Настораживающее устройство давящего капкана

Настораживающее устройство давящего капкана предназначено для отлова пушного зверя и позволяет повысить удобство и безопасность в эксплуатации. Сторожок выполнен в виде пластины с отогнутыми зацепами и соединен с рамкой капкана проволочной серьгой. Один из зацепов выполнен в виде скоса, второй - П-образным и размещен в пазу хомута. Насторожка выполнена в виде хомута с двумя проволочными усами, направленными в створ капкана под острым углом к его вертикальной оси. Отверстие для крепления проволочной серьги смещено по отношению к зацепу. 4 ил.

 

Изобретение относится к вопросам охотничьего хозяйства и звероловства и может быть применено для отлова пушных зверей.

Известен давящий капкан для животных, содержащий основание с образующими замкнутый контур прямолинейными и криволинейными участками с петлей между ними, с которой соединен давок, пружину и двуплечую насторожку. Для повышения эффективности и удобства эксплуатации давок и пружина выполнены V-образной формы, а двуплечая насторожка установлена с возможностью перемещения по прямолинейному участку основания (см. а.с. №1498448, кл. А 01 М 23/24, 1989).

К недостаткам конструкции следует отнести недостаток жесткости настораживающего устройства. Кроме того, руки устанавливающего капкан находятся в зоне действия дуг капкана (опасной зоне).

Наиболее близким аналогом заявленного настораживающего устройства давящего капкана является настораживающее устройство давящего капкана, содержащее размещенные на рамке капкана сторожок, выполненный в виде пластины с отогнутыми зацепами, насторожку, имеющую хомут с пазом и двумя проволочными усами, направленными в створ капкана под острым углом к его вертикальной оси (см. патент США №4406082, кл. А 01 М 23/26, 1983).

К недостатку следует отнести большое усилие расстораживания капкана.

Технический результат предлагаемого изобретения является повышение эффективности отлова, снижение жесткости настораживающего устройства, удобство и безопасность в эксплуатации.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном настораживающем устройстве давящего капкана, содержащем размещенные на рамке капкана сторожок, выполненный в виде пластины с отогнутыми зацепами, насторожку, имеющую хомут с пазом и двумя проволочными усами, направленными в створ капкана под острым углом к его вертикальной оси, согласно изобретению сторожок соединен с рамкой капкана проволочной серьгой, один из его зацепов выполнен в виде скоса, а второй - П-образным, при этом П-образный зацеп размещен в пазу хомута, а отверстие для крепления проволочной серьги смещено по отношению к зацепу, выполненному в виде скоса, для уменьшения усилия растораживания капкана.

Предложенное устройство поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид капкана; на фиг.2 - взаимодействие сторожка и насторожки во взведенном состоянии; на фиг.3 - узел крепления проволочной серьги (вид сверху); на фиг.4 - разрез по А-А, фиг.2.

Устройство (см. фиг.1, 2) содержит сторожок 1, насторожку 2, соединенную с проволочной серьгой 3, размещенной на раме капкана 4. Сторожок 1 выполнен в виде пластины с отогнутыми зацепами, один из которых имеет скос, а второй - П-образный зацеп, причем сторожок 1 соединен с рамкой капкана 4 проволочной серьгой 3. Насторожка 2 выполнена в виде хомутка с двумя проволочными усиками 5 и снабжена дополнительным пазом для захода П-образного зацепа сторожка 1. Для взведения капкана последний снабжен пружинами 6 с предохранителями 7.

Устройство работает следующим образом.

При настораживании (взведении) капкана сторожок 1 своими зацепами удерживает рамки капкана 4 за счет вхождения отгиба в паз насторожки 2. Зверь (не показан) толкает усики 5 насторожки 2. Насторожка 2 сталкивает П-образный зацеп сторожка 1 с рамки капкана 4 и под действием пружин 6 сторожок 1 поворачивается и благодаря скосу на втором зацепе сторожка 1 рамки 4 расходятся, зверь оказывается между рамками 4, а пружины 6 сжимают рамки капкана 4, давя зверя.

Смещение отверстия для крепления проволочной серьги 3 позволяет (см. фиг.3) уменьшить в раз усилия расстораживания по сравнению с прямым зацепом капкана «канибер».

Настораживающее устройство давящего капкана, содержащее размещенные на рамке капкана сторожок, выполненный в виде пластины с отогнутыми зацепами, насторожку, имеющую хомут с пазом и двумя проволочными усами, направленными в створ капкана под острым углом к его вертикальной оси, отличающееся тем, что сторожок соединен с рамкой капкана проволочной серьгой, один из его зацепов выполнен в виде скоса, а второй - П-образным, при этом П-образный зацеп размещен в пазу хомута, а отверстие для крепления проволочной серьги смещено по отношению к зацепу, выполненному в виде скоса, для уменьшения усилия расстораживания капкана.



 

Похожие патенты:

Ловушка // 2149548
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, преимущественно мышей. .

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных. .

Изобретение относится к устройствам для отлова животных. .

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уничтожения грызунов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Ловушка // 2401531
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс, и направлено на повышение эффективности работы ловушки

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов: мышей и крыс

Изобретение относится к области отлова животных

Ловушка // 2489853
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка содержит основание. К основанию шарнирно прикреплены подпружиненная рамка и сторожок. На основании размещен держатель приманки. Держатель приманки выполнен в виде охватывающей основание петли. Противоположные концы петли образуют два вертикальных элемента Г-образной формы. Вертикальные элементы расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка. Полки вертикальных элементов направлены в сторону друг друга и образуют между собой зазор. Ширина зазора больше ширины сторожка. Держатель приманки выполнен с возможностью перемещения вдоль основания. Обеспечивается повышение безопасности при обращении с ловушкой, повышается эффективность работы ловушки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка включает основание, держатель приманки, подпружиненную рамку и сторожок. Держатель приманки прикреплен к основанию и состоит из двух вертикальных элементов Г-образной формы. Вертикальные элементы держателя приманки расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка с образованием зазора. Вертикальные участки Г-образных элементов расположены в одной поперечной по отношению к основанию ловушки плоскости. Горизонтальные участки Г-образных элементов установлены таким образом, что их боковые кромки расположены вдоль продольной оси основания ловушки. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Ловушка // 2594803
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов. Ловушка содержит основание. На основании установлен Г-образный элемент и шарнирно закреплены подпружиненная рамка и насторожка. Верхняя полка Г-образного элемента направлена в сторону, противоположную зоне крепления насторожки. В рабочем состоянии все детали, за исключением пружины, расположены примерно симметрично относительно вертикальной плоскости симметрии основания, направленной вдоль длины основания. В рабочем состоянии конец полки Г-образного элемента и конец насторожки располагаются примерно на одной вертикальной прямой. Концы насторожки и Г-образного элемента заострены. Нижняя граница полки Г-образного элемента и верхняя граница концевой части насторожки в рабочем положении примерно параллельны основанию. Насторожка шарнирно закреплена на фигурной детали. Фигурная деталь шарнирно закреплена на основании. Ось вращения фигурной детали параллельна оси вращения подпружиненной рамки. В рабочем положении ось вращения насторожки приподнята над осью вращения фигурной детали. Эти оси вращения расположены так, что лежат примерно в одной вертикальной плоскости. В рабочем положении концевая часть насторожки загнута «снизу вверх» и огибает фигурную деталь. Когда на заостренные концы насторожки и верхней полки Г-образного элемента установлена приманка, перекладина подпружиненной рамки прилегает к фигурной детали около зоны воздействия подпружиненной рамки на насторожку. Насторожка в зоне воздействия рамки имеет участок, направленный под острым углом к основанию. Обеспечивается уменьшение нагрузки на приманку. Упрощается процесс использования ловушки. 2 ил.

Изобретение относится к области дератизации. Устройство для ловли грызунов содержит основание, шарнирно закрепленные подпружиненную рамку, насторожку и два Г-образных элемента. Г-образные элементы установлены на основании. Их верхние полки направлены в сторону, противоположную зоне крепления насторожки. В рабочем состоянии все детали, за исключением пружины, расположены примерно симметрично относительно вертикальной плоскости симметрии основания, направленной вдоль длины основания. Насторожка шарнирно закреплена на фигурной детали. Фигурная деталь шарнирно закреплена на основании. Ось вращения фигурной детали параллельна оси вращения подпружиненной рамки. В рабочем состоянии ось вращения насторожки приподнята над осью вращения фигурной детали. Эти оси расположены так, что лежат примерно в одной вертикальной плоскости. В рабочем состоянии концевая часть прутка насторожки загнута снизу вверх и огибает фигурную деталь, обеспечивая шарнирное крепление насторожки к фигурной детали. Размеры деталей и зоны их установки подобраны так, что в рабочем состоянии перекладина подпружиненной рамки прилегает к фигурной детали около зоны воздействия подпружиненной рамки на насторожку. В этой зоне насторожка имеет участок, направленный под острым углом к основанию при движении вдоль насторожки в сторону зоны расположения приманки. Г-образные элементы расположены рядом друг с другом с зазором. Зазор между вертикальными стойками Г-образных элементов обеспечивает свободное прохождение концевой части насторожки. Приманку устанавливают между концевой частью насторожки и верхними полками Г-образных элементов. Обеспечивается облегчение процесса обращения с ловушкой. Уменьшается действующее на приманку усилие. Заменяется усилие растяжения приманки на усилие, близкое к сжатию. 3 ил.

Изобретение относится к вопросам охотничьего хозяйства и звероловства и может быть применено для отлова пушных зверей

Наверх