Напиток винный "астраханская малинка"

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 10 - 20; вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" 5 - 8; сахар - до массовой концентрации сахаров 160 г/дм3. Также (в дал) напиток содержит: виноградный материал 150 - 200; яблочный спиртованный сок 23 - 27; малиновый спиртованный сок 4 - 5; настой черемухи 43 - 46; водно-спиртовая жидкость - остальное. Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150г на 1000 дал. Напиток обладает высокими органолептическими свойствами, ароматом малины в сочетании с легкими винными тонами. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности.

Известен напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, вкусо-ароматическую добавку "Вермут", сахар и водно-спиртовую жидкость (1).

Данный напиток по органолептическим свойствам не относится к предлагаемому типу напитков.

Известен напиток винный, содержащий корицу, кориандр, лимонную кислоту, сахар, малиновую эссенцию, вино виноградное сухое белое и водно-спиртовую жидкость (2).

Данный напиток также не относится к предлагаемому типу напитков.

Наиболее близким из известных является напиток винный, содержащий иссоп, майоран, мелиссу, пастушью сумку, полынь горькую, лимонную кислоту, сахар, виноградный виноматериал, морс черноплодной рябины, яблочный спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость (3).

Недостатком известного напитка является его невысокие органолептические свойства.

Техническим результатом предлагаемого напитка винного является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего ароматом малины в сочетании с легкими винными тонами, расширение ассортимента винных напитков.

Это достигается в напитке винном, содержащем виноградный виноматериал, яблочный спиртованный сок, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит малиновый спиртованный сок, настой черемухи и вкусо-ароматическую добавку "Малиновая-84" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота - 10 - 20 вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 5 - 8 сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3 а также в дал: виноградный виноматериал - 150 - 200 яблочный спиртованный сок - 23 - 27 малиновый спиртованный сок - 4 - 5 настой черемухи - 43 - 46 водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.

Напиток винный "Астраханская малинка" приготавливают следующим образом.

Готовят купаж, в состав которого входят ингредиенты, при этом используют сахар-песок в виде сахарного сиропа массовой концентрацией 65 - 70%, полученного холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде, а также умягченную воду с жесткостью не более 0,36 мгэкв/дм3 или естественную воду с жесткостью до 1 мгэкв/дм3.

Для приготовления настоя черемухи 1000 кг плодов заливают 2500 л водно-спиртовой смеси крепостью 50% об. Сливают настой первого залива. Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью 45% об. в количестве 1750 л и настаивают. Настои 1 и 2 слива смешивают. Получают настой черемухи в количестве 3850 л.

При приготовлении купажа последовательно задают при тщательном перемешивании виноградный виноматериал с массовой концентрацией железа не более 10 мг/дм3, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахара в напитке 160 г/дм3, спирт этиловый ректификованный и воду - до крепости 20,0% об., яблочный спиртованный сок, малиновый спиртованный сок, настой черемухи, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку "Малиновая-84", до 150 г красителя "кармуазин" (при необходимости).

Купаж оклеивают, перемешивают, выдерживают на клею 6 - 10 дней, при снятии с клея фильтруют и направляют на розлив.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного следующий:
лимонная кислота - 10 - 20
вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 5 - 8
сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал - 150 - 200
яблочный спиртованный сок - 23 - 27
малиновый спиртованный сок - 4 - 5
настой черемухи - 43 - 46
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.

Пример 1.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская малинка" крепостью 20,0% об. следующий:
лимонная кислота - 10
вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 5
сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал - 150
яблочный спиртованный сок - 23
малиновый спиртованный сок - 4
настой черемухи - 43
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.

Пример 2.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская малинка" крепостью 20,0% об. следующий:
лимонная кислота - 15
вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 6,5
сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал - 175
яблочный спиртованный сок - 25
малиновый спиртованный сок - 4,5
настой черемухи - 44,5
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.

Пример 3.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская малинка" крепостью 20,0% об. следующий:
лимонная кислота - 20
вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 8
сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал - 200
яблочный спиртованный сок - 27
малиновый спиртованный сок - 5
настой черемухи - 46
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Предлагаемый напиток винный имеет более высокие органолептические свойства, обладает ароматом малины в сочетании с легкими винными тонами.

Источники информации
1. Патент РФ N 2061748, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996
2. Патент РФ N 2060271, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996
3. Патент РФ N 95105342, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996ч


Формула изобретения

1. Напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, яблочный спиртованный сок, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит малиновый спиртованный сок, настой черемухи и вкусо-ароматическую добавку "Малиновая-84" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 10 - 20
Вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 5 - 8
Сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 150 - 200
Яблочный спиртованный сок - 23 - 27
Малиновый спиртованный сок - 4 - 5
Настой черемухи - 43 - 46
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовой и ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке особой
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно, к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композиции ингредиентов для водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно, к водке "Корона Алтая"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Наверх