Способ получения копьячного спирта

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик! пт

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 20.V.1967 (№ 1159355/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 28.1Ъ.1969

Кл, бс,1

МПК С 12

УДК 663 241(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

E. Л. Мнджоян, Р, Г. Петросян, Ф. Г. Малик, Р. Г. Саакян и М. С. Седракян

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Известен способ получения коньячного спирта путем перегонки вина и созревания спирта в процессе перегонки в присутствии дубовой древесины.

Предлагаемый способ позволяет более полно извлекать из древесины все экстрактивные вещества, например ванилин, полифенолы, обеспечивающие высокие органолептические свойства коньяка. Для этого перед созреванием пары спирта конденсируют до получения конденсата с температурой, равной плюс

35 — 40 С, а созревание ведут путем пропуска конденсата при этой температуре через термически обработанные кубики древесины с последующей эгализацией и выдержкой полученного спирта.

Способ получения коньячного спирта заключается в следующем. В процессе перегонки спирта — сырца, после отгонки головных фракций, пары коньячного спирта конденсируют до получения конденсата с температурой плюс

35 — 40 С. Конденсат пропускают через термически обработанные кубики древесины. Обогащенный компонентами дуба спирт направляют в эгализатор, а затем на гыдержку.

Полученный коньячный спирт позволяет сократить срок выдержки в бочках, ускорить процесс созревания, повысить качество спиртов и предотвратить истощение бочек.

Через 270 кг древесины дуба можно пропустить 45 — 50 тыс. л спирта со средней экстрактивностью 0,75 г)л, что соответствует (3-летней выдержке.

10 Предмет изобретения

Способ получения коньячного спирта путем перегонки вина и созревания спирта в процессе перегонки в присутствии дубовой древесины, отличи>ощий ся тем, что, с целью более полного извлечения из древесины всех экстрактивных веществ, например ванилина, полифенолов, обеспечивающих высокие органолептические свойства коньяка, перед созреванием пары спирта конденсируют до получения конденсата с температурой, равной плюс

35 — 40 С, а созревание ведут путем пропуска конденсата при этой температуре через термически обработанные кубики древесины с последующей эгализацией и выдержкой получен25 ного спирта.

Способ получения копьячного спирта 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Наверх