Водка особая

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 2,8-3,2 кг углеводного модуля "Алкософт", 11,0-12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 0,2-0,4 л ароматизатора "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения и остальное по расчету на крепость 40% - спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок особых, получение водки особой, обладающей высокими органолептическими показателями, лечебно-профилактическими свойствами и более низкой себестоимостью. Совместное использование входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение позволяет получить водку с мягким, приятным вкусом, обогащенную легкоусвояемыми сахарами. Это снижает содержание метанола, нейтрализует токсические вещества.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт можжевельника (шишко-ягода), семян кориандра, корицы, тимьяна ползучего, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2105798, кл. C 12 G 3/06, 1998).

К недостаткам известной водки следует отнести то, что она многокомпонентна, ее вкусовые качества сложные, себестоимость высока, а технология приготовления трудоемка и длительна.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт хвои можжевельника, березовых почек, мяты перечной, сахар, спирт этиловый высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2086630, кл. С 12 G 3/06, 1997).

К недостаткам известной водки также как и вышеуказанной следует отнести трудоемкость и длительность ее производства, высокую себестоимость, сложные вкусовые показатели.

Известна водка особая, содержащая молочную кислоту, уксусную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин, ароматизатор "Черная смородина", спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2115718, кл. С 12 G 3/08, 1998).

К недостаткам известной водки относится то, что она не обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой ржаных отрубей I слива, лактозу, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2014354, кл. С 12 G 3/08, 1994).

К недостаткам известной водки относятся ее невысокие вкусовые показатели.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, экстракт биомассы клеток Polyscias filicifolia в виде пищевой добавки "Нангапарбат", спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2111244, кл. С 12 G 3/08, 1998).

К недостаткам известной водки относятся невысокие вкусовые показатели, трудоемкость производства, высокая себестоимость, недоступность добавки.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в расширении ассортимента водок особых, получение водки особой, обладающей высокими органолептическими показателями, лечебно-профилактичекими свойствами и более низкой себестоимостью.

Технический результат обеспечивается в водке особой, содержащей сахарный сироп 65,8%-ный, пищевую добавку, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит ароматизатор "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения, а в качестве пищевой добавки - углеводный модуль "Алкософт" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Углеводный модуль "Алкософт" - 2,8-3,2, а также, л: Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0 Ароматизатор "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения - 0,2-0,4 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40% Водку особую "Национальный сувенир можжевеловая" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки, ароматизатора "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения, углеводного модуля "Алкософт", сахара и воды питьевой исправленной.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) приготавливают в сортировочном чане смешиванием спирта и воды с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного, затем водку направляют в доводной чан.

Сахар вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70% или в виде водного раствора в сортировочный или доводной чан.

Ароматизатор, предварительно растворенный в спирте-ректификате, и "Алкософт", растворенный в исправленной воде, вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий: Углеводный модуль "Алкософт" - 2,8-3,2 кг Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0 л Ароматизатор "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения - 0,2-0,4 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Показатели водки особой "Национальный сувенир можжевеловая":
Физико-химические:
Крепость,% - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)= 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - Не более 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 8,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 4,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 30,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - Не более 0,05
Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, гармоничный; аромат - водочный, с едва уловимым ароматом можжевельника.

Пример 1. Водка особая "Национальный сувенир можжевеловая" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль "Алкософт" - 2,8 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 л
Ароматизатор "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения - 0,2 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 2. Водка особая "Национальный сувенир можжевеловая" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль "Алкософт" - 3,0 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5 л
Ароматизатор "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения - 0,3 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 3. Водка особая "Национальный сувенир можжевеловая" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль "Алкософт" - 3,2 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 12,0 л
Ароматизатор "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения - 0,4 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Изобретение расширяет ассортимент водок особых, обеспечивает получение водки особой, обладающей высокими органолептическими показателями, лечебно-профилактическими свойствами и более низкой себестоимостью. Совместное использование входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение позволяют получать водку с мягким приятным вкусом, обогащенную легко усваиваемыми сахарами - фруктовый, галактозой, лактозой. При этом нейтрализуются токсические вещества, уменьшается содержание метанола.


Формула изобретения

Водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, пищевую добавку, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения, а в качестве пищевой добавки - углеводный модуль "Алкософт" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль "Алкософт" - 2,8 - 3,2
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0
Ароматизатор "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения - 0,2 - 0,4
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): ООО "Компания "АМТ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): ООО "Сочивинпром"

Характер внесенных изменений (дополнений):
Определение сторон

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
14.06.2002 № 14586

Извещение опубликовано: 10.01.2007        БИ: 01/2007

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодово-ягодных соков и слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству натуральных медовых вин

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к бальзаму

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к диетологии
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленности и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки и их смеси
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим и профилактическим продуктам, а также к парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим и профилактическим продуктам, а также к парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности
Водка // 2146284
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх