Пулеулавливатель

 

Изобретение относится к устройствам для проведения испытаний оружия, конкретно, к устройствам для улавливания пуль и дробовых зарядов при проверке функционирования стрелкового оружия и контроле его разряженности. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции пулеулавливателя. Пулеулавливатель содержит элементы для отклонения пули и улавливающую камеру в виде изогнутой трубы с определенными значениями параметров толщины стенки, диаметра сечения и радиуса кривизны по отношению к калибру отстреливаемого оружия. 4 з.п.ф-лы. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для проведения испытаний оружия, конкретно, к устройствам для улавливания пуль и дробовых зарядов при проверке функционирования стрелкового оружия и контроле его разряженности.

Известен пулеулавливатель, содержащий отклоняющие пулю элементы и улавливающую камеру [1].

Недостатком пулеулавливателя является низкая эффективность торможения пули.

Известен пулеулавливатель, содержащий отклоняющие пулю элементы и улавливающую камеру в виде совокупности труб со сложным внутренним профилем при определенной системе расположения этих труб в пространстве [2] (наиболее близкий аналог).

Недостатком пулеулавливателя является его сложность.

Задачей настоящего изобретения является упрощение конструкции пулеулавливателя.

Поставленная задача решается тем, что в пулеулавливателе, содержащем элементы для отклонения пули и улавливающую камеру, элементы для отклонения пули и улавливающая камера выполнены в виде изогнутой трубы преимущественно круглого сечения диаметром (1,5 - 20)d с толщиной стенки (0,2 - 4,0)d и радиусом кривизны (15 - 120)d, где d- калибр оружия. При этом элементы для отклонения пули и улавливающая камера могут быть выполнены из трубы в виде сегмента тора в секторе /2-/4, стенки трубы могут быть снабжены преимущественно в нижней части сквозными отверстиями диаметром (0,1 - 0,9)d для выхода пороховых газов, внутренний объем трубы может быть заполнен волокнистой средой преимущественно на основе баллистически стойкой нити типа "кевлар", труба может быть изогнута с переменным по длине трубы радиусом кривизны.

Проведенный анализ заявленного устройства показал, что упрощение конструкции пулеулавливателя достигают за счет выполнения элементов для отклонения пули и улавливающей камеры в виде изогнутой трубы преимущественно круглого сечения диаметром (1,5 - 20)d с толщиной стенки (0,2 - 4,0)d и радиусом кривизны (15 - 120)d, где d - калибр оружия, обеспечивая тем самым условия для многократного последовательного рикошета пули от внутренних стенок трубы со значительным деформированием или разрушением пули и снижением ее скорости до полной остановки. Выполнение в стенках нижней части трубы сквозных отверстий диаметром (0,1 - 0,9)d для выхода пороховых газов и заполнение внутреннего объема трубы волокнистой средой преимущественно на основе баллистически стойкой нити типа "кевлар" значительно уменьшает выброс пороховых газов и полностью исключает выброс остатков пули в направлении стреляющего.

На чертеже представлен вариант пулеулавливателя, выполненного в виде сегмента тора.

Пулеулавливатель содержит изогнутую в виде сегмента тора трубу 1 с отверстиями 2, диаметр которых меньше калибра отстреливаемого оружия, для выхода пороховых газов. Внутренний диаметр трубы может составлять от 30 до 100 - 120 мм при толщине стенки 8 - 20 мм. Оптимальный радиус сегмента тора по осевой линии лежит в пределах 250 - 700 мм. Труба 1 может иметь изогнутость с переменным радиусом кривизны, а также овальное сечение. В нижней части трубы 1, как правило, размещают отбойник 3 в виде металлической плиты для окончательной остановки фрагментов пуль. Для исключения опасности выброса мелких низкоскоростных фрагментов разрушенных пуль через отверстия 2 на отбойнике 3 может быть размещен металлический кожух 4. Изогнутость трубы 1 с переменным по ее длине радиусом кривизны, когда радиус кривизны верхней части трубы 1 превышает соответствующий параметр нижней части, позволяет уменьшить толщину стенки. Конструкция пулеулавливателя размещается в декоративном корпусе 5, например, из древесностружечных плит. Внутренний объем трубы 1 может быть заполнен волокнистой средой 6. В верхней части трубы 1 может быть размещен приемный узел 7 из обрезиненного металла или пластмассы для размещения дульной части ствола стрелкового оружия.

Работоспособность конструкции подтверждена положительными результатами натурных испытаний с использованием различных систем стрелкового оружия. Таким образом предложенное изобретение позволяет существенно упростить конструкцию пулеулавливателя с соответствующим повышением ее технологичности без снижения эксплуатационных параметров.

Перечень источников информации, использованных при выявлении изобретения и составлении его описания: 1. Патент США N 4126311 МКИ F 41 J 1/12, 1978 г.

2. Патент РФ N 2074370 МКИ F 41 J 1/12, 1997 г.

Формула изобретения

1. Пулеулавливатель, содержащий элементы для отклонения пули и улавливающую камеру, отличающийся тем, что элементы для отклонения пули и улавливающая камера выполнены в виде изогнутой трубы преимущественно круглого сечения диаметром (1,5 - 20) х d с толщиной стенки (0,2 - 4,0) х d и радиусом кривизны (15 - 120) х d, где d - калибр оружия.

2. Пулеулавливатель по п.1, отличающийся тем, что элементы для отклонения пули и улавливающая камера выполнены из трубы в виде сегмента тора в секторе /2-/4. 3. Пулеулавливатель по п.1, отличающийся тем, что стенки трубы снабжены преимущественно в нижней части сквозными отверстиями диаметром (0,1 - 0,9) х d для выхода пороховых газов.

4. Пулеулавливатель по п.1, отличающийся тем, что внутренний объем трубы заполнен волокнистой средой преимущественно на основе баллистически стойкой нити типа "кевлар".

5. Пулеулавливатель по п.1, отличающийся тем, что труба изогнута с переменным по длине трубы радиусом кривизны.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пулеулавливателям и может быть использовано для проверки функционирования стрелкового оружия и для контроля его разряженности

Изобретение относится к пулеуловителям и может быть использовано для проверки функционирования стрелкового оружия и контроля его разряженности

Изобретение относится к оборудованию для стрелковых тиров и может быть использовано при испытаниях гладкоствольного оружия

Изобретение относится к области устройств для проведения испытаний оружия, конкретно к устройствам для улавливания пуль стрелкового оружия при составлении пулегильзотек

Изобретение относится к области устройств для проведения испытаний оружия, конкретно к устройствам для улавливания пуль стрелкового оружия при составлении пулегильзотек

Изобретение относится к области устройств для проведения испытаний оружия, конкретно к устройствам для улавливания пуль стрелкового оружия при составлении пулегильзотек

Изобретение относится к устройствам для испытания стрелкового оружия

Изобретение относится к устройствам для улавливания пуль

Изобретение относится к области военной техники, конкретно к устройствам для проведения испытаний оружия
Изобретение относится к области военной техники, конкретно к устройствам для проведения испытаний оружия
Изобретение относится к области военной техники, конкретно к устройствам для проведения испытаний оружия

Изобретение относится к устройствам для проведения испытаний оружия, конкретно, к устройствам для улавливания пуль и дробовых зарядов при проверке функционирования стрелкового оружия и контроле его разряженности

Наверх