Напиток слабоалкогольный

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Бора Бора". Напиток содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8% - 950,0-1150,0 дм3, диоксид углерода 25,0-45,0 кг, лимонная кислота - 15,0-30,0 кг, концентрированный лимонный сок 42,4% - 40,0-70,0 кг, ароматизатор пищевой жидкий "Лимон" QL 17613 фирмы "Quest International" - 0,5-6,0 кг, ароматизатор пищевой жидкий "Лимон" QL 30063 фирмы "Quest International" - 0,5-6,0 кг, нейтральный замутнитель 2Т 63172 фирмы "Quest International" - 1,5-4,5, бензоат натрия - 0,5-1,0 кг и спирт этиловый ректификованный высшей очистки, и подготовленная вода из расчета на крепость готового напитка 7%. Предлагаемое изобретение позволяет получить напиток слабоалкогольный с улучшенными органолептическими показателями за счет совокупности признаков, которая обеспечивает напитку ярко выраженный вкус лайма. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Бора Бора".

Ближайшим по составу к напитку, который заявляется, является слабоалкогольный газированный напиток "Лимон" (патент Украины 41809), в состав которого входит водно-спиртовая смесь, сахар, лимонная кислота, диоксид углерода, ароматизатор "Лимон" D3 561, ароматизатор "Лимон" J6070 и бензоат натрия. По этой рецептуре получают напиток слабоалкогольный крепостью 8% об., непрозрачный, с белым оттенком, кисло-сладким вкусом и ароматом лимона.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание слабоалкогольного напитка с оригинальными органолептическими свойствами и высокими их показателями.

Поставленная задача решается тем, что напиток слабоалкогольный, содержащий водно-спиртовую смесь, сахарный сироп, диоксид углерода, лимонную кислоту, бензоат натрия и ароматические компоненты, согласно изобретению дополнительно содержит концентрированный лимонный сок 42,4% и нейтральный замутнитель 2Т 63172 фирмы "Quest International", а в качестве ароматических компонентов содержит ароматизатор пищевой жидкий "Лимон" QL 17613 фирмы "Quest International" и ароматизатор пищевой жидкий "Лимон" QL 30063 фирмы "Quest International" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:

Сахарный сироп 65,8%, дм3950,0-1150,0
Диоксид углерода, кг25,0-45,0
Лимонная кислота, кг15,0-30,0
Концентрированный лимонный сок, 42,4%, кг40,0-70,0
Ароматизатор пищевой жидкий "Лимон"
QL 17613 фирмы "Quest International", кг0,5-6,0
Ароматизатор пищевой жидкий "Лимон"
QL 30063 фирмы "Quest International", кг0,5-6,0
Спирт этиловый ректифицированный
высшей очистки и подготовленная вода, дм3из расчета на крепость
готового напитка 7%
Нейтральный замутнитель
2Т 63172 фирмы "Quest International", кг1,5-4,5
Бензоат натрия, кг0,5-1,0

Благодаря сочетанию вкусовых ингредиентов, таких как сок лимонный концентрированный 42,4%, сахар и лимонная кислота вместе с водно-спиртовой смесью в напитке создается приятный кисло-сладкий вкус, характерный для натурального лимона.

Благодаря сочетанию ароматических ингредиентов, таких как ароматизатор пищевой жидкий "Лимон" QL 17613 фирмы "Quest International" и ароматизатор пищевой жидкий "Лимон" QL 30063 фирмы "Quest International", в присутствии концентрированного лимонного сока, слабоалкогольный напиток приобретает приятный аромат натурального лимона. Концентрированный сок лимона смягчает аромат напитка и придает ему растительные оттенки.

Добавление нейтрального замутителя 2Т 63172 фирмы "Quest International" позволяет получить напиток беловатого цвета, характерного для напитков с лимонным соком.

При дегустационной оценке по четырехбалльной шкале показатель аромата напитка получил значение 3,9, а вкуса - 4,0.

Наличие в составе бензоата натрия предотвращает сбраживание, что повышает срок хранения напитка.

Напиток слабоалкогольный изготавливают следующим способом.

Сначала готовят сироп сахарный 65,8%: в чан набирают подготовленную воду, подогревают ее до t° 80±5°C, засыпают в чан сахар и размешивают до полного растворения. После этого фильтруют сироп через фильтр в купажный чан, пропустив его через холодильник.

В купажный чан прибавляют водный раствор лимонной кислоты, водный раствор бензоата натрия, концентрированный лимонный сок 42,4%. Прибавляют ароматизатор пищевой жидкий "Лимон" QL 17613 фирмы "Quest International" и ароматизатор пищевой жидкий "Лимон" QL 30063 фирмы "Quest International", нейтральный замутнитель 2Т 63172 фирмы "Quest International", перемешивая купаж. Прибавляют в чан водно-спиртовую смесь и доводят уровень в чане до необходимого в соответствии с рецептом. После последнего добавленного компонента перемешивают купаж и проводят лабораторные исследования, проверяя физико-химические параметры напитка (содержание экстрактивных веществ, крепость, кислотность). После перемешивания напиток отстаивают 1 ч, после чего подают на разлив. При подаче на разлив напиток проходит через деаэратор, холодильник и бак насыщения диоксидом углерода, откуда подается на машину разлива.

