Водка

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: глюкоза - 1,0-3,0; ксилит - 1,5-4,5; лимонная кислота - 0,05-0,2; янтарная кислота - 0,1-0,4; спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает снижение токсичности готового продукта и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат свежести и едва уловимое послевкусие полыни.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая глюкозу, настой проросших зерен овса, фруктозу, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2098474, кл. С 12 G 3/06, 1997). Недостатком известной водки является большое содержание сахаров, что отрицательно сказывается на органолептических показателях, свойственных готовому продукту. Известна водка, содержащая лимонную и янтарную кислоту, двууглекислый натрий, сахарный сироп, глицерин и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2144073, кл. С 12 G 3/06, 1999). Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, низкие диетические свойства. Известна водка, содержащая фруктозу, ксилит, винную кислоту, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2130058, кл. С 12 G 3/06, 1999). Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость и токсичность.

Техническим результатом предлагаемой водки является снижение токсичности готового продукта и расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что водка, содержащая ксилит, ингредиент, придающий сладость, пищевую кислоту, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит глюкозу в соотношении к ксилиту 1:1,5, а в качестве пищевой кислоты - лимонную и янтарную в соотношении 1:2 при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза1,0-3,0
ксилит1,5-4,5
лимонная кислота0,05-0,2
янтарная кислота0,1-0,4
спирт этиловый ректификованный
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету на
крепость 40%.

Предлагаемую водку получают следующим образом.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно глюкозу и ксилит в соотношении 1:1,5 растворяют в исправленной воде, а также лимонную и винную кислоты в соотношении 1:2 растворяют в исправленной воде, фильтруют и все ингредиенты вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. В случае отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза1,0-3,0
ксилит1,5-4,5
лимонная кислота0,05-0,2
янтарная кислота0,1-0,4
спирт этиловый ректификованный
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету на
крепость 40%.

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза1,0
ксилит1,5
лимонная кислота0,05
янтарная кислота0,1
спирт этиловый ректификованный
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету на
крепость 40%.

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза2,0
ксилит3,0
лимонная кислота0,1
янтарная кислота0,2
спирт этиловый ректификованный
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету на
крепость 40%.

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза3,0
ксилит4,5
лимонная кислота0,2
янтарная кислота0,4
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету на
крепость 40%.

Предлагаемая водка обеспечивает снижение токсичности готового продукта и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат свежести и едва уловимое послевкусие полыни.

Водка, содержащая ксилит, ингредиент, придающий сладость, пищевую кислоту, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит глюкозу в соотношении к ксилиту 1:1,5, а в качестве пищевой кислоты - лимонную и янтарную в соотношении 1:2 при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза1,0-3,0
Ксилит1,5-4,5
Лимонная кислота0,05-0,2
Янтарная кислота0,1-0,4
Спирт этиловый ректификованный
"Люкс" и вода питьевая исправленнаяОстальное по расчету
на крепость 40%



 

Похожие патенты:
Водка // 2266318
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Бора Бора".

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Контики".
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликеро-водочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Джангл Джус".

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольный, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного «Ла Кулер».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликеро-водочному производству, к составам напитков - слабоалкогольный, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного «Рио Негро».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольный, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного «Текила Сомбреро».
Водка // 2265048
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Водка // 2265046
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для водно-спиртовых напитков
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а более конкретно к способу производства спиртных напитков, например водки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам экстрагирования плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству десертных алкогольных напитков
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано в производстве алкогольных напитков - горьких настоек
Наверх