Способ дифференциальной диагностики деструктивного панкреатита

 

Изобретение относится к медицине. Способ осуществляют путем исследования в эритроцитах крови больных панкреатитом содержания глутатиона, при его уровне 0,15-0,32 мкмоль-г диагностируют деструктивную форму панкреатита, а при уровне 0,86-1,1 - отечную. Способ позволяет более точно (в 95,6% наблюдений) ставить диагноз деструктивного панкреатита, что определяет показания к назначению больным комплекса неотложных мероприятий.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургической практике.

Известен способ дифференциальной диагностики деструктивного панкреатита путем определения в сыворотке крови больных титров неполных гемагглютинирующих антител. Определение титров проводят в течение первых четырех дней и при нарастании их по сравнению с исходными данными диагностируют деструктивную форму панкреатита, а при снижении - отечную (Белый И.С., Десятерик В.И. Способ дифференциальной диагностики деструктивного панкреатита//авт.cв. N 850045, 1981).

Недостатком известного способа является то, что при его использовании точность диагностики составляет только 81-84,6%.

Задача изобретения - разработать способ, обеспечивающий наиболее четкие дифференциально-диагностические критерии деструктивного панкреатита.

Поставленная задача достигается тем, что в эритроцитах крови больного панкреатитом определяют концентрацию глутатиона и при его уровне 0,15 - 0,32 мкмоль-г диагностируют деструктивную форму панкреатита, а при уровне 0,86-1,1 мкмоль-г - отечную.

Увеличение уровня глутатиона в эритроцитах при отечной форме панкреатита связано с увеличением интенсивности его биосинтеза из цистеина, глицина и глутаминовой кислоты. Скорость восстановления образующегося в результате вовлечения глутатиона в реакции инактивации перекисных соединений глутатиондисульфида при этом резко не возрастает.

В момент перехода отечной формы панкреатита в некротическую содержание глутатиона в эритроцитах резко снижается вследствие торможения биосинтеза этого трипептида. Скорость восстановления глутатиондисульфида при этом не тормозится. 0,86-1,1 мкмоль-г - максимальные концентрации глутатиона, которые наблюдаются при отечной форме панкреатита, 0,15 - 0,32 мкмоль-г - концентрации глутатиона, которые отмечаются при панкреонекрозе.

Способ осуществляют следующим образом. У больного панкреатитом производят забор венозной крови в количестве 1 мл в пробирку, в которую предварительно подливают 0,02 мл официнального раствора гепарина. Затем кровь центрифугируют при 1500 об/мин в течение 10 минут, отбирают эритроциты. В эритроцитах определяют концентрацию глутатиона в мкмоль-г по Sedlak с соавт. (1968) и при уровне 0,15 - 0,32 мкмоль-г диагностируют деструктивную форму панкреатита, а при уровне 0,86 - 1,1 мкмоль-г - отечную.

Пример 1. Больной К., клинический диагноз: острый панкреатит.

У больного производят забор периферической венозной крови, в эритроцитах которой по аналогичной методике определяют уровень глутатиона, который в данном случае составил 0,32 мкмоль-г. На основании этого был поставлен диагноз: деструктивный панкреатит. Больному была произведена лапаротомия. В брюшной полости и сальниковой сумке геморрагический выпот темно-коричневого цвета. Очаги жирового некроза на большом и малом сальнике, геморрагическое пропитывание забрюшинной клетчатки в области брыжейки ободочной кишки.

Выполнена абдоминизация поджелудочной железы, дренирование сальниковой сумки, забрюшинного пространства. Выписан в удовлетворительном состоянии через 46 дней.

Пример 2. Больной О., клинический диагноз: острый панкреатит.

У больного производят забор периферической венозной крови, в эритроцитах которой по предлагаемой методике определяют концентрацию глутатиона, которая составила 0,25 мкмоль-г. Это дало основание поставить диагноз: деструктивный панкреатит. Больному была произведена лапаротомия. В сальниковой сумке около 150 мл густого гноя с неприятным запахом. Поджелудочная железа резко увеличена и уплотнена. По нижнему краю тела и внутреннему краю головки железы обнаружена гнойная полость в забрюшинной клетчатке с секвестрами. Удалены гной и секвестры. Дренирование сальниковой сумки. Несмотря на интенсивную трансфузионную терапию и введение больших доз антибиотиков больной скончался на 5-е сутки после операции.

Пример 3. Больной П, клинический диагноз: острый панкреатит.

У больного производят забор периферической венозной крови, в эритроцитах которой по предлагаемой методике определяют содержание глутатиона. В данном случае оно составило 0,86 мкмоль-г, что дало основание диагностировать отечную форму панкреатита. Полученный диагноз был подтвержден клиническим течением заболевания. Больной после консервативного лечения был выписан в удовлетворительном состоянии. Выздоровление наступило через 17 дней.

Пример 4. Больной М., клинический диагноз: острый панкреатит.

У больного производят забор периферической венозной крови, в эритроцитах которой по методу Sedlak и соавт. (1968) определяют концентрацию глутатиона, которая составила 1,1 мкмоль-г. Это дало основание диагностировать отечную форму панкреатита. Диагноз был подтвержден клиническим течением заболевания. Больной после консервативного лечения был выписан через 18 дней.

Предложенным способом обследовано 68 больных панкреатитом. Совпадение диагноза выявлено у 65 больных (95,6% наблюдений).

Преимуществом предложенного способа по сравнению с прототипом является то, что он позволяет определять показания к назначению больным комплекса неотложных мероприятий, к срочной, своевременной лапаротомии, это позволит снизить число послеоперационных осложнений, показатель летальности у больных с панкреатитом.

Формула изобретения

Способ дифференциальной диагностики деструктивного панкреатита путем исследования крови больного, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, определяют концентрацию глутатиона и при его уровне 0,15 - 0,32 мкмоль-г диагностируют деструктивную форму панкреатита, а при уровне 0,86 - 1,1 - отечную.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике неврологических заболеваний

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для оценки тяжести состояния больного и контроля за эффективностью проводимого лечения

Изобретение относится к медицине и может использоваться для диагностики поражений сердца при дифтерии
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогноза формы течения травматического увеита

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в диагностике туберкулезного увеита в активной фазе
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть применено для прогнозирования обострений шизофрении и проведения профилактического лечения на доклиническом этапе

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть, в частности, использовано для диагностики осложнений беременности поздних сроков и прогнозирования исхода родов для матери и плода

Изобретение относится к новой улучшенной композиции альфа-интерферона, характеризующейся специфической активностью, чистотой свыше 95%, и которая при использовании для человека характеризуется значительным уменьшением побочных эффектов, обычно связанных с композициями альфа-интерферона

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам диагностики воспалительных заболеваний бронхо-легочной системы (БЛС)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неотложной хирургии у больных пожилого возраста с механическими желтухами
Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии и может быть использовано для лечения больных с тяжелыми ожогами
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии

Изобретение относится к медицине, а именно инфекционным болезням, и предназначено для определения целесообразности использования эмоксипина при лечении больных токсической дифтерией

Биосенсор // 2138041
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средству для определения ионов тяжелых металлов

Изобретение относится к медицине

Наверх