Напиток винный "астраханский шиповник"

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный "Астраханский шиповник" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: вкусоароматическая добавка "банановая" 3,8-4,2; лимонная кислота 18-19; краситель "солнечный закат" 0,1-0,2; карамельный колер 48,2-50,2, сахар - до массовой концентрации сахаров 120 г/дм3, а также, дал: виноградный виноматериал 150-200; настой плодов шиповника 99,8-100,2; водно-спиртовая жидкость - остальное. Напиток имеет высокие органолептические свойства, обладает ароматом шиповника в сочетании с винным и легкими банановыми тонами.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности.

Известен напиток винный, содержащий столовое красное вино, водно-спиртовый настой родиолы розовой, лимонника китайского, плодов шиповника, сахар и водно-спиртовую жидкость [1].

Данный напиток по органолептическим свойствам не относится к предлагаемому типу напитков.

Известен напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, вкусоароматическую добавку "Вермут", сахар и водно-спиртовую жидкость [2].

Этот напиток также не относится к предлагаемому типу напитков.

Наиболее близким из известных является напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, сахар, вкусоароматическую добавку в виде грушевой или фруктово-ягодной эссенции, карамельный колер и водно-спиртовую жидкость [3].

Недостаток известного напитка - невысокие органолептические свойства.

Техническим результатом предлагаемого напитка винного является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего ароматом шиповника в сочетании с винными и легкими банановыми тонами. Расширение ассортимента винных напитков.

Это достигается в напитке винном, содержащем виноградный виноматериал, вкусоароматическую добавку, сахар, карамельный колер и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит настой плодов шиповника, лимонную кислоту и краситель "солнечный закат", а в качестве вкусоароматической добавки - вкусоароматическую добавку "банановая" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Вкусоароматическая добавка "банановая" - 3,8 - 4,2 Лимонная кислота - 18 - 19 Краситель "солнечный закат" - 0,1 - 0,2 Карамельный колер - 48,2 - 50,2 Сахар - До массовой концентрации сахаров 120 г/дм3 а также дал: Виноградный виноматериал - 150 - 200 Настой плодов шиповника - 99,8 - 100,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Напиток винный "Астраханский шиповник" приготавливают следующим образом.

Готовят купаж, в состав которого входят ингредиенты, при этом используют сахар-песок в виде сахарного сиропа массовой концентрацией 65-70%, полученного холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде, а также умягченную воду с жесткостью не более 0,36 мг-экв/дм3 или естественную воду с жесткостью до 1 мг-экв/дм3.

Для приготовления настоя шиповника 1000 кг плодов заливают 5000 л водно-спиртовой смеси крепостью 50 об.% Сливают настой первого залива. Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% в количестве 3500 л и настаивают. Настои 1 и 2 смешивают. Получают настой шиповника в количестве 7500 л. При приготовлении купажа последовательно задают при тщательном перемешивании виноградный виноматериал с массовой концентрацией железа не более 10 мг/дм3, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахара в напитке до 120 г/дм3, спирт-этиловый ректификованный и воду - до крепости 20,0 об.%, настой шиповника, вкусоароматическую добавку "банановая", лимонную кислоту, краситель "солнечный закат", карамельный колер.

Купаж оклеивают, перемешивают, выдерживают на клею 6-10 дней, при снятии с клея фильтруют и направляют на розлив.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка следующий:
Вкусоароматическая добавка "банановая" - 3,8 - 4,2
Лимонная кислота - 18 - 19
Краситель "солнечный закат" - 0,1 - 0,2
Карамельный колер - 48,2 - 50,2
Сахар - До массовой концентрации сахаров 120 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 150 - 200
Настой плодов шиповника - 99,8 - 100,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1
Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханский шиповник" крепостью 20,0 об.% следующий:
Вкусоароматическая добавка "банановая" - 3,8
Лимонная кислота - 18
Краситель "солнечный закат" - 0,1
Карамельный колер - 48,2
Сахар - До массовой концентрации сахаров 120 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 150
Настой плодов шиповника - 99,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2
Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханский шиповник" крепостью 20,0 об.% следующий:
Вкусоароматическая добавка "банановая" - 4,0
Лимонная кислота - 18,5
Краситель "солнечный закат" - 0,15
Карамельный колер - 49,2
Сахар - До массовой концентрации сахаров 120 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 175
Настой плодов шиповника - 100,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3
Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханский шиповник" крепостью 20,0 об.% следующий:
Вкусоароматическая добавка "банановая" - 4,2
Лимонная кислота - 19
Краситель "солнечный закат" - 0,2
Карамельный колер - 50,2
Сахар - До массовой концентрации сахаров 120 г/дм3
а также, дал:
Виноградный материал - 200
Настой плодов шиповника - 100,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемый напиток имеет более высокие органолептические свойства, обладает ароматом шиповника в сочетании с винными и легкими банановыми тонами.

Источники информации, принятые во внимание:
1. Патент РФ N 2036226, кл. C 12 G 3/06, оп. 1995.

2. Патент РФ N 2061748, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996.

3. Заявка РФ N 94041098, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996.


Формула изобретения

Напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, вкусоароматическую добавку, сахар, карамельный колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит настой плодов шиповника, лимонную кислоту и краситель "солнечный закат", а в качестве вкусоароматической добавки - вкусоароматическую добавку "банановая" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Вкусоароматическая добавка "банановая" - 3,8 - 4,2
Лимонная кислота - 18 - 19
Краситель "солнечный закат" - 0,1 - 0,2
Карамельный колер - 48,2 - 50,2
Сахар - До массовой концентрации сахаров 120 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 150 - 200
Настой плодов шиповника - 99,8 - 100,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к спиртовой и ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке особой
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно, к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композиции ингредиентов для водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно, к водке "Корона Алтая"
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Наверх