Снасть для ловли рыбы

Снасть включает лесу, грузило, поводки с крючками. Каждый поводок имеет два скользящих узла, между которыми размещен элемент из материала повышенной плавучести с отверстием по оси для пропуска поводка. Элемент повышенной плавучести состоит из нижней конической и верхней сферической частей. В сферической части размещен крючок. Внутри элемента выполнена полость. На конической части имеется сообщающееся с полостью отверстие, которое закрыто перфорированным кольцом с отверстием для закладки приманки. Перфорированное кольцо выполнено с возможностью поворота относительно своей оси. Снасть имеет простую конструкцию, является высокоэффективной, надежной и удобной в эксплуатации. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано в спортивном и любительском рыболовстве.

Известна рыболовная снасть (см. а.с. SU №1205857, А01К 97/04, бюл. №3, 1986 г.), содержащая корпус с шарнирно соединенной с ним выпуклой крышкой с отверстиями и образующую с корпусом полость для размещения внутри нее приманки с запахом, а с целью усиления эффекта приманивания рыбы корпус выполнен в виде пластины, ось шарнира закреплена на пластине перпендикулярно к ее поверхности, при этом отверстия в крышке расположены на ее продольной оси, одно - в передней части, другое - в месте максимальной выпуклости, а приманка выполнена из волокнистого материала, пропитанного красителем, и пропущена наружу из отверстия в месте максимальной выпуклости крышки.

Признаком аналога, совпадающим с существенным признаком, является наличие корпуса с выпуклой крышкой с отверстиями и образующей с корпусом полости для размещения внутри нее приманки с запахом.

Причинами, препятствующими достижению технического результата, являются - недостаточная эффективность, ненадежность конструкции и неудобство в эксплуатации.

Известно устройство-приманка для привлечения рыбы к месту лова, размещенное в мормышке, грузиле и легком контейнере, (см. пат. RU №2128433, А01К 85/01, бюл. №10, 1999 г.).

Приманка для привлечения рыбы к месту ловли, включающая корпус с отверстием для лесы и горизонтально расположенным углублением для носителя запаха, закрываемым крышкой, и крючок, а углубление для носителя запаха выполнено цилиндрическим с донной стенкой, расположенной противоположно входному отверстию корпуса, а крышка - пластмассовой с возможностью удержания лесой, при этом в корпусе выполнена радиальная система из двух горизонтально расположенных водопроточных отверстий.

Или она представляет собой шарообразное грузило для поплавочной удочки с приливом, углубление размещено в центре боковой стенки корпуса, при этом в корпусе выполнено водопроточное отверстие, отходящее от донной части углубления вниз, прилив выполнен в виде полусферы с высотой 1,5…2 мм, размещенной над входным отверстием углубления, отверстие для лесы выполнено в приливе и центре корпуса с возможностью контактирования с донной стенкой углубления и продевания двух лес, а радиальная система из двух отверстий связана с донной стенкой углубления.

Признаком аналога, совпадающим с существенным признаком, является наличие корпуса с отверстием для лесы и углублением для носителя запаха (в заявляемом - полость), закрываемым крышкой, и крючка, в корпусе выполнено водопроточное отверстие.

Причинами, препятствующими достижению технического результата, являются - недостаточная эффективность, сложность конструкции, неудобство в эксплуатации.

В качестве ближайшего аналога принята известная снасть для ловли рыбы (см. а.с. SU №1593597, А01К 87/00, бюл. №35, 1990 г.), включающая лесу, свободно установленное на лесе скользящее грузило и ограничители его перемещения, выполненные в виде закрепленных на лесе посредством узлов колец, поводки с крючками, скользящее грузило выполнено с цилиндрической полостью с перфорированной стенкой в средней части, с трубкой по оси для пропуска лесы, цилиндрическая полость закрывается перфорированной крышкой и удерживается эластичными кольцами, размещенными по ее краям в соответствующих канавках, а каждый поводок имеет два скользящих узла, между которыми размещен по крайней мере один сферический элемент из материала повышенной плавучести.

Признаком аналога, совпадающим с существенным признаком, является наличие лесы, грузила, поводка с крючком, каждый поводок имеет два скользящих узла, между которыми размещен элемент из материала повышенной плавучести с отверстием по оси для пропуска поводка.

Причиной, препятствующей достижению технического результата, является недостаточная эффективность при лове на расстоянии от дна.

Задачей предлагаемого изобретения является создание высокоэффективной снасти для ловли рыбы простой по конструкции, надежной и удобной в эксплуатации.

Технический результат заключается в том, что элемент повышенной плавучести состоит из нижней конической части и верхней сферической, в последней размещено цевье крючка, внутри выполнена полость, а на конической части имеется сообщающееся с полостью отверстие, которое закрывается перфорированным кольцом с отверстием для закладки приманки, имеющим возможность поворота относительно своей оси.

Для достижения технического результата снасть для ловли рыбы включает лесу, грузило, поводки с крючками, каждый поводок имеет два скользящих узла, между которыми размещен элемент из материала повышенной плавучести, с отверстием по оси для пропуска поводка, а указанный элемент повышенной плавучести состоит из нижней конической части и верхней сферической, в последней размещено цевье крючка, внутри выполнена полость, а на конической части имеется сообщающееся с полостью отверстие, которое закрывается перфорированным кольцом с отверстием для закладки приманки, имеющим возможность поворота относительно своей оси.

Предлагаемая снасть для ловли рыбы поясняется чертежом.

Снасть для ловли рыбы включает лесу 1, грузило 2, поводки 3 с крючками 4, каждый поводок 3 имеет два скользящих узла 5, между которыми размещен элемент 6 из материала повышенной плавучести с отверстием по оси для пропуска поводка 3, указанный элемент 6 повышенной плавучести состоит из нижней конической части и верхней сферической, в последней размещено крючок 4, внутри выполнена полость, а на конической части имеется сообщающееся с полостью отверстие, которое закрывается перфорированным кольцом 7 с отверстием для закладки приманки, имеющим возможность поворота относительно своей оси.

Снасть для ловли рыбы включает лесу 1, грузило 2, поводки 3 с крючками 4, каждый поводок 3 имеет два скользящих узла 5, между которыми размещен элемент 6 из материала повышенной плавучести, с отверстием по оси для пропуска поводка 3, указанный элемент 6 повышенной плавучести состоит из нижней конической части и верхней сферической, в последней размещен крючок.

В элементе 6 повышенной плавучести внутри выполнена полость, сообщающаяся с отверстием, выполненным на конической части, и закрывается перфорированным кольцом 7 с отверстием для закладки приманки, имеющим возможность поворота относительно своей оси.

Через отверстие для закладки приманки полость заполняется растительной приманкой (тесто с ароматическими веществами, жмых и т.д.) или искусственной приманкой (губка или вата, пропитанные ароматическим веществом). Затем поворотом перфорированного кольца 7 закрывается.

Каждый поводок 3 имеет два скользящих узла 5, между которыми размещен элемент 6 из материала повышенной плавучести, например из пенопласта, посредством скользящих узлов 5 элементы перемещаются и удерживаются на требуемом расстоянии, таким образом регулируется высота выступа крючка над сферической частью. Это зависит от вида рыбы, которую предполагается ловить. Крючок применяется с длинным цевьем.

Коническая часть элемента 6 из материала повышенной плавучести окрашивается в маскирующий цвет, а сферическая может быть окрашена в соответствии с водной растительностью (маскирующая) или в цвет, привлекающий какой-то вид рыбы.

Снасть позволяет размещать крючки 4 на желаемом расстоянии от дна водоема (важно при лове со средней воды, например, тарань, чехонь, азово-черноморская кефаль), положительным является и то, что уменьшается вероятность зацепа крючков 4 за донную растительность.

Предлагаемая снасть особенно эффективна при лове в водоемах с течением, при этом элементы 6 из материала повышенной плавучести имитируют водную растительность или камни, на которых рыба находит корм.

