Перегонная установка непрерывного действия для получения коньячного спирта

 

2I8I06

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союэ Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20.11.1967 (i¹ 1134686!28-13) Кл, 6с, 1

6b, 23 с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по делам

«аобретеиий и открытий при Совете МииистГое

СССР.ЧПК С 12g

С 121

УДК 663.241:663.551..24 (088.8) Опубликовано 17.Ч.1968. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 29 Ч111.1968

Авторы изобретения Г. Г.Агабальянц, В, А, Маслов, Л. М. Джанполадян, Е. Л. Мнджоян, М. П. Асмаев и В. Н. Стабников

Заявитель

ПЕРЕГОННАЯ УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Известна перегонная установка непрерывного действия для получения коньячного спирта, состоящая из теплообменников для нагрева вина, терморезервуара для его тепловой обработки, эпюрационной колонны для выделения головной фракции, колонны истощения для получения из эпюрированного исходного продукта основного погона (коньячного спирта), соответствующих дефлегматоров, конденсаторов и холодильников.

Предлагаемая установка обеспечивает улучшение качества коньячного спирта в результате выделения коньячного спирта второго сорта.

Для этого в ней дополнительно установлены три колонны истощения, две из которых размещены перед эпюрационной и служат для последовательного отбора и смешивания паров спирта, образующихся в процессе кипячения и вываривания вина, а третья — после колонны для получения основного погона. Эта третья колонна предназначена для полного выделения коньячного спирта второго сорта и вывода нежелательных хвостовых продуктов из оставшейся спиртовой жидкости, отходящей из предыдущей колонны.

Колонна истощения, установленная первой по ходу технологического процесса, разделена горизонтальными перегородками, выполняющими функции нагревательных элементов, на ряд секций, каждая из которых в свою очередь разделена полой цилиндрической перегородкой, не доходящей до противоположных стенок колонны, на две зоны, а все секции н зоны сообщены между собой паровыми патрубками и сливными стаканами.

Колонна истощения для получения основного погона (коньячного спирта) также разделена горизонтальными перегородками, вы10 полняющими функции нагревательных элементов, на ряд секций, верхние из которых сообщены между собой сливными стаканами и паровыми патрубками, а нижние — барботажными тарелками.

Колонна истощения, установленная второй по ходу технологического процесса, снабжена гребенкой для отбора душистых вод.

На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 — колонна ис20 тощения (испарительная), слуя ащая для продолжительного кипяченн» вина при последовательном отборе и смешении паров спирта; на фиг. 3 — колонна истощения (испарительно-барботажная), служащая для получения из эпюрированного исходного продукта основного погона.

Предлагаемая установка состоит из подготовительной и рабочей частей. Подготовительная часть содержит насос 1, дефлегматор 2, 3Q теплообменники 8 и 4, терморезервуар 5 для

218106 длительной тепловой обработки вина. В этой части имеет место интенсификация начальных процессов новообразования примесей.

Рабочая часть установки состоит из вертикальной испарительной (многосекционной) колонны истощения б, обеспечивающей последовательный отбор и смешение паров спирта, образующихся по мере снижения крепости перегоняемого вина; тарелочной колонны истощения 7 с кубом 8 для полного выпаривания спирта из вина и кипячения барды.

Объем колонны б и куба 8 обеспечивает продолжительное кипячение вина (6 — 7 час) при постепенном и достаточно плавном снижении его крепости в процессе перегонки до получения барды, не содержащей спирта.

В рабочей части установки имеется также конденсатор-смеситель 9, эпюрационная тарелочная колонна 10, служащая для выделения головной фракции из непрерывно перегоняемого спирта-сырца; испарительно-барботажная колонна истощения 11 (секционнотарелочная), обеспечивающая получение основного погона путем постепенного отбора паров, образующихся в результате кипячения эпюрирова нного спирта-сырца по мере снижения его крепости до З,Ь вЂ” 4% об.; колонна истощения 12 с несколькими концентрационными тарелками и дефлегматором 18 для полного выделения спирта из этой жидкости в виде коньячного спирта второго сорта.

К рабочей части относится также конденсатор 14 основного погона, холодильники 15 и

1б, бардяной регулятор 17. Колонна истощения 7 имеет гребенку 18 для отбора душистых вод.

Колонна 6 (см. фиг. 2) разделена на секции горизонтальными перегородками, выполняющими функции нагревательных элементов 19.

Каждая секция снабжена паровыми патрубками 20, сливными стаканами 21 и разделена цилиндрической перегородкой 22 для перетока вина на две части с равными площадями испарения.

