Способ прогнозирования развития диабетической ретинопатии

 

Способ может быть использован в офтальмологии и обеспечивает возможность прогнозирования перехода непролиферативной стадии диабетической ретинопатии в пролиферативную. Проводят иммунологическое исследование слезной жидкости, причем определяют концентрацию иммуноглобулина А и при значениях не менее 0,20 г/л прогнозируют переход непролиферативной стадии диабетической ретинопатии в пролиферативную.

Изобретение относится к медицине, в частности, к офтальмологии и может быть использовано в прогнозировании развития диабетической ретинопатии.

Известен способ прогнозирования развития диабетической ретинопатии (ДР), основанный на выявлении в слезной жидкости (СЖ) антител к S-антигену сетчатки. Согласно данному способу, установление в СЖ уровня антител с титром более 1:128 свидетельствует о развитии ДР (Зайцева Н.С., Слепова О.С., Ли Л. С. , Дудникова Л.К. К иммунодиагностике диабетической ретинопатии. - Вестник офтальмологии. - 1990, N 1, с. 46-49).

Однако, данный способ позволяет прогнозировать лишь вероятность возникновения ДР и не дает возможности прогнозировать вероятность перехода непролиферативной стадии ДР в пролиферативную (указанную титр антител характерен как для доклинической, так и для всех последующих стадий ДР).

Наиболее близким по технической сущности, достигаемому эффекту к заявленному способу и выбранным в качестве прототипа является способ прогнозирования развития ДР, основанный на комплексной оценке уровня антител к S-антигену сетчатки в СЖ и электрофизиологических показателях сетчатки (Дудникова Л. К. , Зайцева Н. С., Смирнова Н.Б. и др. Критерий прогноза диабетической ретинопатии. - Офтальмохирургия. - 1994, N 2, с. 25-28).

Однако, в указанном способе нет четкого критерия возможного перехода непролиферативной стадии ДР в пролиферативную. Он достаточно трудоемкий, сложный - так как, по мнению самих авторы: "Применение указанных критериев оправдано лишь при четкой верификации стадии ДР, сопоставленных с клиникой диабета, иммунологическими и электрофизиологическими показателями".

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является обеспечение возможности прогнозировать переход непролиферативной стадии ДР в пролиферативную.

Технический результат - своевременное, адекватное лечение ДР и предотвращение перехода от одной стадии к другой.

Указанная задача решается за счет того, что в заявляемом способе прогнозирования развития ДР путем иммунологического исследования СЖ согласно изобретению определяют концентрацию иммуноглобулина А и при значениях не менее 0,20 г/л прогнозируют переход непролиферативной стадии ДР в пролиферативную.

Предлагаемый способ определения концентрации иммуноглобулина А в СЖ у больных с ДР проводится на протеиновом анализаторе "TURBOX" фирмы "ORION DIAGNOSTICA" (Финляндия) по стандартной методике с использованием реактивов этой же фирмы (Инструкция к протеиновому анализатору "TURBOX").

Обследовано 58 больных. У 35 больных концентрация иммуноглобулина А в СЖ находилась в пределах 0,15-0,18 г/л, а у 23 - 0,20-0,32 г/л. Спустя 1-1,5 года пролиферативная стадия ДР наступила у 20 больных, у которых концентрация иммуноглобулина А была в пределах 0,20-0,32 г/л. Это позволило авторам предложить уровень концентрации иммуноглобулина А в СЖ менее 0,20 г/л использовать как критерий перехода непролиферативной стадии ДР в пролиферативную.

Иммуноглобулин А относится к разновидности антител, принимающих участие в механизме гуморального иммунитета человека. Встречается в сыворотке крови, секретах слизистых оболочек (в том числе и в слезной жидкости). Установлено их важное значение в защите организма от внешних и, возникающих внутри организма, чужеродных агентов.

Авторами впервые предложено использовать определение концентрации иммуноглобулина А в СЖ для прогнозирования развития ДР.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемый способ не известен и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ может быть применен в любом офтальмологическом отделении, оснащенном соответствующим оборудованием.

Таким образом, способ является доступным, а следовательно, практически применимым.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Смешивается 2 мл реактора стандартной сыворотки для определения концентрации иммуноглобулина А и 30 мл прилагаемого буферного раствора. Таким образом, приготавливается раствор сыворотки, который может быть использован для 60 исследований.

Исследуемая слезная жидкость смешивается с 0,9% раствором NaCl в соотношении 1:51 (0,05 мл + 2,5 мл).

Готовятся две кюветы: "контрольная" - смесь 0,05 мл разведенной слезы и 0,5 мл буферного раствора и "исследуемая" - смесь 0,05 мл разведенной слезы и 0,5 мл раствора сыворотки.

Исследование на приборе обеих кювет позволяет определить концентрацию иммуноглобулина А в исследуемой слезной жидкости.

Примеры: 1. Больная Б., 54 года. Диагноз: Непролиферативная стадия ДР обоих глаз. СД П типа. Выявлена концентрация иммуноглобулина А в СЖ правого глаза - 0,24 г/л, левого - 0,26 г/л. Согласно предлагаемому способу, установлена прогностическая вероятность перехода непролиферативной формы ДР в пролиферативную. Через 5 месяцев установлена пролиферативная стадия ДР на обоих глазах.

2. Больная С., 63 года. Диагноз: Непролиферативная стадия ДР обоих глаз, СД П типа. Выявлена концентрация иммуноглобулина А в СЖ правого глаза - 0,27 г/л, левого - 0,24 г/л. Согласно предлагаемому способу, установлена прогностическая вероятность перехода непролиферативной стадии ДР в пролиферативную. Через 7 месяцев установлена пролиферативная стадия ДР на обоих глазах.

Всего, с помощью предлагаемого способа, обследовано 85 больных с непролиферативной стадией ДР, у 45 из них спрогнозирована возможность перехода в пролиферативную стадию. По прошествии 1,5 лет у 39 (86,7%) больных наступила пролиферативная стадия ДР.

Таким образом, предлагаемый способ отличается высокой информативностью, простотой, доступностью. Немаловажное значение имеет его неинвазивный характер.

Формула изобретения

Способ прогнозирования развития диабетической ретинопатии путем иммунологического исследования слезной жидкости, отличающийся тем, что в слезной жидкости определяют концентрацию иммуноглобулина А и при значениях не менее 0,20 г/л прогнозируют переход непролиферативной стадии диабетической ретинопатии в пролиферативную.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике неврологических заболеваний

Изобретение относится к медицине, конкретно к гастроэнтерологии, и может быть применено для прогнозирования хронического рецидивирующего панкреатита (ХРП)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано при прогнозировании невынашивания беременности

Изобретение относится к области медицины и найдет применение для выявления "скрытых" антител (АТ) при определении тяжести течения ВИЧ-инфекции

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, терапии, хирургии, и может быть использовано в клинической практике при диагностике различных заболеваний, а также для выявления лиц с факторами риска

Изобретение относится к биотехнологии и медицине и может быть использовано в технологии приготовления панели сывороток, содержащих антитела к тестируемому вирусу, для контроля чувствительности, специфичности и воспроизводимости тест-систем и иммуноблoтов
Изобретение относится к биологии и медицине, а точнее - к аллергологии, и касается набора для выявления сенсибилизирующих аллергенов методом твердофазного иммуноферментного анализа

Изобретение относится к области офтальмохирургии и предназначено для лечения закрытоугольной глаукомы

Изобретение относится к пластической офтальмохирургии и предназначается для устранения полнослойного дефекта тканей нижнего века - колобомы

Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может найти применение в лазерном лечении заболеваний глазного дна

Изобретение относится к режущим инструментам и может быть использовано в офтальмологии для формирования сквозного и глухого разреза ткани

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения сосудистых заболеваний глаз

Изобретение относится к медицине и касается средств для лечения повышенного глазного давления и/или глаукомы

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для формирования опорно-двигательного аппарата после висцерации

Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, в частности, к офтальмологии и может быть использовано в прогнозировании развития диабетической ретинопатии

Наверх