Бальзам лечебно-профилактический "таежный аромат"

 

Изобретение используется в алкогольной промышленности. Бальзам содержит плоды черемухи обыкновенной, боярышника, рябины обыкновенной и черноплодной, шиповника, орех кедровый, корни бадана, корни и корневища солодки и девясила, траву душицы обыкновенной, чабреца. Также он содержит листья мать-и-мачехи, мяты перечной, смородины и подорожника. Кроме этого в бальзам вводят клубни ятрышника пятнистого, листья крапивы двудомной и цветки ромашки аптечной. В сочетании с биологически активным комплексом веществ меда натурального использование бальзама базируется на качественно новом и более широком наборе биологически активных компонентов. Это позволяет исключить из состава бальзама сложные сахара и избавиться от продуктов их неполного сгорания в организме. Данный бальзам позволяет ускорить вывод шлаков и повысить антитоксическое, очищающее и регенерирующее действия на организм.

Изобретение относится к алкогольной промышленности и может быть использовано в производстве бальзамов.

Бальзамы - это крепкие алкогольные напитки, используемые как добавки к водке, кофе и чаю. Основа рецептур бальзамов - настои из ароматических трав, различных сборов, кореньев, листьев, цветков с добавлением соков, морсов, масел, меда и т.п. Вкусовые качества бальзамов, их пищевая ценность обеспечиваются наличием сахаров, органических кислот, витаминов, дубильных веществ, биологически активных веществ.

В технике известны различные рецептуры бальзамов. Но они, как правило, кроме растительных компонентов содержат в своем составе колер, различные ароматические добавки, в том числе и химического происхождения [1 - 5].

Бальзамы, не содержащие колера и сахаров, например "оригинальный большой шведский бальзам Биттнера", изготовлены на основе водно-спиртовой вытяжки из лекарственных растений различных природных зон.

Наиболее близкой к заявляемой рецептуре является композиция ингредиентов для бальзама "Таежный" [6], содержащая аир болотный, родиолу розовую, лист бадана, корень пиона уклоняющегося, тысячелистник, березовые почки, дягель, левзею сафлоровидную, брусничный лист, донник, зверобой, душицу, календулу, кипрей узколистный, корень лопуха войлочного, мяту перечную, орех кедровый, перец водяной, полынь, почки тополя, ванилин, ромашку аптечную, мать-и-мачеху, ягоды рябины, боярышника, шиповника, лист и ягоды смородины, малины, хвою пихты сибирской, девясил, солодку, сосновые почки, черноплодно-рябиновый сок, гвоздичное масло, мед, колер, облепиховый и яблочный спиртовые соки, морс черемухи, сахарный сироп и водно-спиртовой раствор при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Лист бадана - 4,0 - 5,5 Брусничный лист - 12, 5 - 14,5 Донник - 4,0 - 6,0 Душица - 7,0 - 9,0 Зверобой - 4,5 - 6,5 Календула - 2,5 - 3,5 Кипрей узколистный - 3,5 - 4,5 Перец водяной - 1,0 - 2,0 Полынь - 0,5 - 1,5
Тысячелистник - 3,0 - 5,0
Ромашка аптечная - 1,0 - 2,0
Мать-и-мачеха - 0,2 - 0,7
Ягоды рябины - 0,2 - 0,7
Ягоды боярышника - 0,2 - 0,7
Ягоды шиповника - 0,2 - 0,7
Лист и ягоды смородины - 1,5 - 2,5
Лист и ягоды малины - 0,2 - 0,7
Мята перечная - 0,5 - 1,5
Хвоя пихты сибирской - 0,3 - 0,8
Аир болотный - 1,8 - 2,2
Дягель - 0,5 - 1,0
Левзея сафлоpовидная - 0,8 - 1,2
Корень лопуха войлочного - 1,5 - 2,5
Корень пиона уклоняющегося - 4,0 - 5,0
Родиола розовая - 1,7 - 2,2
Девясил - 0,5 - 1,0
Солодка - 0,7 - 1,2
Березовые почки - 0,8 - 1,2
Сосновые почки - 0,3 - 0,8
Почки тополя - 8,0 - 12,0
Орех кедровый - 23,0 - 27,0
Мед - 400 - 500
Гвоздичное масло - 0,25 - 0,35
Ванилин - 0,75 - 0,86
а также л/1000 дал:
Облепиховый спиртовой сок - 700 - 900
Яблочный спиртовой сок - 350 - 450
Черноплодно-рябиновый спиртовой сок - 100 - 300
Морс черемухи - 100 - 200
Сахарный сироп - 400 - 460
Колер - 840 - 850
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Данная рецептура бальзама содержит много полезных компонентов, но в то же время в ее состав входит колер - карамелизированный сахар, используемый, в основном, как мягчитель вкуса. Состав колера неизвестен и соответственно польза его не установлена. Кроме того, в рецептуру также входит сахар, который при сгорании в организме является источником шлаков.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента лечебно-профилактических бальзамов, обладающих повышенными антитоксическим, очищающим и регенерирующим воздействием на организм, и использование для их приготовления легкодоступных природных компонентов.

Поставленная задача решается заявляемой рецептурой бальзама, которая содержит душицу, ромашку аптечную, мать-и-мачеху, девясил, солодку, орех кедровый, ягоды рябины, боярышника, шиповника, листья смородины, мед, водно-спиртовую жидкость, а также ягоды черемухи обыкновенной, рябины черноплодной, корень бадана, чабрец, листья подорожника, клубни ятрышника пятнистого, листья крапивы двудомной при следующем соотношении компонентов, г/1000 г:
Ягоды черемухи обыкновенной - 2,75 - 6,25
Ягоды боярышника - 2,75 - 6,25
Ягоды рябины обыкновенной - 2,75 - 6,25
Ягоды рябины черноплодной - 2,75 - 6,25
Ягоды шиповника - 2,75 - 6,25
Орех кедровый - 2,75 - 6,25
Корень бадана - 2,75 - 6,25
Солодка - 2,75 - 6,25
Девясил - 1,0 - 2,0
Душица - 2,75 - 6,75
Чабрец - 2,75 - 6,25
Мать-и-мачеха - 2,75 - 6,25
Листья смородины - 2,75 - 6,25
Листья подорожника - 2,75 - 6,25
Клубни ятрышника пятнистого - 2,75 - 6,25
Листья крапивы двудомной - 2,75 - 6,25
Ромашка аптечная - 2,75 - 6,25
Мед - 70 - 300
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом показало, что хотя они и имеют ряд одинаковых компонентов, но предлагаемая рецептура отличается наличием ягоды черемухи обыкновенной, ягоды рябины черноплодной, корня бадана, листьев подорожника, чабреца, клубней ятрышника пятнистого, листьев крапивы двудомной, а также другим ингредиентным составом, т.е. данное техническое решение соответствует критерию "новизна".

Введение в заявляемый состав богатого слизью ятрышника пятнистого в сочетании с поливитаминным комплексом и каротиноидами крапивы двудомной, ягод черемухи обыкновенной, рябины черноплодной, а также флавоноидами и минеральными веществами подорожника, чабреца и корня бадана в совокупности с остальными компонентами позволил поднять на качественно новый уровень антитоксическое, очищающее и регенерирующее действие бальзама.

Исключение из состава сахарного сиропа и использование в предлагаемом решении лишь меда натурального позволяет усилить очищающее действие бальзама за счет исключения продуктов неполного сгорания сложных сахаров, входящих в сироп, что упрощает процесс вывода шлаков из организма.

Таким образом, сравнение предлагаемой рецептуры лечебно-профилактического бальзама не только с прототипом, но и с другими составами показало, что в технике неизвестен бальзам, в котором бы имело место предложенное сочетание компонентов. А именно такое сочетание позволило расширить ассортимент лечебно-профилактических бальзамов и создать бальзам, обладающий повышенным антитоксическим, очищающим и регенерирующим воздействием на организм, т.е. решить поставленную задачу. Это дает основание считать данное техническое решение обладающее "изобретательским уровнем".

Верхние и нижние пределы по содержанию компонентов обусловлены следующими причинами:
- нижний предел по содержанию трав обусловлен фармакопейными требованиями и требованиями народной медицины к соотношениям между растительным сырьем и объемом используемого экстрагента;
- верхние пределы по содержанию трав обусловлены требованиями фазового равновесия состава; превышение верхнего предела по суммарному содержанию трав приводит к фазовой неустойчивости готового состава, что требует дополнительного введения специальных стабилизаторов.

- нижний предел по содержанию меда натурального обусловлен необходимостью обеспечения биологической активности состава на уровне лечебно-профилактического эффекта;
- верхний предел по содержанию меда обусловлен уровнем растворимости воскообразных веществ меда в водно-спиртовой жидкости; при увеличении содержания меда выше указанного предела в заявляемом составе увеличивается осадок, образуемый солями органических кислот.

Пример конкретного выполнения.

1. Получение водно-спиртового экстракта смеси лекарственных растений.

Плоды черемухи обыкновенной, боярышника, рябины обыкновенной и черноплодной, шиповника, орех кедровый, корень бадана, солодку, траву душицы, чабреца, листья мать-и-мачехи, смородины, подорожника, клубни ятрышника пятнистого, листья крапивы двудомной, цветки ромашки аптечной, взятые по 6,25 г каждой, корни и корневища девясила, взятые в количестве 2 г, измельчают до размеров частиц не более 3 - 10 мм и заливают 1020 мл (960,8 г) водно-спиртовой жидкости, содержащей 40 об.% спирта этилового. Полученную смесь настаивают в течение 20 - 30 сут при температуре 18 - 30oC при периодическом перемешивании. Затем отделяют твердый растительный остаток. Экстракт дополнительно отстаивают 3 - 5 ч и фильтруют. Получают 764 мл (720 г) готового экстракта.

2. Получение бальзама.

К полученному экстракту добавляют 300 г меда натурального, перемешивают до полного растворения меда, отстаивают в течение 2 - 3 сут, отделяют осадок воскообразных соединений. Получают 1000 г готового бальзама, который расфасовывают в керамическую тару и выдерживают 2 - 3 месяца.

Готовый продукт - бальзам - представляет собой жидкость от светло-коричневого до темно-красного цвета с ароматом трав. Бальзам, расфасованный и выдержанный в керамической таре, способный адсорбировать излишек солей органических кислот, приобретает особый органолептический букет, что улучшает его вкусовые показатели и фитотерапевтическое действие.

Предложенная рецептура лечебно-профилактического бальзама не вызовет затруднений при ее изготовлении. Как видно, в его состав входят компоненты, которые широко распространены на Алтае. Необходимость же в лечебно-профилактических бальзамах различной значимости не вызывает сомнений. Таким образом, предложение обладает и третьим признаком - промышленной применимостью.


Формула изобретения

Бальзам лечебно-профилактический, содержащий душицу, ромашку аптечную, мать-и-мачеху, девясил, солодку, орех кедровый, ягоды рябины обыкновенной, боярышника, шиповника, листья смородины, бадан, рябину черноплодную, черемуху обыкновенную, мед и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит чабрец, листья подорожника, клубни ятрышника пятнистого и листья крапивы двудомной, а в качестве бадана, рябины черноплодной и черемухи обыкновенной используют соответственно корень бадана и ягоды рябины черноплодной и черемухи обыкновенной при следующем соотношении компонентов, г/1000 г:
Ягоды черемухи обыкновенной - 2,75 - 6,25
Ягоды боярышника - 2,75 - 6,25
Ягоды рябины обыкновенной - 2,75 - 6,25
Ягоды рябины черноплодной - 2,75 - 6,25
Ягоды шиповника - 2,75 - 6,25
Орех кедровый - 2,75 - 6,25
Корень бадана - 2,75 - 6,25
Солодка - 2,75 - 6,25
Девясил - 1,0 - 2,0
Душица - 2,75 - 6,25
Чабрец - 2,75 - 6,25
Мать-и-мачеха - 2,75 - 6,25
Листья смородины - 2,75 - 6,25
Листья подорожника - 2,75 - 6,25
Клубни ятрышника пятнистого - 2,75 - 6,25
Листья крапивы двудомной - 2,75 - 6,25
Ромашка аптечная - 2,75 - 6,25
Мед - 70 - 300
Водно-спиртовая жидкость - Остальное$



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ликеро-водочных изделий фитотерапевтического назначения, изготовленных на основе биологически активных компонентов
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Комдив"
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к области виноделия и предназначено для промышленного получения винных напитков, близких по органолептическим показателям к натуральным крепленым винам
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для производства водок особых

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства замутненных напитков
Изобретение относится к технологии производства замутненных напитков

Изобретение относится к устройствам для изготовления напитков из дробленного льда
Изобретение относится к технологии производства пищевого продукта на основе топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной и безалкогольной промышленности
Наверх