Водка особая "князь серебряный"

 

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки. Изобретение повышает органолептические свойства готового продукта и расширяет ассортимент водок. Водка содержит ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: ароматный спирт березовых почек, корня колгана, корня петрушки 6,0 - 6,8; водно-спиртовая жидкость остальное.

Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт тмина и сахарный сироп 65,8%-ный [1].

Однако она не обладает достаточными органолептическими свойствами, к тому же содержит сахарный сироп, что усложняет технологию приготовления водки.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость [2].

Однако данная водка также не обладает нужными органолептическими свойствами.

Целью предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента водок.

Указанная цель достигается тем, что известный водно-спиртовой раствор дополнительно содержит ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,0 - 6,8 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%.

Для приготовления водки особой "Князь Серебряный" применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для умягченной воды, обработанной методом обратного осмоса; калгановый корень, почки березовые, корень петрушки.

Спирт и воду смешивают в сортировочном чане в течение 20 - 30 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через угольно-очистительные батареи для ее очистки.

Ароматный спирт приготавливают следующим образом.

Березовые почки после измельчения заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают, после чего загружают в куб перегонного аппарата и подвергают перегонке для получения ароматного спирта. Аналогично готовят ароматный спирт корня калгана и корня петрушки. Затем ароматный спирт березовых почек, корня калгана и корня петрушки смешивают и вносят в доводной чан при перемешивании. Полученную композицию направляют в сборник готовой продукции.

Пример 1.

Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, затем пропускают через фильтрационную батарею.

Ароматный спирт вносят в доводной чан при перемешивании. Затем готовую водку направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив.

Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное При данном соотношении ингредиентов композиция обладает недостаточно выраженным вкусом и ароматом.

Пример 2.

По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении компонентов водка имеет мягкий с пикантной горечью вкус, слегка уловимый аромат. Крепость 40%.

Пример 3.

По примеру 1 при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Такое соотношение компонентов придает водке неприятную горечь во вкусе.

Таким образом, удачное сочетание двух компонентов создает отличающийся от других водок особый вкус и аромат.

Добавление в композицию ароматного спирта березовых почек, корня калгана, корня петрушки позволяет значительно повысить органолептические свойства водки, обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок.

Источники информации
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., 1981, с. 275.

2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., 1981, с. 270.


Формула изобретения

Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал водки:
Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,0 - 6,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к технологии производства замутненных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для производства водок особых
Изобретение относится к области виноделия и предназначено для промышленного получения винных напитков, близких по органолептическим показателям к натуральным крепленым винам
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Комдив"

Изобретение относится к области ликеро-водочных изделий фитотерапевтического назначения, изготовленных на основе биологически активных компонентов
Изобретение относится к алкогольной промышленности и может быть использовано в производстве бальзамов
Изобретение относится к ликероводочной и безалкогольной промышленности
Наверх