Способ производства водки особой

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой "Модерн". Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с расчетом получения водки крепостью 40 %. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Коричное масло, предварительно растворенное в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100, вносят в доводной чан одновременно с водно-спиртовым настоем липового цвета, приготовленным однократным настаиванием липы с водно-спиртовой жидкостью и фильтрацией настоя. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: водно-спиртовой настой 1 слива липового цвета 3 - 3,5, спиртовой раствор (1:100) эфирного коричного масла 0,1 - 0,3, сахарный сироп 65,8%-ный 20 - 25, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку по упрощенной технологии с минимумом ингредиентов, входящих в нее, и с высокими органолептическими показателями. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается способа производства водки особой "Модерн".

Известен способ производства водки особой, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, очистку ее активным углем, получение ароматных спиртов из плодов аниса и цветов и коры липы, купажирование полученных ароматных спиртов с медом и водкой (РФ, патент 2016893, кл. C 12 G 3/08, 1994 г.).

Использование в известном способе большого количества такого дорогостоящего компонента, как мед, увеличит себестоимость водки.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий купажирование сахара, глицерина, водно-спиртового настоя корицы, ароматного спирта, горько-миндального масла и водно-спиртовой жидкости (РФ, патент 2101347, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели водки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, получение водно-спиртовых настоев можжевеловой ягоды, травы чабера гунибского и липы, фильтрацию их, очистку водно-спиртового настоя активированным углем, купажирование с сахаром, гидрокарбонатом натрия, настоями липы, можжевеловой ягоды и чабера гунибского (РФ, патент 2097420, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известного способа является многокомпонентность состава, что усложняет технический процесс производства водки и повышает ее себестоимость.

Техническим результатом настоящего изобретения является упрощение процесса, придание водке особой во вкусе и аромате едва уловимого тона груши на фоне мягкого, присущего водке, вкуса и характерного водочного аромата и расширение ассортимента водок особых.

Это достигается тем, что по способу производства водки особой, предусматривающему приготовление сортировки (водно-спиртовой жидкости) из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан в водку 65,8%-ного сахарного сиропа и водно-спиртового настоя липового цвета 1 слива, предварительно отфильтрованного, согласно изобретению в доводной чан одновременно с отфильтрованным водно-спиртовым настоем липового цвета 1 слива дополнительно вводят эфирное коричное масло, предварительно растворенное в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1: 100 с последующим перемешиванием, фильтрацией и розливом, при этом для производства водки используют входящие в нее компоненты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой 1 слива липового цвета - 3-3,5 спиртовой раствор (1:100) эфирного коричного масла - 0,1-0,3 сахарный сироп 65,8%-ный - 20-25 водно-спиртовая жидкость - остальное Синергетизм действия приемов способа и введенных компонентов при их количественном соотношении заключается в том, что в присутствии гликозидов и флавоноидов цветов липы усиливается и стабилизируется аромат коричного эфирного масла, создавая с эфирами водки приятный ароматообразующий комплекс, при этом в присутствии биологически активного комплекса цветов липы усиливаются ассимиляция и массообмен как коричного эфирного масла, так и эфирного масла липового цвета, сообщая водке мягкость во вкусе и аромате с очень приятным, едва уловимым тоном груши.

Способ получения водки особой "Модерн" заключается в следующем.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с расчетом получения водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Полученную водку направляют в доводной чан.

Коричное масло, предварительно растворенное в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100, вносят в доводной чан одновременно с водно-спиртовым настоем липового цвета, приготовленным однократным настаиванием липы с водно-спиртовой жидкостью и фильтрацией настоя. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: водно-спиртовой настой 1 слива липового цвета - 3-3,5 спиртовой раствор (1:100) эфирного коричного масла - 0,1-0,3 сахарный сироп 65,8%-ный - 20-25 водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 1. Для приготовления водки особой "Модерн" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- коричное эфирное масло, разрешенное к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России;
- липу (цвет) по ГОСТ 6518-69;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля.

Полученную водку направляют в доводной чан.

Коричное масло, предварительно растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1: 100, вносят в доводной чан одновременно с настоем отфильтрованного липового цвета, приготовленным по таблице.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка особая "Модерн" имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой 1 слива липового цвета - 3,2
спиртовой раствор (1:100) эфирного коричного масла - 0,2
сахарный сироп 65,8%-ный - 23
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 2. Приготовление водки особой "Модерн" ведут по примеру 1, но соотношение ингредиентов, л на 1000 дал, следующее:
водно-спиртовой настой 1 слива липового цвета - 3,0
спиртовой раствор (1:100) эфирного коричного масла - 0,1
сахарный сироп 65,8%-ный - 20
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 3. Приготовление водки особой "Модерн" ведут по примеру 1, но соотношение ингредиентов, л на 1000 дал, следующее:
водно-спиртовой настой 1 слива липового цвета - 3,5
спиртовой раствор (1:100) эфирного коричного масла - 0,3
сахарный сироп 65,8%-ный - 25
водно-спиртовая жидкость - остальное
Таблица - получение водно-спиртового настоя.

Предлагаемый способ получения водки особой "Модерн" позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку по упрощенной технологии с минимумом ингредиентов, входящих в нее, с высокими органолептическими показателями, придав ей аромат груши сочетанием входящих в водку ингредиентов.


Формула изобретения

Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан и водку 65,8%-ного сахарного сиропа и водно-спиртового настоя 1 слива липового цвета, предварительно отфильтрованного, отличающийся тем, что в доводной чан одновременно с отфильтрованным водно-спиртовым настоем липового цвета 1 слива дополнительно вводят эфирное коричное масло, предварительно растворенное в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1 : 100 с последующим перемешиванием, фильтрацией и розливом, а для производства водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой 1 слива липового цвета - 3 - 3,5
Спиртовой раствор (1 : 100) эфирного коричного масла - 0,1 - 0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 20 - 25
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к способу производства водки "Елизавета"

Изобретение относится к способу производства водки "Смирновъ столовое вино 20" и предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к способу производства водки "БАБАЕВСКАЯ" и используется в ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2159803
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, более конкретно к способу производства спиртных напитков, например водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ЭПОС"

Изобретение относится к производству спиртных напитков, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Отчий дом"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ПЕТРОВСКАЯ СЛОБОДА"
Изобретение относится к технологии производства водки
Изобретение относится к технологии производства водки
Изобретение относится к технологии производства водки
Наверх