии.

По достижении требуемой конечной влажности процесс сушки прекращают и высушенный продукт выгружают из конденсатора.

5. Таким образом, время сушки предлагаемым способом сокращается и составляет

140- 147 мин, вместо 360 мин по прототипу.

Формула изобретения

Способ сушки шиповника, включающий

10 конвективный нагрев плодов, о т л и ч а ю. шийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, конвективный нагрев осуществляют при 96 — 100 С в течение 140—

147 мин в два этапа, причем на первом этапе

15 нагрев ведут до влажности плодов 34%. а на втором — осуществляют дополнительный наrpe8 ТВЧ с напряженностью поля 17020—

17025 В/м.

Способ сушки шиповника Способ сушки шиповника 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вакуумной сублимационной сушке и может быть использовано при получении лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике сушки пищевых растительных материалов, например картофеля, овощей и фруктов, нарезанных в виде кусочков и обезвоживаемых в плотном слое

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства натуральных заменителей сахарозы

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве вяленой дыни

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам получения высокоценного пищевого продукта из дыни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сушеных картофеля и овощей

Изобретение относится к пищевой технологии, в частности, к способу сушки различного растительного сырья, используемого для приготовления пищи
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх