Способ диагностики ранних стадий диабетической ретинопатии

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Способ обеспечивает раннюю, высокоинформативную диагностику стадий диабетической ретинопатии без клинических признаков. Определяют коагуляционную активность слезной жидкости и концентрацию в слезной жидкости глюкозы и при увеличении коагуляционной активности выше 45 с и концентрации глюкозы более чем 0,3 мкмоль/л диагностируют ранние стадии диабетической ретинопатии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики ранних стадий диабетической ретинопатии у больных сахарным диабетом.

Одним из наиболее частых и прогностически неблагоприятных проявлений сахарного диабета в настоящее время остается диабетическая ретинопатия, приводящая к значительному снижению зрения, полной слепоте и инвалидности.

В специализированные офтальмологические центры с данной патологией, как правило, попадают больные с уже выраженными диабетическими изменениями, которые несмотря на наличие современных методов лечения приводят к развитию слепоты.

Это обусловлено, с одной стороны, тем, что на ранних стадиях развития диабетической ретинопатии больные не предъявляют жалоб на снижение зрения, с другой стороны, тем, что поражение сетчатки на ранних стадиях заболевания трудно выявить.

Наиболее эффективным способом ранней доклинической диагностики диабетической ретинопатии в настоящее время является способ, основанный на определении наличия в слезной жидкости больных сахарным диабетом антител к S-антигену сетчатки (Слепова О. С., Зайцева Н.С., Дудникова Л.К и др. Критерий прогноза диабетической ретинопатии. Офтальмохирургия, 1994, 2, с.25-28).

Однако данный способ не получил широкого распространения в качестве метода диспансерного офтальмологического обследования больных сахарным диабетом и проблема своевременной диагностики диабетической ретинопатии остается нерешенной.

Задачей изобретения является создание высокоинформативного, доступного для использования в широкой практике способа диагностики ранних стадий диабетической ретинопатии с целью своевременного проведения контролируемых мероприятий профилактической направленности, лечения и предотвращения развития слепоты.

Технический результат достигается тем, что определяют коагуляционную активность слезной жидкости и концентрацию в слезной жидкости глюкозы и при увеличении коагуляционной активности более 45 с, а концентрации глюкозы выше 0,3 мкмоль/л диагностируют ранние стадии диабетической ретинопатии.

Обоснованием для предлагаемого способа являются результаты, полученные в результате динамического обследования 50 (100 глаз) больных с инсулинзависимым и инсулиннезависимым типами сахарного диабета различного возраста. Больные, которые были взяты под наблюдение, не имели клинических признаков диабетической ретинопатии. Всем проводилось офтальмологическое обследование и многократное исследование слезной жидкости: определение коагуляционной активности и концентрации в слезной жидкости глюкозы. Объем исследуемого материала составлял 4-5 мкл, забор слезной жидкости осуществлялся микродозатором.

У всех больных с коагуляционной активностью слезной жидкости более 45 с и концентрацией глюкозы в слезной жидкости выше 0,3 ммоль/л (26 человек), по данным электрофизиологических методов исследования и флюоресцентной ангиографии, были выявлены изменения, характерные для ранних стадий диабетической ретинопатии. Это выражалось в снижении функциональной активности слоев сетчатки, удлинении венозной фазы ФАГ, наличии участков облитерации микрососудов и микроаневризм.

При обследовании через год у всех пациентов (26 человек) данной группы были обнаружены признаки прогрессирования данной патологии. По данным электрофизиологических методов исследования, отмечалось более выраженное снижение функциональной активности наружных и внутренних слоев сетчатки. При офтальмоскопическом обследовании на глазном дне было выявлено наличие флебопатии, микроаневризм, геморрагий, плазморрагий.

У больных с коагуляционной активностью слезной жидкости менее 45 с и концентрацией глюкозы в слезной жидкости ниже 0,3 мкмоль/л наличие изменений, характерных для диабетической ретинопатии, по результатам обследований в течение года не было выявлено.

Таким образом, для ранней диагностики диабетической ретинопатии у больных сахарным диабетом необходимо определять коагуляционную активность слезной жидкости и концентрацию глюкозы в слезной жидкости. Увеличение коагуляционной активности выше 45 с, а концентрации глюкозы более 0,3 мкмоль/л свидетельствует о наличии ранних стадий диабетической ретинопатии.

Клинический пример.

Пациент К. Диагноз: инсулинозависимый сахарный диабет.

Коагуляционная активность слезной жидкости: OD - 85 с, OS - 115 с.

Концентрация глюкозы в слезной жидкости: OD - 1,3 ммоль/л, OS - 0,6 ммоль/л.

Vis OD=1,0 Vis OS=1,0.

Поле зрения - OU - N.

ЭРГ - OU - умеренные нарушения функций сетчатки сосудистого характера.

ФАГ: удлинение венозной фазы, наличие участков облитерации капилляров.

Обследование через год свидетельствовало о прогрессировании диабетической ретинопатии.

Коагуляционная активность слезной жидкости оставалась высокой: OD - 130 с, OS - 95 с, Концентрация глюкозы в слезной жидкости продолжала быть повышенной OD - 1,8 ммоль/л, OS - 1,4 ммоль/л.

По данным ЭРГ - OU - более выраженные нарушения функциональной активности сетчатки.

Офтальмоскопически на глазном дне появились изменения: флебопатия, микроаневризмы, единичные точечные геморрагии.

Таким образом, увеличение коагуляционной активности слезной жидкости более 45 с, повышенная концентрация глюкозы в слезной жидкости в данном случае свидетельствовали о наличии ранней стадии диабетической ретинопатии. Подтверждением чего явилось дальнейшее развитие диабетической ретинопатии с изменениями на глазном дне.

Таким образом: 1. Создан высокоинформативный способ диагностики ранних стадий диабетической ретинопатии, способ определения индивидуальной реакции глаза на диабетическую патологию.

2. Способ диагностики, состоящий из определения коагуляционной активности слезной жидкости и определения концентрации глюкозы в слезной жидкости, является доступным для использования в широкой практике, не требует сложного оснащения, чувствительность предлагаемого способа сопоставима с чувствительностью ЭФИ и ФАГ. Предлагаемый способ как экспресс-диагностический можно рекомендовать для диспансерного офтальмологического обследования больных сахарным диабетом.

3. Предложенный способ диагностики позволяет осуществлять своевременные контролируемые мероприятия профилактической направленности с целью предотвращения дальнейшего развития патологии в отобранных по данному способу группах и своевременные лечебные мероприятия. Своевременность выявления и лечения диабетической ретинопатии приводит к снижению риска развития слепоты.

Формула изобретения

Способ диагностики ранних стадий диабетической ретинопатии без клинических признаков, отличающийся тем, что определяют коагуляционную активность слезной жидкости и концентрацию в слезной жидкости глюкозы и при увеличении коагуляционной активности выше 45 с и концентрации глюкозы более чем 0,3 мкмоль/л диагностируют ранние стадии диабетической ретинопатии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к физиологии, патофизиологии, хирургии, и может быть использовано для диагностики степени тяжести криотравмы

Изобретение относится к медицине, а именно к исследованиям, связанным с определением времени свертываемости крови, и может быть использовано в ревматологических, нефрологических и общетерапевтических отделениях для оценки эффективности лечения низкомолекулярными антикоагулянтами больных диффузными заболеваниями соединительной ткани

Изобретение относится к дерматологии, а именно к лечению псориаза

Изобретение относится к области медицины, в частности к гематологии
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству
Изобретение относится к медицине, а именно к способам исследования антиагрегационного действия препаратов с помощью определения агрегации тромбоцитов in vitro для улучшения профилактики и лечения больных в ангионеврологических и кардиологических клиниках
Изобретение относится к области медицины, в частности к анестезиологии и реаниматологии
Изобретение относится к области медицины, в частности к анестезиологии и реаниматологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторным методам исследования

Изобретение относится к медицине, в частности к пластической медицине, и найдет использование для прогнозирования мастита в послеоперационном периоде в случаях косметического вмешательства при протезировании или коррекции молочных желез у женщин

Изобретение относится к медицине, в частности к внутренним болезням и хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно гепатологии, и может быть использовано для прогнозирования развития внутренних желчных свищей у больных с желчно-каменной болезнью

Изобретение относится к неинвазивному способу определения повреждения эпителия желудка у пациента

Изобретение относится к способу оценки гликозилированного гемоглобина в образце, причем указанный способ включает стадии: (a) необязательного гемолиза образца с целью высвобождения клеточного связанного гемоглобина; (b) контактирования указанного образца или гемоглобина, выделенного из указанного образца согласно стадии (c), описанный ниже, с помощью сигналобразующих молекул, включающих конъюгат из одного или более дигидроксиборильных остатков или их солей, связанных с сигналобразующей меткой; (c) выделения гликозилированного и негликозилированного гемоглобина и любых связанных с ним молекул из образца или из реакционной смеси и описанной выше стадии (b); и (d) оценки указанных сигналобразующих молекул, связанных с выделением гемоглобином и/или любых негемоглобинсвязанных сигналобразующих молекул; а также к аналитическому набору, предназначенному для использования в соответствии со способом настоящего изобретения

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и ревматологии

Изобретение относится к медицинской диагностике и может быть применено для контроля или опосредованного определения содержания глюкозы в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом или в группах риска
Изобретение относится к медицине, а именно к области внутренних болезней, в частности к пульмонологии, аллергологии, и может быть использовано при обследовании больных бронхиальной астмой как в клинических, так и в поликлинических условиях, включая диспансерное наблюдение

Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторной диагностике

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии

Наверх