Штапик для закрепления стеклопакета

 

Изобретение относится к области строительства, а именно - к конструкции устройств для закрепления стеклопакетов окон или дверей, выполненных из получивших широкое распространение поливинилхлоридных профилей (ПВХ).Изобретение позволит повысить эксплуатационные характеристики штапика, в том числе обеспечить надежность его работы и исключить возможность повреждения при демонтаже штапика с рамы или створки. Штапик для закрепления стеклопакета выполнен в виде полого профиля из полимерного материала, в обращенной к стеклопакету части которого в пазу закреплено уплотнение, нижняя часть выполнена с хвостовиком, заводимым при закреплении стеклопакета в имеющий уширение профиль рамы или створки с образованием замкового соединения в виде защелки, образованной отгибом хвостовика в сторону профиля. Внутренняя стенка полого профиля образована W-образно расположенными ее частями, в обращенной к стеклопакету из которых выполнен паз для закрепления уплотнения, имеющий дугообразную в сечении внутреннюю стенку, а средние - сопряжены по дугам окружности с примыкающими к ним, а между собой образуют угол 115-145°. Внешняя стенка полого профиля выполнена в поперечном сечении по кривой второго порядка, предпочтительно цилиндрической формы, и в месте сопряжения с обращенной к профилю рамы или створки части внутренней стенки имеет продольный цилиндрический паз диаметром 0,75-20 толщины внешней стенки, переходящий в продольный цилиндрический паз, образованный на раме или створке, на противоположной стороне которой образован паз такой же формы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно - к конструкции устройств для закрепления стеклопакетов окон или дверей, выполненных из получивших широкое распространение поливинилхлоридных профилей (ПВХ).

Известен штапик, выполненный в виде полого профиля из полимерного материала, в верхней, обращенной к стеклопакету, части которого закреплено уплотнение, коэкструдированное совместно с ним, а нижняя часть выполнена с хвостовиком, упруго заводимым при закреплении стеклопакета в имеющий уширение профиль с образованием замкового соединения (RU №2157444 С1, 2000).

Такая конструкция не предполагает при возникновении необходимости замены достаточно жесткого уплотнения, а сам процесс съема штапика может привести к повреждению как самого штапика, так и профиля конструкции.

Из известных наиболее близким является штапик, выполненный в виде полого профиля из полимерного материала, в верхней обращенной к стеклопакету части которого в пазу закреплено уплотнение, а нижняя часть выполнена с хвостовиком, заводимым при закреплении стеклопакета в имеющий уширение профиль с образованием замкового соединения в виде защелки, образованной отгибом хвостовика в сторону профиля (RU №2125640 С1, 1999).

Известная конструкция штапика не позволяет производить в случае необходимости его демонтаж без повреждения места стыка профиля и штапика.

Задачей настоящего изобретения является повышение эксплуатационных характеристик штапика, в том числе обеспечение надежности его работы и исключение возможности повреждения при открытии соединения штапика с рамой или створкой.

Достигается это тем, что штапик для закрепления стеклопакета выполнен в виде полого профиля из полимерного материала, в обращенной к стеклопакету части которого в пазу закреплено уплотнение, а нижняя часть выполнена с хвостовиком, заводимым при закреплении стеклопакета в имеющий уширение профиль рамы или створки с образованием замкового соединения в виде защелки, образованной отгибом хвостовика в сторону профиля, при этом внутренняя стенка полого профиля образована W-образно расположенными ее частями, в обращенной к стеклопакету из которых выполнен паз для закрепления уплотнения, имеющий дугообразную в сечении внутреннюю стенку, а средние - сопряжены по дугам окружности с примыкающими к ним, а между собой образуют угол 115-145, внешняя стенка полого профиля выполнена в поперечном сечении по кривой второго порядка, предпочтительно цилиндрической формы, и в месте сопряжения с обращенной к профилю рамы или створки части внутренней стенки имеет продольный цилиндрический паз диаметром 0,75-2,0 толщины внешней стенки, переходящий в продольный цилиндрический паз, образованный на раме или створке, на противоположной стороне которой образован паз такой же формы. Кроме того, в месте сопряжения с обращенной к профилю рамы или створки части внутренней стенки она имеет уклон 5-15 в сторону продольного цилиндрического паза, а стенка в месте соединения с ней хвостовика может быть выполнена с местным уменьшением ее толщины на участке, ширина которого не превышает толщины хвостовика.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид окна в сборе со штапиком описанной выше конструкции; на фиг.2 - узел А на фиг.1

Штапик 1 для закрепления стеклопакета 2 выполнен в виде полого профиля из полимерного материала, например ПВХ. В обращенной к стеклопакету 2 части штапика в пазу 3 закреплено уплотнение 4, а нижняя часть выполнена с хвостовиком 5, заводимым при закреплении стеклопакета 2 в имеющий уширение 6 профиль 7 рамы или створки с образованием замкового соединения в виде защелки, образованной отгибом 8 хвостовика 5 в сторону профиля 7. Внутренняя стенка полого профиля образована W-образно расположенными ее частями 9, 10, 11 и 12, в обращенной к стеклопакету из которых - 9 выполнен паз 3 для закрепления уплотнения 4. Паз ограничен дугообразной в поперечном сечении внутренней стенкой 13, а средние - 10 и 11 - сопряжены по дугам окружности с примыкающими к ним соответственно 9 и 11. Между собой части стенки 10 и 11 образуют угол 115-145. Внешняя стенка 14 полого профиля выполнена в поперечном сечении по кривой второго порядка, предпочтительно цилиндрической формы, и в месте сопряжения с обращенной к профилю 7 рамы или створки части 12 внутренней стенки имеет продольный цилиндрический паз 15 диаметром 0,75-2,0 толщины внешней стенки, переходящий в продольный цилиндрический паз 16, образованный на раме или створке, на противоположной стороне которой образован паз 17 такой же формы. Кроме того, в месте сопряжения с обращенной к профилю рамы или створки части 12 внутренней стенки она имеет уклон 5-15 в сторону продольного цилиндрического паза 15, а стенка (ее часть) в месте соединения с ней хвостовика 5 выполнена с местным уменьшением 18 ее толщины на участке, ширина которого не превышает толщины хвостовика 5.

При монтаже или демонтаже штапика, освобождающего или закрепляющего стеклопакет, используют инструмент, вводимый в продольный цилиндрический паз 15, 16 или 17, что исключает какое-либо местное повреждение профиля 7 или штапика. Надежность и долговечность штапика обеспечивается выбранными параметрами его конструкции, обеспечивающими надежное запирание замкового соединения при обеспечении эффективного уплотнения по стеклопакету.

Формула изобретения

1. Штапик для закрепления стеклопакета, выполненный в виде полого профиля из полимерного материала, в обращенной к стеклопакету части которого в пазу закреплено уплотнение, а нижняя часть выполнена с хвостовиком, заводимым при закреплении стеклопакета в имеющий уширение профиль рамы или створки с образованием замкового соединения в виде защелки, образованной отгибом хвостовика в сторону профиля, при этом внутренняя стенка полого профиля образована W-образно расположенными ее частями, в обращенной к стеклопакету из которых выполнен паз для закрепления уплотнения, имеющий дугообразную в сечении внутреннюю стенку, а средние сопряжены по дугам окружности с примыкающими к ним, а между собой образуют угол 115-145°, внешняя стенка полого профиля выполнена в поперечном сечении по кривой второго порядка, предпочтительно, цилиндрической формы, и в месте сопряжения с обращенной к профилю рамы или створки части внутренней стенки имеет продольный цилиндрический паз диаметром 0,75-2,0 толщины внешней стенки, переходящий в продольный цилиндрический паз, образованный на раме или створке, на противоположной стороне которой образован паз такой же формы.

2. Штапик для закрепления стеклопакета по п.1, в котором в месте сопряжения с обращенной к профилю рамы или створки части внутренней стенки она имеет уклон 5-15° в сторону продольного цилиндрического паза.

3. Штапик для закрепления стеклопакета по п.1 или 2, в котором стенка в месте соединения с ней хвостовика выполнена с местным уменьшением ее толщины на участке, ширина которого не превышает толщины хвостовика.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 27.01.2007        БИ: 03/2007

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.06.2011

Дата публикации: 20.04.2012




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к окну, двери или другому подобному изделию с неподвижной рамой и створной рамой или створкой, подвижно опирающейся на неподвижную раму при помощи фурнитурной системы

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции окон и дверей и составляющих их элементов

Изобретение относится к конструкциям окон и дверей

Изобретение относится к строительству и может быть применено, в частности, при изготовлении полых профилей замкнутого сечения конструкций оконных рам и дверных блоков

Изобретение относится к строительству и может быть применено при изготовлении витражей, оконных рам и дверных блоков

Изобретение относится к строительству и предназначено для соединения элементов металлических ограждающих конструкций окон, дверных полотен , створок и фрамуг

Изобретение относится к области строительства, а именно - к конструкции и технологии изготовления окон и дверей из поливинилхлоридных профилей

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям оконных блоков из профилей ПВХ

Изобретение относится к области строительства и предназначено для соединения профилей, например для соединения срезанных на скос профилей оконной, дверной и фасадной рам

Изобретение относится к области строительства а именно к способам изготовления окон или дверей из поливинилхлоридных профилей

Изобретение относится к конструкциям соединения фасадных профилей

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверей и способам изготовления дверей

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон, дверей или фасадов

Изобретение относится к области строительства, а именно к соединениям неподвижных или подвижных элементов для закрывания проемов в зданиях, транспортных средствах, ограждениях и т.п., например, соединениям дверных, балконных, оконных и им подобных конструкций

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции окон. Изобретение позволит обеспечить упрощение монтажа. Соединитель импоста содержит закрепляемую на рамном профиле опорную часть и вводимую в полое поперечное сечение импоста и закрепляемую там надеваемую часть. Надеваемая часть и опорная часть выполнены с возможностью закрепления друг с другом с расположением друг на друге, надеваемая часть и опорная часть на их обращенных друг к другу сторонах снабжены формообразованиями такого вида, что они для соединения являются вводимыми во взаимное сцепление с геометрическим замыканием в направлении перпендикулярно продольной оси (L-L) рамного профиля и выполнены с возможностью перемещения до конечного положения. Надеваемая часть и опорная часть выполнены с возможностью прикрепления друг к другу в этом положении посредством направляемого через область взаимного сцепления с геометрическим замыканием параллельно продольной оси (L-L) рамного профиля (4) соединительного средства. 8 з.п. ф-лы,9 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно - к конструкции устройств для закрепления стеклопакетов окон или дверей, выполненных из получивших широкое распространение поливинилхлоридных профилей.Изобретение позволит повысить эксплуатационные характеристики штапика, в том числе обеспечить надежность его работы и исключить возможность повреждения при демонтаже штапика с рамы или створки

Наверх