Многосекционная цилиндрическая емкость

 

Изобретение относится к емкостям для транспортировки, хранения по меньшей мере двух разнородных материалов. Емкость (10) в продольном направлении разделена на две части и состоит из двух полуцилиндрических сегментов (12,14), каждый из которых имеет две полукруглые торцевые стенки (12а, 14а), Последние соединены разделяющими их боковой полуцилиндрической стенкой (12с, 14с) и по существу прямоугольной плоской стенкой. В каждой верхней торцевой стенке емкости выполнены сливные отверстия (12i, 14i), закрытые пробками. В плоской стенке одного из сегментов бочки выполнен вытянутый в продольном направлении шпоночный паз с образованием шпоночного разборного соединения вместе с вытянутой в продольном направлении шпонкой. Шпонка выполнена в виде выступа на плоской стенке другого сегмента. При соединении шпонки и паза друг с другом из двух сегментов образуется бочка замкнутой цилиндрической формы. В собранной с помощью шпоночного соединения бочке примыкающие друг к другу плоские стенки сегментов образуют внутри бочки диаметральную разделительную перегородку. На полуцилиндрических сегментах бочки имеются разнесенные в продольном направлении и расположенные рядом с этой перегородкой выступающие наружу пары круглых упоров (12g, 14g). Такая конструкция емкости позволяет простым изменением (например, перекатыванием лежащей на боку бочки и установкой ее на другие упоры) вертикальной ориентации закрытых пробками сливных отверстий (12i, 14i) выборочно извлекать содержимое из того или иного полуцилиндрического сегмента. 13 з.п.ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к цилиндрическим емкостям (бочкам).

В патенте Германии DE 4305340 описан собранный из пластмассовых бутылок блок, который состоит из нескольких бутылок, соединенных разборным соединением с закрываемым сливным отверстием блока, и имеет залитые в боковые стенки элементы шпоночного соединения. В предпочтительных вариантах настоящее изобретение относится к цилиндрической емкости, разделенной на несколько отдельных отсеков для хранения в них по крайней мере двух разнородных материалов (например, жидкостей, порошков, суспензий и др.), которые должны храниться отдельно друг от друга в различных отсеках в готовом для их одновременного использования виде (например, в виде смесей из таких материалов).

В некоторых случаях целесообразно или необходимо поставлять конечному потребителю текучие разнородные материалы (например, жидкости, порошки и т. п.) по отдельности, даже если в дальнейшем он предполагает использовать их в виде смеси. Например, некоторые химически и/или функционально неодинаковые химические препараты для сельского хозяйства целесообразно использовать в виде смесей, позволяющих более эффективно вносить удобрения или ядохимикаты и/или повысить эффект от их использования. Однако в некоторых случаях невозможно поставлять конечному потребителю такие сельскохозяйственные химические препараты в предварительно смешанном виде, что связано с химической неустойчивостью смеси и/или требованиями, предъявляемыми к химическим препаратам в отношении их безопасности и возможного загрязнения окружающей среды.

В тех случаях, когда разнородные химические препараты нельзя поставлять потребителю в смешанном виде, целесообразно хранить их по отдельности в одной общей емкости и в таком виде поставлять конечному потребителю, который мог бы при этом расходовать их в соответствующих количествах в зависимости от потребностей. Создание именно такой емкости цилиндрической формы для хранения разных материалов и является задачей настоящего изобретения.

В настоящем изобретении предлагается разделенная в продольном направлении пополам цилиндрическая емкость (бочка), состоящая из двух полуцилиндрических сегментов. Каждый сегмент бочки состоит из двух полукруглых торцевых стенок, которые соединены друг с другом разделяющими их боковой стенкой полуцилиндрической формы и плоской прямоугольной боковой стенкой. Плоская боковая стенка одного из сегментов бочки (сегмент с углублением) имеет вытянутый в продольном направлении шпоночный паз, который вместе с вытянутой в продольном направлении шпонкой, выполненной в виде выступа на плоской стенке другого сегмента (сегмент с выступом), образует разъемное шпоночное соединение. При соединении паза и выступа прижатых друг к другу сегментов из них образуется емкость (бочка) цилиндрической формы.

