Способ костной пластики по в.и. зоре и а.г. матвееву

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для костной пластики. Удаляют патологический очаг в пределах здоровых тканей. Заполняют образовавшуюся полость кортикальными костными аллотрансплантатами в виде пластин по типу "вязанки хвороста" в смеси с биовеществом, которое при контакте с жидкой средой костной раны набухает, становится пластичным и полностью заполняет костную полость, образуя с аллотрансплантатами монолитную массу. Способ позволяет восстановить целостность и однородность кости, сократить сроки реабилитации, снизить вероятность осложнений. 5 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении больных с костной патологией.

Известен способ костной пластики, состоящий в радикальной резекции патологического очага при диафизарных и околосуставных локализаций с последующей аллопластикой дефекта трубчатым трансплантатом, соединенным по типу "замок-вилка" или "Русский замок" (см., например, "Гомопластика в лечении опухолей костей". Корж А. А., Талышинский P.P. "Здоровья". Киев, 1973 г., стр.74-75).

Этот способ принят за базовый объект.

Однако известный способ сопряжен с вероятностью повреждения сосудов и нервов, массивного нагноения, рецидива заболевания, продолжительного срока использования дополнительных средств фиксации и длительности перестройки аллотрансплантата до 2-3 лет.

Известен также способ костной пластики, состоящий в удалении патологического очага в пределах здоровой ткани и заполнении образовавшейся полости аллотрансплантатом по типу "вязанки хвороста" (см. например, "Болезни костей у детей" М.В.Волков, Москва, "Медицина" 1974 г., стр. 72) Этот способ принят за прототип.

Однако этот известный способ обладает теми же недостатками, а его эффективность значительно снижается из-за невозможности компактно уложить трансплантаты в материнское ложе без образования свободного пространства (полостей) как между кортикальными пластинами, так и между ними и материнским ложем.

Цель изобретения - сокращение сроков реабилитации, снижение вероятности осложнений при полном восстановлении целостности однородной кости.

Поставленная цель достигается тем, что костную полость заполняют пластинами костного трансплантата (ауто либо алло) в смеси с биовеществом наполнителем, которое при контакте с жидкой средой костной раны (гематомой) набухает, становится пластичным и полностью заполняет все свободное пространство полости, образуя с аллотрансплантатом монолитную пластическую массу.

Сущность изобретения состоит в том, что в качестве наполнителя применяется коллапан, гранулами которого заполняются щели между трансплантатами и между ними и материнским ложем.

Способ костной пластики осуществляют следующим образом.

Под наркозом продольно рассекают кожу и подлежащие мягкие ткани, обнажая кортикальный участок кости над опухолью. В зависимости от вовлечения в патологический процесс стенок пораженного сегмента производят либо краевую, либо сегментарную резекцию в пределах здоровых тканей. С помощью ранее заготовленных кортикальных пластин осуществляют пластику дефекта по типу "вязанки хвороста", в рану засыпают биовещество (коллапан), которое в жидкой среде становится пластичным. Коллапан используется в разном состоянии (гранулы, пластины, порошок и т.д.). При этом коллапан смешивается с гематомой либо в полость добавляется жидкая среда и, набухая, становится пластичным, превращаясь в студенистую массу, полностью заполняющую костный дефект до полного устранения свободного пространства. После заполнения костного дефекта накладывают узловые швы на надкостницу. Мягкие ткани послойно ушивают наглухо. Накладывают швы на кожу и по показаниям производят гипсовую иммобилизацию.

Пример практического применения Больной Р. А. , 1986 года рождения, поступил 01.09.98 г. в 11 ортопедическое отделение ГКБ 59 с диагнозом: Солитарная киста верхней и средней трети правой плечевой кости. Из анамнеза известно, что в 1995 г. больной в результате падения получил патологический перелом верхней трети правого плеча (фиг.1).

До поступления в ГКБ 59 г. Москвы в детской клинической больнице больному проводилось функциональное лечение гипсовой иммобилизацией с неоднократными пункциями кисты и введением в костную полость кисты раствора аминокапроновой кислоты (фиг.2). В апреле 1998 г. произошел повторный патологический перелом в области средней трети правого плеча. Больному в детской клинической больнице им. Филатова был произведен интрамедуллярный остеосинтез перелома двумя спицами (фиг.3) с последующим введением в полость кисты раствора аминокапроновой кислоты. В сентябре 1998 г. больной поступил в 11 ортопедическое отделение ГКБ 59 с жалобами на боли в правом плече при движении и физической нагрузке. 11.09.98 г. у больного удалены спицы из правой плечевой кости и произведена внутриочаговая резекция опухоли с последующей аллопластикой дефекта. При этом линейным разрезом длиной в 14 см были рассечены кожа и подлежащие мягкие ткани. Поднадкостнично была обнажена верхняя треть плечевой кости, которая оказалась вздутой, а ее стенка истончена. В процессе операции была произведена окончатая кортикотомия, пластинка снята и отложена в сторону, а под ней был выявлен патологический очаг, представленный белесоватой хрящевой консистенции тканью, которая эвакуирована в объеме 20 куб. см. Удаленная ткань была отправлена на цитологическое исследование. При этом были обнажены спицы, которые через прокол в нижней трети плеча удалены. Далее фрезами была произведена внутриочаговая резекция опухоли до здоровой костной ткани, а стенки полости обработаны антисептическими растворами и спиртом. Произведена пластика дефекта измельченными полосками аллокости в сочетании с коллапаном. После подтверждения заполнения дефекта пластичной массой (коллапан + аллокость) ранее снятая кортикальная пластинка была обработана по внутренней поверхности до здоровой кости, уложена на прежнее место и фиксирована по краям кетгутовыми узловыми швами. Рана была ушита наглухо, проведен рентгенконтроль (фиг.4,а и б) и наложена торакобрахиальная гипсовая повязка на 8 недель. Через 6 месяцев рентгенконтроль показал, что плечевая кость в верхней и средней трети равномерно заполнена пластической костной тканью в стадии интенсивной перестройки аллотрансплантатов (фиг.5,а и б). Функция плечевого сустава восстановлена в полном объеме и больной считает себя здоровым.

Клиническая эффективность предложенного способа заключается в относительно малой операционной травматичности при значительном сокращении сроков перестройки пластического материала с восстановлением целостности кости. Способ успешно применяется в ортопедической клинике ММСИ на базе ГКБ 59 г. Москвы при лечении больных с кистозными поражениями и первичными доброкачественными опухолями костей скелета.

Предложенный способ подготовлен к внедрению в ортопедических и травматологических клиниках практического здравоохранения и может быть рекомендован к широкому применению для лечения больных по соответствующим показаниям.

Формула изобретения

Способ костной пластики, включающий удаление патологического очага в пределах здоровых тканей и заполнение образовавшейся полости кортикальными костными аллотрансплантатами в виде пластин по типу "вязанка хвороста", отличающийся тем, что заполняют полость аллотрансплантатами в смеси с биовеществом, которое при контакте с жидкой средой костной раны набухает, становится пластичным и полностью заполняет костную полость, образуя с аллотрансплантатами монолитную массу.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к области травматологии-ортопедии, в лечении ложных суставов и несросшихся переломов длинных костей
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии в лечении переломов шейки бедра
Изобретение относится к медицине, а именно к остеорологии и ортопедии
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и может найти применение при хронических гнойных средних отитах при тимпанопластики
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при лечении травматических ожоговых и дистрофических повреждений роговой оболочки и конъюнктивы
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии в лечении переломов шейки бедра
Изобретение относится к области медицины, в частности, к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения хронического остеомиелита

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при изготовлении искусственного сосудистого протеза

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при оперативном лечении протяженных рубцовых стриктур внепеченочных желчных протоков, осложненных образованием полного наружного желчного свища

Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии в лечении переломов шейки бедра

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для лечения переломов длинных костей нижней конечности

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для лечения разрыва дистального межберцового синдесмоза

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и травматологии и может быть применимо для хирургического лечения разрыва дельтовидной связки стопы

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии в лечении перелома ключицы

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для костной пластики

Наверх