Безалкогольный напиток "витаминный"

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе витаминов. Безалкогольный напиток "Витаминный" содержит тиамин бромид (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, в качестве ароматической добавки - основу "Апельсин", бензоат натрия, сахар, диоксид углерода и воду при соответствующем соотношении компонентов. Данный напиток позволяет расширять ассортимент жидких безалкогольных напитков, содержащих витамины. Кроме того, он обладает высокой стабильностью при хранении и хорошими органолептическими свойствами. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе витаминов.

В технике известны различные составы безалкогольных напитков. Во многих из них содержатся витамины, внесенные вместе с сырьем - фруктовыми соками, экстрактами, настоями и т.п. (патенты РФ NN 2007936, 2027381, 2061391 и др. ).

С другой стороны, некоторые безалкогольные напитки витаминизируют путем добавления синтетических или извлеченных из натуральных продуктов витаминов (а.с.1780699, патент РФ N 1755780).

Сохранение витаминов в процессе обработки и хранения напитков является одной из важнейших производственных задач.

За прототип взята рецептура сухого безалкогольного напитка по патенту 2056772, которая содержит сахарную пудру, сахар-песок, лимонную кислоту, порошкообразный ароматизатор с красителем "Апельсин", - каротин, витамин A, витамин D, витамин E, витамины В1, В2, В6, В12, фолиевую кислоту, кальция D-пантогенат, ниацин, биотин, аскорбиновую кислоту при соответствующем соотношении ингредиентов.

Как показал поиск, рецептуры прототипа и вышеуказанных аналогов, в которых витамины содержатся не в виде соков, настоев или экстрактов, а в чистом виде, представляют собой сухую смесь компонентов, которую перед употреблением необходимо растворить в воде. Сухие порошкообразные витаминные напитки изготавливаются потому, что часть витаминов (A, E, D) в воде не растворяется, а витамины группы B, хоть и хорошо растворяются в воде, но быстро теряют свою стабильность при хранении.

Кроме того, в рецептуре прототипа в качестве ароматизирующей и красящей добавки используется порошкообразный ароматизатор с красителем "Апельсин". Из техники известно, что порошкообразные ароматические и красящие добавки используются для сухих изделий (в выпечке, в готовых сухих смесях для напитков, коктейлей и т.д.), т.к. в воде такие добавки обладают невысокой стойкостью и напиток достаточно быстро теряет свой аромат. Это заметно снижает органолептические свойства напитка, придавая ему вкус медицинского препарата.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента безалкогольных напитков путем создания жидкого напитка, содержащего витамины, обладающего высокой стабильностью при хранении и хорошими органолептическими свойствами.

Поставленная задача решается предлагаемой рецептурой безалкогольного напитка, которая содержит витамин В1, витамин В, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, бензоат натрия, сахар, диоксид углерода, воду, в качестве ароматизирующей и красящей добавки - основу "Апельсин", и компоненты взяты в следующем соотношении, кг/100 дал: Витамин В1 - 0,0001-0,01 Витамин В2 - 0,0001-0,01 Аскорбиновая кислота - 0,05-0,2 Основа "Апельсин" - 0,3-1,0 Лимонная кислота - 1,0-2,5 Бензоат натрия - 0,05-0,17 Сахар - 70,0-100,0 Диоксид углерода - 3,2-6,0 Вода - остальное
Сопоставительный анализ заявляемого состава безалкогольного напитка с прототипом показал, что он имеет с ним ряд одинаковых компонентов: витамин В1, витамин В2, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, сахар, но отличается от него наличием бензоата натрия, воды, диоксида углерода, а также тем, что предлагаемая рецептура имеет другой ингредиентный состав, т.е. данное техническое решение соответствует критерию "новизна".

Анализ уровня техники показал, что все компоненты, входящие в состав напитка, широко используются в технике для различных целей.

