Композиция ингредиентов для производства водки особой "алмаз"

 

Использование: в ликероводочной промышленности, в частности в композициях ингредиентов для производства водок особых. Сущность изобретения: композиция включает водно-спиртовую жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра", питьевой исправленной воды, обессоленной на установке обратного осмоса, из расчета 50% крепости купажа, ароматный спирт ржаного ферментированного солода, сок березовый натуральный спиртованный и сахар при следующем содержании ингредиентов, л/1000 дал: ароматный спирт ржаного ферментированного солода 10-50; сок березовый спиртованный натуральный 10-90; сахар, кг 15-25; водно-спиртовая жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" крепостью 40% - остальное. Изобретение позволяет получить экологически чистый продукт, повысить органолептические свойства водок и расширить ассортимент белорусских национальных изделий - водок особых.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для производства водок особых.

Ближайшим аналогом изобретения является композиция ингредиентов водки особой "Тульская", для приготовления которой используется ароматный спирт ржаного ферментированного солода [1].

Известна композиция водки "Беларусь", включающая как основной компонент березовый сок [2].

Задача изобретения - получение экологически чистого продукта путем применения специальной технологии приготовления воды для производства водки, повышения органолептических свойств продукта и расширение выпуска белорусских национальных изделий, в частности водок особых.

Эта задача решается путем использования нетрадиционного, натурального, пищевого, недефицитного сырья и применением специальных методов обработки.

Так, композиция ингредиентов для водки особой "Алмаз" включает ароматный спирт ржаного ферментированного солода, сок березовый спиртованный натуральный, водно-спиртовую жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" и сахар, при следующем содержании ингредиентов, л/1000 дал: Ароматный спирт ржаного ферментированного солода - 10-50 Сок березовый спиртованный натуральный - 10-90 Сахар, кг - 15-25 Водно-спиртовая жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" крепостью 40% - Остальное Включение в состав композиции водки особой "Алмаз", натурального березового сока и ароматного спирта ферментированного солода обеспечивает ей специфический вкус и легкий приятный аромат свежего ржаного хлеба.

Водка особая "Алмаз" обладает чистотой аромата, мягкостью и тонкостью вкуса благодаря применению специальных методов комбинированной обработки сырья и воды, идущей для ее производства. А именно умягченная, осветленная питьевая вода подвергается обработке тканевым углеродным сорбентом АУТ - М в сочетании с минералом кремния, после чего ее обессоливают на установке обратного осмоса, получая при этом обратноосмотическую воду с заданным солевым составом, что способствует резкому повышению органолептических свойств конечного продукта.

Затем спирт этиловый ректификованный "Экстра" и обратноосмотическую воду перед смешиванием, каждый компонент в отдельности, подвергают очистке на фильтре-адсорбере с помощью тканевого углеродного сорбента АУТ - М в сочетании с минералом кремния, что способствует их активации и более глубокой очистке от нитратов, сульфатов, колоидов, солей тяжелых металлов, а также органических примесей.

Далее очищенный спирт и вода смешиваются в соотношении исходя из крепости купажа 40%, полученную сортировку фильтруют через нижний фильтр-песочник, комбинированную сорбентную колонну АУТ-МОА, где водно-спиртовая жидкость подвергается очистке углеродным тканевым сорбентом АУТ - М и доочистке активированным углем БАУ или БАУ - А, который активизирует окислительно-восстановительные процессы в сортировке и способствует образованию сложных эфиров, органических кислот, ацеталей, значительно улучшающих органолептические свойства продукта.

После комбинированной сорбентной колонны АУТ - МОА сортировку фильтруют через фильтр тонкой очистки, верхние фильтры-песочники, заполненные минералом кремния в сочетании с полиэфирной фильтровальной тканью специальной обработки.

Таким образом, многократная обработка питьевой исправленной воды до установки обратного осмоса, обессоливание ее с помощью обратного осмоса, двукратная обработка обратноосмотической воды и спирта с помощью тканевого углеродного сорбента АУТ - М и минерала кремния в сочетании с доочисткой их активированным углем и полиэфирной фильтровальной тканью позволяет получить экологически чистый продукт с высокими органолептическими свойствами.

Ароматный спирт ржаного ферментированного солода, сок березовый спиртованный натуральный и растворенный в воде сахар, профильтрованный задают при постоянном перемешивании в доводной чан раздельно из расчета, л/1000 дал: Ароматический спирт ржаного ферментированного солода - 20 Сок березовый натуральный, спиртованный до крепости 40% - 65 Сахар, кг - 16 Водно-спиртовая жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" крепостью 40% - Остальное
После тщательного перемешивания готовую продукцию в доводном чане проверяют на соответствие ГОСТу, корректируют при необходимости и направляют на розлив.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для производства водки особой, включающая водно-спиртовую жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" и питьевой исправленной воды, сахар и натуральные компоненты, отличающаяся тем, что в качестве натуральных компонентов она содержит натуральный спиртованный березовый сок и ароматный спирт ржаного ферментированного солода, используют исправленную воду, обессоленную на установке обратного осмоса при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт ржаного ферментированного солода - 10 - 50
Сок березовый спиртованный натуральный - 10 - 90
Сахар, кг - 15 - 25
Водно-спиртовая жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" крепостью 40% - Остальноеа



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно с способу производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам производства водок
Изобретение относится к способу производства ароматизированной водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к технологии производства замутненных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к области виноделия и предназначено для промышленного получения винных напитков, близких по органолептическим показателям к натуральным крепленым винам
Наверх