Способ производства водки "комдив"

 

Способ производства водки предназначен для использования в ликеро-водочной промышленности. Для приготовления водки используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 для умягченной воды. В спирт "ЛЮКС" вводят биологически активную добавку следующего состава: литий 1,60 - 2,08; натрий - 0,50 - 0,64; калий 0,20 - 0,38; магний 0,01 - 0,30; железо 0,01 - 2,0; цинк 0,01 - 0,24; медь - 0,25 - 0,35; марганец 0,31 - 0,41; никель 0,01 - 0,10; бор 0,01 - 0,10; кобальт 0,01 - 0,04; молибден 0,01 - 0,18; ванадий 0,10 - 0,13; фтор 0,09 - 0,10; глицерин 0,5 - 0,7; глицин 0,1 - 0,3; ЭДТА 1,67 - 2,54; L-(+)-винно-каменная кислота 1,80 - 1,96; янтарно-каменная кислота 0,45 - 0,70; L-(+)-аскорбиновая кислота 0,4 - 0,6; лимонная кислота 1,20 - 1,36; дистилированная вода остальное. Добавку вводят в количестве 1,8 - 2,2 л на 1000 дал водки, смесь выдерживают 3 - 5 ч, смешивают с водой и направляют на очистку активированным углем и фильтрацию. Изобретение позволяет повысить органолептические свойства водки, стабильность ее при хранении, а также расширяет ассортимент высококачественных биологически активных водок.

Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Комдив".

Известен способ производства водки "Золото России", предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта ректификованного "Экстра" и воды питьевой, очистки ее активным углем и введение в готовую водку пищевой адоптогенной добавки медицинского назначения, содержащей около 10 гомеопатических лекарственных средств растительного происхождения.

Недостатком данного способа является то, что вводимая в водку пищевая добавка не имеет достаточной ценности по составу минеральных солей, так как в ней отсутствуют многие микроэлементы, такие, например, как литий, натрий, магний, калий, бор, что снижает биологическую ценность водки.

Известна биологически активная добавка следующего состава: Литий - 1,60 - 2,08 Натрий - 0,50 - 0,64 Калий - 0,20 - 0,38 Магний - 0,01 - 0,30 Железо - 0,01 - 2,0 Цинк - 0,01 - 0,24 Медь - 0,25 - 0,35 Марганец - 0,31 - 0,41 Никель - 0,01 - 0,10
Бор - 0,01 - 0,10
Кобальт - 0,01 - 0,04
Молибден - 0,01 - 0,18
Ванадий - 0,10 - 0,13
Фтор - 0,09 - 0,10
Глицерин - 0,5 - 0,7
Глицин - 0,1 - 0,3
ЭДТА - 1,67 - 2,54
L-(+)-Виннокаменная кислота - 1,80 - 1,96
Янтарно-каменная кислота - 0,45 - 0,70
L-(+)-Аскорбиновая кислота - 0,4 - 0,6
Лимонная кислота - 1,20 - 1,36
Дистиллированная вода - Остальное
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий получение технологической воды, ее смешение со спиртом, предварительное и окончательное фильтрование сортировки и розлив, отличающийся тем, что из ряда спиртов выбирают зерновой спирт-ректификат "Люкс", при этом получение технологической воды из естественной воды осуществляют в три стадии:
на первой стадии воду очищают от крупных взвешенных веществ на фильтрах с микронажем 5 мкм, затем умягчают до жесткости не более 0,5 мг-экв/л,
на второй стадии воду фильтруют на активном угле до окисляемости не более 4 мг О2/л,
на третьей стадии проводят ее деминерализацию методом обратного осмоса,
предварительное фильтрование полученной сортировки осуществляют на глубинных фильтрах с микронажем 20 мкм, захолаживают до -4oC, выдерживают при этой температуре в течение 8 ч и подвергают окончательному фильтрованию на мембранных дзета-потенциалом и микронажем 0,45 мкм с последующим естественным нагревом до температуры окружающей среды.

Недостатком данного способа является длительность процесса.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение органолептических свойств водки и стабильность ее при хранении, а также расширение ассортимента высококачественных биологически активных водок и ускорение процесса.

Для этого при производстве водки используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" и питьевую воду с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 для умягченной воды, а биологически активную добавку вводят в спирт этиловый ректификованный "Люкс" в количестве 1,8 - 2,2 л на 1000 дал водки, выдерживают 3 - 5 ч, затем смешивают с водой и полученную смесь направляют на очистку активированным углем и фильтрацию.

При введении биологически активной добавки в спирт "Люкс" она адаптируется к спирту, улучшаются ее всасываемость и усвояемость. При очистке же активированным углем водно-спиртовой смеси в присутствии целого комплекса биологически активных компонентов и кислот улучшаются адсорбционные и каталитические свойства угля, в результате чего водка обогащается ценными компонентами: сложными эфирами, ацеталями ароматического характера, а также окислами активного угля, которые положительно влияют не только на качество водки, но и повышают активность угля. Повышается стабильность водки при хранении, так как при фильтрации удаляются осадки, вызывающие опалесценцию водки.

Таким образом, благодаря разработанному способу введения добавки с использованием высококачественного спирта "Люкс" добавка помимо своей основной функции - обогатить водку биологически активным компонентом и придать ей аниоксидантные, антигипоксические, антибактериальные, мочегонные, иммуностимулирующие свойства выполняет и новую функцию - улучшает адсорбционную активность угля и качество водки. Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки "Комдив" применяют:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962;
воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 для умягченной воды;
биологически активную добавку к пище "БАД". Технические условия ТУ 240856. Гигиенический сертификат N 1П-11/1546 Госкомитет Санэпиднадзора РФ.

В спирт этиловый ректификованный "Люкс" вводят пищевую биологически активную добавку в количестве 1,8 - 2,2 л на 1000 дал водки, смесь перемешивают, выдерживают 3 - 5 ч, затем смешивают с водой. Полученную сортировку направляют на очистку через угольный фильтр, затем выдерживают для ассимиляции образующихся соединений, фильтруют и разливают.

Пример 1. Для производства водки "Комдив" в спирт этиловый ректификованный "Люкс" вводят 2 л добавки, смесь перемешивают в течение 20 мин, выдерживают 4 ч и смешивают с умягченной водой с жесткостью до 0,36 моль/м3. Водно-спиртовую смесь пропускают через слой угля высотой 4 м со скоростью 30 дал/ч, выдерживают 4 ч при 25oC, затем фильтруют через песочный фильтр и направляют на розлив.

Пример 2. Весь процесс приготовления водки "Комдив" ведут по примеру 1, только используют неумягченную воду с жесткостью до 1 моль/м, биологически активную добавку вводят в спирт "Люкс" в количестве 1,8 л на 1000 дал водки, а выдержку спирта этилового ректификованного "Люкс" с добавкой осуществляют в течение 3 ч.

Пример 3. Весь процесс приготовления водки "Комдив" ведут по примеру 1, только биологически активную добавку вводят в спирт этиловый ректификованный "Люкс" в количестве 2,2 л на 1000 дал водки, а выдержку осуществляют в течение 5 ч.

Готовая водка имеет следующие показатели.

Физико-химические:
Крепость,% - 40
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 2
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 18
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Органолептические показатели:
Внешний вид - Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
Цвет - Бесцветный
Вкус - Присущий водке
Аромат - Характерный водочный
Готовая водка благодаря использованию высококачественного спирта "Люкс" и введению биологически активной добавки на определенной стадии технологического процесса и в определенном количестве наряду со свойствами, характерными для водок (бесцветная жидкость, характерный водочный вкус и присущий водке аромат), приобретает органолептическую индивидуальность, так как обогащена целым комплексом биологически активных компонентов, и стабильность вкусовых качеств в процессе хранения, что позволяет расширить ассортимент высококачественных водок, обладающих повышенным общеукрепляющим, стимулирующим и лечебно-профилактическим действием на организм человека.

Источники информации
1. RU патент N 2021345, кл. C 12 G 3/08, 1994.

2. RU патент N 2035880, A 23 L 1/29, 1995.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, очистку смеси активированным углем и фильтрацию, отличающийся тем, что используют воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 для умягченной воды, а перед смешиванием в спирт этиловый ректификованный "Люкс" вводят биологически активную добавку в количестве 1,8 - 2,2 л/1000 дал водки и выдерживают в течение 3 - 5 ч, при этом используют биологически активную добавку следующего состава, г/л:
Литий - 1,60 - 2,08
Натрий - 0,50 - 0,64
Калий - 0,20 - 0,38
Магний - 0,01 - 0,30
Железо - 0,01 - 2,00
Цинк - 0,01 - 0,24
Медь - 0,25 - 0,35
Марганец - 0,31 - 0,41
Никель - 0,01 - 0,10
Бор - 0,01 - 0,10
Кобальт - 0,01 - 0,04
Молибден - 0,01 - 0,18
Ванадий - 0,10 - 0,13
Фтор - 0,09 - 0,10
Глицерин - 0,50 - 0,70
Глицин - 0,10 - 0,30
ЭДТА - 1,67 - 2,54
L - (+)Винно-каменная кислота - 1,80 - 1,96
Янтарно-каменная кислота - 0,45 - 0,70
L -(+)Аскорбинновая кислота - 0,40 - 0,60
Лимонная кислота - 1,20 - 1,36
Дисстиллированная вода - Остальноес



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для производства водок особых
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно с способу производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам производства водок
Изобретение относится к способу производства ароматизированной водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к области виноделия и предназначено для промышленного получения винных напитков, близких по органолептическим показателям к натуральным крепленым винам
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для производства водок особых

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к технологии производства замутненных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к области ликеро-водочных изделий фитотерапевтического назначения, изготовленных на основе биологически активных компонентов
Наверх