Композиция ингредиентов для десертного напитка "морошка"
Изобретение может быть использовано в ликерно-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для десертного напитка крепостью 16% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Морошка (ягода) - 1000 - 4000 кг Морошка (плодоножка) - 1 - 5 кг Лимонная кислота - 10 - 20 кг Сахар - 2000 - 3000 кг Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
Изобретение позволяет расширить ассортимент десертных напитков, получить десертный напиток с более низкой себестоимостью и целебными свойствами. Данный напиток обладает противоцинготным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Напиток богат микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая клюкву, клубнику, левзею сафлоровидную, клубничную эссенцию, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 94042606, кл. C 12 G 3/06, Б. И. N 7, 10.03.97). Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входит большое количество ингредиентов, что усложняет и удорожает производство напитка. Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая малину, чернику, малиновую эссенцию, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. -М.: Пищепромиздат, 1962, с. 131). Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входит эссенция. Известно использование морошки для приготовления наливок (А.К.Кощеев, А. А.Кощеев. Дикорастущие съедобные растения. - М.: Колос, 1994, с. 147). Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая клюкву, черную смородину, яблоки, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-волочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 145-146). Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность, что удорожает и усложняет приготовление напитка. Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента десертных напитков, получение десертного напитка с более низкой себестоимостью и целебными свойствами. Этот результат достигается тем, что композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая растительный ингредиент, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, в качестве растительного ингредиента содержит морошку (ягода, плодоножка) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Морошка (ягода) - 1000-4000 Морошка (плодоножка) - 1-5 Лимонная кислота - 10 - 20 Сахар - 2000 - 3000Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Приготавливают десертный напиток "Морошка" путем купажирования спирта этилового ректификованного высшей очистки, воды питьевой, лимонной кислоты, сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа и морса I и II слива из ягод и плодоножки морошки и фильтрации. Расход ингредиентов на 1000 дал десертного напитка крепостью 16% следующий:
Морошка (ягода) - 1000 - 4000 кг
Морошка (плодоножка) - 1 - 5 кг
Лимонная кислота - 10 - 20 кг
Сахар - 2000 - 3000 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал десертного напитка крепостью 16% следующий:
Морошка (ягода) - 1000 кг
Морошка (плодоножка) - 1 кг
Лимонная кислота - 10 кг
Сахар - 2000 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал десертного напитка крепостью 16% следующий:
Морошка (ягода) - 3000 кг
Морошка (плодоножка) - 2,5 кг
Лимонная кислота - 15 кг
Сахар - 2500 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал десертного напитка крепостью 16% следующий:
Морошка (ягода) - 4000 кг
Морошка (плодоножка) - 5 кг
Лимонная кислота - 20 кг
Сахар - 3000 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент десертных напитков, получить десертный напиток с более низкой себестоимостью и целебными свойствами. Напиток обладает противоцинготным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием, богат микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами.
Формула изобретения
Морошка (ягода) - 1000 - 4000
Морошка (плодоножка) - 1 - 5
Лимонная кислота - 10 - 20
Сахар - 2000 - 3000
Водно-спиртовая жидкость - Остальноед
Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Способ получения спирта // 2122459
Изобретение относится к биотехнологии и касается производства этилового спирта, содержащего биологически активные вещества
Способ производства водки "браво-бис" // 2122024
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Способ производства спиртосодержащей смеси // 2122023
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "козьма прутков" // 2122022
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "баренц" // 2122021
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Баренц"
Водка "сиверко" // 2122020
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно, к водке
Десертный напиток "золотой шар" // 2122019
Водка особая "ликсар хрустальная" // 2122578
Изобретение относится к производству напитков, получаемых смешением ингредиентов, в частности к производству ликеров, фитококтейлей и безалкогольных напитков
Водка "елабуга" // 2123034
Водка особая "дипломат татарстана" // 2123036
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и винодельческой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Водка "зимушка" // 2123040
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке