Устройство для физиотерапевтического лечения заболеваний мочеполовой системы

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам физиотерапевтического лечения заболеваний мочеполовой системы. Устройство может работать в комплексе с диагностической серийной выпускаемой аппаратурой. Устройство содержит блоки электростимуляции, блоки лазерного воздействия, соединенные входами с блоком управления, электроды для электростимуляции, ректальный урологический зонд с постоянным кольцеобразным магнитом, электродом и излучателем ИК-лазера со светодиодом, блок цветовой терапии со специальными очками, вагинальный зонд с постоянным кольцеобразным магнитом, электродом для электростимуляции и излучателем ИК-лазера со светодиодом; накожный излучатель, окно которого выполнено открытым, содержит постоянный кольцеобразный магнит, излучатель ИК-лазера со светодиодом. Устройство позволяет реализовать совместную работу пар: ректальный зонд - электрод, ректальный зонд - вагинальный зонд, ректальный зонд-электрод-специальные очки и т. п. Устройство позволяет снизить вероятность инфицирования задней уретры и повысить эффективность терапевтического лечения. 6 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам физиотерапевтического здоровья пациентов. Устройство может работать в комплексе с диагностической серийно выпускаемой аппаратурой.

Известно устройство для физиотерапевтического лечения заболеваний мочеполовой системы, содержащее блок управления, с которым соединены блок электростимуляции, блок лазерного воздействия с инфракрасным лазером, блок оценки состояния пациента, блок биорезонансной терапии, блок нейростимуляции с электродами, один из которых выполнен с возможностью соединения с блоком электростимуляции, один из электродов которого выполнен или в виде ректального зонда, или в виде трансуретрального катетера, или в виде пластины, при этом блок оценки состояния пациента выполнен в виде прибора для электропунктурной диагностики [1].

Недостатком известного устройства является то, что при использовании в нем трансуретрального катетера блока электростимуляции для контакта с пациентом возможно инфицированние простаты из передней в заднюю уретру и, кроме того, это устройство имеет ограниченное применение для лечения "женских заболеваний", а также относительно невысокую мощность изучения лазера ИК-диапазона.

Целью создания заявляемого изобретения является снижение вероятности инфицирования задней уретры и простаты пациента, а также расширение области применения устройства с целью использования его и для лечения "женских заболеваний", и, кроме того, повышение эффективности терапевтического лечения за счет увеличения мощности излучения лазера ИК-диапазона.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для физиотерапевтического лечения заболеваний мочеполовой системы, содержащем первый блок электростимуляции, первый блок лазерного воздействия, соединенные по входам с блоком управления, электрод для электростимуляции, выполненный в виде пластины и соединенный с первым выходом блока электростимуляции, ректальный урологический зонд, содержащий постоянный кольцеобразный магнит, электрод для электростимуляции и излучатель ИК-лазера, причем электрод для электростимуляции соединен с вторым выходом блока электростимуляции, а излучатель ИК-лазера соединен с выходом первого блока лазерного воздействия, накожный излучатель, содержащий постоянный кольцеобразный магнит, излучатель ИК-лазера, и выходное окно, накожный электрод, имеющий три контакта, два из которых (крайние) соединены накоротко между собой, дополнительно введены второй блок электростимуляции, второй блок лазерного воздействия, соединенные по входам с блоком управления, блок цветовой терапии, вход которого соединен с блоком управления, а выход - со специальными очками, вагинальный гинекологический зонд, содержащий постоянный кольцеобразный магнит, электрод для электростимуляции и излучатель ИК-лазера со светодиодом, причем электрод для электростимуляции вагинального зонда соединен с третьим выходом первого блока электростимуляции, а излучатель ИК-лазера со светодиодом соединен с выходом первого блока лазерного воздействия, накожный излучатель, выходное окно которого выполнено открытым, т.е. не содержит материала, прозрачного для ИК-излучения, содержит постоянный кольцеобразный магнит, излучатель ИК-лазера со светодиодом и соединен с выходом второго блока лазерного воздействия, при этом излучатель ИК-лазера ректального урологического зонда дополнительно содержит светодиод, а накожный электрод соединен с выходом второго блока электростимуляции.

Поставленная цель достигается также тем, что в устройстве по п.1 блок цветовой терапии формирует сигналы, воздействующие одновременно или попеременно на оба глаза пациента с периодом от 2 до 16 с, с шагом 1 с.

Поставленная цель достигается также тем, что в устройстве по п.1 блок электростимуляции формирует биполярный импульс с нулевой постоянной составляющей, причем одна полярность импульса имеет форму, близкую к прямоугольной, а другая - к треугольной.

Поставленная цель достигается также тем, что в устройстве по п.3 диапазон регулируемой амплитуды тока в импульсе лежит в пределах 0 - 100 мА.

Поставленная цель достигается также тем, что в устройстве по п.3,или п.4 сигнал электростимуляции представляет последовательность биполярных асимметричных импульсов, модулированных по частоте в диапазоне 10 - 120 Гц.

Поставленная цель достигается также тем, что в устройстве по п.5 огибающие частоты модуляции имеют разную форму, например, трапецеидальную, треугольную, прямоугольную.

Поставленная цель достигается также тем, что в устройстве по п.1, 3 - 5 выходной сигнал блока электростимуляции представляет чередующиеся пачки импульсов и пауз, регулируемых в диапазоне 1 - 10 с.

На фиг. 1 изображена структурная схема заявляемого устройства, на фиг. 2 - конструкция ректального и вагинального зондов, на фиг. 3 - накожный излучатель ИК-лазера со светодиодом, на фиг. 4 приведены огибающие частоты модуляции, определяющие длительность лечебного сеанса, на фиг. 5 приведены режимы работы блоков электростимуляции и блоков лазерного воздействия.

Устройство, изображенное на фиг. 1, содержит блок управления 1, два блока электростимуляции - блок внутриполостной электростимуляции 2 и блок накожной электростимуляции 3, два блока лазерного воздействия - блок лазерного воздействия внутриполостной 4 и блок лазерного воздействия накожный 5, блок цветовой терапии 6, ректальный зонд 7, используемый при физиотерапевтическом лечении заболеваний мочеполовой системы мужчин, вагинальный зонд 8, используемый при физиотерапевтическом лечении женщин, электрод для электростимуляции 9, выполненный в виде пластины, накожный электрод 10 с тремя контактами, два крайних из которых накоротко соединены между собой, т.е. по сути представляет электрод с двумя контактами, накожный излучатель 11 и специальные очки 12, надеваемые пациентом при проведении сеанса цветовой терапии.

Блок управления 1 заявляемого изобретения выполнен аналогично блоку управления прототипа: либо в виде серийно выпускаемого персонального компьютера, либо в виде встроенной в устройство однокристальной микроЭВМ. При этом использование специально разработанного программного обеспечения, позволяет врачу-оператору заменять или корректировать программу, подбирая ее под конкретного пациента.

Выполнение блока электростимуляции в виде раздельных блоков - блока внутриполостной 2 и блока накожной электростимуляции 3 позволило расширить возможности физиотерапевтического лечения, ввести дополнительно вагинальный (гинекологический) зонд и тем самым использовать устройство для лечения женских мочеполовых заболеваний, осуществлять адаптирующее и тренирующее комплексное воздействие на все функциональные системы мочеполовых органов за счет изменения по заданному алгоритму амплитудно-частотных характеристик воздействующих на пациента импульсов.

Выполнение блока лазерного воздействия в виде двух раздельных блоков - блока лазерного воздействия внутриполостного 4 и блока лазерного воздействия накожного 5 позволило раздельно управлять работой накожного и внутриполостных излучателей ИК-лазера для обеспечения индивидуального подхода при физиоперапевтическом лечении конкретного пациента путем фазированного воздействия ИК-излучения на митохондриальный аппарат клеток облучаемых органов.

Введение блока цветовой терапии 6 со специальными очками 12 позволило получить при его одновременном использовании с другими блоками - блоками электростимуляции 2, 3 и лазерного воздействия 4, 5 синергетический эффект, превышающий терапевтический эффект от использования указанных блоков раздельно. Кроме того, импульсное цветовое воздействие на радужную оболочку глаз и все оптические отделы глаз и центрального зрительного анализатора позволяет привести в состояние динамического равновесия работу правого и левого полушарий головного мозга, всех его центральных стволовых структур, а также спинного мозга и периферических нервных сплетений, тем самым улучшается психоэмоциональное и психосоматическое состояние больного. При этом блок цветовой терапии 6 формирует последовательность импульсов, соответствующих альфа-, бета-, дельта- и тета- ритмам головного мозга.

На фиг. 2 изображена конструкция ректального и идентичного ему вагинального зонда. Он содержит корпус 1, контакт электростимуляции 2, светодиоды 3 с выводами 4, корпус излучателя 5, внутри которого размещен излучающий полупроводниковый кристалл 6 с тремя выводами 7, корпус снабжен открытым выходным окном 8. В выходное окно 8 установлен постоянный кольцеобразный магнит 9, плоскость которого перпендикулярна распространению излучения.

На фиг. 3 изображена конструкция накожного излучателя. Он содержит корпус 1, кольцеобразный магнит 2, полупроводниковый излучатель ИК-лазера 3 с выводами 4, светодиоды 5 с выводами 6.

Использование светодиодов в ректальном и вагинальном зондах, а также на кожном излучателе позволило увеличить мощность излучающего воздействия и тем самым повысить эффективность адаптируемого к каждому пациенту физиотерапевтического лечения.

Выполнение выходного окна накожного излучателя открытым, т.е. без использования материала, прозрачного для ИК-излучения, позволило повысить эффективность излучающего воздействия за счет устранения потерь излучения на поглощение его в материале выходного окна.

Рассмотрим работу устройства на примере лечения простатита.

Положение пациента - лежа на правом боку на кушетке.

Стерильный ректальный зонд проводится по прямой кишке до верхней границы простаты. Второй электрод, выполненный в виде пластины, помещают на коже пациента в районе промежности. Накожный излучатель ИК-лазера располагают над лобковой частью. Электрод накожного электростимулятора размещают на крестце пациента. На глаза пациента одевают специальные очки с многоцветными светодиодами, исключающими попадание постороннего светового воздействия.

При этом управление вышеуказанными воздействиями может осуществляться как от персонального компьютера с программным обеспечением, так и от встроенной в устройство микроЭВМ. Врач использует записанные в памяти микроЭВМ алгоритма воздействия, либо самостоятельно устанавливает параметры терапевтических воздействий при помощи клавиатуры устройства, а при совместном использовании устройства с персональным компьютером - при помощи клавиатуры компьютера.

Символьная визуальная информация о выбранных режимах воздействия и исполняемой процедуре отображается на жидкокристаллическом экране передней панели устройства и символьно-графическая информация - на дисплее персонального компьютера.

При использовании для управления работой блоков устройства персонального компьютера, самостоятельно разработанные врачом алгоритмы воздействия сохраняются (запоминаются) в компьютере для многократного использования.

При использовании для вышеуказанной цели встроенной микроЭВМ разработанные врачом алгоритмы не сохраняются при выключении устройства.

Устройство позволяет реализовать различные комбинации работы его блоков с соответствующими оконечными устройствами (ректальный и вагинальный зонды, накожные электрод и излучатель, пластинчатый электрод электростимуляции, специальные очки). Например, возможна совместная работа пар: ректальный зонд - пластинчатый электрод, ректальный зонд - вагинальный зонд, вагинальный зонд - пластичный электрод, ректальный зонд - пластинчатый электрод - специальные очки и т.д.

