Водка "черный кристалл"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты при содержании на 1000 дал: комплексная пищевая добавка "Альфалюкс" - 4,0-6,0 кг, пищевую добавку "GS" - 0,5-0,7 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта - дегустационный балл - 9,5, снижение его себестоимости на 12% и расширение ассортимента водок, получив водку с мягким вкусом и едва уловимым оттенком зелени в послевкусье, едва уловимым ароматом свежести на фоне водочного аромата.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая пищевую добавку "GS", водно-спиртовой настой расторопши, мед, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2168543, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая пищевую добавку "GS", двууглекислый натрий, уксусную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2136744, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известной водки является низкое содержание питательных и биологически активных веществ.

Наиболее близкой из известных водок к предлагаемой является водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, пищевую добавку "GS", двууглекислый натрий, лимонную кислоту, экстракт фукуса сухой "Реликт", маточное пчелиное молочко, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2001130807, кл. С 12 G 3/06, 2003).

В известной водке отсутствуют данные об используемом спирте, что сказывается на органолептических показателях готового продукта, многокомпонентность ее отрицательно действует на себестоимость водки и на длительность процесса.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его себестоимости и длительности его приготовления, расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая пищевую добавку "GS", сахарный сироп 65,8%-ный, добавку, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, в качестве добавки содержит комплексную пищевую добавку "Альфалюкс" при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Альфалюкс"4,0-6,0,

а также в л на 1000 дал:

пищевая добавка "GS"0,5-0,7
сахарный сироп 65,8%-ный11,0-12,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%.

Для приготовления водки "ЧЁРНЫЙ КРИСТАЛЛ (BLACR CRISTALL)" применяют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;

комплексную пищевую добавку "Альфалюкс" по ТУ 9229-003-33446691-03;

пищевую добавку "GS" (минеральный комплекс) по ТУ 9154-002-16992185-03;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Комплексную пищевую добавку Альфалюкс" растворяют в горячей воде температурой 70-80°С, отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Пищевую добавку "GS" и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов в л на 1000 дал готовой водки следующий:

комплексная пищевая добавка "Альфалюкс"4,0-6,0,

а также в л на 1000 дал:

пищевая добавка "GS"0,5-0,7
сахарный сироп 65,8%-ный11,0-12,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты при соотношении в кг на 1000 дал:

комплексная пищевая добавка "Альфалюкс"4,0,

а также в л на 1000 дал:

пищевая добавка "GS"0,5
сахарный сироп 65,8%-ный11,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%.

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты при соотношении в кг на 1000 дал:

комплексная пищевая добавка "Альфалюкс"5,0,

а также в л на 1000 дал:

пищевая добавка "GS"0,6
сахарный сироп 65,8%-ный11,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%.

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты при соотношении в кг на 1000 дал:

комплексная пищевая добавка "Альфалюкс"6,0,

а также в л на 1000 дал:

пищевая добавка "GS"0,7
сахарный сироп 65,8%-ный12,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок, получив водку с мягким вкусом и едва уловимым оттенком зелени в послевкусье, едва уловимым ароматом свежести на фоне водочного аромата.

Водка, содержащая пищевую добавку "GS", сахарный сироп 65,8%-ный, добавку, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве добавки содержит комплексную пищевую добавку "Альфалюкс" при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Комплексная пищевая добавка "Альфалюкс"4,0-6,0

а также, л на 1000 дал:

Пищевая добавка "GS"0,5-0,7
Сахарный сироп 65,8%-ный11,0-12,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяДо крепости 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам экстрагирования плодово-ягодного сырья. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а более конкретно к способу производства спиртных напитков, например водки. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для водно-спиртовых напитков. .
Водка // 2266319
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Водка // 2266318
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Бора Бора".
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается биологически активных добавок (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии, а именно к биологически активным пищевым продуктам на основе молочного сырья. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения биологически активных добавок для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний различной этиологии для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов
Наверх