Соединенные друг с другом шпонкой и пазом плоские стенки образуют внутри бочки диаметральную разделительную перегородку. На наружной поверхности полуцилиндрической стенки каждого сегмента имеются разнесенные друг от друга в продольном направлении и расположенные рядом с разделительной перегородкой пары круглых выступающих упоров. Верхние полукруглые торцевые стенки сегментов бочки имеют сливные отверстия с пробкой, которые расположены относительно круглых упоров таким образом, что когда бочка находится в опрокинутом набок положении и опирается на препятствующие ее перекатыванию соответствующие упоры, эти отверстия располагаются по вертикали одно над другим.

Такая конструкция бочки позволяет простым изменением вертикальной ориентации сливных отверстий (т.е. перекатыванием бочки по ее наружной цилиндрической поверхности и установкой на другую группу упоров) выборочно извлекать содержимое из того сегмента бочки, сливное отверстие которого в этот момент оказывается расположенным ниже сливного отверстия другого сегмента.

Другие отличительные особенности и преимущества настоящего изобретения подробно рассмотрены в приведенном ниже описании предпочтительных примеров его конструктивного выполнения. Описание проиллюстрировано на чертежах, на которых все одинаковые элементы на различных чертежах предлагаемой в изобретении бочки обозначены одинаковыми позициями и на которых показано: на фиг. 1 - общий вид предлагаемой в изобретении многосекционной бочки; на фиг. 2 - вид сверху многосекционной бочки по фиг. 1; на фиг. 3 - вид снизу многосекционной бочки по фиг. 1; на фиг. 4 - вид спереди из плоскости 4-4 по фиг. 2 предлагаемой в изобретении многосекционной бочки; на фиг. 5 - вид сбоку из плоскости 5-5 по фиг. 2 предлагаемой в "изобретении многосекционной бочки; на фиг. 6 - общий вид предлагаемой в изобретении многосекционной бочки в раскрытом положении с изображением отделенных друг от друга сегментов с разобранным шпоночным соединением; на фиг. 7 - аналогичный фиг. 1 общий вид бочки, изображенной частично в разрезе; и на фиг. 8 - общий вид, на котором показано, каким образом из бочки извлекается ее содержимое.

На фиг. 1-7 показан предпочтительный вариант конструкции предлагаемой в настоящем изобретении многосекционной бочки 10. В предлагаемом варианте бочка 10 состоит из двух разделяемых полуцилиндрических сегментов 12 и 14, один из которых представляет собой сегмент с пазом, а другой - сегмент с выступом. Каждый сегмент 12, 14 имеет две полукруглые торцевые верхнюю и нижнюю стенки 12a, 12b и 14a, 14b соответственно, соединенные друг с другом разделяющими их полуцилиндрической внешней боковой стенкой 12c и 14c и по существу плоской стенкой 12d и 14d (см. фиг. 6) соответственно.

Для повышения прочности на нижних торцевых стенках 12b, 14b целесообразно предусмотреть имеющие форму дуги углубления 12b', 14b' (или при необходимости ребра). На боковых стенках 12c, 14c целесообразно выполнить углубления 12c', 14c', которые при работе с бочкой 10 используются в качестве ручек.

На фиг. 6 показано, что сегмент 12 с выступом имеет на внутренней стенке 12d выступающую наружу шпонку 12e, а сегмент 14 с углублением имеет на внутренней стенке 14d шпоночный паз 14e. Шпонка 12e и шпоночный паз 14e имеют соответствующую друг другу форму и собираются по достаточно плотной посадке. В этой связи следует заметить, что шпонка 12e имеет скругленную головку 12e' и более узкое по ширине основание 12e''. При сборке шпоночного соединения головка 12e' входит в скругленную часть 14e' паза 14e, размеры передней части 14e'' которого таковы, что края паза плотно прижимаются к основанию 12e'' шпонки 12e. Такая конструкция состоящего из шпонки и паза шпоночного соединения 12e/14e исключает возможность случайного разъединения сегментов 12/14 бочки.

Следует также отметить, что в продольном направлении длина и шпонки 12e и шпоночного паза 14e меньше общей высоты бочки 10. Такая длина шпонки и шпоночного паза является отличительной особенностью предлагаемой конструкции, поскольку этим определяется однозначный характер взаимного расположения сегментов 12 и 14 при их сборке друг с другом, т.е. исключается возможность их другой, отличной от показанной на чертежах взаимной ориентации.

