Способ производства водки

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ПЕТРОВСКАЯ СЛОБОДА". Способ производства водки заключается в следующем. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Яблочный уксус и натрий двууглекислый, растворенные в умягченной воде, и биологически активную добавку вносят в доводной чан при тщательном перемешивании. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Готовая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,1-0,3 кг биологически активной добавки "БАД GS", 0,1-0,2 кг натрия двууглекислого, а также 0,1-0,3 л яблочного уксуса и остальное водно-спиртовая жидкость. Данный способ благодаря синергетизму действия компонентов позволяет получить водку с высокой биологической ценностью, обогащенную комплексом биологически активных веществ широкого спектра действия при сохранении высоких органолептических показателей, при этом расширяется ассортимент биологически активных водок. 1 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ПЕТРОВСКАЯ СЛОБОДА".

Известны способы производства водок, предусматривающих введение биологически активной добавки "БАД GS" в спирт этиловый ректификованный "Люкс" (патент РФ, 2120029, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.) или в воду после ее умягчения (патент РФ, 2136744, кл. C 12 G 3/08, 1999 г.) Биологически активная добавка "БАД GS" имеет следующий состав, г/л: литий - 1,6; натрий - 0,5; калий - 0,2; магний - 0,01, железо - 0,01; цинк - 0,01; медь - 0,25; марганец - 0,31; никель - 0,01; бор - 0,01; кобальт - 0,01, молибден - 0,01; ванадий - 0,10, фтор - 0,09; глицерин - 0,5; глицин - 0,1; ЭДТА - 1,67; 1-(+)-виннокаменной кислоты - 1,8; янтарно-каменной кислоты - 0,45; L-(+)-аскорбиновой кислоты - 0,4; лимонной кислоты - 1,2 и остальное - дистиллированная вода.

И хотя биологически активная добавка в известных способах обогащает водки комплексом вышеперечисленных биологически активных компонентов, добавление ее в воду или спирт может вызвать частичную потерю этого комплекса при очистке сортировки активированным углем, что снизит биологическую ценность водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания умягченной воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", введение в сортировку раствора гидрокарбоната натрия и яблочного уксуса при перемешивании и очистку смеси через угольно-очистительную батарею (РФ, патент 2080369, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известного способа является недостаточно высокая пищевая и биологическая ценность готового продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, очистку активным углем, введение в доводной чан йодида калия и яблочного уксуса, перемешивание, корректировку крепости, контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2136736, кл. C 12 G 3/06, l998 г.).

Несмотря на то, что водка, полученная известным способом, обогащена калием и йодом, этого недостаточно для получения водки с высокой биологической активностью, содержащей комплекс биологически активных микроэлементов широкого спектра действия.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки при сохранении ее высоких органолептических показателей и расширение ассортимента водок, обладающих широким спектром лечебно-профилактического действия.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем получение сортировки (водно-спиртовой жидкости) путем смешивания исправленной воды со спиртом этиловым ректификованным, очистку сортировки активированным углем, добавление в доводной чан яблочного уксуса, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив, тем, что в доводной чан дополнительно вводят натрий двууглекислый и биологически активную добавку "БАД GS", при этом яблочный уксус и натрий двууглекислый растворяют в умягченной воде и вносят в виде смеси одновременно с биологически активной добавкой при перемешивании, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Биологически активная добавка "БАД GS", кг - 0,1-0,3 Натрий двууглекислый, кг - 0,1-0,2 Яблочный уксус, л - 0,1-0,3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Способ производства водки "ПЕТРОВСКАЯ СЛОБОДА" заключается в следующем.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Яблочный уксус и натрий двууглекислый, растворенные в умягченной воде, и биологически активную добавку вносят в доводной чан при тщательном перемешивании.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Биологически активная добавка "БАД GS", кг - 0,1-0,3 Натрий двууглекислый, кг - 0,1-0,2 Яблочный уксус, л - 0,1-0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Приготавливают водно-спиртовую смесь (сортировку) крепостью 40% из спирта этилового ректификованного, высшей очистки и умягченной воды, с жесткостью до 0,2 моль/м3.

Полученную сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч.

Водку направляют в доводной чан. Яблочный уксус в количестве 0,2 кг и 0,15 кг натрия двууглекислого растворяют в умягченной воде и вводят в доводной чан при перемешивании. Одновременно в доводной чан вносят 0,2 кг биологически активной добавки "БАД GS " также при перемешивании.

После внесения ингредиентов водку окончательно перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.

Примеры 2 и 3. Водку "ПЕТРОВСКАЯ СЛОБОДА" готовят по примеру 1, а соотношение ингредиентов приведено в таблице.

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с высокой биологической ценностью благодаря совместному использованию ингредиентов и приемов способа, проявляющих синергетический эффект, заключающийся в том, что в присутствии яблочного уксуса и гидрокарбоната натрия усиливается массообмен и ассимиляция биологически активного комплекса как яблочного уксуса, так и пищевой биологически активной добавки в водно-спиртовую среду, а также достигается снижение содержания метанола и сивушного масла.

При этом даже при использовании спирта этилового ректификованного высшей очистки сохраняются высокие органолептические показатели водки.

Водка "ПЕТРОВСКАЯ СЛОБОДА" обогащена целым комплексом биологически активных компонентов широкого спектра действия.

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент высококачественных водок, получить за счет совокупности признаков водку, обладающую комплексом биологически активных веществ, что повышает ее биологическую ценность.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости путем смешивания исправленной воды со спиртом этиловым ректификованным, очистку активированным углем, добавление в доводной чан яблочного уксуса, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в доводной чан дополнительно вводят натрий двууглекислый и биологически активную добавку "БАД GS", при этом яблочный уксус и натрий двууглекислый предварительно растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан в виде смеси одновременно с биологически активной добавкой "БАД GS" при перемешивании, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Биологически активная добавка "БАД GS", кг - 0,1 - 0,3
Натрий двууглекислый, кг - 0,1 - 0,2,
Яблочный уксус, л - 0,1 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 20.06.2005        БИ: 17/2005



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Отчий дом"

Изобретение относится к производству спиртных напитков, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ЭПОС"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой "Модерн"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к способу производства водки "Елизавета"

Изобретение относится к способу производства водки "Смирновъ столовое вино 20" и предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности, сельском хозяйстве
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения биологически активного общеукрепляющего средства

Изобретение относится к макаронному производству и может быть использовано для приготовления макаронных изделий

Изобретение относится к производству макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности
Наверх