Способ получения 1-метил-3-алкилциклопентан-1-олов

 

Изобретение относится к способу получения 1-метил-3-алкилциклопентан-1-олов формулы (1), где R=Н-С4Н9, н-С6Н13, H-C8H17. Способ заключается в том, что соответствующий -олефин общей формулы RCH=CH2, в котором R такое же, как определено выше, подвергают взаимодействию с триэтилалюминием при мольном соотношении RCH=CH2:AlEt3=10:(10-14) в присутствии катализатора цирконацендихлорида Cp2ZrCl2, взятого в количестве 3-7 мол.% по отношению к -олефину, в атмосфере аргона при комнатной температуре и атмосферном давлении в среде гексана, с последующим добавлением к реакционной массе при температуре -15oС катализатора хлорида меди (CuCl) в количестве 8-12 мол.% по отношению к -олефину и этилацетата в эквимольном количестве по отношению к AlEt3, после чего реакционную массу перемешивают при комнатной температуре, с последующим гидролизом реакционной массы. Способ позволяет получать 1-метил-3-алкилциклопентан-1-олы, исходя из доступных исходных реагентов в мягких условиях. 1 табл.

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть)и

Формула изобретения

Способ получения 1-метил-3-алкилциклопентан-1-олов общей формулы (1):

где R=н-C4H9, н-C6H13, н-C8H17, отличающийся тем, что соответствующий -олефин общей формулы RCH=CH2, в котором R такое же, как определено выше, подвергают взаимодействию с триэтилалюминием при мольном соотношении RСН=СН2:АlЕt3=10:(10-14) в присутствии катализатора цирконацендихлорида Cp2ZrCl2, взятого в количестве 3-7 мол.% по отношению к -олефину, в атмосфере аргона при комнатной температуре и атмосферном давлении в среде гексана, с последующим добавлением к реакционной массе при температуре -15°С катализатора хлорида меди (CuCl) в количестве 8-12 мол.% по отношению к -олефину и этилацетата в эквимольном количестве по отношению к AlEt3, после чего реакционную массу перемешивают при комнатной температуре с последующим гидролизом реакционной массы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения n-октадиенолов путем димеризации и гидратации бутадиена в присутствии катализатора и воды

Изобретение относится к способу получения 1-метил-3-алкилциклопентан-1-олов формулы, где RН-С4Н9, н-С6Н13, H-C8H17

Наверх