Машина для транспортировки и подачи трубок, в частности трубчатых капсул

 

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, обеспечивающим заданное положение перемещаемого груза, в частности, трубчатых капсул. Машина для транспортировки и подачи трубок содержит лоток с постом вертикальной подачи трубок, транспортерные ленты и двигатель, обеспечивающий движение транспортерных лент. Транспортерные ленты включают две зоны: зону загрузки трубок и зону позиционирования этих трубок, и продольную выемку, взаимодействующую с устройством прижатия, обеспечивающим вставление трубок в зону позиционирования в процессе продольного перемещения транспортерных лент под лотком. Машина имеет простую и надежную в работе конструкцию, а также низкий уровень шума в процессе работы. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к машине для транспортировки и подачи в заданное положение трубок, в частности трубчатых капсул.

Настоящее изобретение относится также к машине, предназначенной для подачи, заполнения, закупоривания и маркирования трубок типа трубчатых капсул.

Для того чтобы облегчить понимание приведенного ниже описания, настоящее изобретение представлено со ссылками на трубчатые капсулы, предназначенные, в частности, для искусственного осеменения крупного рогатого скота. Однако необходимо понимать, что область действия данного изобретения не ограничивается описанной машиной для таких трубчатых капсул.

В данном случае капсула представляет собой тонкую трубку круглого поперечного сечения, предназначенную для сохранения небольших количеств различных субстанций, в частности биологических субстанций, например биологических жидкостей.

Трубчатая капсула, содержащая состоящую из трех частей пробку, образованную двумя тампонами из волокнистого материала, между которыми заключен порошок, способный превращаться в контакте с жидкостью в непроницаемую пасту или в гель, сцепляющуюся со стенкой трубки, создавая таким образом герметичную пробку, известную под названием "французская капсула", впервые была предложена во французском патенте 995878, выданном на имя Заявителя.

Заявитель разработал также и другие типы трубчатых капсул с пробкой, которая не является поглощающей.

В патенте Франции FR-A-2762210 на имя Заявителя описана трубчатая капсула, представляющая собой отрезок трубки, снабженной внутри одного из своих концов средством перекрытия, образованным моноблочной микропористой гидрофобной пробкой.

В патентах Франции FR-A-2771284 и FR-A-2771285 на имя Заявителя описаны соответственно трубчатая капсула с адаптирующей вставкой и трубчатая капсула с пробкой, состоящей из двух компонентов.

Заполнение такой трубчатой капсулы обычно осуществляется путем всасывания через пробку посредством вакуумного насоса. Операция закупоривания на конце, противоположном пробке, обеспечивает закрытие такой трубчатой капсулы.

Эти трубчатые капсулы должны подаваться и транспортироваться перед тем, как их заполняют, закупоривают и маркируют.

В настоящее время существуют машины, обеспечивающие автоматизирование этих операций.

Один из типов машины подобного рода спроектирован на основе использования вращающегося барабана и закрепленного неподвижно бункера, содержащего наклонную рампу, предназначенную для подачи трубчатых капсул. При этом барабан совершает попеременные перемещения таким образом, чтобы обеспечить возможность размещения трубчатых капсул в периферийных канавках барабана.

Недостаток машины такого типа заключается в относительно невысокой скорости работы, причем в этом случае распределение трубчатых капсул не всегда оказывается правильным.

Другой тип аналогичной машины выполнен на основе использования вращающегося барабана и совершающего вибрации бункера. Колебания бункера, происходящие в фазе остановки машины, обеспечивают перемещение трубчатых капсул в периферийных канавках этого барабана. Недостаток такой машины состоит в том, что она является достаточно сложной и распределение трубчатых капсул в ней также не всегда оказывается правильным.

Кроме того, машины, которые используют принцип привода при помощи пневматической энергии, обладают тем недостатком, что для их функционирования необходимо иметь компрессор, расположенный в месте их использования. С другой стороны, применение сжатого воздуха в помещениях с контролируемой запыленностью представляет собой определенное неудобство.

Была создана машина, которая всегда готова к эксплуатации и основана на использовании неподвижного бункера с роликом разборки и упорядочивания трубчатых капсул и системой механического управления по индексу для обеспечения загрузки трубчатых капсул тройками в канавки транспортерных лент, которые обеспечивают их транспортировку к постам заполнения и заваривания.

Эта машина является весьма надежной и обеспечивает преимущество подачи трубчатых капсул на посты заполнения и заваривания в горизонтальной плоскости. Однако недостатком такой машины является сложность ее конструкции и шумность в процессе работы.

Кроме того, все упомянутые выше машины малопривлекательны для пользователя в эргономическом плане.

Задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы создать машину, не обладающую указанными выше недостатками существующих и используемых до настоящего времени машин подобного рода и являющуюся, в частности, достаточно простой по конструкции и относительно малошумной.

Другая задача настоящего изобретения заключается том, чтобы создать машину, привлекательную для пользователя в эргономическом отношении.

Эти и другие задачи, которые будут показаны в приведенном ниже описании настоящего изобретения, достигаются при помощи машины, которая является объектом настоящего изобретения и предназначена для обеспечения возможности автоматизации операций подачи, распределения и переноса, то есть транспортировки и подведения в заданное положение трубок и, в частности, трубчатых капсул.

Таким образом, в соответствии с настоящим изобретением создана машина для транспортировки и подачи трубок, содержащая лоток с вертикальным постом подачи трубок, транспортерные ленты и двигатель, обеспечивающий движение этих транспортерных лент, отличающаяся тем, что транспортерные ленты включают две зоны, зону загрузки трубок и зону позиционирования этих трубок, а также продольную выемку, взаимодействующую с прижимным устройством, обеспечивающим вставление трубок в зону позиционирования в процессе продольного перемещения транспортерных лент под лотком.

В данном случае прижимное устройство представляет собой, например, наклонное прижимное устройство.

В соответствии с предпочтительным вариантом реализации настоящего изобретения транспортерные ленты имеют форму, обеспечивающую объединение V-образной выемки загрузки, канавки круглого поперечного сечения и продольной выемки.

В предпочтительном варианте реализации машина согласно изобретению дополнительно содержит вакуумный насос, обеспечивающий возможность заполнения трубок, и пост сварки, обеспечивающий заваривание трубок. Встраивание в конструкцию данной машины вакуумного насоса заполнения трубок обеспечивает снижение шума в процессе работы и упрощение системы электрической кабельной разводки и системы пневматических соединений.

Машина согласно изобретению может также содержать устройство управления по индексу, размещенное между двигателем и транспортерными лентами и обеспечивающее фазы остановки и перемещения транспортерных лент. Это может быть, например, устройство управления кулачкового типа.

В соответствии с особенно предпочтительным вариантом реализации настоящего изобретения машина дополнительно содержит распределительное устройство печатной маркировки, например, струйную печатную головку, обеспечивающее печатную маркировку трубок.

Особенности настоящего изобретения будут лучше понятны из приведенного ниже описания, не являющегося ограничительным примером его реализации, со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых: - фиг.1 представляет собой общий схематический перспективный вид машины согласно изобретению; - фиг.2 представляет собой схематический вид сбоку машины, показанной на фиг.1; - фиг. 3 представляет собой схематический вид сверху машины, показанной на фиг.1; - фиг.4 представляет собой схематический вид в разрезе детали машины; - фиг. 5 представляет собой схематический перспективный вид транспортерных лент машины согласно изобретению; - фиг.6 представляет собой схематический вид сбоку транспортерной ленты, показанной на фиг.5, с одной подведенной трубчатой капсулой и одной позиционированной трубчатой капсулой; - фиг.7 представляет собой схематический вид сбоку детали машины.

