Водка

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,01 - 0,05 кг янтавита, 17,0 - 17,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 0,09 -0,11 л ванилина (1 : 100) и остальное по расчету на крепость 40% - спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную. Изобретение расширяет ассортимент водок, позволяет получить водку с более высокими лечебно-профилактическими свойствами, обладающую высокими органолептическими показателями. Сочетание ингредиентов и их количественное соотношение позволяют получить стабильную водку, в которой в процессе хранения сохраняется аромат, предотвращающую алкогольный синдром после ее употребления, нормализующую кислотно-щелочную реакцию в кишечнике, повышающую общеукрепляющее действие на организм человека.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, натрий янтарнокислый, спирт этиловый ректификованный и воду (RU, патент N 2106402, кл. С 12 G 3/06, 1998).

К недостаткам известной водки следует отнести то, что ее органолептические показатели невысоки.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2106402, кл. С 12 G 3/06, 1998).

К недостаткам известной водки относятся ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая мед, сахарный сироп 65,8%-ный, фильтрат водно-спиртового настоя первого слива пчелиного воска, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2114170, кл. С 12 G 3/06, 1999).

К недостаткам известной водки следует отнести высокую себестоимость.

Известна водка, содержащая иодированную поваренную соль, ванилин, глицирин, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2088654, кл. С 12 G 3/06, 1991).

К недостаткам известной водки относится то, что она не обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Известна водка, содержащая глюкозу, фруктозу, настой проросших зерен овса, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2098474, кл. С 12 G 3/06, 1997).

К недостаткам известной водки относится то, что она не предотвращает алкогольную интоксикацию.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, глюкозу, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке и обработанную активным углем марки БАУ или БАУ-МФ, импрегнированным серебром (RU, патент N 2081165, кл. С 12 G 3/08, 1997).

К недостаткам известной водки относятся ее недостаточно высокие лечебно-профилактические свойства.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с более высокими лечебно-профилактичекими свойствами, обладающей высокими органолептическими показателями.

Технический результат обеспечивается в водке, содержащей сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит ванилин и янтавит при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Янтавит - 0,01-0,05 а также, л: Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,5 Ванилин (1:100) - 0,09-0,11 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40% Водку "Национальный сувенир люкс" готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс", янтавита, сахара и воды питьевой исправленной с добавлением ванилина.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят смешиванием спирта и воды в сортировочном чане с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного, затем водку направляют в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8 % или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан.

Янтавит, растворенный в теплой умягченной воде в соотношении 1:1, и ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий: Янтавит - 0,01-0,05 кг Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,5 л Ванилин (1:100) - 0,09-0,11 л
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Показатели водки "Национальный сувенир люкс":
Физико-химические:
Крепость,% - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)= 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - Не более 3
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 2
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 18,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт,% - Не более 0,03
Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, гармоничный; аромат - характерный водочный.

Пример 1. Водка "Национальный сувенир люкс" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Янтавит - 0,01кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 л
Ванилин (1:100) - 0,09 л
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 2. Водка "Национальный сувенир люкс" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Янтавит - 0,03 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,25 л
Ванилин (1:100) - 0,11 л
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 3. Водка "Национальный сувенир люкс" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Янтавит - 0,05 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5 л
Ванилин (1:100) - 0,11 л
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Изобретение расширяет ассортимент водок, обеспечивает получение водки с более высокими лечебно-профилактическими свойствами, обладающей высокими органолептическими показателями. Сочетание ингредиентов и их количественное соотношение позволяют получить стабильную водку, в которой в процессе хранения сохраняется аромат, предотвращающую алкогольный синдром после ее употребления, нормализующую кислотно-щелочную реакцию в кишечнике, повышающую общеукрепляющее действие на организм человека.


Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин и янтавит при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Янтавит - 0,01 - 0,05
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Ванилин (1 : 100) - 0,09 - 0,11
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): ООО "Компания "АМТ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): ООО "Сочивинпром"

Характер внесенных изменений (дополнений):
Определение сторон

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
14.06.2002 № 14586

Извещение опубликовано: 10.01.2007        БИ: 01/2007

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодово-ягодных соков и слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству натуральных медовых вин

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к бальзаму

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к диетологии
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленности и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки и их смеси
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим и профилактическим продуктам, а также к парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности
Водка // 2146285
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх