Боевая машина реактивной системы залпового огня

 

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению. Боевая машина реактивной системы залпового огня содержит самоходное шасси с устройствами подрессоривания. На корпусе шасси закреплено неподвижное основание, на котором установлена с возможностью поворота в горизонтальной плоскости платформа. На платформе с возможностью поворота в вертикальной плоскости закреплена качающаяся часть с транспортно-пусковыми контейнерами и устройством перезаряжания. Качающаяся часть выполнена в виде жестко связанных между собой плоской рамы и хребтовой балки. Устройство перезаряжания выполнено в виде стрелового крана, смонтированного на хребтовой балке, симметрично которой на плоской раме установлены транспортно-пусковые контейнеры. Изобретение позволяет производить погрузку-выгрузку транспортно-пусковых контейнеров различных габаритов в максимально короткие сроки с земли и транспортных машин. 3 ил.

Изобретение относится к боевым самоходным машинам реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Известная отечественная боевая машина РСЗО "Смерч", (ж. "Военный парад", Москва, ЗАО "Военный парад", 1997, N 2, стр. 34-35) выполненная на колесном самоходном шасси, имеет качающуюся часть, выполненную в виде пакета направляющих труб, загрузка которых реактивными снарядами (РС) осуществляется последовательно по одному РС с помощью транспортно-заряжающей машины.

К недостаткам указанной конструкции относятся: - большие затраты времени на выполнение заряжания боевой машины; - необходимость наличия в составе комплекса транспортно-заряжающей машины, что повышает стоимость комплекса в целом и снижает автономность использования боевой машины.

Известна американская РСЗО MLRS (ж. "Зарубежное военное обозрение", Москва, Красная звезда, 1987, N 4, стр. 23-26), выполненная на гусеничном самоходном шасси и способная производить самозагрузку и саморазгрузку транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с помощью двух автономных заряжающих механизмов, находящихся на качающейся части машины.

Недостатками данной боевой машины РСЗО являются: - возможность загрузки ТПК только одного типоразмера; - возможность загрузки только ТПК, находящихся на земле, что делает необходимым наличие в составе комплекса транспортной машины, оснащенной крановой установкой.

Техническим результатом изобретения является обеспечение саморазгрузки боевой машины и самозагрузки на боевую машину ТПК, имеющих различные габаритные размеры, как находящихся на земле, так и расположенных на транспортной машине при минимальных габаритно-массовых характеристиках боевой машины, сокращение времени выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Для достижения указанного технического результата в боевой машине, содержащей самоходное шасси с устройствами подрессоривания, неподвижное основание, установленное на корпусе шасси, поворотную платформу, установленную на неподвижном основании с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, качающуюся часть, установленную на поворотной платформе с возможностью поворота в вертикальной плоскости, ТПК, установленные симметрично относительно продольной оси качающейся части, устройство перезаряжания, смонтированное на качающейся части с возможностью подъема, опускания и горизонтального перемещения груза, систему управления приводами, качающаяся часть выполнена в виде жестко связанных между собой плоской рамы и хребтовой балки, устройство перезаряжания, выполненное в виде стрелового крана, смонтированного на хребтовой балке, симметрично которой на плоской раме установлены ТПК.

Возможность создания данной боевой машины РСЗО достигается за счет использования в качестве устройства перезаряжания стрелового крана, размещенного на качающейся части, что позволяет производить погрузку на боевую машину и выгрузку с боевой машины ТПК, имеющих различные габаритные размеры, как находящихся на земле, так и расположенных на транспортной машине за максимально короткое время.

На фиг. 1 представлен боковой вид на боевую машину РСЗО в походном положении; на фиг. 2 - боковой вид на боевую машину РСЗО при выполнении погрузочно-разгрузочных работ; на фиг. 3 - боковой вид на боевую машину РСЗО с поднятой качающейся частью.

Боевая машина РСЗО содержит самоходное шасси с устройством подрессоривания 1, неподвижное основание 2, установленное на корпусе шасси 1, поворотную платформу 3, установленную на неподвижном основании 2 с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, качающуюся часть 4, установленную на поворотной платформе 3 с возможностью поворота в вертикальной плоскости и состоящую из плоской рамы 5 и хребтовой балки 6, жестко связанных между собой. На плоской раме 5 симметрично относительно хребтовой балки 6 установлены ТПК 7. На хребтовой балке 6 смонтировано устройство перезаряжания 8, выполненное в виде стрелового крана.

Боевая машина РСЗО при выполнении погрузочно-разгрузочных работ функционирует следующим образом.

После подъезда к месту загрузки выключают устройство подрессоривания шасси боевой машины РСЗО. С помощью стрелового крана 8 поднимают ТПК 7, укладывают на плоскую раму 5 и закрепляют его. Загрузка второго ТПК осуществляется аналогично. Разгрузка ТПК происходит в обратном порядке.

Формула изобретения

Боевая машина реактивной системы залпового огня, содержащая самоходное шасси с устройствами подрессоривания, закрепленное на корпусе шасси неподвижное основание, установленную на нем с возможностью поворота в горизонтальной плоскости поворотную платформу, на которой с возможностью поворота в вертикальной плоскости закреплена качающаяся часть с транспортно-пусковыми контейнерами и устройством перезаряжания, отличающаяся тем, что качающаяся часть выполнена в виде жестко связанных между собой плоской рамы и хребтовой балки, устройство перезаряжания выполнено в виде стрелового крана, смонтированного на хребтовой балке, симметрично которой на плоской раме установлены транспортно-пусковые контейнеры.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетной технике

Изобретение относится к ракетному вооружению

Изобретение относится к ракетному вооружению сухопутных войск

Изобретение относится к реактивному вооружению залпового огня

Изобретение относится к средствам загрузки-выгрузки боеприпасов на надводные корабли

Изобретение относится к устройствам для пуска ракет

Изобретение относится к ракетному оружию надводных кораблей

Изобретение относится к области машиностроения

Изобретение относится к пусковым устройствам для реактивных управляемых снарядов

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в конструкциях транспортно-пусковых контейнеров, предназначенных для хранения, транспортирования и пуска ракет

Изобретение относится к военно-морскому вооружению

Изобретение относится к реактивному оружию залпового огня и может найти широкое применение в области ракетной техники

Изобретение относится к ракетной технике

Изобретение относится к артиллерийской технике, а именно к ствольным установкам, и может быть использовано для артиллерийских орудий со снарядом патронного заряжания
Изобретение относится к способам поражения наземных боевых средств и живой силы

Изобретение относится к области ракетной техники

Изобретение относится к устройствам для пуска ракет с их закруткой

Изобретение относится к ручному вооружению

Изобретение относится к военно-морскому вооружению

Изобретение относится к области ракетной техники

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению

Наверх