Винный напиток "клюквенный"

 

Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Винный напиток крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 149,5 - 150,5 дал виноматериала виноградного, 224,5 - 225,5 дал водно-спиртового настоя клюквы (ягод и плодоножек), сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 150 г/дм3, лимонная кислота - из расчета 0,2 г/дм3 и остальное - водно-спиртовая жидкость. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента винных напитков, получение напитка с более высокими питательными и целебными свойствами, органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности.

Известен винный напиток, содержащий столовое красное вино, водно-спиртовой настой родиолы розовой, лимонника китайского и плодов шиповника, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2036226, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного напитка является то, что в его состав входит дефицитное и дорогостоящее сырье:родиола розовая и лимонник китайский.

Известен винный напиток, содержащий вино столовое белое, сок спиртованный плодовый или консервированный, или концентрированный, водно-спиртовой настой боярышника, душицы и чабреца и водно-спиртовую жидкость (Патенте РФ N 2054472, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость.

Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий виноматериал виноградный или вино виноградное, концентрат дубовый, сахарный сироп, колер, ароматизатор "Амаретто", лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2039809, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного напитка являются его низкие питательные и целебные свойства.

Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение винного напитка с более высокими питательными и целебными свойствами и органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Технический результат достигается в винном напитке, содержащем виноматериал виноградный, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой настой клюквы (ягоды и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового напитка: Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 Водно-спиртовой настой клюквы (ягоды и плодоножки) - 224,4 - 225,5 Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3 Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Готовят винный напиток "Клюквенный" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 20%, купаж отдыхает 10 дней и его разливают после фильтрации.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%, дал: Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 Водно-спиртовой настой клюквы (992 кг ягод и 8 кг плодоножек) - 224,5 - 225,5 Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%, дал:
Виноматериал виноградный - 149,5
Водно-спиртовой настой клюквы (992 кг ягод и 8 кг плодоножек) - 224,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%, дал:
Виноматериал виноградный - 150
Водно-спиртовой настой клюквы (992 кг ягод и 8 кг плодоножек) - 225
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продута крепостью 20%, дал:
Виноматериал виноградный - 150,5
Водно-спиртовой настой клюквы (992 кг ягод и 8 кг плодоножек) - 225,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими питательными и целебными свойствами и органолептическими показателями,и низкой себестоимостью.


Формула изобретения

Винный напиток, содержащий виноматериал виноградный, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой настой клюквы (ягод и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовой настой клюквы (ягод и плодоножек) - 224,5 - 225,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.11.1999

Номер и год публикации бюллетеня: 32-2002

Извещение опубликовано: 20.11.2002        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к алкогольным напиткам и винам, преимущественно крепким, в частности к способам их изготовления
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх