Водка особая "бирская"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта крепостью 40 об. %: ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного 2,0-2,2 л, сахарный сироп 65,8%-ный 22,5-23,5 л и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" или высшей очистки и воды - остальное. Изобретение позволяет получить водку из легкодоступного сырья, придать ей легкий имбирный тон в аромате и вкусе и расширить ассортимент водок особых.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт лаврового листа и семян лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [1].

Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая перец душистый, сахар, лист манчжурского ореха, кедровый орех и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические показатели, использование в ней труднодоступного сырья.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра посевного, почек сирени, корня женьшеня, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [3].

Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость, так как используется дефицитный корень женьшеня.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт плодов кориандра посевного, родиолы розовой и хвои ели, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [4].

Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость, так как в ее состав входит родиола розовая.

Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки из легкодоступного сырья, придание ей легкого имбирного тона в аромате и вкусе и расширение ассортимента водок.

Этот результат обеспечивается в водке особой, содержащий ароматный спирт плодов кориандра посевного, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,0 - 2,2 Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,5 - 23,5 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды - Остальное Приготавливают водку особую "Бирская" следующим образом.

По известной технологии из расчета получения 1000 дал водки из 20 кг сахара-песка рафинированного получают сахарный сироп 65,8%-ный, а из 0,05 кг кориандра посевного (плоды), 0,05 кг перца душистого (незрелые плоды) и 0,075 кг лавра благородного (листья сушеные) получают ароматный спирт путем их залива 3,5 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, настаивания и перегонки.

Затем готовят сортировку смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и высшей очистки и воды питьевой с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об. %. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч. для регенерированного угля и до 40 дал/ч. - для свежего угля. Сахарный сироп вносят в сортировочный чан, а ароматный спирт - в доводной чан.

Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об.% следующий: Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,0 л Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,5 л Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное Пример 2 (оптимальный).

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об.% следующий: Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,1 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 23,0 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Пример 3.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об.% следующий:
Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 23,5 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку из легкодоступного сырья, придать ей легкий имбирный тон в аромате и вкусе и расширить ассортимент водок особых.


Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт плодов кориандра посевного, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,0 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,5 - 23,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды - Остальноеь



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к технологии производства замутненных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для производства водок особых
Изобретение относится к области виноделия и предназначено для промышленного получения винных напитков, близких по органолептическим показателям к натуральным крепленым винам
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Комдив"

Изобретение относится к области ликеро-водочных изделий фитотерапевтического назначения, изготовленных на основе биологически активных компонентов
Изобретение относится к алкогольной промышленности и может быть использовано в производстве бальзамов
Наверх