Пример конкретного изготовления.

По описанному выше способу для приготовления 1000 дал готового напитка в купажный чан помещали при перемешивании 1035,3 кг сахарного сиропа 65,8%, 18,0 кг лимонной кислоты в водном растворе, 3,0 кг ароматизатора пищевого жидкого "Лимон" QL 17613 фирмы "Quest International", 3,0 кг ароматизатора пищевого жидкого "Лимон" QL 30063 фирмы "Quest International", 4,0 кг нейтрального замутителя 2Т 63172 фирмы "Quest International", 1 кг бензоата натрия в водном растворе, 58,0 кг концентрированного лимонного сока 42,4%, водно-спиртовую смесь из спирта этилового ректифицированного высшей очистки и воды питьевой, подготовленной из расчета на крепость купажа 7%.

После тщательного перемешивания купажа провели лабораторные исследования с целью определения крепости, кислотности и содержания экстрактивных веществ и рассчитали количество ингредиентов для корректирования показателей полученного продукта.

Напиток после отстаивания передали на линию разлива, где он проходил насыщения диоксидом углерода под давлением 250-350 кПа.

По указанной рецептуре получили напиток слабоалкогольный газированный "Бора Бора", прозрачный, беловатого цвета, с кисло-сладким вкусом и ароматом натурального лимона, с такими физико-химическими показателями:

Крепость, %7,0
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см39,4
Массовая концентрация сахара, г/100 см39,0
Массовая концентрация кислот в перерасчете
на лимонную кислоту, г/100 см30,4
Массовая концентрация диоксида углерода, %0,4

Оптимальный подбор композиции ингредиентов осуществлялся экспериментально.

Примеры 1-5. Изготовление напитка слабоалкогольного газированного "Бора Бора" во всех примерах осуществлено указанным способом с использованием ингредиентов в количествах, приведенных в таблице.

Результаты дегустации занесены в таблицу. Из таблицы видно, что наилучшими являются напитки, которые приготовлены по рецептурам согласно 2-му, 3-му, 4-му примерам. Напитки, которые приготовлены по рецептурам, приведенным в примерах 1 и 5, имеют неудовлетворительное качество, что подтверждают низкие дегустационные оценки.

Напиток слабоалкогольный газированный "Бора Бора" готовится производственным способом на основе оборудования ликероводочного предприятия.

Таблица
Примеры Ингредиенты на 1000 далПример 1Пример 2Пример 3Пример 4Пример 5
Сахарный сироп 65.8%, кг900,0950,01000,01150,01200,0
Лимонная кислота, кг10,015,020,030,040,0
Ароматизатор "Лимон" QL 17613, кг1,02,04,08,010,0
Ароматизатор "Лимон" QL 30063, кг5,08,010,012,015,0
Концентр. лимонный сок, кг30,040,050,070,080,0
Замутнитель, кг0,51,02,03,04,5
Бензоат натрия, кг1,01,01,01,01,0
Спирт этиловый ректифицированный высшей очистки и подготовленная вода, дм3Остальное из расчета на крепость готового напитка 7%
Диоксид углерода, кг20,025,030,035,040,0
Органолептические показателиВкус слабовыраженный, слабый аромат и недостаточное газированиеВыраженный вкус и ароматПриятный кисло-сладкий вкус и аромат лимонаКисло-сладкий вкус и аромат лимонаСлишком кислый вкус и навязчивый аромат
Дегустационный балл по 10-балльной системе8,59,39,69,38,1

Напиток слабоалкогольный, содержащий водно-спиртовую смесь, сахарный сироп, диоксид углерода, лимонную кислоту, бензоат натрия и ароматические компоненты, отличающийся тем, что он дополнительно содержит концентрированный лимонный сок 42,4% и нейтральный замутнитель 2Т 63172 фирмы "Quest International", а в качестве ароматических компонентов содержит ароматизатор пищевой жидкий "Лимон" QL 17613 фирмы "Quest International" и ароматизатор пищевой жидкий "Лимон" QL 30063 фирмы "Quest International" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:

Сахарный сироп 65,8%, дм3950,0-1150,0
Диоксид углерода, кг25,0-45,0
Лимонная кислота, кг15,0-30,0
Концентрированный лимонный сок, 42,4%, кг40,0-70,0
Ароматизатор пищевой жидкий "Лимон" QL 17613
фирмы "Quest International", кг0,5-6,0
Ароматизатор пищевой жидкий "Лимон" QL 30063
фирмы "Quest International", кг0,5-6,0
Спирт этиловый ректификованный высшей
очистки и подготовленная вода, дм3До крепости
готового напитка 7%
Нейтральный замутнитель
2Т 63172 фирмы "Quest International", кг1,5-4,5
Бензоат натрия, кг0,5-1,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Контики".
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликеро-водочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Джангл Джус".

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольный, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного «Ла Кулер».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликеро-водочному производству, к составам напитков - слабоалкогольный, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного «Рио Негро».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольный, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного «Текила Сомбреро».
Водка // 2265048
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Водка // 2265046
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Водка // 2266318
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2266319
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для водно-спиртовых напитков
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а более конкретно к способу производства спиртных напитков, например водки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам экстрагирования плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх