Гидроизоляционный кровельный материал

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве гидроизоляции подземных сооружений, фундаментов и для мягкой кровли. Гидроизоляционный материал представляет собой смесь нефтешлама, содержащего 60-80 мас. % парафинов и церезинов, и наполнителя, в качестве которого используют глину фракции 0,1-1,0 мм или керамзитовую пыль при следующем соотношении компонентов, мас. %: нефтешлам 50-65, наполнитель до 100. Технический результат: гидроизоляционный материал обладает повышенными водозащитными свойствами и температурной хрупкостью, также позволяет решить острую экологическую проблему по утилизации нефтяных отходов - нефтешламов. 2 табл.

Изобретение относится к строительству, а именно к гидроизоляционным материалам, и может быть использовано в качестве гидроизоляции подземных сооружений, фундаментов и для мягкой кровли.

Известен гидроизоляционный материал - стеклорубероид, включающий основу, пропиточные и покрывные битумные слои и минеральную посыпку (ГОСТ 15879-93).

Недостатками этого материала являются высокое водопоглощение и низкие водонепроницаемость и хрупкость.

Наиболее близким к предлагаемому материалу является композиция для изготовления рубероида (авт. свид. СССР N 808442, С 04 В 26/26, 1981 г.), включающая 65-70 мас.% битума и 30-35 мас.% алеврита.

Недостатками данной композиции являются высокие водопоглощение и низкие водонепроницаемость и хрупкость.

Предлагаемый гидроизоляционный материал представляет собой смесь нефтешлама, содержащего 60-80 мас.% парафинов и церезинов, и наполнителя, в качестве которого используют глину фракции 0,1-1,0 мм или керамзитовую пыль при следующем соотношении компонентов, мас.%: Нефтешлам - 50-65 Наполнитель - До 100 Такой гидроизоляционный материал не только позволяет повысить водозащитные свойства и хрупкость, но и решить острую экологическую проблему по утилизации нефтяных отходов - нефтешламов.

Нефтешлам представляет собой смесь нефти, нефтепродуктов и продуктов перегонки нефти, собранную при очистке сточных технологических и канализационных вод. Это тяжелые нефтяные остатки, имеющие различный химический состав в зависимости от технологической схемы переработки нефти и от технологических потерь в цепочке.

Это тяжелая вязкая жидкость с плотностью 0,86-0,97 г/см3, имеющая начало кипения 260-285oC и 50-55 об.% которой выкипает при 360oC. В среднем их состав может колебаться в пределах, мас.%: Нефтепродукты - 10-85 Вода - 2-65 Механические примеси - 1-30 В качестве нефтепродуктов они могут содержать парафины, церезины, смолы, асфальтены, ароматические углеводороды, ацетонафтены и бензотиофены.

Ниже приведены составы нефтешлама Краснодарского НПЗ, которые были накоплены в 1-м и 2-м кварталах 2000 г. (см. табл. 1) Гидроизоляционный кровельный материал готовят следующим образом. В емкость, снабженную мешалкой барабанного или пропеллерного типа, помещают нефтешлам и наполнитель и перемешивают при повышенной температуре 60-95oC в течение 20-30 минут. Полученную массу наносят на крышу, фундамент, пол или стены и сушат при температуре окружающей среды.

Испытания качества материала производили на образце кровельного материала размером 50х100х10 мм.

Высокие показатели гидроизоляционного кровельного материала иллюстрируют следующие примеры.

Пример 1 В емкость барабанного типа, снабженную мешалкой и помещенную в термостат, загружали 55 г нефтешлама, содержащего 70 мас.% парафинов и церезинов, и 45 г глины фракции 0,5 мм. При постоянном перемешивании поднимали температуру до 75oC со скоростью 50oC в час и по достижении 75oC вели перемешивание в течение 30 мин. Массу выгружали из емкости, охлаждали до комнатной температуры и наносили на нужную поверхность. Приготовленный образец испытывали на водопоглощение, водонепроницаемость и хрупкость по ГОСТ 2678-94.

Результаты испытания представлены в таблице 2.

Пример 2
Гидроизоляционный кровельный материал готовили по примеру 1 с той разницей, что брали 50 г нефтешлама, содержащего 80 мас.% парафинов и церезинов, а глина имела помол фракции 1,0 мм.

Результаты испытания представлены в таблице 2.

Пример 3
Гидроизоляционный кровельный материал готовили по примеру 1 с той разницей, что брали 65 г нефтешлама, содержащего 60 мас.% парафинов и церезинов, а глина имела помол фракции 0,1 мм.

Результаты испытания представлены в таблице 2.

Пример 4
Гидроизоляционный кровельный материал готовили по примеру 1 с той разницей, что вместо глины брали керамзитовую пыль.

Результаты испытания представлены в таблице 2.

Пример 5
Гидроизоляционный кровельный материал готовили по примеру 1 с той разницей, что брали 50 г нефтешлама, содержащего 70 мас.% парафинов и церезинов, и 50 г керамзитовой пыли.

Результаты испытания представлены в таблице 2.

Пример 6
Гидроизоляционный кровельный материал готовили по примеру 3 с той разницей, что нефтешлам содержал 70 мас.% парафинов и церезинов, а вместо глины использовали керамзитовую пыль.

Результаты испытания представлены в таблице 2.

Пример 7 (сравнительный)
Гидроизоляционный кровельный материал готовили по примеру 1 с той разницей, что количество парафинов и церезинов в нефтешламе составляло 58 мас. %.

Результаты испытания представлены в таблице 2.

Пример 8 (сравнительный)
Гидроизоляционный кровельный материал готовили по примеру 1 с той разницей, что фракция помола глины составляла 1,5 мм.

Результаты испытания представлены в таблице 2.

Пример 9 (сравнительный)
Гидроизоляционный кровельный материал готовили по примеру 1 с той разницей, что брали 45 г нефтешлама и 55 г глины.

Результаты испытания представлены в таблице 2.

Пример 10 (сравнительный)
Гидроизоляционный кровельный материал готовили по примеру 1 с той разницей, что брали 68 г нефтешлама и 32 г глины.

Результаты испытания представлены в таблице 2.

Пример 11 (по прототипу)
Композицию для изготовления рубероида готовили смешением 70 г битума и 30 г алеврита, нагреванием этой смеси до 165oC и перемешиванием в течение 40 мин. Полученную композицию охлаждали и готовили образец для испытаний 50х100х10 мм.

Результаты испытания представлены в таблице 2.

Как видно из данных, приведенных в таблице, предложенный гидроизоляционный материал обладает высокими качественными показателями. Однако эти показатели достижимы только в заявленных пределах качества нефтешлама, фракции используемой глины и соотношения компонентов.

Так, например, при содержании в нефтешламе парафинов и церезинов ниже заявленного предела (пр. 7) получаемый гидроизоляционный материал имеет высокое водопоглощение, низкую водонепроницаемость и низкую температуру хрупкости. Следует отметить, что в нефтешламе не наблюдалось содержания парафинов и церезинов более 80 мас.%.

При использовании глины фракции выше 1,0 мм (пр. 8) полученный гидроизоляционный материал имеет высокую температуру хрупкости, низкие показатели водопоглощения и водонепроницаемости.

При содержании нефтешлама в гидроизоляционном материале ниже заявленного предела (пр. 9) снижаются показатели водопоглощения и водонепроницаемости, а при содержании нефтешлама выше заявленного предела (пр. 10) дальнейшего улучшения показателей качества не наблюдается.

Таким образом, предложенный гидроизоляционный материал обладает высокими качественными показателями, а для приготовления используют дешевые и распространенные компоненты. Кроме того, использование такого материала позволит решить проблему по утилизации нефтешлама.


Формула изобретения

Гидроизоляционный кровельный материал, включающий вязкую массу нефтяного происхождения и наполнитель, отличающийся тем, что в качестве вязкой массы используют нефтяной шлам, содержащий 60-80 мас.% парафинов и церезинов, а в качестве наполнителя используют глину фракции 0,1-1,0 мм или керамзитовую пыль при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Нефтяной шлам - 50-65
Наполнитель - До 100

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к процессу приготовления гидроизоляционного материала, применяемого для мягких кровель, а также гидроизоляции подвальных помещений и фундаментов

Изобретение относится к строительным материалам
Изобретение относится к строительному производству, а именно к способам ремонта гидроизоляций и кровель из материалов, содержащих органическое вяжущее (битум, деготь и др.)
Изобретение относится к строительству и может быть использовано при ремонте кровель зданий и сооружений, других покрытий, например в подвалах, убежищах, подземных переходах и т.п

Изобретение относится к способам монтажа кровельных и гидроизоляционных материалов и может быть применено в строительстве при выполнении кровельных работ

Изобретение относится к производству мягкой кровли и может быть использовано в рубероидных агрегатах

Изобретение относится к битумным эмульсиям, используемым в создании дорожных, кровельных и защитных покрытий

Изобретение относится к процессу приготовления гидроизоляционного материала, применяемого для мягких кровель, а также гидроизоляции подвальных помещений и фундаментов

Изобретение относится к области гидроизоляционных изделий и касается материала рулонного гидроизоляционного наплавляемого нефтеполимерного, включающего текстильную основу и нефтеполимерное вяжущее, состоящее из высокомолекулярного нефтяного остатка и полипропилена, причем нефтеполимерное вяжущее дополнительно содержит масляную фракцию и синтетический каучук, а в качестве высокомолекулярных нефтяных остатков используются асфальт деасфальтизации гудрона пропаном, или гудрон или остаточный битум при следующих соотношениях компонентов, мас.%: высокомолекулярный нефтяной остаток 64 - 77; полипропилен 8 - 15; масляная фракция 10 - 17,5; синтетический каучук 2,5 - 7

Изобретение относится к технологии асфальтобетонов и может быть использовано в дорожном и аэродромном строительстве

Изобретение относится к дорожно-строительным материалам и может быть использовано для устройства автомобильных дорог, систематически подвергающихся знакопеременным деформациям и атмосферным воздействиям

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к области производства нефтяных битумов, касается способа получения битума нефтяного кровельного покровного, его состава и рецептуры

Изобретение относится к композиции высокомолекулярных соединений, а именно битуминозных материалов, и может быть использовано, например, при изготовлении деформационного шва для автодорожных мостов

Изобретение относится к битумным композициям широкой области применения

Изобретение относится к производству дорожно-строительных материалов, а именно к смесям из каменных материалов с противогололедной добавкой, обработанных органическими вяжущими веществами (битумом), и может быть применено для устройства покрытий с шероховатой поверхностью на автомобильных дорогах

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении резинобитумных мастик для гидроизоляции труб и подземных сооружений, а также при строительстве и ремонте напольных и кровельных покрытий

Изобретение относится к области получения битумно-полимерных композиций, используемых в дорожном строительстве при получении полимерно-битумных вяжущих, при изготовлении кровельных и гидроизоляционных материалов, герметиков, мастик

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве гидроизоляции подземных сооружений, фундаментов и для мягкой кровли

Наверх