Переносной комплект стоматологического оборудования

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оказания неотложной и профилактической стоматологической помощи. Переносной комплект стоматологического оборудования выполнен в виде отдельных транспортируемых блоков, которые снабжены колесами, и содержит компрессор, источник питания, бормашину и гидроустановку. В комплект дополнительно включены столик врача, кресло врача-стоматолога, кресло для пациента, лечебно-диагностические приборы, стоматологический рентгеноаппарат, приспособления для стерилизации, бокс для поддержания стерильности инструмента с бактерицидной лампой, осветитель, вентилятор, дистиллятор. Перечисленные элементы размещены в переносных упаковках. Упаковки снабжены ручками, колесными парами и выполнены с возможностью объединения в модули, которые формируют мебель стоматологического кабинета. В результате переносной стоматологический комплект обеспечивает за счет модульности конструкции оперативное развертывание стоматологического кабинета в неподготовленных помещениях, а за счет уменьшения веса оборудования и упаковок - удобство транспортирования, в том числе и ручную переноску. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оказания неотложной и профилактической стоматологической помощи.

Известна установка для проведения операций, содержащая основание, подвижную платформу, расположенную на основании, кресла для пациентов, жестко закрепленные на подвижной платформе, снабженная стоматологическими установками, закрепленными на основании, столиками, связанными с установками, при этом каждый столик имеет подпружиненную штангу, шарнирно связанную со стержнем, на свободном конце которого установлен ролик, а на боковой наружной поверхности платформы напротив установок выполнены фигурные пазы с возможностью взаимодействия с роликами для перемещения столиков относительно кресел. Основание состоит из двух симметричных половин с возможностью их углового перемещения относительно линии разъема (а.с. СССР №1750675, А 61 С 19/00, A 61 G 13/00, опубл. 30.07.92).

Недостатком этого набора является невозможность оказать с его помощью широкий спектр медицинских вмешательств, в том числе хирургических, а также в случаях, осложненных условиями чрезвычайных ситуаций.

Известен переносной стоматологический комплект, выполненный в виде ящика с двумя ручками и содержащий рабочий стол, сумку для лечебно-диагностических приборов, стул для пациента с передвижной опорой для головы, микродвигатель с выключателем, рефлектор, водяной блок со стаканом (YU 94887, А 61 С 1/06, опубл. 30.06.1990).

Этот комплект не обеспечивает решения всех функциональных задач, стоящих перед врачом-стоматологом. Недостатком указанного комплекта является его малая мобильность и невозможность его развертывания в неприспособленных для этого условиях, например в зоне бедствия.

Известен мобильный комплект стоматологического оборудования, выполненный в виде отдельных транспортируемых устройств, снабженных колесами и содержащих компрессор, источник питания, гидроблок (US 4160323, А 61 С 19/00, опубл. 10.07.1979).

Недостатком этого комплекта является то, что на его основе невозможно обеспечить автономное оказание стоматологической помощи в полном объеме.

В основу изобретения положена задача создания переносного стоматологического комплекта, который обеспечивал бы за счет модульности конструкции оперативное развертывание стоматологического кабинета в неподготовленных помещениях, а за счет уменьшения веса оборудования и упаковок - удобство транспортирования, включающее в том числе и ручную переноску.

Достижение вышеуказанного технического результата обеспечивается тем, что в переносном комплекте стоматологического оборудования, выполненном в виде отдельных транспортируемых блоков, снабженных колесами и содержащих компрессор, источник питания, бормашину, гидроустановку, дополнительно включены столик врача, кресло врача-стоматолога, кресло для пациента, лечебно-диагностические приборы, стоматологический рентгеноаппарат, приспособления для стерилизации, бокс для поддержания стерильности инструмента с бактерицидной лампой, вентилятор. дистиллятор, осветитель, которые размещены в переносных упаковках, выполненных с возможностью объединения в модули, которые формируют мебель стоматологического кабинета, при этом упаковки снабжены ручками и колесными парами.

Упаковка для размещения лечебно-диагностических приборов выполнена в виде модуля из трех частей, установленных друг на друга и скрепленных стяжками.

Из упаковок образованы секции, при этом в верхней секции размещен источник питания, в лицевой части которого расположена панель с органами управления и индикации, а в тыльной - панель с разъемами для подключения приборов и оборудования, причем в секциях размещены бокс для поддержания стерильности инструмента и выдвижные ящики для размещения лечебно-диагностических приборов, инструмента и материалов.

Модуль для размещения бормашины выполнен из трех частей, в которых размещена выдвижная бормашина, компрессор, гидроустановка с плевательницей на поворотном кронштейне, при этом на модуле установлен вентилятор, а на поворотном штативе закреплен источник света.

Упаковка для размещения приспособлений для стерилизации выполнена в виде модуля из упаковок, скрепленных между собой стяжками.

Комплект имеет единый источник питания.

Кресло врача-стоматолога выполнено из упаковки, являющейся несущей частью кресла, на основании которой крепится механизм подъема крышки упаковки, выполняющей роль мягкого сиденья, укрепленной на верхней части механизма подъема, при этом крышка упаковки покрыта мягким материалом, а снизу укреплен кронштейн-фиксатор.

Комплект снабжен колесными парами, выполненными из алюминиевых кронштейнов и прорезиненных колес, которые снабжены тормозом.

Столик врача-стоматолога выполнен в виде упаковки, при этом верхняя часть упаковки выполнена как столешница, а нижняя как поддон.

Упаковки, кроме своего прямого предназначения, выполняют роль того или иного оборудования, обеспечивая одновременно возможность трансформирования в мебель стоматологического кабинета, что позволяет значительно сократить объем переносимых металлоконструкций и, соответственно, вес всего объекта. Отдельные части модулей выполнены с учетом требований транспортабельности, в том числе и возможности ручной переноски. Вследствие этого весь комплект удовлетворяет требованиям мобильности, траспортабельности, быстрого развертывания и обеспечения стоматологической помощи в полном объеме.

Таким образом, использование отличительных признаков предлагаемого изобретения позволяет обеспечить мобильность и компактность комплекса, удобство его развертывания в неприспособленных для этого условиях.

Изобретение поясняется фиг.1, на которой показано модульное строение рабочего стоматологического кабинета, фиг.2, на которой представлено кресло врача-стоматолога. В качестве примера приведем в данном случае один из вариантов модульной конструкции кабинета стоматолога.

Рабочий кабинет врача-стоматолога состоит из кресла врача-стоматолога 4, кресла складного стоматологического 5 с упаковкой 6, дистилляторами 10, стоматологического модуля (бормашины) 7, модуля лечебно-диагностического оборудования 8, модуля стерилизаторов 9, столика врача 3, модуля рентгеноаппарата 1 и стойки рентгеноаппарата 2. Все модули подключены электрическим кабелем к единому блоку питания.

Все оборудование и приборы переносного стоматологического комплекта размещаются в упаковках, из которых и формируют модули функционально связанного между собой оборудования, обеспечивая удобства в работе врача-стоматолога.

Кресло врача-стоматолога 4 предназначено для работы врача-стоматолога в нестандартных (например, полевых) условиях. Оно может быть быстро разобрано, уложено и превращено в упаковку, готовую к транспортировке.

Кресло состоит из ящика 11, крышки-сиденья 12, механизма подъема 13, спинки 14, штатива 15 и четырех колесных блоков 16.

Ящик 11 является несущей частью кресла, на котором сверху крепится механизм подъема 13, а снизу - колесные блоки 16. В него при упаковке укладываются спинка 14 и штатив 15. Крышка-сиденье 12 представляет собой крышку ящика 11, к которой сверху прикреплено мягкое сиденье, а снизу укреплен кронштейн-фиксатор, необходимый для установки штатива 15. Крышка укреплена на верхней части механизма подъема 13. Ящик 11 и крышка-сиденье 12 образуют вместе герметичную упаковку с двумя портативными замками и двумя откидными ручками. Механизм подъема 13 представляет собой единую металлическую конструкцию, имеющую две подъемные пары. Внизу расположена телескопическая пара, позволяющая произвести предварительный подъем сиденья 12, выше винтовая пара, обеспечивающая его дополнительный подъем. В состав механизма 13 входит пружина, обеспечивающая мягкую посадку на кресло.

Спинка кресла 14 выполнена из фанеры, на которой закреплено мягкое покрытие, а также кронштейна-фиксатора, обеспечивающего установку спинки 14 на штативе 15 и ее фиксацию относительно этого штатива 15, представляющего собой металлическую трубчатую сварную конструкцию, с помощью эксцентрикового механизма.

