Сбор "седоспазмил" для лечения хронических колитов

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных сборов из растительного сырья для лечения хронических колитов. Сущность изобретения состоит в том, что сбор содержит траву тысячелистника, цветки ромашки, траву зверобоя, корневища с корнями валерианы, листья мяты перечной в равных пропорциях. Сбор оказывает отчетливый спазмолитический и седативный эффекты, нормализуя функции кишечника, уменьшая проявления болевого синдрома. 2 табл.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных сборов из растительного сырья, которые в дальнейшем могут быть использованы для лечения заболеваний толстого кишечника.

Воспалительные и функциональные расстройства толстой кишки, по данным разных авторов, составляют 30-70% всех случаев гастроэнтерологических заболеваний. Особенно велик удельный вес указанной патологии среди больных амбулаторного профиля.

По классификации ВОЗ функциональные расстройства выделены в самостоятельную нозологическую форму - синдром раздраженной кишки. В отечественной литературе данная патология часто еще трактуется как "хронический колит", "спастический колит", "слизистый колит" и др.

Общепринято, что при воспалительных процессах в кишечнике (хронический колит) и проявлениях дискинезии (синдром раздраженной кишки) применяют антибиотики, сульфаниламиды, холинолитики, метоклопрамид, разнообразные слабительные средства, многие симптоматические лекарства. В острой фазе хронического процесса они достаточно эффективны, но требуют тщательной дозировки, постоянного квалифицированного врачебного контроля, имеют ряд противопоказаний и ограничений, неудобны для длительной поддерживающей терапии.

Представляется очевидным, что растительные препараты в профилактической, противорецидивной медицине весьма перспективны.

Известен сбор для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (патент РФ 2000794, МПК A 61 K 35/78), содержащий в своем составе бессмертник итальянский, котовник лимонный, мяту английскую и розу эфиромасличную. Однако указанный сбор применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцативерстной кишки, а также при заболеваниях желчного пузыря, но неэффективен при лечении хронических колитов.

Известно применение цветков ромашки при спазмах кишечника (М.Д.Машковский. Лекарственные средства. Москва, Медицина, 1988, т. 1, с. 341). Однако настой из цветков ромашки не обладает терапевтическим эффектом при хронических колитах, проявляет слабые противовоспалительные и спазмолитические свойства..

Задачей изобретения является создание сбора из растительного сырья, оказывающего спазмолитическое, седативное и противовоспалительное действие при лечении хронических колитов со склонностью к запорам, в особенности, с сопутствующим астено-невротическим синдромом.

Поставленная задача решается лекарственным сбором, состоящим из травы тысячелистника, травы зверобоя, корневищ с корнями валерианы, цветков ромашки и листьев мяты перечной, взятых в равной пропорции.

Основными механизмами его лечебного воздействия являются седативный, спазмолитический, ветрогонный, противовоспалительный.

Все виды сырья, входящие в состав сбора, включены в Государственную Фармакопею СССР XI издания, вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. (М. Медицина, 1989).

Предложенный сбор готовится следующим образом.

Каждый вид лекарственного растительного сырья, входящего в состав сбора, измельчают раздельно до размера частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23-2-2068-89 с отверстиями диаметром 5 мм. Измельченное сырье смешивают, фасуют в пачки по 50 и 100 г и упаковывают. Срок годности сбора 2 года.

Микроскопический анализ сбора проводят по методике, описанной в Государственной фармакопее XI издания (вып. 1) М., Медицина, 1987 г.

Сбор используется для приготовления настоя, применяемого в качестве седативно-спазмолитического средства для лечения хронических колитов и синдрома раздраженной толстой кишки.

Способ приготовления настоя.

10 г (2 столовые ложки) смеси, состоящей из травы тысячелистника, травы зверобоя, корневища с корнями валерианы, цветков ромашки, листьев мяты перечной 1:1:1:1:1 (по 2 г каждого вида сырья) помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл воды комнатной температуры, нагревают в кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 15 минут, затем охлаждают извлечение при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл. Перед употреблением настой взбалтывают.

Настой принимают внутрь по 30 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-х недель. При необходимости курс лечения можно повторить через 1-2 недели.

Сбор можно сочетать с другими фитотерапевтическими средствами, влияющими на состояние толстого кишечника (раздельный прием). Сбор хранят в сухом, защищенном от света месте. Приготовленный настой - в прохладном месте не более 2 суток.

Приводим клинические примеры использования сбора.

Общее число испытуемых лиц - 32 чел., из них 12 чел. - контрольная группа.

Все больные основной группы (20 чел.) обследовались и лечились стационарно. У 8 больных диагностирован хронический колит, у 12 - синдром раздраженной толстой кишки.

