Устройство для прикатки соединений конвейерной ленты

 

Использование: изобретение относится к оборудованию, используемому в процессе изготовления и эксплуатации конвейерных лент и может найти применение при ее стыковке и ремонте на предприятиях горно-рудной, металлургической, угольной и других отраслей промышленности. Сущность изобретения: в устройстве для прикатки соединений конвейерной ленты штанги выполнены с продольным пазом на вилкообразном конце. Ось прикаточного ролика закреплена на указанном конце штанги. Один конец оси закреплен шарнирно, а другой - установлен в продольном пазу с возможностью перемещения и поворота относительно шарнира на равные углы в обе стороны от нормали к штанге. Каждый прикаточный ролик выполнен с цилиндрической рабочей поверхностью. Кроме того, угол поворота оси прикаточных роликов j равен зависимости, приведенной в формуле изобретения. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к оборудованию, используемому в процессе изготовления и эксплуатации конвейерных лент и может найти применение при ее стыковке и ремонте на предприятиях горнорудной, металлургической, угольной и других отраслей прмышленности.

Известно устройство для прикатки ремонтируемого участка конвейерной ленты, содержащее шарнирно соединенные между собой посредством оси верхний и нижний кронштейны, на нижнем из которых смонтирован прижимной механизм, а на верхнем прикаточный механизм с прикаточным роликом и приспособление для регулирования прижатия кронштейнов, при этом прижимной механизм выполнен в виде опорной плиты, установленной на поворотных рычагах, шарнирно соединенных с тягой, связанной с шарнирно закрепленной на оси рукояткой, а прикаточный механизм снабжен дополнительными прикаточными роликами, причем прикаточные ролики установлены на ветвях цепной передачи, огибающей закрепленные на верхнем кронштейне звездочки, а опорная плита установлена на одной паре поворотных рычагов шарнирно, а на другую свободно опирается [1] Однако известное устройство для прикатки не обеспечивает полного удаления воздушных пузырьков из клеевого шва ленты, а выполнение подготовительно-заключительных операций при его использовании достаточно трудоемко. Устройство нельзя использовать без источников энергии и в стесненных условиях.

Обусловлено это следующими причинами.

Перемещение роликов в процессе прикатки по длине ремонтируемого участка осуществляется ступенчато с достаточно продолжительным интервалом времени, которое необходимо на демонтажно-монтажные операции и регулировку перед прикаткой очередного участка. Кроме того, шаг поперечного перемещения устройства по участку ленты субъективен. В результате этого часть воздушных пузырьков не удаляется из клеевого шва ленты, что негативно влияет на качество соединения. Кроме того, устройство достаточно сложно, чем обусловлена трудоемкость его использования. Привод устройства электрический, следовательно, без электроэнергии он использоваться не может.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для прикатки соединений конвейерной ленты, содержащее шарнирно связанные одним концом штанги с вилкообразным вторым концом, прикаточные ролики, установленные с возможностью свободного вращения на осях, закрепленных на вилкообразном конце штанг, стяжное приспособление и рукоятки [2] Однако известное устройство не обеспечивает передачу равномерного удельного давления по всей площади контакта его рабочей поверхности с поверхностью соединяемой ленты. В результате этого клеевой слой, нанесенный на соединяемые участки ленты, будет неравномерно смещаться по клеевому шву. При перекрытии участков слоя будет происходить в противоположную стороне.

Кроме того, данное устройство не обеспечивает расчетного (оптимального) шага перемещения ролика по оси соединяемого участка ленты. В результате этого перекрытие прикатываемых участков будет неравномерным, что вызывает излишние трудозатраты, или некачественное соединение, так как на участках перекрытия соединение будет выполнено при недостаточном давлении и малой площади перекрытия в процессе прикатки. Перекрытия вообще может не быть.

Техническим результатом изобретения является обеспечение в процессе прикатки равномерного удельного давления по всей площади контакта рабочей поверхности ролика с соединяемой поверхностью участка конвейерной ленты и получение расчетного шага перемещения ролика по оси соединяемого участка ленты.

Для достижения технического результата в устройстве для прикатки соединений конвейерной ленты, содержащем шарнирно связанные одним концом штанги с вилкообразным вторым концом, прикаточные ролики, установленные с возможностью свободного вращения на осях, закрепленных на вилкообразном конце штанг, стяжное приспособление и рукоятки, согласно изобретению штанги выполнены с продольным пазом на вилкообразном конце, а ось прикаточного ролика закреплена на указанном конце штанги одним концом шарнирно, а другим - установлена в продольном пазу с возможностью перемещения и поворота относительно шарнира на равные углы в обе стороны от нормали к штанге, причем каждый прикаточный ролик выполнен с цилиндрической рабочей поверхностью. Кроме того, угол поворота оси прикаточных роликов равен зависимости: где Bл ширина ленты, bр ширина ролика, Bл величина перемещения ролика за осевую линию ленты, bp величина перекрытия следа прикатки ролика.

Выполнение каждого прикаточного ролика с рабочей поверхностью цилиндрической формы обеспечивает передачу равномерного сдельного давления по всей площади контакта его рабочей поверхности с поверхностями соединяемой конвейерной ленты. На этой основе снижается смещение клеевого слоя в клеевом шве. В процессе перекрытия участков ленты не будет повторяться это явление. При этом площади перекрытия будут сведены к минимуму, что позитивно влияет на производительность, трудозатраты и качество соединения.

