Устройство для теплоизоляции наружных ограждающих конструкций

 

Изобретение относится к строительству и строительным материалам. Устройство для теплоизоляции наружных ограждающих конструкций содержит теплоизолирующий слой из последовательно расположенных на внутренней стороне ограждающей конструкции слоя пористого утеплителя, паронепроницаемого теплоотражающего экрана и воздушной прослойки между последним и облицовкой. При этом толщина определяется из соотношения: = A, где - толщина воздушной прослойки, м; А - коэффициент термического сопротивления теплоизолирующего слоя, м2oC/Вт; А = (0,1: 1,0)м2oC/Вт; - коэффициент теплопроводности материала слоя пористого утеплителя, Вт/мoС. Возможно размещение между внутренней стороной ограждающей конструкции и слоем пористого утеплителя дополнительного паронепроницаемого теплоотражающего экрана. Причем пористый утеплитель имеет пористость не менее 90%, а паронепроницаемый теплоотражающий экран выполнен с отражением лучистого тепла не менее 80%. Технический результат изобретения -повышение теплозащитных свойств. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к строительству и к строительным материалам и может быть использовано для повышения теплозащитных свойств стеновых ограждающих конструкций или горизонтальных поверхностей (полов, подвесных потолков и т.п.) зданий.

Из уровня техники известно выполнение теплоизолирующего слоя с воздушной прослойкой, образованной между утеплителем и конструктивным слоем панели ограждения, которая разделена теплоотражающим экраном из металлической фольги или металлизированной пленки (см. авт. св. СССР 344086, кл. E 04 C 2/28, 1972 г. ). Данное решение используют при изготовлении многослойных наружных стеновых панелей в основном для их гидроизоляции, при этом теплоотражающий экран располагают в воздушной прослойке между наружным конструктивным слоем панели и утеплителем внутри панели.

Наиболее близким аналогом к изобретению по технической сущности и совокупности существенных признаков является устройство для теплоизоляции наружных ограждающих конструкций, содержащее расположенный с внутренней стороны наружной ограждающей конструкции теплоизолирующий слой и облицовку, при этом теплоизолирующий слой выполнен в виде воздушной прослойки между внутренней стороной ограждающей конструкции и облицовкой (см. авт.св. СССР 1622544, кл. E 04 B 1/76,1991 г.).

Для повышения термического сопротивления дополнительной теплоизоляции, размещенной вне ограждающей конструкции, воздушную прослойку заполняют ячеистой структурой, что, однако, не во всех случаях обеспечивает требуемые теплозащитные свойства.

Изобретение направлено на создание устройства для дополнительной теплоизоляции наружных ограждающих конструкций с повышенными теплозащитными свойствами при достаточной простоте изготовления.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в устройстве для теплоизоляции наружных ограждающих конструкций, включающем расположенный с внутренней стороны наружной ограждающей конструкции теплоизолирующий слой и облицовку, причем теплоизолирующий слой выполнен в виде воздушной прослойки между внутренней стороной ограждающей конструкции и облицовкой, согласно изобретению теплоизолирующий слой дополнительно содержит слой пористого утеплителя, примыкающий к внутренней стороне ограждающей конструкции, и паронепроницаемый экран, размещенный между слоем пористого утеплителя и воздушной прослойкой, толщина которой при этом определяется из соотношения = A (1), где - толщина воздушной прослойки, м; A - коэффициент термического сопротивления теплоизолирующего слоя, A = (0,1 - 1,0)м2oC/Вт; (2) - коэффициент теплопроводности материала слоя пористого утеплителя, Вт/мoC.

Кроме того, между внутренней стороной ограждающей конструкции и слоем пористого утеплителя в ряде случаев предпочтительно размещение дополнительного паронепроницаемого теплоотражающего экрана. При этом слой пористого утеплителя имеет пористость не менее 90%, а паронепроницаемый теплоотражающий экран выполнен с отражением лучистого тепла не менее 80%.

Предложенное сочетание пористого утеплителя, паронепроницаемого теплоотражающего экрана и воздушной прослойки, которые последовательно расположены между внутренней, обращенной в помещение стороной (поверхностью) ограждающей конструкции и облицовкой, в заявленном диапазоне соотношения физических и тепловых характеристик дополнительной теплоизоляции наружной ограждающей конструкции, отражающим эмпирическую зависимость толщины воздушной прослойки от теплопроводности материала слоя пористого утеплителя, существенно (до 60%) повышает общее термическое сопротивление.

На чертеже изображен общий вид устройства для дополнительной теплоизоляции наружных ограждающих конструкций с внутренней стороны.

Устройство содержит размещенный на внутренней, обращенной в помещение к внутреннему воздуху стороне 1 ограждающей конструкции, которая может быть в том числе и многослойной, теплоизолирующий слой, состоящий из последовательно расположенных слоя 2 пористого утеплителя с пористостью не менее 90% (например, из пенополистирола, вспененного полиэтилена, минеральной ваты и т. п.), который примыкает непосредственно к внутренней стороне 1 ограждающей конструкции, паронепроницаемый теплоотражающий экран 3, выполненный из металлической фольги или полиэтиленовой пленки с металлизированным покрытием, обеспечивающим отражение лучистого тепла не менее 80%, и воздушной прослойки 4, образованной между паронепроницаемым теплоотражающим экраном 3 и облицовкой 5, которая может быть выполнена в виде отделочного покрытия для стен, пола или подвесного потолка. Толщина воздушной прослойки, которая зависит от теплопроводности материала слоя пористого утеплителя определяется из соотношения (1) и (2), при этом численное значение коэффициента термического сопротивления теплоизолирующего слоя A который отражает влияние климатических (температурных) условий и назначение дополнительной теплоизоляции на расчет общего термического сопротивления наружной ограждающей конструкции, выбирают в диапазоне от 0,1 до 1,0 (м2oC/Вт), причем меньшие значения в основном применимы для дополнительной теплоизоляции стеновых ограждающих конструкций, а большие - для дополнительного утепления горизонтальных (полов, подвесных потолков) поверхностей зданий.

В ряде случаев целесообразно размещение между внутренней стороной 1 наружной ограждающей конструкции и слоем 2 пористого утеплителя дополнительного паронепроницаемого теплоотражающего экрана 6.

Пример 1.

Для дополнительного утепления наружного стенового ограждения из керамзитобетонных панелей толщиной 0,34 м с внутренней стороны прикрепляют слой пористого утеплителя из пенополистирола ( = 0,04 Вт/мoC) толщиной ут = 0,015 м, паронепроницаемый теплоотражающий экран из алюминиевой фольги и отделочную облицовку (например, из сухой штукатурки, натурального или искусственного шпона), которую располагают на расстоянии = 0,012 м от паронепроницаемого теплоотражающего экрана, определяемом из соотношения (1) и (2) при выборе для условий г. Москвы коэффициента термического сопротивления A = 0,3 м2oC/Вт, что увеличивает общее термическое сопротивление стенового ограждения на 50%.

Пример 2.

Для дополнительного утепления чердачного (потолочного) перекрытия на железобетонный настил с засыпкой из керамзита последовательно прикрепляют слой утеплителя из минеральной ваты = 0,08 Вт/мoC) толщиной ут = 0,025 м, паронепроницаемый теплоотражающий экран из металлизированной полиэтиленовой пленки, и подвесной потолок, который закрепляют на расстоянии = 0,04 м от паронепроницаемого теплоотражающего экрана, определяемом из соотношений (1) и (2) при выборе для условий г. Москвы коэффициента термического сопротивления A = 0,5 м2oC/Вт, что увеличивает общее термическое сопротивления ограждения на 50%.

Формула изобретения

1. Устройство для теплоизоляции наружных ограждающих конструкций, включающее расположенный с внутренней стороны наружной ограждающей конструкции теплоизолирующий слой и облицовку, причем теплоизолирующий слой выполнен в виде воздушной прослойки между внутренней стороной ограждающей конструкции и облицовкой, отличающееся тем, что теплоизолирующий слой дополнительно содержит слой пористого утеплителя, примыкающий к внутренней стороне ограждающей конструкции, и паронепроницаемый экран, размещенный между слоем пористого утеплителя и воздушной прослойкой, толщина которой при этом определяется из соотношения = A, где - толщина воздушной прослойки, м; A - коэффициент термического сопротивления теплоизолирующего слоя, A = (0,1 - 1,0) м2 oC/Вт; - коэффициент теплопроводности материала слоя пористого утеплителя, Вт/м oC.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что между внутренней стороной ограждающей конструкции и слоем пористого утеплителя установлен дополнительный паронепроницаемый теплоотражающий экран.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что слой пористого утеплителя имеет пористость не менее 90%, а паронепроницаемый теплоотражающий экран выполнен с отражением лучистого тепла не менее 80%.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным устройствам для дополнительной теплоизоляции наружных стен помещений зданий

Изобретение относится к производству железобетонных стеновых панелей и может быть использовано в строительной индустрии

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении новых и реконструкции существующих стен жилых и промышленных зданий и сооружений

Изобретение относится к способу получения изоляционного слоя, имеющего упрочненную поверхность, путем объединения элементов минеральных волокон

Изобретение относится к строительству промышленных и гражданских зданий при отрицательных температурах, а именно к их теплоизоляции

Изобретение относится к строительству, а именно к наружным ограждающим конструкциям гражданских и промышленных зданий

Изобретение относится к области строительства складских помещений и может быть использовано при строительстве и реконструкции преимущественно овощехранилищ путем аккумулирования холода (энергии) под зданием

Изобретение относится к возведению стен

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям трехслойных железобетонных стеновых панелей, и может быть использовано при производстве стеновых панелей

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям ограждений зданий, сооружений различного назначения и может быть использовано в качестве стеновых, а также кровельных, образующих покрытие или крышу, ограждений

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при сооружении наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений жилого, социально-бытового и промышленного назначений

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям пола с теплоизоляцией в зданиях преимущественно промышленного и сельскохозяйственного назначения

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям ограждений зданий, сооружений гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения, и может быть использовано в качестве стеновых, а также кровельных образующих покрытие или крышу ограждений

Изобретение относится к области строительства, в частности к ограждающим конструкциям с теплоизоляционным слоем, предназначенным для быстровозводимых зданий, сооружений, а также может быть использовано в качестве теплоизоляционных защитных элементов и элементов в конструкциях, защищающих от радиации, при необходимости их быстрой установки

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в ограждающих конструкциях зданий и сооружений, преимущественно в наружных стенах, а также во внутренних стенах и перегородках, перекрытиях, покрытиях и т.п

Изобретение относится к теплоизоляции наружных стен зданий с регулируемым тепловым режимом, преимущественно к дополнительной теплоизоляции с наружной стороны стен строящихся или эксплуатируемых зданий

Изобретение относится к строительству и строительным материалам

Наверх