Устройство для тампонирования

 

Устройство предназначено для устранения кровоизлияния прямой кишки, желудка, матки. Один конец эластичной трубки соединен с источником давления в виде пакета наддува с порошком мела и ампулой с соляной кислотой, при этом другой конец трубки с боковыми отверстиями размещен в капсуле. При взаимодействии порошка мела с соляной кислотой выделенный газ (СО2) заполняет капсулу и, придавливая кровеносные сосуды, останавливает кровотечение. Наличие обратного клапана обеспечивает постоянное давление пакета наддува. Автономность и простота устройства позволяет его использовать при экстремальных ситуациях, и в том случае, когда отсутствует медицинская подготовка. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам для частичного или полного устранения внутренних кровоизлияний, возникающих при огнестрельных и колющих ранениях, кровотечениях прямой кишки, желудка, маточного кровотечения. Известно устройство для тампонирования, описание изобретения к авторскому свидетельству СССР N 1667845 A1, МПК A 61 B 17/12, авт. Е.В.Евдокимова, И.Ф.Линченко, В.Е.Смирнов, И.А.Евдокимов, В.И Линченко с приоритетом от 20.02.89, которое предназначено для равномерного распределения лекарственного вещества и снижения травматичности при выведении устройства. Оно состоит из эластичного баллона с внешней и внутренней оболочками, резервуара для лекарств, жидкости, источника сжатого воздуха и присоединительные трубки, где внешняя оболочка выполнена из микропористой фильтрующей мембраны, а внутренняя имеет эластичный наполнитель, при этом резервуар для жидкости соединен с источником сжатого газа (аналог).

Недостатком устройства является неудобство в пользовании за счет громоздкости, т. е. невозможно введение в глубокую рану, ограниченные возможности использования в экстремальных ситуациях, требует специальной подготовки медперсонала, невозможно использование в полевых и бытовых условиях.

Наиболее близким техническим решением является описание изобретения к заявке RU N 94020002 A1, МПК A 61 F 13/2B "Тампон", авторы: Абель Ю.Е., Зиновьев В. А., Дмитриев Н.В. с приоритетом от 27.08.96, которое предназначено для повышения надежности, эффективности, удобства в пользовании оперативное вмешательство в процесс возникшего кровотечения в труднодоступных местах, его полная локализация и легкое, безболезненное удаление этого тампона. Оно содержит грушу, эластичную полиэтиленовую трубочку с установленным на ней зажимом, резиновую капсулу, которая при введении ее в труднодоступные кровоточащие места наполняется воздухом, перекрывая своей предварительно смазанной наружной поверхностью кровеносные сосуды и полностью локализуя кровотечение (прототип). Недостатком этого устройства является ограниченное использование, неэффективно при использовании глубоких кровоточащих ран, неравномерное наполнение воздухом капсулы вызовет пережатие ее мышцами или сухожилиями, невозможность использования в бытовых и полевых условиях, так как устройство не стерильно, неудобство при дальнейшей обработке раны, после того, как ввели тампон и затруднена транспортировка больного, так как тампон наполовину остается снаружи. Технический результат: повышение эффективности, надежности, удобства в пользовании за счет обеспечения оперативной локализации внутреннего кровотечения в труднодоступных местах.

За счет того, что устройство имеет в капсуле эластичную трубку с отверстиями, это решает проблему доступа в труднодоступные места, сквозные раны, кровотечение в матке, в желудке, т.е. трубка с отверстиями выполняет роль эластичной направляющей (жесткой), протыкая рану, как бы протягивает капсулу в глубокую или сквозную рану, или поврежденный орган, например, желудок, прямая кишка, а через отверстия в трубке поступает газ и все время, посредством обратного клапана, создает заданное давление, поддавливая капсулу, заполняя все зазоры, неровности в ране.

Устройство компактно, стерильно, так как находится в гигиеническом пакете. Пользование устройством не требует специальной медицинской подготовки, находится в постоянной готовности, стерильно, так как находится в гигиеническом пакете, легко транспортируется, не требует никаких дополнительных устройств для использования, является экологически чистым после пользования.

На чертежах 1, 2 изображен общий вид устройства. Устройство содержит источник давления в виде пакета наддува 1, в котором расположена соляная кислота 2 в ампуле 3, порошок мела 4, соединенного с эластичной трубкой 5. Одна сторона ее находится в капсуле 6, выполненной из латекса и имеет отверстия 7, а на противоположном конце эластичной трубки 5 установлен пакет наддува 1.

В эластичной трубке, выполненной из полиэтилена, между пакетом наддува 1 и капсулой 5, вмонтирован фильтр 8 и зажим, выполненный в виде обратного клапана 9. Все устройство находится в гигиеническом пакете 10, 11 линия отреза трубки с пакетом наддува при необходимости, причем капсула при изготовлении обрабатывается обезболивающим, скользящим, бактерицидным составами.

Пример конкретного выполнения.

Берем гигиенический пакет 10, извлекаем устройство и вводим в поврежденный орган, например, полостная рана легко. Затем легким нажатием раздавливаем ампулу 3 в пакете наддува 1. При взаимодействии порошка мела с соляной кислотой выделяется углекислый газ.

Образуется водный раствор хлорида кальция и остается избыточное количество HCl. Кислоту надо брать в некотором избытке против расчета, чтобы порошок мела прореагировал полностью.

При заданной концентрации HCl (37 мас.% - торговая соляная кислота) скорость реакции, т. е. скорость выделения CO2 будет тем выше, чем меньше зерно в порошке мела. Можно брать зубной порошок. Расчет количества компонентов проводился при следующих условиях: Концентрация раствора HCl - 37%. Плотность этого раствора при комнатной температуре t (20oC) - 1,185 г/мл.

Объем выделяющегося CO2 - 0,2; 0,5; 1 л.

Давление CO2 - 350 мм.рт.ст. (0,467 105 Па).

Температура окружающей среды - 20oC; +20oC (253 K, 293 K).

В таблице в числителе даны масса CaCO3 для t =-20oC, в знаменателе для t = +20oC.

Объем раствора HCl дан с 1,5 кратным избытком, против расчетного по уравнению для t = +20oC. При t = +20oC эта цифра дает несколько больший избыток - в 1,15 раза.

Выделенный газ (CO2) заполняет капсулу, и она, расширяясь, заполняет рану, выбирая зазоры, неровности и задавливает (закупоривает) все кровеносные сосуды, останавливая кровотечение. После того, как раздавили ампулу, фильтр предохраняет при подаче газа в эластичную трубку от микрочастиц порошка мела, а обратный клапан поддерживает постоянное давление после удаления пакета наддува. После того как устройство введено в рану, пакет наддува можно устранить (отрезать по линии отреза 11) при необходимости, если надо забинтовать или заклеить рану, а пакет наддува будет мешать.

Использование устройства за счет автономности, гигиеничности, компактности, удобства в пользовании в любых экстремальных ситуациях (например, на поле боя, в автомобильной катастрофе), не имея медицинской подготовки, позволит сохранить жизни многих людей, при этом экономится перевязочный материал.

Данное устройство позволяет задерживать кровотечение в органах и ранах на больший промежуток времени, чем жгут, что дает большее время для транспортировки пострадавших и ожидающих оперативного вмешательства. Устройство тампонирования может быть введено в таких ситуациях, когда перевязка и накладка жгута практически невозможна (в завалах зданий, в кузовах автомобилей (из-за придавливания тела пострадавшего.

Таким образом, это устройство может быть предметом широкого использования как, например, разовый шприц.

Устройство тампонирования, изготовленное из материала, аналогичного шовному хирургическому, который растворяется со временем в организме, избавит пациента от болезненных ощущений, возникающих при извлечении его, позволит поврежденным тканям частично регенерировать, применять в лечебных целях.

Формула изобретения

Устройство для тампонирования, содержащее источник давления, соединенный посредством эластичной трубки с капсулой, зажим, отличающееся тем, что одна сторона эластичной трубки расположена в капсуле, где имеет отверстия, а на противоположном конце ее установлен источник давления в виде пакета наддува с соляной кислотой в ампуле и порошок мела, причем в эластичной трубке между пакетом и наддувом и капсулой вмонтированы фильтр и зажим, выполненный виде обратного клапана.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства медицинских гигиенических средств, а именно к конструкции тампонов и способам их производства

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в станках для намотки тампонов

Изобретение относится к области медицины и касается состава и тампона для профилактики болезней, передаваемых половым путем

Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиеническим средствам, вводимым в полость человека, и может быть использовано в качестве женского гигиенического тампона, вводимого во время менструального цикла

Изобретение относится к области тампонов, преимущественно менструальных, которые могут быть также использованы в лечебных целях

Изобретение относится к способам получения санитарно-гигиенических средств и может быть использовано в гинекологии

Изобретение относится к разлагающимся предназначенным для упаковок и одноразовых гигиенических изделий полотнам
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и является средством, которое используется в лечебных и профилактических целях

Изобретение относится к тампонным аппликаторам и способам их изготовления

Изобретение относится к медицине и касается устройства и способа производства продольно простирающихся прессованных впитывающих изделий из нетканой ленты

Изобретение относится к изделиям гигиены, содержащим структуры с абсорбентами, которые используются в одноразовых подгузниках, изделиях для страдающих недержанием, в изолирующей одежде для детей или гигиенических прокладках

Изобретение относится к медицине и касается тампона для женской гигиены или для использования в медицине, включающего в себя нетканое покрытие, имеющее по меньшей мере одну обращенную наружу гладкую поверхность, и, по существу, заключающего в себе поглощающий жидкость сердечник, причем нетканое покрытие содержит по меньшей мере частично термопластические, термоплавкие волокна и спрессовано с приданием окончательной формы тампону

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области медицины и может использоваться для чистки и обработки, особенно в области персональной гигиены
Изобретение относится к медицинскому материалу на основе природных полисахаридов, содержащему интерполимерный полиэлектролитный комплекс катионного или амфотерного линейного полисахарида с анионным линейным полисахаридом, химически сшитый полифункциональными альдегидами или эпоксисоединениями, который обладает гемостатическим и репаративным действием и может использоваться как в терапевтических, так и в косметических целях

Устройство для тампонирования

Наверх