На станине 10 размещен бункер подачи 11 готовых к заполнению трубчатых капсул и транспортерные ленты 12, предназначенные для подачи (транспортировки) и позиционирования (распределения) трубчатых капсул по четыре.

В представленном здесь варианте реализации машина согласно изобретению содержит пост сварки, на котором расположена система, включающая головку ультразвуковой сварки 15 и наковальню 16, струйную головку печатной маркировки и систему регулирования вакуумного насоса 18. Распределительное устройство 19 обеспечивает перемещение заполненных и заваренных трубчатых капсул под струйную головку печатной маркировки.

Тележки иглодержателей 13 и 14 смонтированы на рельсе 20 при помощи направляющих роликов 22.

Продольное перемещение обеспечивается при помощи тросиков 23 и 24 и электромагнитов 25 и 26. Одновременные перемещения тележек обеспечиваются при помощи информации, поступающей из автоматического устройства в блоке управления. Необходимо отметить, что в этой же самой конфигурации машины вместо и на месте электромагнита может быть использован шаговый двигатель, подключенный по схеме синхронного двигателя.

Держатель головки устройства ультразвуковой сварки 27 представляет собой направляющую тележку, управляемую при помощи электромагнита 28.

Необходимо отметить, что в этой же самой конфигурации вместо и на месте электромагнита может быть использован линейный привод, основанный на шаговом двигателе с выходящим винтом противовращения.

В нижней части 29 станины 10 размещена система электрических кабелей, усилители датчиков положения и двигатель привода устройства распределения, обеспечивающего перемещение трубчатых капсул под струйную головку печатной маркировки.

Несомненно, что все эти элементы защищены от любого попадания жидкостей.

На фиг.3 показан вакуумный насос заполнения трубчатых капсул 30, двигатель 31 и встроенное устройство управления по индексу 32, обеспечивающее приведение в движение транспортерных лент 12.

Бункер 11 подачи трубчатых капсул в этом случае является неподвижным. Он снабжен наклонной рампой 41 подачи трубчатых капсул и вертикальным лотком 42. Переход от наклонной рампы в вертикальный лоток регулируется заслонкой 43. Эта заслонка позволяет определить количество трубчатых капсул для запуска и для остановки цикла, соблюдая кратность четырем, поскольку машина распределяет эти трубчатые капсулы по четыре.

Непосредственно под вертикальным лотком расположены две транспортерные ленты 12, изготовленные из полиуретана, армированные металлическими тросиками и нечувствительные к изменениям температуры. Эти транспортерные ленты индивидуализируют трубчатые капсулы и распределяют их в четырех последовательно расположенных канавках.

Эти транспортерные ленты приводятся в продольное поступательное движение с постоянной скоростью.

Согласно настоящему изобретению транспортерные ленты 12 включают две зоны: - зону загрузки 121 трубчатых капсул 124, и - зону позиционирования 122 этих трубчатых капсул 124.

Эти транспортерные ленты 12 содержат продольную выемку 123, взаимодействующую с устройством прижатия 44, которое обеспечивает вставление трубчатых капсул 124 в зону позиционирования 122 в процессе продольного перемещения транспортерных лент под вертикальным лотком 42.

Это наклонное устройство прижатия 44, закрепленное на бункере, обеспечивает в процессе перемещения транспортерных лент 12 вставление трубчатых капсул 124, расположенных в зоне загрузки 121, в зону позиционирования 122.

Функционирование представленной здесь машины основано на прерывистом цикле:
- период перемещения трубчатых капсул: поступательное движение транспортерных лент;
- технологический период заполнения и сварки этих трубчатых капсул: остановка транспортерных лент.

В данном случае заполнение трубчатых капсул и их заваривание осуществляются одновременно.

Непрерывное движение транспортерных лент обеспечивается при помощи двигателя, который постоянно вращается на протяжении всего периода функционирования данной машины. Этот двигатель приводит в действие встроенное устройство управления по индексу 32 с кулачками, профиль которых обеспечивает выполнение описанного выше цикла.

Преимущество такого устройства управления по индексу состоит в том, что оно позволяет исключить использование любой другой механической или электронной системы позиционирования. Кроме того, это устройство не имеет зазоров, и следовательно, не имеет износа и не создает шума. В данном случае могут быть использованы устройства управления по индексу, поставляемые, например, фирмами SOPAP или FERGUSON.

На фиг. 5 и 6 показана трубчатая капсула 124 в положении загрузки (подведенная трубчатая капсула) справа и та же трубчатая капсула в положении позиционирования (позиционированная трубчатая капсула) слева.

На фиг.7 показано действие наклонного устройства прижатия 44 на транспортерной ленте 12, предназначенного для позиционирования загруженных трубчатых капсул.

Для специалиста в данной области техники должно быть понятно, что предлагаемое изобретение было описано и проиллюстрировано для определенных способов реализации, многочисленные варианты которых могут быть рассмотрены, оставаясь при этом в пределах объема настоящего изобретения, определенного ниже формулой изобретения.


Формула изобретения

1. Машина для транспортировки и подачи трубок (124), содержащая лоток (42) с постом вертикальной подачи трубок, транспортерные ленты (12) и двигатель (31), обеспечивающий движение транспортерных лент, отличающаяся тем, что транспортерные ленты включают две зоны: зону загрузки (121) трубок и зону позиционирования (122) этих трубок и продольную выемку (123), взаимодействующую с устройством прижатия (44), обеспечивающим вставление трубок в зону позиционирования в процессе продольного перемещения транспортерных лент под лотком (42).

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что транспортерные ленты имеют форму, обеспечивающую объединение V-образной выемки загрузки, канавки круглого поперечного сечения и продольной выемки.

3. Машина по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит вакуумный насос (18), обеспечивающий заполнение трубок, и пост сварки (15), обеспечивающий сварку трубок.

4. Машина по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что она содержит устройство управления по индексу (32), установленное между двигателем и транспортерными лентами и обеспечивающее фазы остановки и перемещения этих транспортерных лент.

5. Машина по п. 4, отличающаяся тем, что устройство управления по индексу представляет собой устройство кулачкового типа.

6. Машина по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит распределительное устройство (17), обеспечивающее печатную маркировку трубок.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для хранения и дозированной выгрузки сыпучих материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности химической и нефтехимической

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и мо^ жет быть использовано для выгрузки материалов из сушильных камер противоточных карусельных сушилок

Изобретение относится к устройствам для выгрузки высоковязких и липких материалов , в частности обезвоженных на фильтр-прессах продуктов переработки, и может быть использовано в угольной, химической , металлургической и других отраслях промышленности Цель изобретения - повышение эффективности выгрузки материала Эта цель достигается тем, что на тяговой цепи конвейера закреплен ковш 5, режущая кромка 6 которого наклонена в сторону движения Внутри ковша 5 установлены перегородки 7, которые расположены над продольными планками 8 решетки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для выгрузки материалов из сушильных камер

Изобретение относится к устройствам для перегрузки сыпучего материала и может быть использовано в угольной, химической, строительной и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к конвейерному транспорту для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов при их раскряжевке и может быть использовано на предприятиях лесной промышленности

Изобретение относится к конвейерному транспорту и может найти применение на предприятиях лесной промышленности для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов

Изобретение относится к конвейерному транспорту для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов и может найти применение на предприятиях лесной промышленности

Изобретение относится к конвейерному транспорту и может найти применение на предприятиях лесной промышленности для продольного перемещения длинномерных лесоматериалов при их технологической обработке

Изобретение относится к устройствам транспортирования и поштучной подачи кускового материала и может быть использовано при сортировке минерализованной горной массы на рудную и нерудную части

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, обеспечивающим заданное положение перемещаемого груза, в частности, трубчатых капсул

Наверх