Колонна П (см. фиг. 3) — также разделена горизонтальными перегородками — нагревательными элементами 28 на ряд секций; верхние секции сообщены стаканами 24 и паровыми патрубками 25, а нижние — барботажными тарелками 2б.

При установившемся режиме установка работает следующим образом.

Вино насосом 1 подается в дефлегматор 2 и далее в теплообменники 8 и 4, где нагре. вается теплом спиртовых паров, барды и глухого пара до 85 — 90 С. С этой температурой вино направляется в эмалированный терморезервуар б и в процессе движения в течение

Б — 6 час проходит тепловую обработку при

80 — 85 С. Из терморезервуара вино поступает в колонну б, где происходит длительное (в течение 6 час) вываривание спирта до крепости

0,8 — 1 /о об.

Затем вываренное вино попадает для полного извлечения спирта в колонну истощения

7, после чего поступает в куб 8. В последнем барда (в процессе движения) находится около

30 — 40 мин.. Колонна б и куб 8 обогреваются глухим паром.

Пары, поднимающиеся с верхних частей колонны б и 7, смешиваются в конденсаторе 9 и в виде спирта-сырца крепостью 25 — 28О/о об. направляются в эпюрационную колонну 10, Эфиро-альдегидная фракция из верхней части эпюрационной колонны через дефлегматор 8 выводится в малый змеевик холодильника 1о, а эпюрированный спирт-сырец поступает в многосекционную колонну 11 для получения основного погона крепостью 65—

70 /о об. Из колонны 11 основной погон выводится в виде смеси паров в конденсатор 14 и далее направляется в большой змеевик холодильника 1б. Спиртовая жидкость крепостью 2 — 2,5 "/о об. из нижней части колонны

1(поступает в колонну 12 для выделения через дефлегматор 18 коньячного спирта второго сорта крепостью 65 — 70 /о об. Часть хвостовых примесей, придающих коньячному спирту неприятные оттенки в аромате и вкусе, не может преодолеть концентрационные тарелки колонны 12 и уходит с отработанной жидкостью.

При необходимости из установки через гребенку 18 отбирают душистые воды.

Предмет изобретения

1. Перегонная установка непрерывного действия для получения коньячного спирта, содержащая теплообменники для нагрева вина, терморезервуары для его тепловой обработки, эпюрационную колонну, колонну истощения, служащую для получения из эпюрированного исходного продукта основного погона (коньячного спирта), дефлегматоры к этим колоннам, конденсаторы, холодильники и бардяные регуляторы, отли кающаяся тем, что, с целью улучшения качества коньячного спирта в результате выделения спирта второго сорта, в установку включены три дополнительные колонны истощения, две из которых установлены перед эпюрационной и соответственно служат для продолжительного кипячения вина, последовательного отбора и смешения образующихся паров спирта и окончательного вываривания вина, а третья установлена после колонны для получения основного погона (коньячного спирта) и предназначена для выделения из оставшейся спиртовой жидкости коньячного спирта второго сорта и вывода нежелательных хвостовых продуктов.

2. Усгановка по п. 1, отличающаяся тем, что колонна истощения, установленная первой по ходу технологического процесса, разделена горизонтальными перегородками, выполняющими функции нагревательных элементов, на ряд секций, каждая из которых в свою очередь разделена полой цилиндрической перегородкой, не доходящей до противополож218106 ных стенок колонны, на две зоны, а все секции и зоны сообщены между собой паровыми пат рубками и сливными стаканами.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что колонна истощения для получения основного погона (коньячного спирта) также разделена горизонтальными перегородками, выполнягощими функции нагревательных элементов, на ряд секций, верхние из которых сообщены между собой сливными стаканами и паровыми п".òðóáêàìè, а нижние — барбота>кными тарелками.

4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что колонна истощения, установленная второй по ходу технологического процесса, снабжена гребенкой для отбора душисты: вод.

218106 г ф

Фиг. 3

Фиг.8

Составитель М. Андреева

Редактор В. Н. Торопова Техред А. А. Камышиикова Корректор Г. И. Плешакова

Заказ 2359/3 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комигета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Перегонная установка непрерывного действия для получения коньячного спирта Перегонная установка непрерывного действия для получения коньячного спирта Перегонная установка непрерывного действия для получения коньячного спирта Перегонная установка непрерывного действия для получения коньячного спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к установкам для получения спирта из спиртосодержащего сырья
Наверх