Снасть для ловли рыбы, включающая лесу, грузило, поводки с крючками, каждый поводок имеет два скользящих узла, между которыми размещен элемент из материала повышенной плавучести с отверстием по оси для пропуска поводка, отличающаяся тем, что указанный элемент повышенной плавучести состоит из нижней конической части и верхней сферической, в последней размещен крючок, внутри выполнена полость, а на конической части имеется сообщающееся с полостью отверстие, которое закрыто перфорированным кольцом с отверстием для закладки приманки, имеющим возможность поворота относительно своей оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для спортивной и любительской ловли рыбы, а именно к зимним жерлицам. .

Изобретение относится к области рыболовства и может быть использовано для ловли рыбы на мормышку. .

Изобретение относится к спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к устройствам для спортивной и любительской ловли рыбы, а именно к удочкам для подледного лова. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а более конкретно к конструкциям устройств, предназначенных для индикации поклевки при донной ловле рыбы, например, с использованием донной спиннинговой снасти.

Удилище // 2185059
Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства и касается рыболовной снасти с многоколенным удилищем. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается, в частности, подсекающих устройств. .

Удочка // 2149545
Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается устройств для подледной ловли рыбы. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и предназначено для удочек зимнего подледного лова рыбы

Изобретение относится к рыболовным любительским и спортивным снастям для подледного и летнего лова рыбы на зимнюю и летнюю удочки

Изобретение относится к снастям для спортивного лова рыбы, в частности к спиннинговым катушкам, предназначенным для любительского и спортивного лова рыбы

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а конкретнее к спиннинговой и донной рыбалке, к фидерным снастям

Удочка // 2468578

Изобретение относится к закидным удочкам с автоматическими рыболовными катушками. Закидная удочка 1 содержит рыболовную катушку 2, на которую намотана леска 4, при этом катушка содержит систему 5 блокировки лески, толкающий элемент 8 для перевода системы 5 блокировки в положения блокировки и разблокировки лески 4, систему 10 опоры на толкающий элемент 8, инерционный противовес 12, закрепленный на гибком нитевидном элементе 13. При этом первый конец 13а нитевидного элемента 13 соединен с опорной системой 10, а второй конец 13b соединен с удочкой 1. Противовес 12 выполнен с возможностью перемещения опорной системы 10 в разъединенное положение за счет сил инерции. Удочка обеспечивает более легкую установку или снятие гибкого нитевидного элемента, в частности, для его замены в случае неисправности, а также для замены противовеса, что позволяет ее использовать как начинающим, так и опытным рыболовам. 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

Удочка // 2567765
Рыболовная удочка включает основу, слой полимера ультрафиолетового отверждения и вязкий мягкий полимерный слой между ними. При внешнем диаметре первого колена удочки от 10 до 25 мм толщина слоя мягкого полимера составляет от 8 до 15 мкм. При внешнем диаметре первого колена удочки менее 10 мм толщина слоя мягкого полимера составляет от 15 до 20 мкм. Удочка может иметь второе колено с внешним диаметром более 25 мм, при этом толщина нанесенного на него слоя мягкого полимера составит от 3 до 8 мкм. Изобретение позволяет предотвратить отслаивание слоя полимера ультрафиолетового отверждения. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Самоподсекающееся устройство состоит из орудия лова и подсекателя, включающего упругий элемент и ограничительный элемент, к которому при помощи шарнира прикреплен спусковой элемент. Изобретение обеспечивает регулировку срабатывания подсекателя при различных условиях лова. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Система (24) укладывания рыболовной лесы для использования на удилище (26), содержащая по меньшей мере два укладывателя (28) рыболовной лесы или концентрически выровненных колец (34/36) укладывателя для уменьшения спирального скручивания рыболовной лесы (32) при забрасывании, содержащая основное или ближнее кольцо укладывателя (34) и вспомогательное или отдаленное кольцо (36) укладывателя, расположенные в плоскостях (42/44), по существу, параллельных одна другой (42/44), и расположенные с интервалами в пределах определенного диапазона или расстояния относительно друг друга (42/44). Изобретение обеспечивает уменьшение спирального скручивания рыболовной лесы при забрасывании. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 10 ил.

Снасть для ловли рыбы

Наверх