Колесные пары 16, выполненные из алюминиевого кронштейна и подрезиненного поворотного колеса, обеспечивающие креслу свободное перемещение, могут быть снабжены тормозом. Устройства 16 при упаковке могут быть вдвинуты и зафиксированы под ящиком 11, не выступая за его габариты.

В собранном состоянии кресло - это одна из упаковок стоматологического комплекта, помещенная в чехол. Для приведения кресла в рабочее состояние надо снять чехол, перевернуть упаковку на 180°, ослабить гайки-барашки, выдвинуть все четыре колеса и зафиксировать их барашками. Далее установить упаковку на колеса и, открыв замки, поднять крышку вверх до упора и, развернув ее слегка против часовой стрелки, отпустить. Крышка должна оставаться в верхнем положении, после чего надо зафиксировать телескопическую пару тремя эксцентриками, расположенными в средней части механизма подъема. Вращением крышки против часовой стрелки производится ее подъем с помощью винтовой пары на нужную высоту. Затем штатив вставляется в кронштейн-фиксатор и зажимается, а на него устанавливается спинка.

Комплект содержит модуль лечебно-диагностического оборудования 8, состоящий из трех частей (упаковок), установленных друг на друга и скрепленных между собой стяжками таким образом, что они образуют стойку. Верхняя часть модуля 8 содержит источник питания. При снятии передней и задней крышек осуществляется доступ к источнику питания. На ее лицевой части расположена панель с органами управления и розетками для подключения бактерицидной лампы и лечебно-диагностических приборов. На задней панели установлены предохранители и розетки для подключения стоматологического модуля 7, стерилизаторов 9 и ренттеноаппарата 1. Средняя часть модуля 8 предназначена для постоянного поддержания стоматологического инструмента в стерильном состоянии под воздействием ультрафиолетового света. Инструмент после его обработки насыщенным паром в стерилизаторе размещается в среднем блоке. Средняя часть модуля 8 со снятой крышкой представляет собой емкость, в которую на роликах вдвигается ящик. В верхней части емкости закреплен бактерицидный излучатель, а на дне ящика в специальных лотках расположен стоматологический инструмент. Нижняя часть модуля 8 служит для размещения и фиксации на время перевозки лечебно-диагностических приборов и стоматологического инструмента. При транспортировке она закрыта крышкой.

На модуле лечебно-диагностического оборудования 8 также установлен пульт управления.

Комплект также содержит стоматологический модуль 7, составленный из трех частей. В верхней части модуля 7 расположена универсальная переносная бормашина. При снятии передней и задней крышек верхнего элемента модуля 7 открывается доступ к основным элементам бормашины 7. Спереди при снятой крышке выдвигаются вперед кронштейны-держатели наконечников, комбинированного пистолета и емкости с дистиллированной водой для питания комбинированного пистолета. При снятой задней крышке возможно подключение верхней части к источнику питания и его стыковки с компрессором и со светильником. В средней части модуля 7 расположена гидроустановка, представляющая собой автономное устройство, содержащее поворотную плевательницу, слюноотсос и привод подачи воды на промывку плевательницы и обеспечения работы слюноотсоса. Блок компрессора расположен в нижней части модуля бормашины 7 и служит для размещения компрессора и емкостей для чистой воды и для сбора грязной воды.

В верхней части этого модуля 7 крепится электровентилятор, а также на кронштейне устанавливается светильник.

Модуль стерилизаторов 9 представляет собой подставку, образованную из двух упаковок. Одна упаковка - из-под рентгеноаппарата, другая - собственная упаковка стерилизатора. Эти упаковки скреплены между собой стяжками, а сверху установлены стерилизатор паровой и министерилизатор.

Столик врача 3 представляет собой упаковку, с торцевых сторон которой установлены ручки для переноски. Столешница и поддон при транспортировке играют роль упаковки. Рабочая поверхность столешницы покрыта химически стойким для дезинфекции материалом. На краю столешницы имеется буртик, препятствующий скатыванию предметов. В корпусе столешницы установлены два выдвижных ящика для хранения стоматологических инструментов, медикаментов, перевязочных материалов и т.п. В рабочем положении столика поддон может быть использован для размещения в нем лечебно-диагностических приборов, а также для укладки чехла самого столика. Поддон установлен на двух колесах и двух ножках. Каждая из четырех стоек, поддерживающих столешницу в рабочем положении, изготовлена из двух вставленных друг в друга трубок. В рабочем положении от произвольного складывания столика предохраняют два фиксатора. При приведении столика в транспортное положение фиксаторы удаляются, не препятствуя его сложению, и столешница плотно соединяется с поддоном с помощью замков.