Витамины имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности человека, повышают его устойчивость к заболеваниям. Человек не синтезирует витамины, они поступают в организм с пищей и требуются в ничтожно малых количествах по сравнению с основными питательными веществами. Особенно легко у человека может возникнуть недостаточность витаминов C, В1, В2, т.к. они не накапливаются в организме, поэтому эти витамины и являются важнейшими с практической точки зрения, т.к. их нужно принимать ежедневно.

Витамин В1 - один из важнейших витаминов группы В. Недостаток его ведет к нарушению окисления углеводов, торможению обмена жизненных функций, к накоплению в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к патофизиологическим изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системах.

Витамин В2 - необходим для построения флавиновых ферментов, которые принимают участие в окислении жирных кислот, а также занимают одно из центральных мест в процессах энергетического обмена. Кроме того, витамин В2 входит в состав зрительного пурпура, защищает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Недостаток витамина В2 вызывает патологию различных систем организма.

Аскорбиновая кислота - отсутствие ее в пище вызывает развитие цинги, а недостаточность приводит к развитию гиповитаминоза. Применяется в комплексной терапии инфекционных заболеваний и разного вида интоксикаций, при заболевании печени, при вяло заживающих ранах и переломах костей и т.д. В производстве безалкогольных напитков аскорбиновая кислота используется и как антиоксидант.

Лимонная кислота - важный продукт обмена веществ в живых организмах. Широко используется в пищевой промышленности, как вкусовая добавка, в фармацевтической промышленности, как компонент многих лекарственных средств. При производстве безалкогольных напитков используется как компонент, активизирующий действие антиоксиданта.

Основа "Апельсин" - цвето-вкусо-ароматическая добавка. Изготавливается из природного сырья. Обладает большей стойкостью по сравнению с эссенцией, используемой в прототипе в виде порошкообразного ароматизатора с красителем, которая не дает вкуса и в водной среде не стойка, быстро теряя аромат.

Бензоат натрия - консервант пищевых продуктов, стабилизатор полимеров. При производстве безалкогольных напитков используется для повышения стабильности напитков при хранении (гарантийный срок хранения с применением бензоата натрия составляет 30 суток).

Применение основы "Апельсин" и бензоата натрия с составом остальных компонентов позволяет получить напиток, обладающий хорошей органолептикой, т.к. основа в отличие от эссенции является не только цвето-ароматической, но и вкусовой добавкой, т.е. обеспечивает напитку вкус апельсина.

Основа "Апельсин" обладает большой стабильностью, и в сочетании с бензоатом натрия и остальными компонентами дает возможность увеличить стабильность напитка при хранении с 30 до 180 суток. Наличие же витаминов В1, В2, аскорбиновой кислоты дополняет вкусовой букет напитка и подчеркивает его запах, а также придает напитку лечебно-профилактические свойства.

Таким образом, сравнение предлагаемой рецептуры безалкогольного напитка не только с прототипом, но и с другими составами показало, что в технике не известно жидкого витаминизированного безалкогольного напитка, в котором бы имело место предложенное сочетание компонентов. Но именно такое сочетание позволило расширить ассортимент безалкогольных напитков и создать жидкий витаминизированный напиток, обладающий высокой стабильностью при хранении и хорошими органолептическими свойствами, т.е. решить поставленную задачу. Это дает основание считать данное техническое решение обладающим изобретательским уровнем.

Предлагаемая рецептура безалкогольного напитка прошла опытную проверку и готовится к внедрению в производство. Она не вызовет затруднений при реализации. Используемые в ней компоненты являются доступными и выпускаются промышленностью. Предлагаемая рецептура ведет к расширению ассортимента безалкогольных напитков с высокой стойкостью и хорошей органолептикой. Таким образом предлагаемое техническое решение имеет и третий критерий - промышленную применимость.

Пример конкретного выполнения
Приготовление безалкогольного напитка "Витаминный" состоит из следующих стадий:
- подготовка воды
- приготовление сахарного сиропа
- приготовление купажного сиропа
- приготовление напитка
Подготовка воды.

Для производства напитков используется специально подготовленная артезианская вода. Ее подготовка заключается в фильтрации воды через кварцевый песок, умягчении на катионитных фильтрах, обработке на фильтрах угольных, озонировании и полировке на фильтрах тонкой очистки - керамических.

Приготовление сахарного сиропа.

В реактор загружают 70 кг воды, доводят ее до кипения. Затем загружают 90 кг сахара. Смесь нагревают до кипения и выдерживают 30 минут, после чего полученный сироп через системы фильтров грубой, а затем тонкой очистки поступает в теплообменник, а оттуда - в купажную емкость для приготовления купажного сиропа. Приготовление купажного сиропа.

В подготовленный сахарный сироп добавляют предварительно подготовленные водные растворы (0,17 кг в 1 кг воды) бензоата натрия лимонной кислоты (2,0 кг в 20 кг воды) аскорбиновой кислоты (0,1 кг в 1 кг воды). Смесь перемешивается, после чего в нее добавляется 0,35 кг основы "Апельсин" и предварительно растворенные в небольшом количестве воды витамины В1 и В2 (по 0,0025 кг). Полученный купажный сироп перемешивается в течение 15 минут и его объем доводится подготовленной водой до 200 л.

Приготовление напитка.

Купажный сироп охлаждается в теплообменнике до температуры 9-11oC и поступает на смешение с предварительно подготовленной водой в соотношении сиропа и воды 1:6,14.Полученный напиток в сатураторе насыщается диоксидом углерода и подается на розлив.

Для экспериментальной проверки заявляемого состава были приготовлены 5 рецептур, три из которых показали оптимальные результаты (таблица 1).

Состав рецептуры 1 не удовлетворяет требованиям по ряду показателей;
- низкое содержание бензоата натрия снижает стабильность напитка при хранении;
- низкое содержание основы "Апельсин" снижает интенсивность окраски, вкуса и запаха, что приводит к ухудшению органолептики и товарного вида напитка;
- низкое содержание аскорбиновой и лимонной кислот приводит к окислительным процессам. Продукты, получаемые при окислении, ухудшают вкус и вредны для здоровья.

В связи с тем, что суточная доза витаминов должна быть регламентирована, количественный состав по витаминам ограничен предлагаемой рецептурой.

Состав рецептуры 5 обладает низкими вкусовыми качествами вследствие высокого содержания бензоата натрия, являющегося балластом, основы "Апельсин", лимонной и аскорбиновой кислот, которые делают вкус напитка резким. Кроме того, высокое содержание витаминов B1 и B2 выходит за рамки регламентированных доз и оказывает вредное влияние на организм человека.

Готовый продукт - безалкогольный напиток "Витаминный" - представляет собой непрозрачную жидкость от желтого до оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса с ароматом апельсина.


Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий витамин B1, витамин B2, аскорбиновую кислоту, ароматизирующую и красящую добавку, лимонную кислоту, сахар, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бензоат натрия, диоксид углерода, воду, в качестве ароматизирующей и красящей добавки - основу "Апельсин" и компоненты взяты в следующем соотношении, кг/100 дал:
Витамин B1 - 0,0001 - 0,01
Витамин B2 - 0,0001 - 0,01
Аскорбиновая кислота - 0,05 - 0,2
Лимонная кислота - 1,0 - 2,5
Основа "Апельсин" - 0,3 - 1,0
Бензоат натрия - 0,05 - 0,17
Сахар - 70,0 - 110,0
Диоксид углерода - 3,2 - 6,0
Вода - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для удаления из виноградных соков и вин веществ, способных вызывать кристаллические и коллоидные помутнения

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к производству эликсиров
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно при приготовлении кваса

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству кваса
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для распылительной сушки соков, молока, экстрактов чая и кофе и других жидких пищевых продуктов
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может применяться в алкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства осветленных соков и вин с использованием в качестве сорбента диатомитовых порошков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам улучшения качества безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков - соков, минеральных вод и т.п

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе витаминов

Наверх