Способ лечения желчно-каменной болезни

 

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии. Осуществляют воздействие на корешковые и рефлекторные зоны паравертебрально механическим сдавлением и разминанием. После чего проводят серию ударов ладонью в направлении от центра позвоночника к периферии. Посредством вибромассажера воздействуют на околопозвоночные зоны Д4-Д10 и область живота. Проводят курс упражнений йоги. Проводят курс упражнений для живота. Осуществляют прием настоя сбора лекарственных трав. Способ повышает эффективность лечения, исключает рецидивы заболевания.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении заболеваний, обусловленных образованием и наличием камней в желчном пузыре и в желчных протоках.

Предпосылкой образования желчных камней являются такие факторы, как нерациональное питание, нарушение обмена веществ, застой желчи в протоках печени и в желчном пузыре, инфекция. Значительную роль в развитии болезни играют воспалительные явления в слизистой оболочке, частичный или локальный спазм гладких мышц желчного пузыря и желчных протоков. Одной из основных причин образования камней является сдвиг pH крови и жидкости в межтканевом пространстве в кислую сторону.

Известен способ оперативного лечения желчно-каменной болезни (Справочник практического врача. /Под ред. проф. А.И.Воробьева. М.: Медицина, 1981 г., стр. 497). Применение известного способа требует необходимости помещения больного в стационар, но не устраняет рецидивности, поскольку не устраняет первопричину заболевания. Известен способ лечения желчно-каменной болезни путем наружного дренирования желчного пузыря или желчных протоков и введение комплек- сонов через дренаж (патент РФ N 2000783, МПК A 61 K 31/00, опубл. 1993 г.).

Недостатком известного способа лечения являются недостаточность терапевтического эффекта, а также возможность рецидивности заболевания.

Известен способ лечения желчно-каменной болезни, включающий комплексное воздействие на организм больного путем проведения сеансов мануальной терапии и применения желчегонной терапии, включающей перроральный прием оливкового масла и отвара семени овса (патент РФ N 2000096, МПК A 61 H 23/00, опубл. 1993 г. - прототип изобретения).

Известный способ также недостаточно эффективен.

В основе предложенного автором способа лечения желчно-каменной болезни лежит представление об обязательном участии в патагенезе любого заболевания нервной системы, а следовательно, необходимости воздействия на нее в ходе лечения.

При развитии болезни происходит нарушение функции структур, проводящих нервно-электроинформационый импульс от головного мозга к периферии и обратно, главным из которых является ганглеонит. Возникает дисфункция позвоночника, что приводит к дископатии, и как ее следствие - сдавливанию сосудов, питающих ганглии, которые являются регуляторным промежуточным звеном электрического ионного потенциала, идущего от головного мозга на периферию, а также ответного информационного потенциала, идущего с периферии по восходящим проводникам спинного мозга в центральную нервную систему. Нарушение иннервации органов и тканей приводит к развитию патологического процесса в организме.

Задачей настоящего изобретения является повышение терапевтического эффекта при лечении желчно-каменной болезни и исключение рецидивности заболевания.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.

В процессе комплексного воздействия на организм больного проводят курс рефлекторно-коррегирующей терапии /РКТ/ путем механического сдавливающего и разминающего воздействия на корешковые и рефлекторные зоны в тканях спины до появления полос стойкой гиперемии паравертебрально вдоль позвоночника с последующей серией ударов ладони областью тенаргипотенар в направлении от центра позвоночника к периферии, причем указанный курс сочетают с воздействием на околопозвоночные зоны Д4-Д10 и область живота посредством вибромассажера, с курсом упражнений Йоги, направленных на восстановление функции проводников спинного мозга и межпозвонковых ганглиев, с курсом упражнений для живота, направленных на увеличение эвакуаторных функций желчного пузыря и улучшение регуляции кровоснабжения функции печени, а также с приемом настоя лекарственных трав, содержащего сбор, включающий корень женьшеня, корень девясила, цветы ромашки, мяту перечную, полынь, таволгу вязолистую, манжетку, зверобои, мать-и-мачеху, душицу, подорожник, лист черемухи, горец почечуйный, герань полевую, лист одуванчика, иван-чай в соотношении компонентов по массе 1:2:2:2:2:4:4:5:5:5:5:6:6:6:6:10.

Способ осуществляют следующим образом.

Назначают амбулаторно РКТ, которую проводят преимущественно два раза в неделю в одни и те же часы, что способствует накоплению положительного результата, дисциплинирует больного и отлаживает нормальные действия функциональных структур всего организма.

РКТ проводят путем приложения сил на рефлекторные и корешковые зоны, вынесенные организмом на кожу. При этом идет проработка кончиками пальцев парапозвоночных зон. Сразу за пальцами образуется полоска розового цвета по месту проекции симпатического ствола брюшной и грудной полостей. Проработка проводится последовательно на разной глубине тканей с разной силой, все это позволяет нормализовать кровоснабжение корешков и уменьшить их раздражение уплотнившимися сухожильно-мышечными структурами. В результате ликвидируется спастический синдром. Ударами основанием ладони областью тенар-гипотенар закрепляют положительный эффект воздействия на корешковые и рефлекторные зоны.

Посредством вибромассажера, например вибромассажера F86, осуществляют колебательное рефлекторно-регулирующее воздействие на околопозвоночные ткани зон Д4-Д10 и область живота, в результате чего происходит разрушение камня и выведение его по желчным путям.

При проведении РКТ осуществляется воздействие на факторы нарушения структур, проводящих нервно-электроинформационный импульс от головного мозга к периферии и обратно. При этом восстанавливается трофика нервной ткани, проводимость нервного импульса и улучшается функция иннервируемого органа.

Курс упражнений Йоги, направленных на восстановление функции проводников спинного мозга и межпозвонковых ганглиев, проводят следующим образом: - сесть на пятки, предварительно встав на колени. Спина ровная, левая рука обхватывает за кисть правую за спиной. Сделать небольшой вдох. Медленно наклоняясь коснуться лбом коврика. Во время наклона плавный выдох. Оставаться в таком положении 10-15 сек. Медленно выпрямиться - плавный вдох. Вернуться в исходное положение - резкий выдох через рот. Выполнять 5-8 раз дважды в день: - лечь животом на коврик. Ноги вместе. Кисти рук подложены под плечи ладонями вниз. Оторвать грудную клетку от пола, голову максимально запрокинуть к спине, живот прижать к полу. Находиться в таком положении 10-15 сек. Затем вернуться в исходное положение. Коснувшись лбом пола, расслабиться на 15-20 сек. Во время выполнения упражнения дышать не глубоко с небольшими паузами на вдохе и выдохе: - лечь на пол, на спину, согнуть правую ногу в колене, обхватить ее двумя руками и прижать к груди на 5-10 сек. Освободить прижатую ногу и выпрямить ее для отдыха. Проделать то же самое с другой ногой. После этого согнуть обе ноги сразу, обхватить их руками, прижать колени к груди, голову пригнуть к коленям тоже на 5-10 сек. Выполнять по 4 раза утром и вечером. Дыхание: вдох - при сгибании коленей, во время прижатия - пауза, выдох - с возвращением в исходное положение.

- исходное положение: лечь на спину на коврик, руки по швам, ноги выпрямить, левой рукой ухватиться за нижнюю треть правой голени, поднять ногу пяткой тянуть к паховой складке левой ноги, колено отвести в сторону, ногу оставить на уровне паховой складки, отпустить и так полежать 5 сек. Вернуть ногу в исходное положение. Затем то же самое проделать с другой ногой: правая рука - левая нога. Выполнять 5-8 раз утром и вечером. Дыхание поверхностное через нос: - лечь на спину на коврик, руки вдоль тела. Согнуть колени, подтянуть пятки как можно ближе к тазу, оторвать таз от пола и поднять как можно выше. Лопатки остаются прижаты к полу, кисти рук подпирают поясницу. В таком положении находиться 5-10 сек. Вернуться в исходное положение, расслабиться. Дыхание не глубокое: вдох - пауза, выдох - пауза. Выполнять по 8 раз утром и вечером: - лечь спиной на коврик, руки по бокам на полу. Расслабиться, полежать 20-30 сек, поднять ноги, не сгибая коленей, завести над головой, оторвать таз от пола и подпереть корпус чуть выше поясницы (локти упираются в пол). По возможности ноги стараться завести за голову и коснуться там пальцами ног пола. Оставаться в таком положении 15-20 сек. В начале упражнения короткий вдох, далее дышать не глубоко с небольшими паузами на вдохе и выдохе. Выполнять утром и вечером по 5-8 раз: - исходное положение: лечь спиной на коврик, руки по швам, ноги вместе, прямые. С упором на локти оторвать шейно-грудной отдел от пола, запрокинуть голову (лечь макушкой на пол). Грудной отдел как можно выше выгнуть над полом. Побыть в таком положении 5-10 сек. Вернуться в исходное положение, а голову пригнуть к груди и оставаться в таком положении 5-10 сек. Дыхание спокойное, поверхностное. Выполнять 8-10 раз утром и вечером: - встать на четвереньки. Выпрямить руки в локтях. На счете раз нагнуть голову, достав подбородком грудь. Спину выгнуть дугой. Побыть в таком положении 3-5 сек. Затем медленно прогнуть спину, как можно больше голову запрокинуть к спине. Оставаться в таком положении 3-5 сек. Выполнять утром и вечером по 5-10 раз. Дыхание поверхностное через нос: - из положения на четвереньках (стоя на коленях) выпрямить ноги, приняв положение упора на руки и на носки (ноги в коленях прямые). Затем, не меняя положения рук и ног и не смещая их прогнуться, коснувшись животом пола. Руки в локтях не сгибать. Дыхание поверхностное, через нос. Выполнять 8-10 раз утром и вечером.

Упражнения для живота, направленные на увеличение эвакуаторных функций желчного пузыря и улучшение регуляции кровоснабжения функции печени, выполняют следующим образом: на счет 6 плавно сделать выдох (втянуть живот до боли), на счет 6 не дышать (живот втянуть), на счет 6 плавный вдох (живот расслабить), и все сначала выполнять за 1/2 часа до еды и через 1 час после еды.

Настой лекарственных трав готовят следующим образом.

1 столовую ложку сбора, включающего корень женьшеня, корень девясила, цветы ромашки, мяту перечную, полынь, таволгу вязолистую, манжетку, зверобой, мать-и-мачеху, душицу, подорожник, лист черемухи, горец почечуйный, герань полевую, лист одуванчика, иван-чай в соотношении компонентов по массе 1: 2: 2:2:2:4:4:5:5:5:5:6:6:6:6:10. необходимо залить 1 литром воды на ночь. Дать настояться. Утром кипятить 5 минут, томить 1 час. Процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.

В результате приема настоя происходит ощелачивание крови и сред организма, идет нейрогуморальная регуляция и разрушение пигментной части камней.

Сочетанное использование вибромассажера и настоя лекарственных трав приводит к повышению тонуса желчного пузыря и желчнопроводящей системы, улучшению кровоснабжения и микроциркуляции стенки желчного пузыря, тем самым оказывая противовоспалительное воздействие.

Эффективность предложенного способа лечения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Больная В. 52 года, обратилась с жалобами на боли в правом подреберье, слабость, недомогание. Боли носят приступообразный характер с частотой 1-2 раза в неделю, сопровождаются повышением температуры тела. При объективном осмотре: больная полного телосложения, живот вздут, печень увеличена, при глубокой пальпации отмечается болезненность в области правого подреберья, артериальное давление - 145/90 мм. рт.ст., пульс - 108 уд. в минуту. Рентгенологическое исследование желчного пузыря показало наличие множества конкрементов в области дна желчного пузыря.

Назначено лечение по описанному выше способу.

После I8 сеансов РКТ и выполнения домашних назначений боли прекратились. После 40 сеансов РКТ больная чувствует себя хорошо. АД -125/80 мм.рт.ст., пульс - 82 уд. При повторном рентгенологическом исследовании конкрементов не обнаружено. Повторных обращений не было. Катамнез 1 год.

Пример 2. Больная К. . 55 лет, обратилась с жалобами на выраженные приступообразные боли в правом подреберье частотой до 2-3 раз в месяц, диспептические явления, особенно после приема жирной пищи, повышение температуры тела. Лечение в поликлинике результатов не дало. От оперативного вмешательства отказалась. При поступлении состояние больной средней тяжести, полного телосложения, язык обложен налетом белого цвета. Со стороны органов грудной клетки - патологии не обнаружено. При пальпации в области правого подреберья отмечается болезненность, температура - 37,4oC, АД -140/90, Ps - 110 ударов в минуту, ритмичный. На УЗИ - множество конкрементов и три камня размерами 1 х 1,6 мм. После 23 сеансов РКТ и выполнения домашних назначений боли прекратились, нормализовался стул и температура тела. После проведения 37 сеансов РКТ. - самочувствие хорошее. Общее состояние удовлетворительное, t - 36,6oC, Ps - 80 уд. в минуту, АД 130/85 мм.рт.ст., язык чистый, влажный. Пальпаторно в области правого подреберья болезненности нет. При повторном УЗИ - камней нет, единичные конкременты в области дна желчного пузыря. Повторных обращений не было. Катамнез - 4 года.


Формула изобретения

Способ лечения желчно-каменной болезни путем комплексного воздействия на организм больного, отличающийся тем, что проводят курс рефлекторно-коррегирующей терапии путем механического сдавливающего и разминающего воздействия на корешковые и рефлекторные зоны в тканях спины до появления полос стойкости гиперемии паравертебрально вдоль позвоночника с последующей серией ударов ладони областью тенаргипотенар в направлении от центра позвоночника к периферии, причем указанный курс сочетает с воздействием на околопозвоночные зоны Д4-Д10 и область живота посредством вибромассажера с курсом упражнений Йоги, направленных на восстановление функции проводников спинного мозга и межпозвоночных ганглиев, с курсом упражнений для живота, направленных на увеличение эвакуаторных функций желчного пузыря и улучшение регуляции кровоснабжения функции печени, а также с приемом настоя лекарственных трав, содержащего сбор, включающий корень женьшеня, корень девясила, цветы ромашки, мяту перечную, полынь, таволгу вязолистную, манжетку, зверобой, мать- и мачеху, душицу, подорожник, лист черемухи, горец почечуйный, герань полевую, лист одуванчика, иван-чай в соотношении компонентов по массе 1:2:2:2: 2:4:4:5:5:5:5:6:6:6:6:10.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, неврологии
Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке биоактивных препаратов на основе меда, которые могут быть использованы как добавки к пище
Изобретение относится к медицине, фармакологии, конкретно к лекарственным средствам, обладающим желчегонным действием

Изобретение относится к медицине, а именно, к способам получения лечебного экстракта из растительного или пелоидного сырья
Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к препаратам из Crataegus и фармацевтической композиции на их основе сердечно-сосудистого действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами

Изобретение относится к фитотерапии и может быть использовано для восстановления нормальных функций организма
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лечебно-профилактических средств, используемых при климактерическом синдроме
Изобретение относится к медицине, неврологии
Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения трубного бесплодия
Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии в вертеброневрологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с наличием контрактур, как патологического феномена, морфологически представленного в виде фиброзных перерождений в структуре мышцы, заменяющих активную функциональную мышечную ткань, и патологических изменений в пассивном аппарате сустава (суставной сумке, капсульно-связочном аппарате сустава) - дегидратации, сморщивании, потере эластичности и пр

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения дисбиоза кишечника
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине, педиатрии
Изобретение относится к медицине, неврологии

Изобретение относится к области медицинской техники и может найти применение для лечения онкологических заболеваний, различного рода новообразований, при различных патологических изменениях органов и тканей, а также при проведении исследовательских работ в области медицины и биологии

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии

Наверх