Устройство для миллиметрововолновой терапии

 

Устройство для миллиметрововолновой терапии относится к медицинской техники, а именное к аппаратам для воздействия электромагнитным полем. Техническим результатом является расширение терапевтических и технических возможностей за счет формирования электромагнитных колебаний в КВЧ-, ИК- и видимом диапазонах волн, модулированных по амплитуде информационными сигналами, спектр которых лежит в диапазоне 0,01-0,1 Гц. Устройство включает источник питания, индикатор наличия питающих напряжений, вход которого подключен к выходу модулятора, фильтр верхних частот и облучатель, а также управляемый генератор информационных сигналов в диапазоне частот 0,01 - 0,1 Гц, подключенный к второму входу модулятора, при этом генератор электромагнитных колебаний выполнен в виде газоразрядного генератора. Устройство может включать датчик наличия или отсутствия модулированного излучаемого сигнала, а также второй источник питания, входом подключенный к выходу газоразрядного генератора, а выходом - к другому входу управляемого генератора. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Предлагаемое изобретение относится к изделиям медицинской техники, излучающим на заданный объект электромагнитные колебания в КВЧ-, ИК- и видимом диапазонах волн, и предназначено для информационно-волновой терапии нарушений в информационном гомеостазе человека, заболеваний и реабилитации пациентов, страдающих любой патологией и клиническими формами.

Известны различные конструкции устройств, излучающих электромагнитные колебания КВЧ-, ИК- и видимого диапазонов волн. Они содержат источник питания, управляемый (авто)генератор электромагнитных колебаний, фильтр верхних частот с регулируемой частотой среза и излучатель (облучатель). Частота излучаемых колебаний изменяется в определенных пределах. Закон изменения частоты - детерминированный или случайный.

Недостатками вышеуказанных устройств являются а) узкие полосы частот излучаемых колебаний в КВЧ- и ИК- диапазонах; б) спектры излучений по амплитуде, частоте и др. параметрам в КВЧ-, ИК- и видимом диапазонах волн не совпадают со спектрами излучений сигналов, вырабатываемых клетками органов и систем организма, что ограничивает терапевтические возможности устройств; в) отсутствие средств автономного управления или управления с помощью внешних сигналов параметрами излучаемых колебаний; г) отсутствие датчика регистрации наличия или отсутствия модуляции излучаемых колебаний; д) ограниченный срок эксплуатации на потоке в лечебно-профилактических учреждениях.

Наиболее близким из известных является устройство для миллиметрововолновой терапии, содержащее источник питания, перестраивающийся по частоте генератор электромагнитных колебаний, подключенный к фильтру верхних частот с регулируемой частотой среза, узел формирования управляющих сигналов и облучатель (Патент РФ N 2099107, кл. A 61 N 5/02, 1997).

Недостатками известного устройства являются его ограниченные терапевтические и технические возможности.

В частности, использование модуляции поднесущей частоты, когда спектр сигнала сначала переносится в область ультразвуковых частот (десятки кГц), а затем на несущие колебания КВЧ-, ИК- и видимого диапазонов. Это приводит к наличию в спектре излучаемых сигналов неиспользуемых в миллиметрововолновой терапии составляющих спектра со 100% амплитудной модуляцией ультразвуковыми частотами, уменьшению мощности составляющих спектра терапевтически значимых частот.

Кроме того, нормальная работа модулятора еще не свидетельствует о нормальной работе устройства в целом, т.к. при этом контролируется только постоянная составляющая электрического тока через модулятор (поднесущей частоты), а сам генератор электромагнитных колебаний может при этом не функционировать и не обеспечивать нормальную работу устройства в целом.

Техническим результатом изобретения является расширение терапевтических и технических возможностей и устранение перечисленных недостатков, т.е. создание такого устройства для миллиметрововолновой терапии, которое обеспечивало бы излучение электромагнитных колебаний в КВЧ-, ИК- и видимом диапазонах волн, модулированных информационными сигналами, автономное управление при помощи внешних сигналов параметрами излучаемых колебаний, имело бы в своем составе датчик регистрации наличия или отсутствия модуляции информационными сигналами излучаемых колебаний, а также снижение потребляемой от источника электропитания мощности.

Это достигается тем, что устройство для миллиметрововолновой терапии, содержащее источник питания, индикатор наличия питающих напряжений, генератор электромагнитных колебаний, вход которого подключен к выходу модулятора, фильтр верхних частот и излучатель, управляемый генератор информационных сигналов в диапазоне частот 0,01-0,1 Гц, подключенный к входу модулятора, а генератор электромагнитных колебаний выполнен в виде газоразрядного генератора.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображена структурная схема устройства для миллиметрововолновой терапии. Устройство содержит первый источник питания 1, индикатор наличия питающих напряжений 2, управляемый генератор информационных сигналов 3, амплитудный модулятор 4, газоразрядный генератор электромагнитных колебаний 5, модулируемый по амплитуде информационными сигналами, второй источник питания 6, датчик наличия или отсутствия модулированного излучаемого сигнала 7, фильтр верхних частот 8 и излучатель 9. Выход первого источника питания 1 соединен с вторым входом генератора 5 и с входом индикатора питающих напряжений 2. Выход генератора информационных сигналов 3 соединен с первым входом амплитудного модулятора 4, выход которого соединен с первым входом генератора 5. Вход фильтра высоких частот 8 соединен с первым выходом генератора 5, второй выход которого соединен с входом второго источника питания 6 и входом датчика наличия или отсутствия модулированного излучаемого сигнала. Выход второго источника питания 6 соединен с другим входом управляемого генератора 3. Излучатель 9 соединен с выходом фильтра высоких частот 8. На второй вход модулятора 4 подаются внешние сигналы модулирующих частот.

