Машина тестомесильная

 

Машина тестомесильная предназначена для замеса теста. Машина содержит дежу для замеса теста с приводом, включающим вертикальный вал с планшайбой и месильный рычаг, расположенный на вертикальном валу привода месильного рычага. Новым в машине является то, что привод месильного рычага содержит ротор, выполненный в виде цилиндрического барабана с вертикальным валом. На цилиндрическом барабане имеется профильный паз, связанный с вертикальным валом месильного рычага посредством ролика, расположенного на пальце, установленном на конце вертикального вала перпендикулярно его продольной оси. Оба привода кинематически связаны один с другим посредством установленных на вертикальном валу привода дежи и вертикальном валу ротора зубчатых колес. Передаточное число не является целым числом и равно, например, 2,2. Конструкция машины позволяет повысить качество замеса при удобстве эксплуатации. 8 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной и кондитерской отраслям, и касается устройств, применяемых для приготовления однородных масс, в частности для замеса теста.

Известна тестомесильная машина (а. с. N 1115694, кл. A 21 C 1/02 от 30.09.84 г. ), содержащая емкость с вертикальным рабочим органом, механизм вращения и подъема рабочего органа, приспособление для закрепления емкости.

Недостатком данной машины является то, что происходит неравномерный замес теста по всей его массе, интенсивный замес осуществляется на уровне расположения лопаток, т.е. верхние и промежуточные слои теста замешиваются недостаточно, что в конечном итоге сказывается на качестве выпечки.

Известна также тестомесильная машина (а.с. N 2101956, кл. A 21 C 1/02), содержащая основание с откидывающейся верхней частью, в которой установлен рабочий орган с механизмами его вращения и подъема, а также емкость для замеса теста, имеющая возможность вращения вокруг своей оси. На основании закреплена вилка, в центре которой смонтирована опора для размещения оси вращения емкости.

Недостатком этой машины является то, что при порционном делении теста с помощью делительной машины производится лишняя перекладка теста в другую емкость, чтобы транспортировать и загрузить его в бункер тестоделительной машины.

Известна тестоделительная машина (а.с. N 2045903, кл. A 21 C 1/02-прототип), содержащая дежу для замеса теста с приводом и месильный рычаг с поперечиной. Месильный рычаг выполнен в виде полурамки, концы боковых сторон которой соединены с поперечиной вала привода месильного рычага с возможностью поворота полурамки вокруг оси, перпендикулярной оси вращения поперечины, при этом планшайба вала привода дежи снабжена штифтами, а нижняя поверхность ее снабжена кольцом с наклонными пазами.

Недостатками данной машины являются: - низкое качество замеса теста, обусловленное наличием зон непромеса из-за большого поля полурамки, внутри которой остаются зоны непромеса, т.е. невозможность обеспечить в процессе работы перемещения зон между собой; - не представляется возможным в данный момент остановить машину, когда полурамка с поперечиной займет положение, возможное для ее поворота с целью удаления из дежи, при этом сам поворот полурамки осуществляется с большим усилием и неудобством, особенно при крутом тесте со значительной массой его.

Целью предлагаемого изобретения является повышение качества замеса теста, создание удобства и снижение усилия при удалении месильного рычага из дежи.

Эта задача решается тем, что привод месильного рычага содержит ротор, выполненный в виде цилиндрического барабана с вертикальным валом, при этом на цилиндрическом барабане имеется профильный паз, связанный с вертикальным валом месильного рычага посредством ролика, расположенного на пальце, установленном на конце вертикального вала перпендикулярно его продольной оси, а оба привода кинематически связаны один с другим посредством установленных на вертикальном валу привода дежи и вертикальном валу ротора зубчатых колес таким образом, что передаточное число не является целым числом и равно, например, 2,2.

На фиг.1 изображена тестомесильная машина, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез по Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - вид Г на фиг. 1; на фиг. 5 - разрез по В-В на фиг. 4; на фиг. 6 - место I на фиг. 4; на фиг. 7 - вид Д на фиг. 6; на фиг. 8 - вид Е на фиг. 1.

Машина состоит из следующих основных частей: станина 1 с плитой 2, стойка 3, месильный рычаг 4 с шарниром 5, съемная дежа 6 с диском 7 (фиг. 1, фиг. 6), привод вращения дежи и месильного рычага 8 (фиг. 4), а также электрооборудование.

Стойка 3 выполнена в виде трубы 9 с карманом 10 и масленкой 11.

Месильный рычаг 4 с шарниром 5 содержит корпус 12 с патрубком 13, крышку 14, специальные болты 15, которые взаимодействуют с коническими отверстиями 16 вала 17, стопорный винт 18 взаимодействует попеременно с коническими отверстиями 19.

Съемная дежа 6 с диском 7, в котором равномерно по окружности размещены четыре пальца 20.

Привод вращения дежи и возвратно-поступательного перемещения месильного рычага включает следующее: электродвигатель 21, установленный на плите 22 с возможностью перемещения по ее продольным пазам и жесткой фиксацией его болтами 23, ременную передачу 24, шкивы 25 и 26, червячный редуктор 27, закрепленный на плите 2, на одном из концов его вертикального вала жестко установлена планшайба 28 с наклонными пазами 29, а на другом также жестко установлено зубчатое колесо 30, кинематически связанное с зубчатым колесом 31, расположенным на вертикальном валу 32 ротора 33, в пазу 34 расположен ролик 35, установленный на пальце 36 с масленкой 37, жестко связанной с валом 17, вал 38, смонтированный в плите 2, связанный с валом 17 посредством траверсы 39, предохранительную втулку 40, шарикоподшипниковые опоры 41 ротора 33, в состав машины входит пульт 42, который имеет световую сигнализацию, извещающую о включении питания.

Машина работает следующим образом: Смешивание теста в машине происходит за счет единовременно совершаемых вращений дежи 6 и возвратно-поступательного вертикального перемещения месильного рычага 4, а при передаточном числе зубчатого колеса 30 привода дежи 6 к зубчатому колесу 31 привода месильного рычага 4, равном не целому числу, например 2,2, обеспечивается сближение месильного рычага 4 с дном дежи 6 при ее вращении в разных точках по окружности, что обеспечивает качественное перемещение теста при замесе, далее от электродвигателя 21 посредством ременной передачи 24 и шкивов 25 и 26 вращение передается на вертикальный вал червячного редуктора 27, планшайбе 28 и посредством пальцев 20, входящих в наклонные пазы 29, осуществляется вращение съемной дежи и зубчатого колеса 30, которое приводит во вращение зубчатое колесо 31, вращая тем самым ротор 33, по пазу 34 которого перемещается ролик 35, перемещая тем самым возвратно-поступательно вал 17, а вместе с ним и месильный рычаг 4, при этом вал 37, связанный с валом 17 посредством траверсы 39, обеспечивает надежное удержание месильного рычага 4 от проворота во время вращения дежи 6 при замешивании теста.

После замеса теста винт 18 выводится из конического отверстия 19 шарнира 5 и рычаг 4 выводится из дежи 6 в вертикальное положение, где стопорится винтом 18 во второе коническое отверстие 19 шарнира 5, после чего дежа 6 снимается с машины и далее транспортируется согласно технологического процесса.

Формула изобретения

Машина тестомесильная, содержащая дежу для замеса теста с приводом, включающим вертикальный вал с планшайбой, и месильный рычаг, расположенный на вертикальном валу привода месильного рычага, отличающаяся тем, что привод месильного рычага содержит ротор, выполненный в виде цилиндрического барабана с вертикальным валом, при этом на цилиндрическом барабане имеется профильный паз, связанный с вертикальным валом месильного рычага посредством ролика, расположенного на пальце, установленном на конце вертикального вала перпендикулярно его продольной оси, а оба привода кинематически связаны один с другим посредством установленных на вертикальном валу привода дежи и вертикальном валу ротора зубчатых колес таким образом, что передаточное число не является целым числом и равно, например, 2,2.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для раскатывания материалов, обладающих хорошими упругими свойствами, таких, как хлебное тесто

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарному и кондитерскому производству, а именно к тестомесильным машинам периодического действия

Изобретение относится к оборудованию для приготовления и обработки теста, преимущественно, для макаронных изделий

Изобретение относится к устройствам для смешивания и дозирования различных жидких компонентов и может быть использовано в пищевой промышленности, например для приготовления теста, в химической и других отраслях промышленности

Смеситель // 2154521
Изобретение относится к технологическим машинам для перемешивания разнородных материалов с целью получения готовой однородной массы и может найти применение в пищевой промышленности (тестомесильные машины), строительной индустрии (производство бетона, цемента и вязкого материала для изготовления кирпича), лакокрасочной промышленности (получение лаков и красок с заданной структурой вязкого раствора) и др

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной и кондитерской отраслям

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства изделий из зерна, например зернового хлеба

Изобретение относится к устройствам для раскатывания хлебного теста и подобных продуктов

Смеситель // 2162364
Изобретение относится к технологическим машинам для перемешивания разнородных материалов с целью получения готовой однородной массы и может найти применение в пищевой промышленности (тестомесильные машины), строительной индустрии (производство бетона, цемента и вязкого материала для изготовления кирпича), лакокрасочной промышленности (получение лаков и красок с заданной структурой вязкого раствора) и др

Изобретение относится к способам изготовления продуктов питания экструдированием

Изобретение относится к способу и устройству для приготовления мучных изделий, в которых молотый продукт, такой как мука или т.п

Изобретение относится к способу и устройству для приготовления мучных изделий, в которых молотый продукт, такой как мука или т.п

Изобретение относится к способу и устройству для приготовления мучных изделий, в которых молотый продукт, такой как мука или т.п

Машина тестомесильная

Наверх