Рыболовный крючок

 

Рыболовный крючок предназначен для использования в любительском и спортивном рыболовстве и имеет стержень (цевье) 12, который на одном конце заканчивается зазубриной (жалом) 14, а на другом конце имеет головку 16. Элемент 18 запирания крючка выполнен из гибкой стальной проволоки, закреплен на головке 16 и имеет возможность перемещения между втянутым положением, в котором он лежит рядом со стержнем, и выдвинутым положением, в котором он идет поперек зазора между стержнем и кончиком зазубрины жала. Стопор 28 удерживает элемент запирания крючка во втянутом положении. При нажатии на стопор элемент запирания крючка освобождается таким образом, что он перемещается под действием смещающего напряжения из втянутого в выдвинутое положение. Это позволяет повысить удобство эксплуатации крючка. 2 c. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается конструкции рыболовного крючка. Термин "рыболовный крючок" в данном описании заявки использован в широком смысле слова и должен пониматься как включающий в себя острогу и другие рыболовецкие принадлежности с крючком, на который может быть поймана рыба.

Известен рыболовный крючок, имеющий стержень, который на одном конце заканчивается зазубриной, а на другом конце имеет головку, а также элемент запирания крючка, который имеет закрепленный конец и свободный конец, удаленный от закрепленного конца, причем элемент запирания крючка имеет возможность перемещения между втянутым положением, в котором он лежит рядом со стержнем, и выдвинутым положением, в котором он идет поперек зазора между стержнем и кончиком зазубрины, и стопор, установленный таким образом, что он имеет возможность перемещения со скольжением относительно стержня в продольном его направлении между первым положением, в котором он удерживает элемент затруднения закидывания крючка во втянутом положении, и вторым положением, в котором он освобождает элемент запирания крючка для его установки в выдвинутом положении, причем элемент запирания крючка имеет упор, на который воздействует стопор при удержании элемента запирания крючка в его закрытом положении (патент США 2629959 03.03.53).

В соответствии с настоящим изобретением предлагается рыболовный крючок, имеющий стержень (цевье), который на одном конце заканчивается зазубриной (жалом), а на другом конце имеет головку, а также элемент запирания крючка, который имеет возможность перемещения между втянутым положением, в котором он лежит рядом со стержнем, и выдвинутым положением, в котором он идет поперек зазора между стержнем (цевьем) и кончиком зазубрины (жала), и стопор, установленный на головке стержня (цевья) таким образом, что он имеет возможность перемещения со скольжением относительно стержня (цевья) в продольном его направлении, между первым положением, в котором он удерживает элемент запирания крючка во втянутом положении, и вторым положением, в котором он освобождает элемент запирания крючка для его установки в выдвинутом положении.

Элемент запирания крючка может быть упруго смещен в сторону выдвинутого положения.

Стопор может быть снабжен ушком для закрепления рыболовного крючка на леске.

При применении такой конструкции, когда рыба тянет за крючок, натяжения лески достаточно для перемещения стопора из первого положения во второе положение, в результате чего элемент запирания крючка освобождается для перемещения из втянутого в выдвинутое положение.

Ушко может иметь форму кольца, которое проходит через поперечное отверстие в стопоре. Может быть также предусмотрено поперечное отверстие, и в головке стержня крючка в таком случае кольцо проходит через это поперечное отверстие. Поперечное отверстие в головке стержня должно быть достаточно большим для обеспечения перемещения стопора со скольжением между его первым и вторым положениями без помех. При такой конструкции кольцо также служит для удержания стопора с захватом на головке стержня.

Стержень может также иметь канавку (выемку) для расположения в ней, по меньшей мере частично, элемента запирания крючка в его втянутом положении.

Элемент запирания крючка также может иметь форму U-образного куска стальной пружины с двумя ветвями с двух противоположных сторон от точки сгиба, причем концы каждой ветви отогнуты под прямыми углами, так что два конца ветвей идут по направлению друг к другу и имеют смещение друг относительно друга, причем каждый из концов входит в соответствующее отверстие в головке стержня крючка.

Одна из ветвей элемента запирания крючка может иметь идущий в поперечном направлении участок, причем конструкция такова, что стопор в его первом положении способен захватывать идущий в поперечном направлении участок и за счет этого удерживать элемент запирания крючка в его втянутом положении.

Стержень может иметь заплечик, конструкция которого такова, что при нахождении элемента запирания крючка в его выдвинутом положении указанный идущий в поперечном направлении участок упирается в этот заплечик.