Формула изобретения

1. Устройство для физиотерапевтического лечения заболеваний мочеполовой системы, содержащее первый блок электростимуляции, первый блок лазерного воздействия, соединенные входами с блоком управления, электрод для электростимуляции, выполненный в виде пластины и соединенный с первым выходом первого блока электростимуляции, ректальный (урологический) зонд, содержащий постоянный кольцеобразный магнит, электрод для электростимуляции и излучатель ИК-лазера, причем электрод для электростимуляции соединен с вторым выходом первого блока электростимуляции, а излучатель ИК-лазера соединен с выходом первого блока лазерного воздействия, накожный излучатель, содержащий постоянный кольцеобразный магнит, излучатель ИК-лазера и выходное окно, накожный электрод, имеющий два контакта, отличающееся тем, что дополнительно введены второй блок электростимуляции, второй блок лазерного воздействия, соединенные входами с блоком управления, блок цветовой терапии, вход которого соединен с блоком управления, а выход - со специальными очками, вагинальный (гинекологический) зонд, содержащий постоянный кольцеобразный магнит, электрод для электростимуляции и излучатель ИК-лазера со светодиодом, причем электрод для электростимуляции вагинального зонда соединен с третьим выходом первого блока электростимуляции, а излучатель ИК-лазера со светодиодом соединен с выходом первого блока лазерного воздействия, накожный излучатель, окно которого выполнено открытым, содержит постоянный кольцеобразный магнит, излучатель ИК-лазера со светодиодом и соединен с выходом второго блока лазерного воздействия, при этом излучатель ИК-лазера ректального зонда дополнительно содержит светодиод, а накожный электрод соединен с выходом второго блока электростимуляции.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок цветовой терапии формирует сигналы, воздействующие одновременно или попеременно на оба глаза пациента с периодом от 2 до 16 с, с шагом 1 с.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок электростимуляции формирует биполярный импульс с нулевой постоянной составляющей, причем одна полярность импульса имеет форму, близкую к прямоугольной, а другая - к треугольной.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что диапазон регулируемой амплитуды тока в импульсе лежит в пределах 0-100 м/А.

5. Устройство по п.3 или 4, отличающееся тем, что сигнал электростимуляции представляет последовательность биполярных асимметричных импульсов, модулированных по частоте в диапазоне 10-120 Гц.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что огибающие частоты модуляции имеют разную форму, например трапецеидальную, треугольную, прямоугольную.

7. Устройство по пп.1,3 - 5, отличающееся тем, что выходной сигнал блока электростимуляции представляет чередующиеся пачки импульсов и пауз, регулируемых в диапазоне 1-10 с.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения сосудистых заболеваний глаз

Изобретение относится к области медицины, биологии, ветеринарии и предназначено для проведения фототерапии путем биостимулирующего действия модулированного оптического излучения за счет повышения селективности воздействия на биологические объекты
Изобретение относится к медицине, а именно к психоневрологической практике

Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к хирургии, а именно к прогнозированию послеоперационных осложнений при гнойно-воспалительных заболеваниях брюшной полости
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской косметологий, дерматологии и физиотерапии и может быть использовано для восстановления структуры кожи и мышц шейно-лицевой области в сочетании с общеоздоровительным воздействием на организм

Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к электротерапии и может быть применено при воспроизводстве крупного рогатого скота для профилактики послеродовых заболеваний у коров

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к стимуляторам желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для электротерапии диадинамическими и модулированными токами различной формы, частоты, скважности и способа модуляции

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электрофизиотерапевтическим устройствам, и может быть использовано в физиотерапевтической практике как в лечебных, так и в профилактических целях

Изобретение относится к медицине и касается способов и устройств импульсной электротерапии, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний
Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии при лечении стоматитов, гингивитов, пародантитов, тонзилитов, ринитов и т.п
Изобретение относится к медицине, логопедии

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам физиотерапевтического лечения заболеваний мочеполовой системы

Наверх