Комплексный корм для кормления коров в течение сухостойного периода и способ кормления таким кормом

 

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве для кормления коров в течение сухостойкого периода. Комплексный корм содержит кормовые компоненты, необходимые для коров в течение сухого периода, и анионные соли, при этом комплексный корм гранулирован так, что кормовые компоненты и анионные соли образуют однородную, гомогенную и большей частью твердую смесь. Способ кормления коров в течение сухого периода включает кормление коров примерно за 3 - 4 недели до отела комплексным кормом, который содержит кормовые компоненты, необходимые для коров в течение сухого периода, и анионные соли, при этом комплексный корм гранулирован так, что кормовые компоненты и анионные соли образуют однородную, гомогенную и большей частью твердую смесь. Коровам дают комплексный корм в количестве от 2 до 3 кг в день. Использование изобретения помогает предотвращать молочную лихорадку в сухостойный период, способствует введению в организм комплексного корма, имеющего необходимый в этот период катионно-анионный баланс. 2 с. и 8 з.п. ф-лы.

Настоящее изобретение относится к комплексному корму согласно ограничительной части п. 1 формулы изобретения. Другой задачей изобретения является способ кормления согласно ограничительной части п. 5 формулы изобретения.

Молочная лихорадка - одно из наиболее частых заболеваний у дойных коров в Финляндии. Особенно подвержены молочной лихорадке те коровы, которые имели несколько отелов (более чем 2 - 3). Однако задача заключается в том, чтобы обеспечить более длительный период получения молока от коров (5 - 6 отелов/корову). Тем не менее, на практике коров приходится отправлять на бойню значительно раньше. Наиболее распространенными причинами этого являются воспаление вымени и молочная лихорадка.

Основной задачей при использовании корма сухостойного периода и рациона сухостойного периода является улучшение состояния здоровья коровы. "Сухостойный период" относится к периоду, предшествующему отделу, в течение которого корове дают такой корм, чтобы привести ее в соответствующее состояние. В состав такого корма входят добавки минеральных солей с учетом потребности в них в этот период (см. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. Москва, Агропромиздат, 1985 г., с. 30 - 34).

Молочную лихорадку вызывает резкое уменьшение содержания кальция в крови коровы на начальном этапе интенсивной выработки молока и последующая сильно увеличенная потребность в кальции после отела.

Известно, что молочную лихорадку можно предотвратить, если обеспечить регулируемый катионно-анионный баланс питания коровы, а с другой стороны - ограничить содержание кальция. Установлено, что специальный рацион кормления с высоким содержанием анионов снижает опасность молочной лихорадки у коров. Анионно-катионный баланс в корме коров определяют по следующей формуле: (натрий + калий) - (хлор + сера) миллиэквивалент/кг сухого вещества. В обычном комплексном корме это отношение составляет около 220 миллиэквивалентов/кг сухого вещества, в силосе - около 240 миллиэквивалентов/кг сухого вещества. Анионный рацион кормления для коров содержит больше хлора и серы, чем натрия и калия. Воздействие анионной диеты окончательно не выяснено, однако, предположительно, она вызывает устойчивую мобилизацию кальция из костей непосредственно или посредством повышенной секреции за счет уменьшения задержки кальция.

Однако проблема заключается в том, анионный минеральный корм не очень нравится коровам. Его дают вместе с минеральным кормом. Однако коровы не употребляют корм с высоким содержанием анионов, т.е. они просто отказываются его есть. Поэтому попытки предотвратить молочную лихорадку путем использования корма с высоким содержанием анионов оканчиваются неудачей; с другой стороны, минеральный корм с высоким содержанием анионов нельзя смешивать с другим кормом, поскольку в этом случае компоненты корма будут отделяться и анионный корм останется несъеденным.

Еще одна проблема заключается в высокой гигроскопичности анионных солей, поэтому корм, содержащий анионные соли, превращается в комки, и питательные вещества неравномерно распределяются в корме.

Таким образом, на практике оказывается невозможным давать коровам анионный корм, хотя его положительный эффект на предотвращение молочной лихорадки известен.

Задачей настоящего изобретения является создание нового типа комплексного корма для питания коров в течение сухого периода, применение которого поможет предотвращать молочную лихорадку. В данном случае комплексный корм означает корм, который содержит все обычные питательные вещества, необходимые для коров, в частности белки, углеводы, микроэлементы, витамины и т.д.

Отличительные признаки изобретения раскрыты в формуле изобретения.

Согласно изобретению комплексный корм для питания коров во время сухостойного периода для предотвращения молочной лихорадки отличается тем, что содержит кормовые компоненты, необходимые коровам во время сухостойного периода, и анионные соли, а также тем, что комплексный корм гранулирован таким образом, что кормовые компоненты и анионные соли образуют однородную гомогенную и, в основном, твердую смесь.