Выполнение крепления оси каждого ролика в штанге с одной стороны шарнирно, а с другой в продольном пазу с возможностью перемещения и поворота на шарнире на равные углы в обе стороны от нормали к штанге, позволяет в процессе прикатки выдерживать расчетный (оптимальный) шаг перемещения ролика по оси соединяемого участка ленты и на этой основе обеспечить равномерное перекрытие следа прикатки ролика, что позитивно влияет на производительность, трудозатраты и качество соединения ленты.

На фиг. 1 изображен вид сбоку на устройство; на фиг. 2 узел I на фиг. 1; на фиг. 3 узел II на фиг. 2; на фиг. 4 схема перемещения ролика по поверхности ленты в процессе прикатки.

Устройство для прикатки соединений конвейерной ленты содержит верхнюю 1 и нижнюю 2 штанги, соединенные шарниром 3 на одном конце, прикаточные ролики 4, свободно вращающиеся на осях 5, стяжное приспособление 6 и рукоятки 7. Ролики 4 выполнены с рабочий поверхностью цилиндрической формы. Второй конец штанг 1 и 2 выполнен вилкообразным. Ось 5 каждого прикаточного ролика закреплена на вилкообразном конце штанги с одной стороны на шарнире 8, а с другой в продольном пазу 9 с возможностью перемещения по пазу 9 и поворота на шарнире 8 на равные углы в обе стороны от нормами к штанге 1.

Угол поворота оси 5 равен зависимости: где Bл ширина ленты 10,
bp ширина ролика 4,
Bл величина перемещения ролика за осевую линию ленты,
bp величина перекрытия следа прикатки ролика.

Устройство работает следующим образом.

После подготовки концов ленты 10 к соединению (разделки, зачистки, шероховки, нанесения слоя, просушки, повторного нанесения клея и соединения концов) размещают устройство так, чтобы лента 10 разместилась между штагами 1 и 2, а ролики 4 контактировали с ее поверхностью. Затем с помощью стяжного приспособления 6 сводят штанги 1,2 для обеспечения расчетного удельного давления на поверхности соединяемой ленты 10. Усилие затяжки может контролироваться динамометрическим ключом или иным приспособлением (на черт. не показано). Устройство готово к использованию. Затем при помощи рукояток 7 (вторая не показана) штанги 1 и 2 перемещают от середины ленты 10 к ее краям и обратно. При этом ролики 4, прижатые к ленте 10 с обеих сторон, передают расчетное усилие прижатия соединяемого участка ленты, создавая оптимальное сдельное давление, которое обеспечивает вытеснение пузырьков воздуха из клеевого шва.

При движении штанг за счет толкающего усилия и сопротивления движению ролика 4 по ленте на плече его радиуса возникает крутящий момент, за счет которого конец оси 5 ролика 4 перемещается по пазу 9, а второй конец поворачивается на шарнире 8 на угол 2
Изменение положения оси вызывает появление горизонтальной составляющей толкающей силы, направленной вдоль оси ленты. В результате этого ролик изменяет траекторию перемещения по ленте.

При обратном движении штанг, процесс повторяется, но ось ролика по пазу 9 перемещается в противоположном от нормали к штангам 1,2 направлении.


Формула изобретения

1. Устройство для прикатки соединений конвейерной ленты, содержащее шарнирно связанные одним концом штанги с вилкообразным вторым концом, прикаточные ролики, установленные с возможностью свободного вращения на осях, закрепленных на вилкообразном конце штанг, стяжное приспособление и рукоятки, отличающееся тем, что штанги выполнены с продольным пазом на вилкообразном конце, а ось прикаточного ролика закреплена на указанном конце штанги одним концом шарнирно, а другим установлена в продольном пазу с возможностью перемещения и поворота относительно шарнира на равные углы в обе стороны от нормали к штанге, причем каждый прикаточный ролик выполнен с цилиндрической рабочей поверхностью.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что угол поворота оси прикаточных роликов равен зависимости

где Вл ширина ленты;
вр ширина ролика;
Bл - величина перемещения ролика за осевую линию ленты;
bp - величина перекрытия следа прикатки ролика.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для регенерации резинотехнических изделий и может быть использовано для снятия полимерного слоя с нитевидной арматуры изделий, например тросов резинотросовых лент при износе лент

Изобретение относится к конвейерному транспорту и может быть использовано для изготовления конвейерных лент с заранее подготовленными к стыковке частями лент

Изобретение относится к оборудованию для подготовки концов ступенчато-клиновой формы тканевых лент к соединению методом горячей или холодной вулканизации.Цель - повышение эффективности работы устройства

Изобретение относится к области производства сотовых заполнителей для трехслойных панелей и оболочек, применяемых в разнообразных отраслях промышленности (авиационной, ракетно-космической, судостроительной, радиотехнической, мебельной, автомобильной и др.), в частности к технологиям изготовления в условиях опытного производства сотовых заполнителей с различными формами ячеек

Изобретение относится к соединению пластмасс и может быть использовано при изготовлении труб и пенточного материала склеиванием

Изобретение относится к соединению деталей из пластмасс, а именно к способам соединения трубчатых деталей из композиционного материала, в частности стеклопластика

Изобретение относится к изготовлению полых изделий из полимерных материалов путем формования листовых заготовок и соединения кромок склеиванием, преимущественно к изготовлению мячей для настольного тенниса из целлулоида

Изобретение относится к устройствам для обработки торцов трубчатых изделий, в частности для -приклеивания фланцев к трубам, и может быть использовано в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к грузоподъемным пневматическим механизмам и может быть использовано при изготовлении эластичных домкратов, в том числе при изготовлении длинномерных морских домкратов

Устройство для прикатки соединений конвейерной ленты

Наверх