В показанном на чертежах варианте нижние концы шпонки 12e и шпоночного паза 14e доходят соответственно до нижних торцовых стенок 12b и 14b (днища) бочки, однако аналогично этому один из краев шпонки и шпоночного паза может лежать также в плоскости верхней стенки бочки (при этом нижние концы шпонки и паза не должны доходить соответственно до нижних стенок 12b и 14b сегментов). В показанном на чертежах предпочтительном варианте на внешней поверхности полуцилиндрических боковых стенок 12c, 14c сегментов бочки выполнены бандажные пазы 12f, 14f (см. фиг. 6) для установки в них соответствующих бандажей 16 (см. фиг. 1). Наличие бандажей 16 препятствует продольному смещению сегментов 12 и 14 друг относительно друга и независимо от конкретного выполнения шпонки 12e и шпоночного паза 14e используется для повышения конструктивной целостности собранной из сегментов 12, 14 бочки 10.

Примыкающие друг к другу плоские внутренние стенки 12d, 14d после сборки выполненных в соответствии с настоящим изобретением шпонки 12e и шпоночного паза 14e образуют в собранной бочке диаметральную разделительную плоскую перегородку P (которая лежит в плоскости, перпендикулярной плоскости фиг. 5), разделяющую друг от друга полуцилиндрические боковые стенки 12c и 14c бочки, на каждой из которых расположены две группы разнесенных друг от друга круглых упоров 12g, 12h и 14g, 14h соответственно. При этом каждый круглый упор 12g одного из сегментов оказывается расположенным по окружности напротив одного из круглых упоров 14g другого сегмента, а каждый другой круглый упор 12h первого сегмента оказывается расположенным напротив другого круглого упора 14h второго сегмента. При таком расположении круглых упоров на наружной поверхности собранной из сегментов 12 и 14 и имеющей форму замкнутого цилиндра бочки 10 образуются верхние и нижние асимметрично расположенные относительно диаметральной разделительной плоскости P пары круглых упоров 12g/14g и 12h/14h. Целесообразно каждый круглый упор 12g, 12h и 14g, 14h выполнить в виде выступа с выпуклой круглой (т.е. полусферической) наружной поверхностью.

В верхних торцевых стенках 12a и 14a сегментов имеются отверстия 12i, 14i (см. фиг. 8), закрытые пробками 12j, 14j соответственно. Отверстия 12i, 14i обеспечивают доступ соответственно к внутренним отсекам 12k, 14k (см. фиг. 7) сегментов 12, 14 и используются для заполнения сегментов соответствующими количествами различных материалов и их слива из отдельных отсеков бочки по мере необходимости.

Показанное на чертежах асимметричное расположение по окружности спаренных круглых упоров 12g/14g и 12h/14h и расположение отверстий 12i и 14i рядом соответственно с упорами 12g/14g и 12h/14h позволяет, опрокинув бочку набок и установив ее на те или иные пары круглых упоров 12g/14g или 12h/14h, определенным образом сориентировать по вертикали отверстия 12i и 14i. Для изменения ориентации по вертикали отверстий 12i и 14i лежащей на боку на поверхности S и опирающейся на упоры 12g/14g бочки 10 необходимо, повернув 10 бочку в направлении стрелки A2 (фиг. 8) и откатив ее на расстояние A1 (фиг. 8), равное половине длины окружности бочки 10, установить повернутую таким образом бочку на другие пары круглых упоров 12h/14h. Такая конструкция позволяет по отдельности сливать из бочки 10 через отверстия 12i и 14i содержимое каждого из ее отсеков 12k и 14k.

Формула изобретения

1. Многосекционная цилиндрическая емкость, состоящая из двух отдельных собираемых друг с другом полуцилиндрических сегментов (12, 14), каждый из которых имеет верхнюю и нижнюю полукруглые торцевые стенки (12а, 12b и 14а, 14b), которые соединены разделяющими их внешней боковой полуцилиндрической стенкой (12с, 14с) и внутренней боковой плоской стенкой (12d, 14d), в которой торцевые стенки и внутренняя и внешняя боковые стенки каждого сегмента емкости вместе образуют отсек, который может быть заполнен определенным объемом разливаемого материала, и в которой внутренние стенки (12d, 14d) каждого сегмента емкости после соединения сегментов друг с другом с образованием цельной разборной емкости, имеющей по существу форму цилиндра, образованного внешними полуцилиндрическими стенками (12с, 14с) сегментов, плотно прилегают друг к другу и образуют в емкости в продольном направлении разделительную диаметральную перегородку (Р), отличающаяся тем, что она также имеет пары выступающих круглых упоров (12g, 12h и 14g, 14h), расположенных по окружности на наружной поверхности внешних стенок (12с, 14с) секций емкости асимметрично по отношению к продольной диаметральной разделительной перегородке )Р), и закрытые пробками отверстия (12i, 14i), предусмотренные в каждой торцевой стенке (12а, 14а) сегмента и расположенные рядом с перегородкой таким образом, что, когда емкость опирается на одни пары круглых упоров, эти отверстия располагаются по вертикали определенным образом одно над другим, при этом ориентацию по вертикали этих отверстий можно изменить на противоположную путем перекатывания емкости по внешней боковой стороне ее сегментов и установки емкости на другие пары круглых упоров (12h, 14h).

2. Емкость по п. 1, отличающаяся тем, что предусмотрен шпоночный паз (14е), выполненный в плоской внутренней боковой стенке (14d) одного из ее сегментов, и шпонка (12е), выполненная в виде внешнего выступа на плоской внутренней боковой стенке (12d) другого сегмента емкости, при этом по своей форме шпонка и шпоночный паз совпадают друг с другом и при соединении образуют из собранных друг с другом сегментов разборную емкость.

3. Емкость по п.2, отличающаяся тем, что шпонка (12е) и шпоночный паз (14е) вытянуты в продольном направлении.

4. Емкость по п.3, отличающаяся тем, что по крайней мере один конец шпонки (12е) и шпоночного паза (14е) не доходит до края соседней торцевой стенки.

5. Емкость по п.3, отличающаяся тем, что шпонка (12е) имеет скругленную головку (12е') и основание (12е'') с уменьшенным поперечным сечением, которым головка шпонки соединяется с плоской внутренней боковой стенкой другого сегмента емкости.

6. Емкость по п.5, отличающаяся тем, что шпоночный паз (14е) выполнен в виде круглого в сечении углубления (14е'), форма которого соответствует форме головки шпонки (12е), а входной край (14е'') которого имеет размеры, которые по существу совпадают с размерами имеющего уменьшенное поперечное сечения основания (12е'') шпонки.

7. Емкость по п. 6, отличающаяся тем, что предусмотрены верхняя (12g, 14g) и нижняя (12h, 14h) пары расположенных по окружности круглых упоров.

8. Емкость по п.7, отличающаяся тем, что каждый круглый упор (12g, 12h и 14g, 14h) имеет скругленную выпуклую внешнюю поверхность.

9. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что на внешней поверхности боковых стенок (12с, 14с) расположены ручки (12с', 14с').

10. Емкость по п.9, отличающаяся тем, что ручки (12с', 14с') выполнены в виде углублений.

11. Емкость по пп.1, 2, 3 или 4, отличающаяся тем, что на внешних боковых стенках (12с, 14с) сегментов имеются расположенные по окружности пазы (12f, 14f) для бандажей, в которые помещаются бандажи (16), препятствующие отделению одного из сегментов емкости от другого.

12. Емкость по п. 1, отличающаяся тем, что на нижних торцевых стенках (12b, 14b) выполнены круговые упрочняющие элементы (12b' 14b').

13. Емкость по п.12, отличающаяся тем, что упрочняющие элементы выполнены в виде углублений, предусмотренных в нижних торцевых стенках (12b, 14b).

14. Емкость по п. 1, отличающаяся тем, что предусмотрены пробки (12j, 14j), которыми закрываются отверстия (12j, 14j).

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам бытового назначения и может быть использовано для долговременного хранения, перемещения в походно-туристических условиях продуктов питания, медикаментов и т.п

Контейнер // 1263583

Изобретение относится к устройствам для смешивания текучей среды с жидкостью, в частности к емкостям, которые вводят жидкую среду в жидкость при открывании емкости

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к транспортировке, хранению и приготовлению напитков, преимущественно безалкогольных

Изобретение относится к упаковке для пищевых продуктов, в частности, йогуртов, которая также может быть использована в качестве элемента конструктора

Изобретение относится к таре для хранения и/или транспортировки пищевых продуктов, чувствительных к повреждению от сжатия

Изобретение относится к сосуду для раздельного хранения двух веществ и последующего смешения их перед употреблением и способу его получения

Изобретение относится к устройству для введения добавляемого компонента в форме жидкости или гранулированного твердого вещества в жидкость, находящуюся в первом контейнере

Изобретение относится к системе емкостей для приема двух веществ в выполненных с возможностью закрытия емкостях

Изобретение относится к изготовлению лекарств, химических препаратов, напитков и т.п

Изобретение относится к емкостям для транспортировки, хранения по меньшей мере двух разнородных материалов

Наверх