Устройство работает следующим образом.

Напряжение питания с выхода первого источника питания 1 поступает на индикатор 2 и на шумовой генератор 5. Генератор информационных сигналов 3 автономно или с помощью внешних сигналов вырабатывает изменяющееся во времени напряжение, спектр которого содержит частоты в диапазоне 0,01-0,1 Гц. Питание генератора 3 осуществляется от второго источника питания. С помощью амплитудного модулятора 4 и газоразрядного генератора электромагнитных колебаний 5 этот спектр переносится на несущие колебания КВЧ-, ИК- и видимого диапазонов волн. Эти колебания проходят через фильтр высоких частот 8 и далее через излучатель 9, после чего излучаются.

О нормальной работе всего устройства, т.е. наличии или отсутствии модулированного излучаемого сигнала, можно судить по переменной составляющей напряжения на втором выходе генератора 5, которую регистрирует и обрабатывает датчик 7. Если устройство работает нормально, то датчик вырабатывает световой сигнал, в противном случае световой сигнал отсутствует.

Устройство для миллиметрововолновой терапии в клинической практике применимо в силу радиофизических свойств электромагнитных излучений указанного диапазона и клинических эффектов при взаимодействии их с биологическими объектами и используется следующим образом.

Газоразрядный генератор электромагнитных колебаний создает излучение в широкой полосе частот, перекрывающей все возможные, так называемые терапевтические частоты, используемые в КВЧ устройствах медицинского назначения. Кроме того, излучаемые устройством электромагнитные колебания модулированы по амплитуде информационными сигналами, спектр которых лежит в диапазоне 0,01-0,1 Гц, и является близким (или совпадает) к спектру сигналов, вырабатываемых клетками органов и систем организма.

Все это вместе взятое расширяет терапевтические возможности защищаемого устройства в сравнении с известными. С помощью устройства воздействуют бесконтактно на кожу пациента в области биологических активных точек и зон, а также непосредственно на раны, трофические язвы и очаги поражения различного происхождения.

Терапевтический эффект достигается благодаря совпадению (близости) структуры излучаемых устройством сигналов (мощности и частоты несущих колебаний, вида, глубины и частоты модуляции) и структуры сигналов, вырабатываемых организмом человека для взаимодействия с окружающей средой.

Клиническое применение устройства выявило высокую терапевтическую эффективность неспецифического свойства, т.е. восстановление информационного гомеостаза на всех уровнях функциональных систем организма (систем управления), в результате чего происходит восстановление физиологических функций и устранение нарушений независимо от вида патологии во всем организме на клеточном уровне.

Эти исключительные лечебные свойства позволили адаптировать устройство в клинической практике на этапах профилактики, лечения заболеваний человека и реабилитации в лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений.

Формула изобретения

1. Устройство для миллиметрово-волновой терапии, содержащее источник питания, индикатор наличия питающих напряжений, генератор электромагнитных колебаний, вход которого подключен к выходу модулятора, фильтр верхних частот и облучатель, отличающееся тем, что в него введен управляемый генератор информационных сигналов в диапазоне частот 0,01 - 0,1 Гц, подключенный к выходу модулятора, а генератор электромагнитных колебаний выполнен в виде газоразрядного генератора.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в него введен датчик наличия или отсутствия модулированного излучаемого сигнала, подключенный к второму выходу газоразрядного генератора.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что в него введен второй источник питания, входом подключенный к второму выходу газоразрядного генератора, а выходом - к другому входу управляемого генератора информационных сигналов.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для микроволновой терапии, предназначенным для лечения электромагнитными полями сверхвысоких и крайне высоких частот путем бесконтактного воздействия на биологически активные зоны

Изобретение относится к областям и передачи информации на большие расстояния к живым объектам без применения электронных схем для обработки и усиления сигнала

Изобретение относится к области медицины и биологии и может быть использовано для получения сверхвысокочастотного электромагнитного излучения

Изобретение относится к области медицинской техники и касается технического устройства, обеспечивающего оптимизацию физиотерапевтического воздействия
Изобретение относится к онкологии

Изобретение относится к области научно-практической медицины и может быть использовано при лечении психосоматических заболеваний человека, в частности артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, неврозов, для снятия синдрома хронической усталости, состояния психоэмоционального напряжения после психических и физических нагрузок, а также для исследовательских целей
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии и оторинолярингологии, и может быть использовано для лечения невритов слухового нерва

Изобретение относится к методам и средствам физиотерапевтического воздействия на внутренние органы животных высокочастотным и сверхвысокочастотным электромагнитным полем

Изобретение относится к методам и средствам для физиотерапевтического воздействия, а именно для воздействия на животных радиочастотным электромагнитным полем

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для воздействия низкоэнергетическим электромагнитным излучением на биологически активные точки (корпоральные, аурикулярные и зоны соответствия Су-Джок)

Изобретение относится к области медицины и биологии и может быть использовано для получения сверхвысокочастотного электромагнитного излучения

Изобретение относится к медицине, к неврологии

Изобретение относится к медицине и предназначено для воздействия электромагнитными волнами диапазона крайне высоких частот

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к физиотерапевтическим устройствам с использованием электромагнитного излучения сверхвысокой частоты, и может найти применение в травматологии, хирургии, стоматологии, спортивной медицине и др
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения новообразований и вирусных заболеваний

Изобретение относится к области медицины и биологии и может быть использовано для получения сверхвысокочастотного электромагнитного излучения

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано для получения сверхвысокочастотного электромагнитного излучения

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано для получения сверхвысокочастотного электромагнитного излучения

Изобретение относится к области медицины и биологии и может быть использовано для получения сверхвысокочастотного электромагнитного излучения

Устройство для миллиметрововолновой терапии

Наверх