Гигиенический наполнитель для кошачьего туалета

 

Гигиенический наполнитель представляет собой один из природных сорбентов с высокой пористостью - 50-90%, водопоглощением 25-200% и сорбционной емкостью 25,0-250 мг-экв/100 г: цеолит, диатомит, опока, трепел, палыгорскит, бентонит, глауконит, вермикулит или их смеси, термически обработанные при различных температурах: 90-1200oС, измельченные до фракции в пределах 1-7 мм и герметически упакованные. В гигиенический наполнитель вводят 1-2% гипса от его массы. Наполнитель обеспечивает гигиену содержания кошек и других домашних животных в условиях квартир или экспериментально-биологических клиник. 3 з.п.ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к содержанию домашних животных, в частности кошек, в условиях многоэтажных жилых домов.

Кошка довольно индивидуальное животное, которое трудно поддается дрессировке, поэтому имеются определенные трудности в приручении ее к определенному месту и определенному наполнителю для туалета. До настоящего времени у нас в быту не было, а в торговле и сейчас нет, отечественных высококачественных гигиенических наполнителей для кошачьих туалетов.

Заявляемое решение направлено на повышение культуры быта людей, любящих домашних животных, и предоставляет им большой выбор гигиенических наполнителей, удовлетворяющих индивидуальные вкусы любой представительницы кошачьей породы В настоящее время известен гигиенический наполнитель "CATSANR" разработанный фирмой "WALTHAM", изготовитель Effet Gmbh, 27281 Verden/Allor, Germany. Наполнитель довольно активно поглощает запах, но водопоглащение его невелико - 50 - 60%. Наиболее близким аналогом является гигиенический наполнитель для кошачьего туалета "TomacR" 4008429794216 изготовлено на Кипре. Этот наполнитель изготовлен из натуральной глины, обладает большим водопоглащением: 100 - 150%. Недостаток его в том, что он быстро размокает, гранулы теряют форму, влажная масса со временем все более увеличивается в диаметре, становится вязкой и липкой, налипает на дно и стенки лотка, что делает его очистку неприятной процедурой. После очистки лоток следует обязательно обсушить, иначе масса налипает на влажные стенки и лоток в последствии очищается с трудом. Наполнитель слабо поглощает запахи. Некоторые кошки привыкают к нему долгое время.

Целью изобретения является увеличение сорбционной емкости наполнителя для более активного поглащения запахов, водопоглащения, сохранение формы гранул при увлажнении, насыщение рынка отечественной высококачественной продукцией, снижение ее стоимости.

Заявляемый материал отличается от известного тем, что в качестве минерального сырья используются не глины и пески, а природные минеральные сорбенты: цеолиты, диатомиты, опоки, трепелы, палыгорскиты, бентониты, перлиты, глаукониты, вермикулиты.

Сущность заявляемого решения заключается в следующем. Природные минеральные сорбенты, имеющие общую пористость 50 - 90% и сорбционную емкость 50 - 250 мг-экв/100 г высушиваются, подвергаются термической обработке при температурах 90 - 1200oC, дробятся, рассеиваются на фракции 1 - 7 мм, термически упаковываются для транспортировки и длительного хранения.

При употреблении наполнитель насыпают в лоток слоем 3 - 4 см, через 2 - 3 дня содержимое лотка удаляют, лоток промывают и цикл повторяется.

Цеолиты являются водными алюмосиликатами щелочных и щелочноземельных металлов, кристаллическая решетка которых построена из пяти-шестичленных и еще более сложных колец, образованных кремнекислородными тетраэдрами. В результате такого строения во внутрикристаллическом пространстве цеолитов образуется система соединенных между собой и с окружающей средой микрополостей, в которых располагаются обменные катионы и молекулы воды. Обезвоженные путем нагревания цеолиты приобретают способность адсорбировать молекулы различных веществ ("Нетрадиционные виды нерудного минерального сырья" под ред. Дистанова У.Г., Филько А.С. М.: Недра, 1990 ).

Диатомиты, опоки, трепелы - это тонкопористые осадочные породы, состоящие в основной своей массе из активного кремнезема и обладающие небольшой объемной массой и высокой удельной поверхностью. Это неравномерно- пористые сорбенты с большим количеством микро- и макропор, диаметром от 10 до 1000 нм.

Палыгорскит - глинистый минерал с резко выраженной анизотропией. Он представляет собой водный силикат алюминия и магния слоисто-ленточной структуры. Жесткий каркас кристаллической решетки палыгоскита пронизан продольными каналами-порами, с которыми связана способность палыгоскита к избирательной адсорбции.

Бентониты - полезные ископаемые, представляющие собой тонкодисперсные высокопластичные горные породы, обладающие связующими, тиксотропными и сорбционными свойствами. Они обычно плотные, часто крепкие (до камнеподобных), жирные на ощупь, с оскольчатым или полураковистым изломом, различного цвета - от белого до черного, но часто голубых, желтых и зеленоватых тонов, во влажном состоянии липкие и вязкие, при сильном увлажнении переходят в гелеобразное состояние.

Перлиты - вулканические стекла, содержащие более 1 - 1,5% химически связанной воды и обладающие способностью вспучиваться при высокотемпературном (800 - 1200oC) обжиге. Это желтовато-серые, светло-серые или светло-коричневые породы. Поры размером от 1 - 2 мкм до 3 - 8 мм распределены хаотически или группируются в полосы. Размеры пор и пористость связаны прямо пропорциональной зависимостью: чем больше количество в нем крупных пор, тем выше пористость перлита. Пористость термически необработанных перлитов колеблется от 10 до 70%. При термической обработке объем перлитов увеличивается в 10 - 20 раз.

Глаукониты - под ними понимают слоистые низкотемпературные магнезиально-железистые минералы, обладающие структурой слюды полутипа 1M и 1Md с широкими вариациями химического состава. Глауконит благодаря своим специфическим свойствам (наличию активных катионов кальция, слоистой структуре) используется как смягчитель воды и сорбент для поглащения из воды и почв различных вредных веществ.

Вермикулит - под вермикулитом понимается слюда высокой степени гидратированности, способная при нагревании к многократному расширению. Это происходит вследствии вскипания межслоевой (физически связанной) воды. Образующийся пар расширяет и разделяет слои, в результате чего объем кристалла может увеличиваться более чем в 25 раз. Слабая связь межслоевых катионов и остальной конструкции минерала обуславливает высокие катионообменные, адсорбционные и каталитические свойства вермикулита.

Физико-химические свойства перечисленных природных минеральных сорбентов, способы их термической обработки, необходимые для применения их в качестве гигиенического наполнителя приведены в таблице 1.

Из таблицы видно, что все предлагаемые породы после определенной термической обработки (сушка, обжиг) обладают высокой сорбционной емкостью, т.е. являются активными поглотителями запахов.

Заявляемый материал иллюстрируется следующими примерами выполнения. Изучалась возможность использования различных природных сорбентов в чистом виде и их смесей в различных соотношениях (от 50:50 до 10:90) в качестве гигиенических наполнителей для кошачьих туалетов. Природные материалы подсушивались или обжигались при температурах 90 - 1200oC (Режим термообработки для каждой породы указан в табл. 1.), дробились рассеивались на фракции. Для исследования применялась фракция 1 - 7 мм, т.к. более мелкие фракции могут быть источником пыления в помещении, более крупные фракции имеют меньшую удельную поверхность и менее эффективны как сорбенты. Эксперимент проводился в течение одного года в домашних условиях на 50 кошках различных пород. Изучалась восприимчивость кошек, пользующихся ранее импортными наполнителями, к предлагаемым материалам и их смесям, способность материала поглощать и удерживать запах (в часах). Применяемые наполнители насыпали в стандартные лотки слоем 4 см, как указано в прототипе. Наличие запаха определяли органолептическим методом. Результаты эксперимента представлены в таблице 2.

Из табл. 2 видно, что все предлагаемые природные сорбенты и их смеси пригодны для кошек, обладают высокой способностью удерживать значительное время (35 - 65 часов) запахи и могут использоваться в качестве гигиенических наполнителей для кошачьих туалетов.

С целью экономии наполнителей в них и их смеси вводили 1 - 2% гипса. В этом случае смесь после увлажнения в течение 5 - 7 минут превращается в довольно прочный сгусток, который удаляется, досыпается новая порция наполнителя. В этом случае срок использования наполнителя увеличивается в 1,5 раза (см. таблицу 3).

Проведенные эксперименты подтверждают возможность использования природных минеральных сорбентов и их смесей в качестве гигиенических наполнителей для кошачьих туалетов.

Формула изобретения

1. Гигиенический наполнитель для кошачьего туалета на основе природных пород, отличающийся тем, что в качестве пород используют природные минеральные сорбенты, обладающие общей пористостью 50 - 90%, сорбционной емкостью 25,0 - 250 мг-экв/100 г, водопоглощением 50 -200%, типа опок или трепелов, в отдельности или в смеси с другими природными минеральными сорбентами, термически обработанными при температуре 90 - 1200oC, измельченными до фракции 1 - 7 мм и герметически упакованными.

2. Наполнитель по п.1, отличающийся тем, что используют цеолиты, диатомиты, палыгорскиты, бентониты, перлиты, глаукониты, вермикулиты.

3. Наполнитель по п.1 или 2, отличающийся тем, что в него вводят гипс в количестве 1 - 2% от его массы.

4. Наполнитель по п.1 или 2, отличающийся тем, что используют смеси отдельных природных минеральных сорбентов в различных соотношениях.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимальной нагрузки пастбищ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству и, в частности, к созданию благоприятных условий содержания коров с целью повышения их молочной продуктивности, и может быть использовано в фермерском хозяйстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для сбора и удаления навоза из животноводческих помещений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кролиководству и пушному звероводству, также может быть использовано в лабораторном животноводстве

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству к отрасли животноводства, в частности для укладки подстилочного навоза на хранение
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, содержащимися в квартирах, домах и лабораторных биологических клиниках и производится промышленностью

Изобретение относится к животноводству, в частности, к кормлению телят в молочный период их выращивания

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для содержания животных

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации роста и развития новорожденных телят, повышения их биологического тонуса и устойчивости к заболеваниям в раннем возрасте
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, а именно к созданию средств ухода за домашними и лабораторными животными, в частности за кошками
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, а именно к созданию средств ухода за домашними и лабораторными животными, в частности за кошками

Изобретение относится к содержанию домашних животных, в частности кошек, в условиях многоэтажных жилых домов

Наверх