На фиг.1 изображен рыболовный крючок в соответствии с настоящим изобретением, вид сбоку - крючок показан в его защелкнутом положении; на фиг.2 - рыболовный крючок в соответствии с настоящим изобретением, вид сбоку - крючок показан в его исходном положении; на фиг.3 - вид А на фиг.2, на фиг.4 - различные элементы рыболовного крючка в разобранном состоянии, на фиг.5 - сечение Б-Б на фиг.2.

На фиг.1 обозначенный в общем виде позицией 10 рыболовный крючок содержит стержень (цевье) 12, который на одном конце заканчивается зазубриной (жалом) 14. На противоположном от зазубрины (жала) 14 конце стержень 12 имеет головку 16. Как это лучше всего видно на фиг.3, толщина материала, из которого изготовлен стержень (цевье) 12, зазубрина 14 и головка 16 стержня наибольшая в области головки 16 по сравнению с областью стержня (цевья) 12 и зазубрины (жала) 14. Рыболовный крючок 10 дополнительно содержит элемент 18 запирания крючка, выполненный из упругой проволоки из нержавеющей стали, имеющий U-образный изгиб в точке 20 с образованием двух ветвей 22.1 и 22.2 на противоположных сторонах от этого изгиба. Каждая из ветвей 22.1 и 22.2 имеет свободный конец 24, отогнутый под прямым углом, причем отогнутые концы 24 направлены друг к другу и смещены друг относительно друга. Каждый из концов 24 выходит в соответствующее, идущее в поперечном направлении отверстие 26 в головке стержня (цевья) 16. Когда элемент 18 запирания крючка находится в положении, показанном на фиг.2 и 3, то он находится в напряжении (упруго смещенном состоянии) и побуждает конец 20 прижиматься к кончику зазубрины (жала) 14. Рыболовный крючок 10 дополнительно содержит стопор в виде штифта 28 с головкой 30, имеющeй канавку. Штифт 28 стопора входит с возможностью скольжения в продольное отверстие в головке стержня 16, то есть идет в направлении, совпадающем с осью стержня (цевья) 12 крючка. Штифт 28 проходит через щелевое отверстие 32 и в головке (цевья) стержня 16. Кольцо 34 (не показано на фиг. 1-4) закреплено на штифте 28, причем это кольцо проходит через отверстие 36 в штифте и через отверстие 32. Кольцо 34 удерживает штифт 28 захваченным в головке 16 стержня, а также служит ушком для крепления рыболовного крючка к концу лески.

Штифт 28 имеет возможность скольжения между первым положением, показанным на фиг.2 и 3, в котором головка 30 удерживает элемент 18 запирания крючка во втянутом положении, и вторым положением, которое показано на фиг.1, в котором элемент 18 запирания крючка освобождается для перемещения в его выдвинутое положение.

Можно видеть, что стержень (цевье) 12 имеет выемку 38, в которой располагается элемент 18 запирания крючка в его втянутом положении.

При применении рыболовный крючок 10 крепится на леске при помощи ушка 34.

Элемент 18 запирания крючка перемещается в его втянутое положение, как это показано на фиг. 2 и 3, и штифт 28 сдвигается в положение, показанное на фиг. 2 и 3. В том положении штифт 28 удерживает элемент 18 запирания крючка в его втянутом положении. Идущий в поперечном направлении участок 40 ветви 22.2 сидит в канавке в головке 30, что придает определенную степень сопротивления, которую нужно преодолеть для перемещения штифта 28 из положения, показанного на фиг.2 и 3. Головка 16 имеет заплечик 42, выполнение которого таково, что участок 40 ветви 22.2 упирается в этот заплечик, когда элемент 18 запирания крючка находится в его выдвинутом положении, показанном на фиг. 1. Это образует концевой упор для элемента 18 запирания крючка для предотвращения или ограничения давления, оказываемого концом 20 на зазубрину (жало) 14.

При клеве рыбы и потягивании ею крючка 10 штифт 28 перемещается из положения, изображенного на фиг. 2 и 3, в положение, показанное на фиг.1, результате чего освобождается элемент 18 запирания крючка. Это заставляет элемент 18 запирания крючка под действием упругого смещения перемещаться в его выдвинутое положение, показанное на фиг. 1, что не позволяет рыбе сорваться с крючка или делает трудной эту задачу. В случае остроги, когда стержень 12 будет подсоединен к оси остроги, участок, соответствующий стержню 12, будет скользить относительно этой оси, а участок, соответствующий штифту 28 (например, стопор), будет закреплен на оси остроги.

Формула изобретения

1. Рыболовный крючок, имеющий стержень 12, который на одном конце заканчивается зазубриной 14, а на другом конце имеет головку 16, а также элемент 18 запирания крючка, который имеет закрепленный конец 24 и свободный конец 20, удаленный от закрепленного конца, причем элемент запирания крючка имеет возможность перемещения между втянутыми положением, в котором он лежит рядом со стержнем 12, и выдвинутым положением, в котором он идет поперек зазора между стержнем 12 и кончиком зазубрины 14, и стопор 28, установленный таким образом, что он имеет возможность перемещения со скольжением относительно стержня 12 в продольном его направлении, между первым положением, в котором он удерживает элемент запирания крючка 18 во втянутом положении, и вторым положением, в котором он освобождает элемент 18 запирания крючка для его установки в выдвинутом положении, причем элемент запирания крючка имеет упор 40, на который воздействует стопор 28 при удержании элемента запирания крючка в его закрытом положении, отличающийся тем, что упор 40 расположен между свободным концом 20 элемента запирания крючка и закрепленным концом 24 элемента запирания крючка, удаленным от свободного конца.

2. Рыболовный крючок, имеющий стержень 12, который на одном конце заканчивается зазубриной 14, а на другом конце имеет головку 16 стержня, а также элемент 18 запирания крючка, который имеет закрепленный конец 24 и свободный конец 20, удаленный от закрепленного конца, причем элемент запирания крючка имеет возможность перемещения между втянутым положением, в котором он лежит рядом со стержнем 12, и выдвинутым положением, в котором он идет поперек зазора между стержнем 12 и кончиком зазубрины 14, и стопор 28, установленный таким образом, что он имеет возможность перемещения со скольжением относительно стержня 12 в продольном его направлении, между первым положением, в котором он удерживает элемент 18 запирания крючка во втянутом положении, и вторым положением, в котором он освобождает элемент 18 запирания крючка для его установки в выдвинутом положении, причем элемент запирания крючка имеет упор 40, на который воздействует стопор 28 при удержании элемента запирания крючка в его закрытом положении, отличающийся тем, что закрепленный конец 24 элемента 18 запирания крючка расположен у головки 16 стержня или вблизи от нее, а элемент запирания крючка, при его нахождении во втянутом положении, идет от головки стержня в направлении зазубрины 14.

3. Крючок по п.1 или 2, отличающийся тем, что элемент 18 запирания крючка упруго смещен в направлении выдвинутого положения.

4. Крючок по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что стопор 28 имеет ушко (36,34) для прикрепления рыболовного крючка к леске.

5. Рыболовный крючок по п. 4, отличающийся тем, что ушко имеет форму кольца 34, которое проходит через поперечное отверстие 36 в стопоре.

6. Крючок по п.5, отличающийся тем, что он имеет поперечное отверстие 32 в головке 16 стержня и кольцо 34, пропущенное через поперечное отверстие в головке стержня.

7. Крючок по одному из пп.1 - 6, отличающийся тем, что стержень 12 имеет выемку 38, в которую заходит по меньшей мере частично элемент 18 запирания крючка в его втянутом положении.

8. Крючок по одному из пп.1 - 7, отличающийся тем, что элемент 18 запирания крючка выполнен из стальной пружинной проволоки, согнут в виде буквы U с вершиной 20 для образования элемента запирания крючка с двумя ветвями 22.1 и 22.2 на каждой из противоположных сторон изгиба, причем конец 24 каждой ветви отогнут под прямым углом таким образом, что два конца идут в направлении друг к другу, при этом каждый из концов 24 входит в соответствующее отверстие 26 в головке стержня.

9. Крючок по п.8, отличающийся тем, что указанный упор образован идущим в поперечном направлении участком 40 ветви 22.2.

10. Крючок по п. 9, отличающийся тем, что головка 16 стержня снабжена заплечиком 42, конструкция которого такова, что при нахождении элемента запирания крючка 18 в его выдвинутом положении указанный идущий в поперечном направлении участок 40 упирается в заплечик 42.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному и любительскому спортивному рыболовству, в частности к устройствам для извлечения рыбы из воды, может быть использовано в качестве приставки к гарпуну для подводного ружья и в качестве насадки к багру

Изобретение относится к любитель скому и спортивному рыболовству и может быт ь использовано при зимней ловле рыбы, при ловле с лодки, при ловле в забродку и т.п

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается оснастки для рыбы

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству

Мормышка // 2004153
Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается рыболовных крючков

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и может быть использовано для ловли рыбы как на проводочнуюудочку

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается рыболовных крючков Цель изобретения - повышение уловистости рыболовного крючка за счет придания естественных для живой приманки движений

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и касается оснастки, в частности удилищ

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано в любительском и спортивном рыболовстве

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству

Изобретение относится к принадлежностям для ужения рыбы

Изобретение относится к любительскому рыболовству

Изобретение относится к области любительского рыболовства как в пресных, так и в соленых водоемах

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству

Рыболовный крючок

Наверх