1. Переносной комплект стоматологического оборудования, выполненный в виде отдельных транспортируемых блоков, снабженных колесами и содержащих компрессор, источник питания, бормашину, гидроустановку, отличающийся тем, что в комплект дополнительно включены столик врача, кресло врача-стоматолога, кресло для пациента, лечебно-диагностические приборы, стоматологический рентгеноаппарат, приспособления для стерилизации, бокс для поддержания стерильности инструмента с бактерицидной лампой, осветитель, вентилятор, дистиллятор, которые размещены в переносных упаковках, выполненных с возможностью объединения в модули, которые формируют мебель стоматологического кабинета, при этом упаковки снабжены ручками и колесными парами.

2. Комплект по п.1, отличающийся тем, что упаковка для размещения лечебно-диагностических приборов выполнена в виде модуля из трех частей, установленных друг на друга и скрепленных стяжками.

3. Комплект по п.2, отличающийся тем, что из упаковок образованы секции, при этом в верхней секции размещен источник питания, в лицевой части которого расположена панель с органами управления и индикации, а в тыльной - панель с разъемами для подключения приборов и оборудования, причем в секциях размещены бокс для поддержания стерильности инструмента, и выдвижные ящики для размещения лечебно-диагностических приборов, инструмента и материалов.

4. Комплект по п.1, отличающийся тем, что модуль для размещения бормашины, выполнен из трех частей, в которых размещены выдвижная бормашина, компрессор, гидроустановка с плевательницей на поворотном кронштейне, при этом на модуле установлен вентилятор, на поворотном штативе закреплен источник света.

5. Комплект по п.1, отличающийся тем, что упаковка для размещения приспособлений для стерилизации выполнена в виде модуля из упаковок, скрепленных между собой стяжками.

6. Комплект по п.1, отличающийся тем, что имеет единый источник питания.

7. Комплект по п.1, отличающийся тем, что кресло врача-стоматолога выполнено из упаковки, являющейся несущей частью кресла, на основании которой крепится механизм подъема, крышки упаковки, выполняющей роль сиденья, укрепленной на верхней части механизма подъема, при этом крышка упаковки покрыта мягким материалом, а снизу укреплен кронштейн-фиксатор.

8. Комплект по п.1, отличающийся тем, что он снабжен колесными парами, выполненными из алюминиевых кронштейнов и прорезиненных колес, которые снабжены тормозом.

9. Комплект по п.1, отличающийся тем, что столик врача выполнен в виде упаковки, при этом верхняя часть упаковки выполнена как столешница, а нижняя как поддон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к операционным и стоматологическим креслам и может быть использована также в трансформируемых креслах для изменения положения пользователя.

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, и может быть использовано при проведении родов и подготовке к ним. .

Изобретение относится к акушерству и может быть использовано для принимания родов в различных положениях роженицы с учетом ее здоровья и акушерской ситуации. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в медицинской технике (в качестве вспомогательного оборудования) для размещения приводов режущего инструмента в стоматологии.

Изобретение относится к мебели, в частности к креслам-качалкам, обеспечивающим размещение двух партнеров, участвующих в сексуальном контакте. .

Изобретение относится к усовершенствованным урологическим и гинекологическим креслам и может быть использовано при различных видах осмотра и лечения. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к оборудованию протезных предприятий. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оборудованию для принятия родов и проведения малых операций. .

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к конструктивным элементам медицинских кресел. .

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть применено для определения параметров окклюзионных поверхностей антагонирующих зубов. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в ортопедической стоматологии для получения объективной информации о функциональном состоянии зубочелюстной системы, автоматизации процесса обработки результатов измерений и получения достоверной информации для постановки диагноза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики и контроля устранения зубочелюстно-лицевых аномалий. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно к стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано для изготовления качественных съемных и несъемных зубных протезов при полной или частичной адентии.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. .

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для ухода за ротовой полостью. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оказания неотложной и профилактической стоматологической помощи

Наверх