У всех больных в период обследования и лечения отсутствовали признаки обострения заболеваний каких-либо других органов пищеварительной системы, которые могли бы служить источником долевых ощущений или влиять на функцию кишечника.

Приготовление настоя в стационарных условиях проводилось в аптеке больницы 23 г.Москвы в соответствии с ГФ 10 (стр. 349) и ГФ 11 (стр. 147).

В аптеке больницы настой готовился на два дня в соотношении 1:10. Суточная доза растений на одного человека, г: Травы тысячелистника - 2,0 Травы зверобоя - 2,0 Корневищ с корнями валерианы - 2,0 Цветков ромашки - 2,0 Листьев мяты перечной - 2,0 Настой принимали по 30,0 мл три раза в день за полчаса до еды. Общий курс стационарного лечения составлял одну - две недели, последующее лечение, при необходимости, продолжалось в амбулаторных условиях. При запорах больные продолжали применять слабительные средства: кассия остролистная или ее препараты, ревень крушина. Слабительные средства применялись в вечернее время, в дозе, достаточной для появления утреннего стула, с частотой приема через один, два, три и больше дней, в зависимости от показаний.

Больным были проведены рентгенологические исследования, ректо- и сигмоскопия, исследования частоты появления боли, ее интенсивности и длительности болевых ощущений до и после лечения, исследования пальпаторной болезненности живота, характера стула, динамика проявлений метеоризма, электрической активности желудка и кишечника в процессе фитотерапии.

У пациентов контрольной группы, обследующихся амбулаторно и получавших фитотерапию из лекарственных сборов, не включающих растения, предложенные по изобретению, исследовалась частота появления боли, ее интенсивность, и длительность болевых ощущений и другие показатели.

Результаты испытаний представлены в табл. 1 и 2.

Исследование электрической и перистальтической активности желудка и кишечника у обследуемой категории больных до и в процессе фитотерапии показало исходное увеличение тонического или спастического компонента в моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Лекарственный сбор по изобретению выявил тенденцию к снижению электрического потенциала по всем гармоническим составляющим электрической активности как желудка, так и кишечника, что соответствует клиническим проявлениям положительной динамики в характере болевого синдрома, пальпаторной болезненности живота, частоты стула и выраженности метеоризма.

Таким образом растительный сбор в составе травы тысячелистника, зверобоя, корня и корневищ валерианы, цветков ромашки, листьев мяты в равных соотношениях ("содоспазмил" оказывает отчетливый спазмолитический и седативный эффекты, нормализуя функции кишечника, уменьшая проявления болевого синдрома. Сбор может быть использован в сочетании со слабительными средствами, в течение 2-3 недель с последующими повторными курсами при осуществлении профилактической терапии.

Формула изобретения

Сбор для лечения хронических колитов, включающий цветки ромашки, отличающийся тем, что он дополнительно содержит траву тысячелистника, траву зверобоя, корневища с корнями валерианы, листья мяты перечной в равных пропорциях.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средств растительного происхождения для восстановления функции щитовидной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается средств растительного происхождения, обладающих противоопухолевой активностью

Изобретение относится к фармакологии и обеспечивает заживляющее, противовоспалительное, бактерицидное и антиаллергическое действия

Изобретение относится к области медицины, в частности, к способам получения флавонолов из растительного сырья

Изобретение относится к медицине и касается создания сбора лекарственных растений, обладающего гепатозащитным действием, желчегонным и противовоспалительным
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к производству эликсиров
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к медицине, при лечении фитотерапевтическими средствами для наружного применения
Изобретение относится к фармакологии, а именно к средствам лечения бронхиальной астмы, возникшей на основе воспалительных изменений в бронхо-легочном дереве

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных сборов из растительного сырья, которые в дальнейшем могут быть использованы для лечения заболеваний толстого кишечника

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных сборов из растительного сырья в качестве средства для лечения алкогольной зависимости
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для иммунотерапии и иммунопрофилактики заболеваний разной этиологии, связанных с поражением иммунной системы
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и позволяет получить экспрессные меда различного назначения
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и, в частности, к методам получения экспрессных медов
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и может применяться в качестве средства для лечения ожогов, простатита, геморроя, трещин сосков, кератодермии, пролежней, фурункулов, опрелостей, сухой экземы, нейродермита, эпидермофитий, угревой сыпи, рожистых воспалений кожи, эрозии шейки матки и т.п

Изобретение относится к области медицины, конкретно к лекарственным средствам лечения широкого круга заболеваний, связанных с иммунодефицитом, воспалением слизистой желчевыводящих путей, застоем желчи, снижением резистентности организма

Изобретение относится к медицине, в частности к фармации, и касается создания лекарственного средства для наружного применения при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных сборов из растительного сырья для лечения хронических колитов

Наверх