В процессе исследований, проведенных в связи с изобретением, неожиданно обнаружилось, что при добавлении анионных солей в комплексный корм для коров, т.е. в корм, содержащий все питательные вещества, необходимые коровам, и при гранулировании смеси, образуемой таким образом, получается комплексный корм, в котором равномерно распределены все кормовые компоненты и который значительно больше нравится коровам, чем минеральный корм, содержащий анионные соли. Поэтому изобретение позволяет ввести рацион кормления для коров, имеющий требуемый катионно-анионный баланс.

Таким образом, изобретение представляет собой комбинацию, при которой известный минеральный корм с известным катионно-анионным балансом смешивают с известным комплексным кормом и получаемую при этом кормовую смесь гранулируют известным способом. Несмотря на кажущуюся простоту изобретение является важным шагом вперед на пути предотвращения молочной лихорадки. При этом следует подчеркнуть, что в животноводстве молочная лихорадка является сложной экономической проблемой, решения которой пока не найдено. Только теперь благодаря изобретению, как это показывают проведенные испытания, становится возможным значительно сократить случаи появления молочной лихорадки. Это подтверждает наличие новизны и изобретательского уровня изобретения, которые в особенности подчеркиваются его важностью, а также тем, что только в данном изобретении обеспечивается правильное сочетание составных элементов для достижения желаемого результата.

Далее следует отметить, что существенное снижение случаев появления молочной лихорадки в результате употребления гранулированных кормов, известное само по себе, оказалось действительно новым и неожиданным обстоятельством.

В комплексном корме согласно изобретению катионы (Na+K) и анионы (Cl+S) находятся в соотношении, при котором количество катионов (Na+K) меньше количества анионов (Cl+S) на величину, составляющую от 300 до 5000 мэкв/кг сухого вещества, содержащегося в корме, предпочтительно от 750 до 1500 мэкв/кг сухого вещества, в зависимости от потребляемого количества.

Приведенные значения выражают катионно-анионный баланс в миллиэквивалентах на килограмм сухого вещества. Такое соотношение катионов и анионов в корме обеспечивает получение наилучших результатов предотвращения молочной лихорадки у коров. Содержание анионных солей в комплексном корме согласно изобретению в общем случае составляет около 4 - 20%, предпочтительно около 6 - 12% от общей массы корма.

Следующие анионные соли могут быть использованы в комплексном корме согласно изобретению: хлорид аммония, сульфат аммония, сульфат магния, хлорид кальция, хлорид магния, сульфат кальция и/или серный цвет. Можно также добавлять к корму согласно изобретению остаточную меляссу, содержащую серу, из которой калий осажден соединениями серы.

Корм согласно изобретению может быть гранулирован любым способом, известным в области производства кормов, например с использованием планарного матричного гранулятора втулочного типа, экструзионного пресс-гранулятора, экспандера или другой известной грануляторной машины или устройства.

Согласно изобретению при рационе кормления коров в течение сухостойного периода коровам дают комплексный корм примерно за 3 - 4 недели до отдела, при этом указанный комплексный корм содержит кормовые компоненты, необходимые для коров в течение сухостойного периода, а также анионные соли, и, кроме того, указанный комплексный корм гранулирован таким образом, что кормовая смесь является гомогенной.

При рационе кормления согласно изобретению катионы (Na+K) и анионы (Cl+S) находятся в соотношении, при котором количество катионов (Na+K) меньше количества анионов (Cl+S) на величину, составляющую от 0 до 400 мэкв/кг сухого вещества, содержащегося в корме, предпочтительно от 50 до 250 мэкв/кг сухого вещества.

При рационе кормления согласно изобретению коровам дают комплексный корм согласно изобретению в количестве около 1 - 5 кг/день. Диета с комплексным кормом заканчивается во время отела. Кроме комплексного корма, коровам дают воду и силос и/или грубый корм, например сено.

Преимуществом изобретения является снижение отрицательного влияния анионных солей на вкусовые качества, поскольку они смешаны и гранулированы с комплексным кормом, что обеспечивает низкую концентрацию анионных солей. Кроме того, все компоненты корма согласно изобретению равномерно распределены во всей массе корма и не отделяются один от другого. Поэтому комплексный корм согласно изобретению обеспечивает надежную дозировку желаемых анионных солей. Кроме того, поскольку комплексный корм для сухостойного периода содержит все необходимые кормовые компоненты, он облегчает задачу кормления скота на ферме, т.к. устраняет потребность в отдельном минеральном корме, который трудно распределять и который невкусен для коров.

Пример. Длительный эксперимент в полевых условиях был проведен на опытной ферме. В ходе эксперимента 28 коров получали в течение сухого периода комплексный корм, в котором соотношение (Na+K) и (Cl+S) в мэкв/кг сухого вещества соответствовало полноценному рациону кормления согласно изобретению. Ранее коровы имели не менее трех отелов. Молочная лихорадка появилась у 4 коров, что составляло 14% группы.

Предварительно эксперимент провели на той же самой опытной ферме, и в качестве контрольной группы использовали 34 коровы, которые ранее имели не менее трех отелов и которые в течение сухого периода получали обычный для сухого периода комплексный корм. Молочная лихорадка появилась у 11 коров, т. е. у 32% группы.

Таким образом, согласно предварительным наблюдениям количество случаев появления молочной лихорадки было снижено более чем на 50% в том случае, когда при кормлении стельных коров в течение сухого периода использовали диету согласно изобретению.

Изобретение не ограничивается реализацией представленного выше примера, но в рамках идеи изобретения, описанной в формуле изобретения, возможно множество других видоизменений.

Формула изобретения

1. Комплексный корм для кормления коров в течение сухостойного периода, включающий кормовые компоненты, необходимые для коров в течение сухостойного периода, отличающийся тем, что он дополнительно содержит анионные соли, а также тем, что комплексный корм находится в гранулированной форме, в которой кормовые компоненты и анионные соли образуют однородную, гомогенную и большей частью твердую смесь.

2. Корм по п.1, отличающийся тем, что катионы (Na + K) и анионы (CL + S) находятся в соотношении, при котором количество катионов (Na + K) меньше количества анионов (CL + S) на величину, составляющую от 300 до 5000 мэкв/кг сухого вещества, содержащегося в корме, предпочтительно от 750 до 1500 мэкв/кг сухого вещества.

3. Корм по п.1, отличающийся тем, что он содержит хлорид аммония, сульфат аммония, сульфат магния, хлорид кальция, хлорид магния, сульфат кальция и/или серный цвет.

4. Корм по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что содержание анионных солей в комплексном корме составляет от 4 до 20%, предпочтительно от 6 до 12% от общей массы корма.

5. Способ кормления коров в течение сухостойкого периода, отличающийся тем, что коровы примерно за 3 - 4 недели до отела получают комплексный корм по п.1.

6. Способ кормления по п.5, отличающийся тем, что катионы (Na + K) и анионы (CL + S) находятся в соотношении, при котором количество катионов (Na + K) меньше количества анионов (CL + S) на величину, составляющую от 0 до 400 мэкв/кг сухого вещества, содержащегося в корме, предпочтительно от 50 до 250 мэкв/кг сухого вещества.

7. Способ по п.5 или 6, отличающийся тем, что комплексный корм содержит хлорид аммония, сульфат аммония, сульфат магния, хлорид кальция, хлорид магния, сульфат кальция и/или серный цвет.

8. Способ по любому из пп.5 - 7, отличающийся тем, что содержание анионных солей в комплексном корме составляет от 4 до 20%, предпочтительно от 6 до 12% от общей массы корма.

9. Способ по любому из пп.5 - 8, отличающийся тем, что коровам дают комплексный корм в количестве от 1 до 5 кг/день, предпочтительно около 2 - 3 кг/день.

10. Способ по любому из пп.5 - 9, отличающийся тем, что в дополнение к комплексному корму коровам дают воду и грубый корм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики неинфекционной патологии половой системы у коров, преимущественно при силосном типе кормления

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам кормления молодняка свиней и может быть использовано на промышленных комплексах и специализированных фермах для откорма

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в птицеводстве при кормлении птицы

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, а именно к способам стабилизации йодсодержащих препаратов в премиксах

Изобретение относится к животноводству и предназначен для кормления поросят
Изобретение относится к производству кормов для различных животных, птиц и рыб

Изобретение относится к животноводству, а именно к способам кормления молодняка свиней, и может быть использовано на промышленных комплексах и специализированных фермах для откорма молодняка свиней

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к области собаководства и ветеринарии и представляет собой премикс для собак, имеющий следующий состав: витамин A (м.е.) 250000-1000000, витамин D3 (м.е.) 50000-150000, витамин E (мг) 250-1500, витамин B1 (мг) 120-500, витамин B2 (мг) 120-500, ниацин (мг) 50-400, витамин U (мг) 1000-3000, дикальций (или трикальций) фосфат до 1 кг

Изобретение относится к производству кормов, в частности добавок к кормам, используемым при откорме сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, а именно к кормопроизводству, точнее к использованию минеральных кормовых добавок из природных минералов типа опоки, содержащих аморфный кремнезем, для кормления жвачных животных, и может быть использовано как на крупных животноводческих фермах и комплексах, так и в личном и фермерском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано на заводах по производству аминокислот

Изобретение относится к птицеводству и касается улучшения переваримости и использования питательных веществ кормовых рационов ремонтными молодками и курами-несушками мясных и яичных линий

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к использованию минеральных кормовых добавок в птицеводстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве

Комплексный корм для кормления коров в течение сухостойного периода и способ кормления таким кормом

Наверх