Способ выявления и сравнительной оценки гемостатической активности кровоостанавливающих матричных препаратов местного действия

 

Изобретение может быть использовано в экспериментальной и клинической медицине и позволяет при минимальном количестве экспериментов с высокой степенью достоверности сделать заключение о наличии гемостатических свойств матричных препаратов местного действия и по степени их активности провести сравнительную оценку нескольких препаратов. Для определения гемостатической активности препарата его наносят на рану и оценивают интенсивность кровотечения. При этом учитывают индивидуальные характеристики спонтанно останавливающегося кровотечения (СОК) без гемостатика и интенсивность кровотечения, останавливаемого препаратом. По разнице изменения интенсивности кровотечения между теоретически ожидаемой у СОК и под влиянием кровоостанавливающих матричных препаратов местного действия выявляют гемостатическую активность препарата. Кровотечение из модельной раны печени крысы при стандартизованных условиях описывается математически формулой экспоненциальной зависимости его интенсивности от времени. Для вывода о превосходстве гемостатической активности одного гемостатика над другим проводят экстраполяцию показателей интенсивности кровотечения на минимальном количестве модельных ран. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для выявления активности, первичного скрининга гемостатических материалов и сравнительной оценки кровоостанавливающих матричных препаратов местного действия.

Существующие методики оценки гемостатической активности in vitro не адекватны происходящим в организме физиологическим процессам, поэтому моделирование процесса гемостаза вне организма весьма условно и не может охватить всего многообразия термостатических реакций. Вследствие этого вынужденно выделяется какой-то один, по мнению экспериментатора, доминирующий компонент.

Признано, что наиболее объективной моделью кровотечения является кровотечение из паренхиматозных органов лабораторных животных, в частности из стандартных ран печени у крыс. Критериями проявляемой препаратами активности считается достоверное снижение времени остановки кровотечения (в сек) и/или величина кровопотери (в мг) по сравнению с показателями спонтанно останавливающегося кровотечения [1] . Время остановки кровотечения определяют по прекращению истечения крови после очередного снятия местного гемостатика с раны.

Величина кровопотери определяется взвешиванием матрицы до и после пропитывания ее кровью.

Очевидно, что точное установление момента остановки кровотечения в этом случае затруднительно и является весьма субъективной характеристикой с большой вариабельностью из-за частого возобновления истечения крови после очередного снятия матрицы с раны.

Определенные величины кровопотери также технически затруднительно из-за притока биожидкостей с оперированным органом областей, влекущего за собой необходимость многократных аппликаций сорбирующего кровь материала и его удаления, приводящего к вторичной травматизации поверхности раны и возобновлению кровотечения, вследствие чего эта методика также страдает неточностью.

Кроме того, для воспроизведения модельных условий с целью проведения сравнительных исследований и накопления статистического материала приведенными методами необходимо производить несколько сечений печени у одного животного, что существенно влияет на длительность каждого последующего спонтанно останавливающегося кровотечения.

Часто проявляющиеся как по степени интенсивности кровотечений, так и по динамике индивидуальные различия диктуют необходимость накопления статистических данных на большом количестве особей используемых животных.

Цель изобретения - повышение точности и упрощение метода выявления и сравнительной оценки гемостатической активности кровоостанавливающих матричных препаратов местного действия (КМаПМеД).

Повышение точности достигается получением результатов путем использования экспериментальной зависимости снижения интенсивности кровотечения (мг/сек) от времени, применения математических формул для расчета полупериода снижения интенсивности.

Упрощение метода заключается в производстве единственного сечения на печени каждого животного и получение при этом характеристик как спонтанно останавливающегося кровотечения, так и кровотечения, останавливаемого КМаПМеД.

Пример 1. На печени крысы N 15 нанесено стандартное сечение. Начальная интенсивность кровотечения (кровопотеря в единицу времени) без гемостатика составляла 13,2 мг/сек (точка A), интенсивность спонтанно останавливающегося кровотечения через 60 сек 6,4 мг/сек (точка B), в этот момент на рану наложен КМаПМеД X, интенсивность кровотечения после аппликации препарата X по прошествии 30 сек - 1 мг/сек (точка C, фиг. 1).

Интенсивность кровопотери спонтанно останавливающегося кровотечения в точке C (через 90 сек) рассчитана по формуле X(t) = A0e-t/ (1), где - постоянная времени, связанная с T соотношением = T/0,63, или = N/ln 2; и составила 4,4 мг/сек, что позволяет сделать вывод о наличии у препарата X гемостатической активности.

Пример 2. На печени крысы N 31 нанесено стандартное сечение. Начальная интенсивность кровотечения (кровопотеря в единицу времени) без гемостатика составляла 14,6 мг/сек (точка A), интенсивность спонтанно останавливающегося кровотечения через 60 сек 6,0 мг/сек (точка B), в этот момент на рану наложен КМаПМеД Y, интенсивность кровотечения после аппликации препарата Y по прошествии 30 сек - 2 мг/сек (точка C, фиг. 2).

Расчетная интенсивность спонтанно останавливающегося кровотечения через 90 сек - 3,9 мг/сек.

Экстраполяция показателей, полученных при изучении гемостатика X к характеристикам гемостатика Y, позволяет сделать вывод о превосходстве гемостатической активности гемостатика X над гемостатической активностью гемостатика Y.

Использованная литература: 1. Chvapil v., Owen J.A., DeYoung D.W.//A Standardized Animal Model for Evaluation of Hemostatic Effectiveness of various Materials.//The Journal of Trauma. - 1983. - v. 22, N 12., pp. 1042 - 1047.

Формула изобретения

Способ сравнительной оценки гемостатической активности кровоостанавливающих матричных препаратов местного действия, включающий ее выявление путем нанесения препаратов на рану и оценку интенсивности кровотечения, отличающийся тем, что выявляют гемостатическую активность по экспоненциальной зависимости, при этом оценивают начальную интенсивность кровотечения, интенсивность спонтанно останавливающегося без гемостатика и интенсивность кровотечения останавливаемого препаратом, а затем осуществляют сравнительную оценку по различию этих показателей, полученных на минимальном количестве модельных ран.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной терапии

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для оценки состояния больного склеродермией, в том числе ограниченной

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиологии и экспериментальной медицине и касается прогнозирования эффективности назначения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента у больных острым инфарктом миокарда, осложненным хронической сердечной недостаточностью

Изобретение относится к медицине, а конкретно - к технике дифференциальной диагностики асептического некроза головки бедренной кости и деформирующего артроза тазобедренного сустава (коксартроза), и может быть использовано в практической медицине специалистами хирургами-ортопедами, а также врачами-лаборантами клинико-диагностических и биохимических лабораторий

Изобретение относится к автоматическим гематологическим анализаторам

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в кардиологии и терапии

Изобретение относится к медицине, точнее к области техники, предназначенной для измерения физических показателей крови

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной терапии

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной терапии

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к тепловым испытаниям биологических материалов при ВЧ- и СВЧ-нагреве

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при постановке диагноза на патолого-анатомическом материале

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для оценки состояния больного склеродермией, в том числе ограниченной
Изобретение относится к медицине и может быть использован для дифференциальной диагностики гиперпластических процессов и рака эндометрия

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для выявления активности, первичного скрининга гемостатических материалов и сравнительной оценки кровоостанавливающих матричных препаратов местного действия

Наверх